Хороший царь

Артемий

Принцепс сената
Общеизвестно мнение, что Николай II был царь плохой и непопулярный. А какой царь в России был хороший? Для начала дискуссии предлагаю форму ответа: кандидатура - и (кратенько) достоинства.

Модераторам: не знаю, куда правильно такую тему поместить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ох, и задали Вы вопрос!... Поставили, можно сказать, вопрос ребром...
А можно называть несколько претендентов? Одного трудно выбрать.

Dedal

Ересиарх
Хороший- это трудно...Он власть и подобная характеристика неуместна. Не ужастный скажем.... Ну, Алексей Михалыч, скажем...Алексндр II возможно.... Да нет...натяжка всё это, пустой вопрос.

Artashir

Претор
Когда-то этот вопрос уже обсуждался, ещё на старом "Геродоте". Тогда пришли к совокупному мнению, что это Иван III.

Aelia

Virgo Maxima
Так списое для голосования был неполный - так как количество вариантов было ограничено. В частности, Александра II не включили. И, кстати, Алексея Михайловича, по-моему, тоже.

amir

Зай XIV
Это не со злого умысла. Просто количество вариантов было ограничено.

Diletant

Великий Магистр
Что значит "хороший", по каким критериям идет оценка? Можно сказать и что Николай Кровавый был хоршим ибо открыл глаза на "гнилость и бессилие монархического строя, опирающегося на алчную буржуазию...." и открыл дорогу революции, "сметшей со стола истории отжившие анахронизмы..." :)

Aelia

Virgo Maxima
Процитирую саму себя из соседней темы (по каким критериям я оцениваю правителей)
"Уровень и качество жизни населения. Продолжительность жизни, здоровье, безопасность, среднедушевой доход, потребление, образование, правовая защищенность и т.д."

Артемий

Принцепс сената
Процитирую саму себя из соседней темы (по каким критериям я оцениваю правителей)
"Уровень и качество жизни населения. Продолжительность жизни, здоровье, безопасность, среднедушевой доход, потребление, образование, правовая защищенность и т.д."
Большинство наших царей жили в такие времена, когда некоторые из этих понятий вообще не существовали. И как, например, сравнивать королеву Нидерландов, где денег завались и с потреблением все в порядке, с президентом Эквадора, из которого "банановые короли" вытягивают все соки?

Aelia

Virgo Maxima
Большинство наших царей жили в такие времена, когда некоторые из этих понятий вообще не существовали.
Понятия не существовали, а сами предметы-то были.

И как, например, сравнивать королеву Нидерландов, где денег завались и с потреблением все в порядке, с президентом Эквадора, из которого "банановые короли" вытягивают все соки?
А зачем их сравнивать? Сравнивать надо королев Нидерландов отдельно, а президентов Эквадора отдельно. Кроме того эти показатели надо рассматривать не в их абсолютном значении, а по их динамике (то есть, улучшилось/ухудшилось, почему и насколько).

Артемий

Принцепс сената
Кроме того эти показатели надо рассматривать не в их абсолютном значении, а по их динамике (то есть, улучшилось/ухудшилось, почему и насколько).
Ну, тогда Николай II вне конкуренции! За годы его правления Россия совершила гигантский скачок в развитии.
Но внутренний голос мне подсказывает, что не все со мной согласятся...

Aelia

Virgo Maxima
Ну, тогда Николай II вне конкуренции!
Так ведь его правление 1914 г. не закончилось...
(Это, знаете, мы когда-то так же обсуждали римских императоров: и получилось, что Нерон - один из самых худших, а Тит - вполне себе ничего. А ведь если бы Нерон проправил столько же сколько Тит, о нем тоже ничего особо плохого нельзя было бы сказать...)
А вообще, у меня нет точных цифр, но подозреваю, что по некоторым показателям Александры 2 и 3 его обгонят. Впрочем, доказать вряд ли смогу.

Артемий

Принцепс сената
Ну, тогда Николай II вне конкуренции!
Так ведь его правление 1914 г. не закончилось...
(Это, знаете, мы когда-то так же обсуждали римских императоров: и получилось, что Нерон - один из самых худших, а Тит - вполне себе ничего. А ведь если бы Нерон проправил столько же сколько Тит, о нем тоже ничего особо плохого нельзя было бы сказать...)
А вообще, у меня нет точных цифр, но подозреваю, что по некоторым показателям Александры 2 и 3 его обгонят. Впрочем, доказать вряд ли смогу.
Я вообще-то "прозрачно намекал" на то, что "параметры" индустриальной эпохи нельзя применять даже при сравнении двух, идущих подряд, царей. Слишком резким был скачок по всем показателям.

Артемий

Принцепс сената
Не поняла намек. Поясните, пожалуйста.
В эпоху промышленной революции экономические показатели растут по экспоненте. Ну, например, не строили-не строили дорог, а потом вдруг как построили! При Александре III их было мало, а при Николае II - стало много. Но это не значит, что Николай лучше. Просто строили быстро.
Или еще. За время правления Николая вклады населения в сберкассах выросли многократно. Но народ почему-то был недоволен.

Верх