А также была символом власти и статуса владельца такой системы.
Хотя пользоватся этим Алтаем в плане чистоты звука было чистым мучением, качество связи просто отвратное
У меня ,в году 94-95 была рация выполненная в корпусе визуально неоличимом от ТР-62(Роса), которые были употребимы только на уровне высших чинов ментовки и КГБ и совмина, ну и пользовались очень крутые приблежённые бизнесюки. Эти игрушки делал один умелец, который должен был мне деньги, вот и дал в счёт долга...Частоты не сертеифицированы, могли замести, но в том бардаке на это закрывали глаза... А у нас была точка на рынке, ну и человечек запрашивал, брать такой-то товар или нет.
И я как то летом, с совсем затрапезным видом,( джинсы+ тениска) зашёл в центре города в валютный универмаг, тогда они только начали появляться. Мы в гости шли и я хотел красивую бутылку купить и что то экзотическое... для понта

.. Там больше импортные дипломаты и всякие крутелыки скупались... Народу никого...стою у прилавка, жду когда же меня обслужат, на меня никто внимания не обращает. Ноль эмоций и внимания в мой адрес. И тут у меня в сумке зумерит эта рация, а у неё звук очень характерный. Нельзя спутать. Видать он был знаком местному торговому контингенту. Я её достал и обменялся парой фраз... Шеи все свернулись в мою стороны и варешки открылись шире антропологически возможного максимума .
Так быки охранники стали в стойку смирно, девочки побежали мне доставать мою покупку, а какой то клерк мне кулёчек до кассы нёс ...Ещё и двери придержали дабы я беприпятственно прошествовал.

О времена, о нравы...