Хотите назад в СССР - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Чем там у него всё закончилось?

Вот тут люди пишут:

Как я покупал картошку с Локшиным
Сейчас мало кто помнит этого человека. Был такой американский биохимик, сбежавший в СССР (кажется еще до Горбачева). За ним следили силы международной реакции (Локшин был то ли коммунистом, то ли сочувствующим). И даже вредили - травили лабораторных мышек где-то в Техасе. На мой взгляд - типичный случай паранойи, хотя кто знает, возможно ФБР им действительно интересовалось.

Естественно, Локшин стал излюбленной темой коммунистической пропаганды - он каждый день выступал по телевизору в программе "Время", рассказывал, как ему угрожали и как он счастлив в СССР. Ему даже работу дали в каком-то медицинском институте и лабораторных мышек в большом количестве.

Однажды вечером я возвращался с работы и зашел в магазин "Овощи-Фрукты", что в те годы находился на углу Солянки и ул. Архипова. Фруктов в магазине отродясь не водилось, а картошку иногда завозили, в бумажных пакетах по 3 кило. В этот раз картошка была мокрой и наполовину гнилой.

Рядом со мной семья Локшиных пыталась купить картошку. До сих пор помню выражение ужаса и брезгливости, застывшего на лице Локшина, когда пакет расползся у него в руках и гнилая жижа потекла по светлому пуховику.

Жена моего знакомого работала с Локшиным в том самом онкологическом, кажется, институте. Очень переживала за него - говорят, мышки продолжали дохнуть, несмотря на строгий пропускной режим и явное отсутствие сил международной реакции.

Вскоре семья Локшиных уехала в ГДР, последний оплот развитого социализма. А через год с небольшим социализм закончился. О дальнейшей судьбе Локшина мне ничего не известно.

Вот чего на сети нашел (Аргументы и факты)

В 1986 году к нам переметнулся вместе с семьей доктор Арнольд Локшин, которого преследовали в Америке за его прогрессивные коммунистические убеждения. Позже доктор участвовал в знаменитом телемосте СССР — США, который вели Владимир Познер и Фил Донахью: там Локшин с пеной у рта доказывал преимущества советского образа жизни. В Москве он получил квартиру, дачу и звание профессора, а также престижную работу. Не так давно Познер попытался найти доктора в Москве, но обнаружил, что там его уже нет. Люди, которые знали Арнольда Локшина лично, тоже не в курсе, куда он исчез. По слухам, его дети вернулись в США, а самого Арнольда в последний раз видели в странах, где коммунизм еще жив, — на Кубе, а до этого — в Северной Корее.

http://atorin.livejournal.com/47146.html

Ноджемет

Фараон
В эти праздники ходила в "Иллюзион". Ну зал-то переделали, конечно, а вот вестибюль... Как будто лет... ой даже не знаю, не тридцать, а минимум сорок назад. Мало того,что оформление еще с времен, когда собственно высотное здание на Котельнической набережной строилось, так и столики какие-то из 60-ых годов, притулившиеся к колоннам. И дополняет все дым - ну хоть топор вешай. Помните пивную в "Берегись автомобиля"? Почти что так.
В общем, на машине времени попутешествовала. Даже интересно. :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Для тех, кто в контакте зарегистрирован (а может и для гостей, я не знаю, как там сейчас с доступом), путешествие во времени: самое начало 80-х, КВН на кафедре нефте- и углехимических производств, команда преподавателей против команды студентов моего курса.
http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=12923197
Интересно узнать - преподов и студентов у нас тут много, у кого-нибудь их них сейчас подобные развлечения происходят?

Rzay

Дистрибьютор добра
так и столики какие-то из 60-ых годов, притулившиеся к колоннам
В смысле, высокие, за которыми сидеть нельзя? Сдается мне, глубокая мудрость была заложена в дизайне этих столиков - чтоб гражданин, пребывая в вертикальном состоянии, в связи с этим не расслаблялся и не перепивался.

CepгАни

Консул
чтоб гражданин, пребывая в вертикальном состоянии, в связи с этим не расслаблялся и не перепивался
Нет, наверно, таки, наоборот - чтоб больше вошло. По себе знаю...

Ноджемет

Фараон
В смысле, высокие, за которыми сидеть нельзя? Сдается мне, глубокая мудрость была заложена в дизайне этих столиков - чтоб гражданин, пребывая в вертикальном состоянии, в связи с этим не расслаблялся и не перепивался.
Высокие тоже были, но я писала о тех, за которыми можно сидеть. Покрыты они пластиком 60-ых годов. И ведь ничё ему не деется - как новый, конечно, не выглядит, но трещин через всю поверхность я не наблюдала.

Эльдар

Принцепс сената
Покрыты они пластиком 60-ых годов. И ведь ничё ему не деется - как новый, конечно, не выглядит, но трещин через всю поверхность я не наблюдала.

Это такое же покрытие как на школьных партах / в лифтах?

Ноджемет

Фараон
Ответить не смогу - из школьного возраста дважды вышла, дом - без лифта. Но помню, что примерно такие столики были у нас в школьном буфете и в пионерском лагере- с таким пластиковым однородным одноцветным покрытием пастельных тонов - голубой, салатовый. .. В "Иллюзине", правда, от тусколого освещения, высокой концентрации дыма, да, наверное, и просто от возраста, эти столики казались серыми.

