Холодная война

Артемий

Принцепс сената
Вы как хотите, коллеги, а мне хочется поставить вопрос в сослагательном наклонении: а могло ли холодной войны не быть?

Val

Принцепс сената
Такая точка зрения существует. Её адепты исходят из того. что Холодная война является "Величайшим недоразумением" в истории (именно такое название носит одна из книг о ней). Т.е. обе стороны неверно интерпретировали намерения оппонентов, и это привело к Холодной войне. Но есть и иная т. зрения, с которой лично я согласен больше. Она сводится к тому, что существовал реальный конфликт интересов Советского Союза и Запада, и этот конфликт и нашёл своё выражение в холодной войне.

magidd

Проконсул
Вы как хотите, коллеги, а мне хочется поставить вопрос в сослагательном наклонении: а могло ли холодной войны не быть?

Думаю, нет.
Я могу допустить, что холодна война могла бы закончиться раньше. Если СССР при Берии продолжил бы тот курс, на который последний расчитывал, если бы в рамках этого курса действительно удалось бы договориться с Западом и СССР, если бы советские войска вышли из Германмии, радикально поменяв курс, отказаться от глобалистских амбиций, тогда быть может холодная война закончилась бы в 50е годы.

Артемий

Принцепс сената
если бы советские войска вышли из Германмии, радикально поменяв курс, отказаться от глобалистских амбиций, тогда быть может холодная война закончилась бы в 50е годы.
Т. е. Вы считаете, что причиной холодной войны была внешнеполитическая позиция СССР?

Val

Принцепс сената
Причин Холодной войны несколько. Здесь и то взаимное недоверие и опасения за собственную безопасность, которые испытывали относительно друг друга Восток и Запад. И необходимость в "облике врага", чтобы развивать высокие технологие (применительно к военной сфере). И естественное для обоих идеологий стремление к экспансии. И желание открыть рынки, контролируемые противником (в бОльшей степени, естественно, это желание было присуще Западу). Можно, наверное, найти и другие причины...

johnny

мизантроп
Н-р, личная неприязнь к большевикам или классово чуждым капиталистам. Тоже нельзя со счетов сбрасывать. в конце концов речь в Фултоне была пронизана какой-то биологической идеосинкразией. o_O

Diletant

Великий Магистр
Желание поддержать ВПК, в усчловиях послевоенного кризиса - немало фирма тогда спаслось военными заказами... И вообще 2МВ янки принесла одну только пользу, так почему б не повторить? o_O

Val

Принцепс сената
Н-р, личная неприязнь к большевикам или классово чуждым капиталистам. Тоже нельзя со счетов сбрасывать. в конце концов речь в Фултоне была пронизана какой-то биологической идеосинкразией.

Я об этом писал, когда говорил о соперничесвте двух идеологий.

Желание поддержать ВПК,

Об этом - тоже.

AlexeyP

Принцепс сената
Я думаю, противоречия между США_Англией и СССР были столь серьёзны, что у Гитлера были основания надеяться, что война (холодная или горячая) между ними начнётся до того, как Германия будет разгромлена. Союзникам удалось оттянуть свой потенциальный конфликт до окончания ВМВ.

garry

Принцепс сената
Я считаю, что холодная война была неизбежна. Запад откровенно опасался СССР и впервые в своей истории сплотился в один блок. СССР, отказавшись от плана Маршалла сознательно поставил себя вне Западной экономической системы. Т.е. инкорпорировать СССР в западную систему конца 40 -ых - начала 50 ых было невозможно. СССР постоянно угрожал стабильности Западного мира через коммунистические партии своих стран, особенно Французскую и Итальянскую.

Val

Принцепс сената
СССР постоянно угрожал стабильности Западного мира через коммунистические партии своих стран, особенно Французскую и Итальянскую.

Ну, не надопреувеличивать степень советского воздействия на эти фразы. Сталин довольно чётко соблюдал Ялтинские соглашения и в Западную Европу не лез. Известно его указание М.Торезу не сильно усердствовать в этом смысле. А как он сдал герческих коммунистов! Так что угрозы советизации Западной Европы не был.

