Холодная война

Lanselot

Гетьман
Ну, во-первых, тов. Сталин весьма активно мечтал о Третьей мировой. Доживи он до создания водородной бомбы - еще не известно, что бы случилось дальше. А вот холодную войну СССР явно проигрывал в силу несопоставимости экономической мощи.
А вот США холодная война была выгодна. И тем, кто наживался на военных заказах, и многим другим.
Мне попалась недавно в сети занятная книжечка. Там доказывалось, что все "уникальные" военные проекты США типа "Монтаука", "Филадельфийского эксперимента" и многих других - целенаправленная фальсификация генералитета и определенной части промышленников и известных ученых для вышибания денег у правительства.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, во-первых, тов. Сталин весьма активно мечтал о Третьей мировой.
Ну о чём Сталин мечтал и грёзил ясными летними ночами, я думаю, знал только сам Сталин. :) А что до отношения Сталина к Третьей мировой войне, то в свое время мы это уже обсуждали и пришли к выводу, что Сталин не мог выступить ее зачинщиком по чисто объективным причинам.

Lanselot

Гетьман
Известно, что Берия с Курчатовым и компанией (кому доверяли, видимо) водородную бомбу подтормаживали, как могли. Именно по этой причине. Об этом и Курчатов позднее вспоминал. Только видимо это не совсем получилось, потому что водородную бомбу ведь собственно не он делал.
Насчет того, мог ли Сталин развязать войну? А почему нет? Вот холодную войну он действительно не тянул, и, поскольку был сволочью, а не маразматиком, как многие считают, вполне мог принять какое-либо радикальное решение. Тем более, американцы давали достаточно поводов для этого. Другое дело, межконтинентальных ракет тогда не было, правда были самолеты, способные долететь до США и нести ядерный заряд. Еще была возможность воевать на других территориях.
На самом деле, конечно, атомная война не ведет к выиграшу какой-либо стороны. Но вот этого он, как раз, мог и не понимать, не в силу отсутствия ума, а в силу наплевательского отношения к любым жертвам.

Rzay

Дистрибьютор добра
Известно, что Берия с Курчатовым и компанией (кому доверяли, видимо) водородную бомбу подтормаживали, как могли. Именно по этой причине. Об этом и Курчатов позднее вспоминал. Только видимо это не совсем получилось, потому что водородную бомбу ведь собственно не он делал.
Больше похоже на байку.

Насчет того, мог ли Сталин развязать войну? А почему нет? Вот холодную войну он действительно не тянул, и, поскольку был сволочью, а не маразматиком, как многие считают, вполне мог принять какое-либо радикальное решение. Тем более, американцы давали достаточно поводов для этого. Другое дело, межконтинентальных ракет тогда не было, правда были самолеты, способные долететь до США и нести ядерный заряд.
Ядерных зарядов практически не было. На вооружение они начали поступать, если не ошибаюсь, в 1951 году, и до самой смерти Сталина их можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Lanselot

Гетьман
Больше похоже на байку.
Учитывая отстутствие автентичных документов в этом периоде вообще баек больше, чем чего-то доказанного. Может быть. Но такая информация имеется. Мотивация, конечно, могла быть и другая. Берия знал, что его Сталин уничтожит, как только получит бомбу. Поэтому главным для него могло быть и это.
Ядерных зарядов практически не было. На вооружение они начали поступать, если не ошибаюсь, в 1951 году, и до самой смерти Сталина их можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Насколько я понимаю, у американцев их тоже вряд ли было очень уж много. А водородная бомба - это все-таки водородная бомба, да еще если она есть только у одной стороны. Ну и потом речь идет о 1953 годе, а на развязывание войны могло пойти еще год-два. Время в общем было.

Val

Принцепс сената
Ну, во-первых, тов. Сталин весьма активно мечтал о Третьей мировой.

С чего Вы это взяли?

Мне попалась недавно в сети занятная книжечка. Там доказывалось, что все "уникальные" военные проекты США типа "Монтаука", "Филадельфийского эксперимента" и многих других - целенаправленная фальсификация генералитета и определенной части промышленников и известных ученых для вышибания денег у правительства.

Вполне возможно

Lanselot

Гетьман
С чего Вы это взяли?
Да попадались отдельные упоминания об этом в разных воспоминаниях, в том числе ученых. Может насчет "мечты" - это и слишком. Во всяком случае, он вполне допускал такую возможность и она не казалась ему фатальной.

Val

Принцепс сената
С чего Вы это взяли?
Да попадались отдельные упоминания об этом в разных воспоминаниях, в том числе ученых. Может насчет "мечты" - это и слишком. Во всяком случае, он вполне допускал такую возможность и она не казалась ему фатальной.

Ну, мало ли какие глупости о Сталине пишут в разных вопоминаниях...
С талин не мечтал о новой мировой войне, поскольку прекрасно понимал, что СССР к ней не готов. Другое дело, что, будучи марксистом, Сталин верил в неотвратимость законов общественного развития и потому считал, что раз в 20-30 лет мировые войны будут неизбежно повторяться.

Rzay

Дистрибьютор добра
Готовился-то он к противостоянию со Штатами.

Lanselot

Гетьман
Да нет, на Сталина как раз похоже. А насчет того, что он был марксистом... Вот это как раз вызывает вопросы. Как мне кажется он, во всяком случае, в конце жизни был весьма далек от идеологии в таком смысле.

Lanselot

Гетьман
По характеру он был человеком, вполне способным развязать новую войну. Причем, учитывая его политический талант, виноватой бы оказалась американская сторона, тем более, что там идиотов тоже хватало.

Val

Принцепс сената
Это всё пустая болтовня. Любой лидер великой державы на это способен. Если не способен - надо баллотироваться в президенты нейтральной страны. Швейцарии, например.

Lanselot

Гетьман
Или Украины :D Нам с залетами в войну тоже не нужны.
smile.gif

Но все же советское руководство в конечном счете осознало, что атомная война - слишком большая проблема. Хотя, где-то мне приходилось слышать, что Хрущов вначале тоже был к ней склонен. Правда, это по телеку, так что может быть фигня.

Val

Принцепс сената
Арташир, я не думаю, что Сталина будет правильно назвать самым мириолюбивым советским лидером. Всё-таки в его правление территория страны прошла самое большое приращение.

Закорецкий

Военный трибун
9. КТО НАЧАЛ “ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ”?

Долгое время советская пропаганда нацеливала народы СССР на готовность к возможной войне с разными империалистами. При этом говорилось, что после победы в 1945 году западные руководители разорвали политику сотрудничества с Советским Союзом и очень быстро стали готовить новую войну. И только нечеловеческие усилия советского народа в деле восстановления разрушенной экономики предотвратили неминуемое. Но кроме того объяснялось, что враги СССР не ждали и не ждут начала новой “горячей” войны сложа руки, они организовали и ведут войну “Холодную” для того, чтобы максимально ослабить Советский Союз. Этого же мнения придерживались и историки.
..........
http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/glava9.htm

:KidRock_06:

Artashir

Претор
Арташир, я не думаю, что Сталина будет правильно назвать самым мириолюбивым советским лидером. Всё-таки в его правление территория страны прошла самое большое приращение.
Это не так. При Ленине - значительно больше по территории. Грузия, Армения, Азербайджан - признанные мировым сообществом государства, Бухарский эмират и Хивинское ханство - даже при царе не были частью Российской империи.

Верх