Вы как хотите, коллеги, а мне хочется поставить вопрос в сослагательном наклонении: а могло ли холодной войны не быть?
Т. е. Вы считаете, что причиной холодной войны была внешнеполитическая позиция СССР?если бы советские войска вышли из Германмии, радикально поменяв курс, отказаться от глобалистских амбиций, тогда быть может холодная война закончилась бы в 50е годы.
Н-р, личная неприязнь к большевикам или классово чуждым капиталистам. Тоже нельзя со счетов сбрасывать. в конце концов речь в Фултоне была пронизана какой-то биологической идеосинкразией.
Желание поддержать ВПК,
Я имел в виду послевоенный спад производства, т.е. не столько развивать, сколько поддерживать занятость...Об этом - тоже.Желание поддержать ВПК,
СССР постоянно угрожал стабильности Западного мира через коммунистические партии своих стран, особенно Французскую и Итальянскую.
По-моему, выведение компартии из состава французского правительства в результате плана Маршалла как раз и подорвало стабильность Четвертой Республики - 14 правительств за 12 лет...СССР постоянно угрожал стабильности Западного мира через коммунистические партии своих стран, особенно Французскую и Итальянскую.
Греческих коммунистов он при всем желании эффективно поддержать не мог, т.к. поссорился с Тито+ Босфор в руках прозападной Турции. А коммунистические партии спонсировались Сталиным и получали по 25% в Италии и Франции. Выборы 48 года в Италии вообще были определяющими, шанс победы на них коммунистов был вполне реален.СССР постоянно угрожал стабильности Западного мира через коммунистические партии своих стран, особенно Французскую и Итальянскую.
Ну, не надопреувеличивать степень советского воздействия на эти фразы. Сталин довольно чётко соблюдал Ялтинские соглашения и в Западную Европу не лез. Известно его указание М.Торезу не сильно усердствовать в этом смысле. А как он сдал герческих коммунистов! Так что угрозы советизации Западной Европы не был.
Греческих коммунистов он при всем желании эффективно поддержать не мог, т.к. поссорился с Тито+ Босфор в руках прозападной Турции. А коммунистические партии спонсировались Сталиным и получали по 25% в Италии и Франции. Выборы 48 года в Италии вообще были определяющими, шанс победы на них коммунистов был вполне реален.
А по моему правительство в котором одновременно существуют коммунисты, социалисты, либералы и голлисты долго стабильно существовать не можетПо-моему, выведение компартии из состава французского правительства в результате плана Маршалла как раз и подорвало стабильность Четвертой Республики - 14 правительств за 12 лет...![]()
Здарасьте!!! Как это не проявлялась?! А постоянный экономический прессинг СССР со стороны США? А насаждение по всему миру дружественных режимов и поддрежка движений, ведущих борьбу с режимами, дружественными оппоненту? А стремление экономически измотать противника в ходе гонки вооружений? А наконец, прямое участие в военных действиях против войск противника, как в Корее и во Вьетнаме?По мне так холодной войны так и не существовало я думаю СССР и до неё не особо тесно взаимодействовала с США.Эта война не чем не проявлялась кроме угроз.
СССР совершенно незачем. Но Холодная война не была выбором нашей страны. Это былдо продолжением традиционной политики Запада (который после МВ2 напоминал Коринфскую симмахию греков, где роль Македонии играли США), направленную на подчинение мира.Да и зачем СССР запад и америка