Diletant

Великий Магистр
СССР постоянно угрожал стабильности Западного мира через коммунистические партии своих стран, особенно Французскую и Итальянскую.
По-моему, выведение компартии из состава французского правительства в результате плана Маршалла как раз и подорвало стабильность Четвертой Республики - 14 правительств за 12 лет...o_O

garry

Принцепс сената

Ну, не надопреувеличивать степень советского воздействия на эти фразы. Сталин довольно чётко соблюдал Ялтинские соглашения и в Западную Европу не лез. Известно его указание М.Торезу не сильно усердствовать в этом смысле. А как он сдал герческих коммунистов! Так что угрозы советизации Западной Европы не был.
Греческих коммунистов он при всем желании эффективно поддержать не мог, т.к. поссорился с Тито+ Босфор в руках прозападной Турции. А коммунистические партии спонсировались Сталиным и получали по 25% в Италии и Франции. Выборы 48 года в Италии вообще были определяющими, шанс победы на них коммунистов был вполне реален.

Val

Принцепс сената
Греческих коммунистов он при всем желании эффективно поддержать не мог, т.к. поссорился с Тито+ Босфор в руках прозападной Турции. А коммунистические партии спонсировались Сталиным и получали по 25% в Италии и Франции. Выборы 48 года в Италии вообще были определяющими, шанс победы на них коммунистов был вполне реален.

Насчёт ссоры с Тито это Вы напутали. Их ссора была только в 48г, подавление же гереческого коммунистического партизанского движения - в 45-46. И "сдал" Сталин греческих коммунистов имено потому, что пообщещал это Черчиллю во время визита последнего в Москву в октябре 44г и потом в Ялте подтверил это.
По поводу поддержки компартий в Италии и Франции. Разумеется, Сталин их поддерживал, но их популярность не была вызвана тоько этим обстоятельствам, просто избиратели им доверяли. Сталин же, как я писал выше, заявил, что задача советизации этих стран не стоит.

garry

Принцепс сената
По-моему, выведение компартии из состава французского правительства в результате плана Маршалла как раз и подорвало стабильность Четвертой Республики - 14 правительств за 12 лет...o_O
А по моему правительство в котором одновременно существуют коммунисты, социалисты, либералы и голлисты долго стабильно существовать не может

Zlobadey

Перегрин
По мне так холодной войны так и не существовало я думаю СССР и до неё не особо тесно взаимодействовала с США.Эта война не чем не проявлялась кроме угроз.Да и зачем СССР запад и америка был Китай да и сама СССР состояла из нескольких стран и могла сама себя обеспечить.А все те угрозы ядерным оружием то я думаю никто б на это не пошел так что особо боятся и нечего было.

Дядя_Вова

Перегрин
Ты не прав. Холодная война была. Началась фактически сразу после второй мировой войны. Две супер державы не могли быть партнерами, только врагами. У обоих держав было ядерное оружие и просто огромные военные потенциалы. Две страны воевали руками третьих стран в борьбе за экономические и политические интересы. Пользы СССР эта конфрантация не пренесла - столько денег портачено на укрепление военной мощи, а рухнуло все почти без единого выстрела.

Rzay

Дистрибьютор добра
По мне так холодной войны так и не существовало я думаю СССР и до неё не особо тесно взаимодействовала с США.Эта война не чем не проявлялась кроме угроз.
Здарасьте!!! Как это не проявлялась?! А постоянный экономический прессинг СССР со стороны США? А насаждение по всему миру дружественных режимов и поддрежка движений, ведущих борьбу с режимами, дружественными оппоненту? А стремление экономически измотать противника в ходе гонки вооружений? А наконец, прямое участие в военных действиях против войск противника, как в Корее и во Вьетнаме?

Да и зачем СССР запад и америка
СССР совершенно незачем. Но Холодная война не была выбором нашей страны. Это былдо продолжением традиционной политики Запада (который после МВ2 напоминал Коринфскую симмахию греков, где роль Македонии играли США), направленную на подчинение мира.

Верх