По моим воспоминаниям, столики в пионерских лагерях были очень длинные, дэрэвянные и вследствие этого очень щедро исписаны-изрезаны. Впрочем, у меня столовая ассоциировалась больше с каким-то вечным тошнотворным запахом: представления не имею, как удавалось получать этакое амбрэ, но вот до сих пор забыть не могу... Как бы его назвать-то... Сильно перебродивший суп, что ли... Да, еще вспомнил изумительное изобретение столовских поваров: перед входом в столовую висели очень натуралистичные плакаты на тему "дизентерия - болезнь грязных рук", разукрашенные изображениями жирных мух и прочих антигигиеничных вещей. Всё это до такой степени отбивало аппетит, что нас, в принципе, могли бы вообще не кормить... Супец там, впрочем, был жидковат (видимо, вся его витаминная мощь уходила в запах), зато кисель своей плотностью едва уступал столярному клею...

Ноджемет

Фараон
По моим воспоминаниям, столики в пионерских лагерях были очень длинные, дэрэвянные и вследствие этого очень щедро исписаны-изрезаны.
У Вас по-видимому был какой-то древний пионерский лагерь, а у нас открылся аккурат к полувековому юбилею соввласти, поэтому там были современные пластиковые столики на четверых. Как сейчас помню, на стол ставилась кастрюля, и сосед научил, как делать, чтоб отстали с супом: налил в тарелку суп и тут же его обратно - тарелка в супе, а есть ничего не надо. Кастрюля передается на соседний стол.

Эльдар

Принцепс сената
Я в пионерском лагере был 1 раз, в 7 лет. Потом мне голову керасином травили...
А вообще осталось только впечатление беспробудной скуки от п/л.

Ноджемет

Фараон
Да, скукотень, конечно, но мне некуда было деваться, поэтому до 12 лет на одну смену я туда ездила ежегодно. Сложилась определенная компания, приятно было встретиться. Насколько могли, разнообразили свою жизнь: у нас было певческое трио и мы пели на "Огоньках" ( Нас даже в старшие отряды приглашали )- не баран чихнул - "Эвридики" из репертуара Анны Герман. Слух на эту песню надо иметь. До сих пор вспоминаю с удовольствием, потому что это было вообще такое представление - мы были в хитонах ( из марли :D ), с "типо" факелами . А еще я ходила в кружок выжигания, и мне даже доверили выжигать портрет Ленина. Во как...
В общем, бойцы вспоминают прошедшие дни... :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Скуки как бывалый завсегдатай подобных заведений (находился в них летом, осенью и весной :) ), я там не испытывал, потому как было весело, я уже как то писал, что научился Многому в подобных детских учреждениях, оттого и восприятие нормальное и даже с тоской о прошедшем времени.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А как это у Вас весной и осенью получалось?
Абнакновенно!
Мои родители отправляли меня то здоровье поправлять, то родная спортшкола отправит рекорды ставить. Нет формально конечно, там еще надо было учится, но кто обращает внимание на подобные мелочи в прекрасном возрасте :)

Ноджемет

Фараон
Ну спортивные сборы и пионерский лагерь - это две большие разницы. Спортивные сборы - это школа комсомольского актива в смягченном варианте ;) - все же спортивный режим, кой-какие ограничения...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
все же спортивный режим, кой-какие ограничения...

О да!
Две тренировки на дню кровавая гэбня устраивала, пить и курить не давали, к женщинам не пускали рвущиеся чистыми помыслами юношество, все себе! :(

b-graf

Принцепс сената
Сталкивался с 3-мя типами отдыха в пионерском лагере (причем 2 последних- в одном и том же). Первый тип - дети ничего не делают, слоняются по территории, иногда играют в футбол с деревенскими ребятами. Кружки, конечно, тоже были - но как-то не запоминались ("Зарница" и трудовой десант на поле кормовой свеклы - чуть получше). От забора до обеда, короче. Второй тип - когда все заорганизовано, везде строем - притом, что лагерь хорошо оборудован (бассейны, клуб на 1000 чел.). Расцвели землячество (ребят из немосковского филиала "фирмы", от которой лагерь) и даже немного дедовщина (тех, кто отдыхал уже вместе раньше). Третий - один раз сталкивлся: творческий вожатый. Впечатляло - в том числе полутайные походы всем отрядом далеко за территорию лагеря (с посещением заброшенного лагеря, закрытого лет 10 назад якобы из-за опасной эпидемии). Игры, детский фольклор и т.д. :). Единственная неудача вожатого: пионеры не высказали энтузиазма по очистке старого заброшеного клуба от птичьего помета, чтобы превратить его в клуб только для своих, т.е. питомцев этого вожатого Димы (видимо, это была его еще армейская идея, но дети бывают всего не более 3 месяцев в лагере, а не 2 года).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Расцвели землячество (ребят из немосковского филиала "фирмы", от которой лагерь) и даже немного дедовщина (тех, кто отдыхал уже вместе раньше).
На моей памяти комнаты именовали камерами, кровати шконками, окно телевизором и т.д. но думаю результат тот же. :tongue:
Сейчас вспоминаю просто жуть, но весело

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх