Холодная война

Artashir

Претор
Избегал переводить любой конфликт во взрывоопасную стадию. Чуть что - предпочитал отступить. Иран, Турция, Югославия... Как действовали в аналогичных ситуациях Хрущёв и Брежнев - хорошо известно.

Val

Принцепс сената
Совершенно неверное сравнение противоппоставление, на мой взгляд. Сталин был осторожен - это верно. Но он не был миролюбив. Он просто предпоситал иметь гарантированный результат. И он не мог не считаться с тем, что реальные возможности СССР были настолько невелики, что не всегда позволяли проводить достаточно агрессивную политику.

garry

Принцепс сената
Избегал переводить любой конфликт во взрывоопасную стадию. Чуть что - предпочитал отступить. Иран, Турция, Югославия... Как действовали в аналогичных ситуациях Хрущёв и Брежнев - хорошо известно.
Стоп-стоп. А Финская война? А помощь республиканцам Испании? А Хасан и Халхин Гол? А Корея?

Val

Принцепс сената
Гарри, но справедливости ради надо отметить, что и в Испании, и в Финляндии Сталин предпочёи доволстоваться малым, т.е. характеристика, данная ему Арташиром, в этих случаях недалека от истины.
Что касается Хасана, то здесь особой воинственности Сталин не проявил, не проявив желания к эскалации конфликта.

Artashir

Претор
Совершенно неверное сравнение противопоставление, на мой взгляд. Сталин был осторожен - это верно. Но он не был миролюбив. Он просто предпоситал иметь гарантированный результат. И он не мог не считаться с тем, что реальные возможности СССР были настолько невелики, что не всегда позволяли проводить достаточно агрессивную политику.
Почему же неверное ? Думаю, сравнивать действия Сталина с действиями, например, Хрущёва вполне корректно.
А вот называть его действия "миролюбивыми" или "осторожными" - пожалуй, хромает и то, и другое определение. Осторожный политик вообще не стал бы ввязываться в историю с Турцией или Ираном, раз "реальные возможности СССР были настолько невелики, что не всегда позволяли проводить достаточно агрессивную политику". Так что здесь скорее миролюбие без осторожности.

Lanselot

Гетьман
Где-то мне попалось определение Сталина, как гениального политика, который в силу обстоятельств в стране получил возможность действовать чисто криминальными методами, и ими действовал всю жизнь. Такое определение его не реабилитирует, но многое объясняет. Так же было и с войной. Мне кажется, что военный потенциал страны он все же оценивал довольно адекватно. Правда, ошибся во время финской войны, но ошибки понял - по-своему, конечно. И сумел в общем свести дело к очень малой и ненадежной, но все же победе. Осторожен он был и в отношении Германии, хотя конечно катастрофической ситуации, которая сложилась после нападения Германии на СССР не ждал. Но вот что касается дальнейшего. Победа в войне видимо уверила его в своем супермогуществе уже на всемирном поприще. Пока были проблемы с атомным оружием, это было полбеды. Получив водородную бомбу, он вполне мог во что-то ввязаться. Тем более, возраст все же сказывался на его психике, и он в эти годы в чем-то был еще хуже, чем раньше.
Ко всему прочему, в пятидесятых годах как-то еще не было устоявшегося понятия о страхе именно не взрывной силы бомбы, а радиоактивного загрязнения. Странно читать, как разработчики бомб уже через несколько часов после взрыва болтались по полигону. А все же сдерживающим фактором во время последующих конфликтов в значительной мере было то, что "отвоеванные" таким образом территории уже будут никому не нужны.

Diletant

Великий Магистр
Странно читать, как разработчики бомб уже через несколько часов после взрыва болтались по полигону.
Здесь еще было чувство патриотизма и удальства - люди специально не брали дозиметры, чтобы во-первых щегольнуть опасностью, а во-вторых, чтобы помочь важному делу обороны страны

Rzay

Дистрибьютор добра
Получив водородную бомбу, он вполне мог во что-то ввязаться.

Угу. Повёз бы её на танке через Северный полюс Америку взрывать...
Ну был же проект с помощью водородной бомбы смыть Штаты как деревню Гадюкино.

Val

Принцепс сената
Да не было такого проекта. Был проект вооружения первой отечественной атомной подводной лодки ядерной торпедой большого калибр (1,5 м), которая действительно способна была вызывать искусственное цунами, но от него быстро отказались. Да и было это уже после Сталина.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да не было такого проекта. Был проект вооружения первой отечественной атомной подводной лодки ядерной торпедой большого калибр (1,5 м), которая действительно способна была вызывать искусственное цунами, но от него быстро отказались.
Да нет, помню, академик какой-то престарелый по ТВ выступал. Он говорил, что идея была в том, чтоб разместить ВБ у штатского побережья в особом колоколе, а потом рвануть.

Да и было это уже после Сталина.
Ну да, в нач. 60-х, при Хрущеве.

Lanselot

Гетьман
Что Вы имеете в виду?
Ее результаты. И то, что финны все же не вошли в Петербург :D
Здесь еще было чувство патриотизма и удальства - люди специально не брали дозиметры, чтобы во-первых щегольнуть опасностью, а во-вторых, чтобы помочь важному делу обороны страны
Безусловно, было и удальство. Но оно происходило именно от не полного понятия, чем это может закончится
Повёз бы её на танке через Северный полюс Америку взрывать...
К тому времени уже существовали самолеты, способные перелететь с дозаправкой океан. Сейчас смешно думать, что так можно привезти бомбу, но ведь и ПВО было еще другое. Не зря же сам Сталин так озаботился "Беркутом" вокруг Москвы.

Lanselot

Гетьман
Точнее - в середине 50-х. Когда первая с оветс кая АПЛ вс тупила в строй в 59-м, от этой идеи уже отказались.
Так Хрущев вроде таким же маразмом сначала страдал. Потом уже успокоился немного, хоть и не до конца.

Val

Принцепс сената
Ее результаты. И то, что финны все же не вошли в Петербург

Её результаты были ровно такие же, какие предлагались финам полюбовно до начала войны.

К тому времени уже существовали самолеты, способные перелететь с дозаправкой океан. Сейчас смешно думать, что так можно привезти бомбу, но ведь и ПВО было еще другое. Не зря же сам Сталин так озаботился "Беркутом" вокруг Москвы.

Ланси, я не хочу сейчас вдаваться подробно в этот вопрос, но Вы пишите ерунду. Сталину нечем было угрожать Америке, хоть с водородной бомбой, хоть без неё. И он это прекрасно понимал.

Diletant

Великий Магистр
Формально, у него было несколько Ту-4, оборудованных для дозаправки...
Не знаю, угрожал ли он ими американским военным, но те точно угрожали ими политическому руководству, требуя денег на разработки и закупки вооружений...

Lanselot

Гетьман
Каким маразмом?
Повоевать.
Её результаты были ровно такие же, какие предлагались финам полюбовно до начала войны.
Но тогда они их не приняли.
Ланси, я не хочу сейчас вдаваться подробно в этот вопрос, но Вы пишите ерунду. Сталину нечем было угрожать Америке, хоть с водородной бомбой, хоть без неё. И он это прекрасно понимал.
Собственно, это не я пишу ерунду. Эта ерунда встречается в воспоминаниях очень многих людей, причастных как к бомбе, так и к ракетостроению. Сейчас правда, не скажу, у кого. Меня этот вопрос во время чтения не очень интересовал. Другое дело, что писали люди, которые сами со Сталиным или не встречались, или встречались довольно редко. У них возникло такое мнение, оно могло быть ошибочным.

Верх