Стоп-стоп. А Финская война? А помощь республиканцам Испании? А Хасан и Халхин Гол? А Корея?Избегал переводить любой конфликт во взрывоопасную стадию. Чуть что - предпочитал отступить. Иран, Турция, Югославия... Как действовали в аналогичных ситуациях Хрущёв и Брежнев - хорошо известно.
Почему же неверное ? Думаю, сравнивать действия Сталина с действиями, например, Хрущёва вполне корректно.Совершенно неверное сравнение противопоставление, на мой взгляд. Сталин был осторожен - это верно. Но он не был миролюбив. Он просто предпоситал иметь гарантированный результат. И он не мог не считаться с тем, что реальные возможности СССР были настолько невелики, что не всегда позволяли проводить достаточно агрессивную политику.
Правда, ошибся во время финской войны, но ошибки понял - по-своему, конечно. И сумел в общем свести дело к очень малой и ненадежной, но все же победе.
Здесь еще было чувство патриотизма и удальства - люди специально не брали дозиметры, чтобы во-первых щегольнуть опасностью, а во-вторых, чтобы помочь важному делу обороны страныСтранно читать, как разработчики бомб уже через несколько часов после взрыва болтались по полигону.
Получив водородную бомбу, он вполне мог во что-то ввязаться.
Ну был же проект с помощью водородной бомбы смыть Штаты как деревню Гадюкино.Получив водородную бомбу, он вполне мог во что-то ввязаться.
Угу. Повёз бы её на танке через Северный полюс Америку взрывать...
Да нет, помню, академик какой-то престарелый по ТВ выступал. Он говорил, что идея была в том, чтоб разместить ВБ у штатского побережья в особом колоколе, а потом рвануть.Да не было такого проекта. Был проект вооружения первой отечественной атомной подводной лодки ядерной торпедой большого калибр (1,5 м), которая действительно способна была вызывать искусственное цунами, но от него быстро отказались.
Ну да, в нач. 60-х, при Хрущеве.Да и было это уже после Сталина.
Ну да, в нач. 60-х, при Хрущеве.
Ее результаты. И то, что финны все же не вошли в ПетербургЧто Вы имеете в виду?
Безусловно, было и удальство. Но оно происходило именно от не полного понятия, чем это может закончитсяЗдесь еще было чувство патриотизма и удальства - люди специально не брали дозиметры, чтобы во-первых щегольнуть опасностью, а во-вторых, чтобы помочь важному делу обороны страны
К тому времени уже существовали самолеты, способные перелететь с дозаправкой океан. Сейчас смешно думать, что так можно привезти бомбу, но ведь и ПВО было еще другое. Не зря же сам Сталин так озаботился "Беркутом" вокруг Москвы.Повёз бы её на танке через Северный полюс Америку взрывать...
Так Хрущев вроде таким же маразмом сначала страдал. Потом уже успокоился немного, хоть и не до конца.Точнее - в середине 50-х. Когда первая с оветс кая АПЛ вс тупила в строй в 59-м, от этой идеи уже отказались.
Ее результаты. И то, что финны все же не вошли в Петербург
К тому времени уже существовали самолеты, способные перелететь с дозаправкой океан. Сейчас смешно думать, что так можно привезти бомбу, но ведь и ПВО было еще другое. Не зря же сам Сталин так озаботился "Беркутом" вокруг Москвы.
Повоевать.Каким маразмом?
Но тогда они их не приняли.Её результаты были ровно такие же, какие предлагались финам полюбовно до начала войны.
Собственно, это не я пишу ерунду. Эта ерунда встречается в воспоминаниях очень многих людей, причастных как к бомбе, так и к ракетостроению. Сейчас правда, не скажу, у кого. Меня этот вопрос во время чтения не очень интересовал. Другое дело, что писали люди, которые сами со Сталиным или не встречались, или встречались довольно редко. У них возникло такое мнение, оно могло быть ошибочным.Ланси, я не хочу сейчас вдаваться подробно в этот вопрос, но Вы пишите ерунду. Сталину нечем было угрожать Америке, хоть с водородной бомбой, хоть без неё. И он это прекрасно понимал.