Модераторам: не знаю, куда правильно такую тему поместить.
Я не нашел чего-нибудь типа "Общие вопросы истории", Россия тоже не выделена. Поместил поближе к Николаю. Найдете место лучше - переносите.ИМХО - точно не в этот раздел.
О!!! Сколько угодно. Только, Рюрика чур не братьОх, и задали Вы вопрос!... Поставили, можно сказать, вопрос ребром...
А можно называть несколько претендентов? Одного трудно выбрать.
Большинство наших царей жили в такие времена, когда некоторые из этих понятий вообще не существовали. И как, например, сравнивать королеву Нидерландов, где денег завались и с потреблением все в порядке, с президентом Эквадора, из которого "банановые короли" вытягивают все соки?Процитирую саму себя из соседней темы (по каким критериям я оцениваю правителей)
"Уровень и качество жизни населения. Продолжительность жизни, здоровье, безопасность, среднедушевой доход, потребление, образование, правовая защищенность и т.д."
Понятия не существовали, а сами предметы-то были.Большинство наших царей жили в такие времена, когда некоторые из этих понятий вообще не существовали.
А зачем их сравнивать? Сравнивать надо королев Нидерландов отдельно, а президентов Эквадора отдельно. Кроме того эти показатели надо рассматривать не в их абсолютном значении, а по их динамике (то есть, улучшилось/ухудшилось, почему и насколько).И как, например, сравнивать королеву Нидерландов, где денег завались и с потреблением все в порядке, с президентом Эквадора, из которого "банановые короли" вытягивают все соки?
Ну, тогда Николай II вне конкуренции! За годы его правления Россия совершила гигантский скачок в развитии.Кроме того эти показатели надо рассматривать не в их абсолютном значении, а по их динамике (то есть, улучшилось/ухудшилось, почему и насколько).
Так ведь его правление 1914 г. не закончилось...Ну, тогда Николай II вне конкуренции!
Я вообще-то "прозрачно намекал" на то, что "параметры" индустриальной эпохи нельзя применять даже при сравнении двух, идущих подряд, царей. Слишком резким был скачок по всем показателям.Так ведь его правление 1914 г. не закончилось...Ну, тогда Николай II вне конкуренции!
(Это, знаете, мы когда-то так же обсуждали римских императоров: и получилось, что Нерон - один из самых худших, а Тит - вполне себе ничего. А ведь если бы Нерон проправил столько же сколько Тит, о нем тоже ничего особо плохого нельзя было бы сказать...)
А вообще, у меня нет точных цифр, но подозреваю, что по некоторым показателям Александры 2 и 3 его обгонят. Впрочем, доказать вряд ли смогу.
В эпоху промышленной революции экономические показатели растут по экспоненте. Ну, например, не строили-не строили дорог, а потом вдруг как построили! При Александре III их было мало, а при Николае II - стало много. Но это не значит, что Николай лучше. Просто строили быстро.Не поняла намек. Поясните, пожалуйста.