А как, по-вашему, все эти века подданные оценивали своих правителей?
Какие подданные?
А как, по-вашему, все эти века подданные оценивали своих правителей?
Ну да, конечно, при любом правителе, каким бы плохим он ни был, все равно хоть кому-то станет лучше. И при самом лучшем правителе кому-то все равно станет хуже. Но я предлагаю оценивать положение всего населения. Если хорошо стало какой-то очень маленькой группе, а плохо - очень большой, то это уже основание для определенных выводов.Дело в том, что в сословном обществе, в котором практически отсутствует вертикальная и горизонтальная мобильность, говорить об "основном населении" как о некоей монолитной массе, просто не приходится.
Естетсвенно, нужно учитывать те последствия для жизни крестьянина, которые являются следствием действий царя, а не помещика (раз уж мы царя оцениваем).Точно также до появления централизованного государства неверно изображать. что правительство (или правитель) осуществляют своё управление подданными напрямую. Это управление очень и очень опосредовано, поэтому, скажем, крестьянин в гораздо большей степени будет связывать своё благополучие или нужду с помещиком, нежели с царём.
Самое интересное, что ведь они так и говорили: на хрена нам этот флот, какого черта мы должны тут ради него загибаться? Нам от него не малейшей пользы. Что за идиотская идея?
Но я хочу подчеркнуть, что в конечном итоге польза от любых государственных мероприятий может быть сведена к элементарным единицам измерения - к показателям безопасности и благосостояния граждан. Тот же самый флот или любая война или замена коллегий министерствами или что угодно другое ценны не сами по себе, а лишь постольку, поскольку они способствуют росту благосостояния и безопасности.
Да я не про фильм, я его даже не видела. Я говорю - вообще; по-моему, настроения среди этих строителей флота были примерно таковы, как я описала.Самое смешное (насколько я помню), что выражают удовольствие и оптимизм от строительства флота (или Петеребурга) простые работяги, чьим потом и кровью это всё и создаётся, а скептицизм выражают дворяне.![]()
Ой... Сейчас мы попадем в такие дебри, в которые я не хочу залезать... В общем, если коротко: я думаю, что государство - это институт, который выполняет необходимые для общества функции. Увеличивая удобство управления, мы тем самым повышаем эффективность выполнения этих функций, следовательно, в конечном итоге увеличиваем пользу, приносимую государством обществу. То есть, опять мы приходим к тем же единицам измерения. Если же повышение удобства управления происходит за счет снижения благосостояния и безопасности населения - такую меру нельзя признать удачной.Во-перых, государство может иметь собственные интересы, совершено не обязательно совпадающие с интересами подданных. Например - удобство управления.
Польза для граждан может наступить не сейчас, а через одно или несоклько поколений (обэтом как раз шла речь в теме про эшафот и капитализм).
Да я не про фильм, я его даже не видела. Я говорю - вообще; по-моему, настроения среди этих строителей флота были примерно таковы, как я описала.
Почему вы так думаете? Тогда следует признать, что и рабы, где-нибудь в Древнем Египте роющие ирригационные каналы, были жутко рады этому обстоятельству.