Хотите назад в СССР - 3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да, заграницу, коечно. Первые коммерческие сети мобильной связи появились в 1983г, применительно к этому времени я и указал цену аппаратов.
В СССР, кстати, первая мобильная сеть появилась в 1991г. До этого были только радиотелефоные (тоже хорошая вещь, кстати).
Это которые в машинах стояли, похожие чем то на рацию?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Тем не менее, до середины 90-х (если не дольше) она успешно конкурировала с сотовой связью.
А также была символом власти и статуса владельца такой системы.
Хотя пользоватся этим Алтаем в плане чистоты звука было чистым мучением, качество связи просто отвратное

Dedal

Ересиарх
А также была символом власти и статуса владельца такой системы.
Хотя пользоватся этим Алтаем в плане чистоты звука было чистым мучением, качество связи просто отвратное
У меня ,в году 94-95 была рация выполненная в корпусе визуально неоличимом от ТР-62(Роса), которые были употребимы только на уровне высших чинов ментовки и КГБ и совмина, ну и пользовались очень крутые приблежённые бизнесюки. Эти игрушки делал один умелец, который должен был мне деньги, вот и дал в счёт долга...Частоты не сертеифицированы, могли замести, но в том бардаке на это закрывали глаза... А у нас была точка на рынке, ну и человечек запрашивал, брать такой-то товар или нет.
И я как то летом, с совсем затрапезным видом,( джинсы+ тениска) зашёл в центре города в валютный универмаг, тогда они только начали появляться. Мы в гости шли и я хотел красивую бутылку купить и что то экзотическое... для понта :).. Там больше импортные дипломаты и всякие крутелыки скупались... Народу никого...стою у прилавка, жду когда же меня обслужат, на меня никто внимания не обращает. Ноль эмоций и внимания в мой адрес. И тут у меня в сумке зумерит эта рация, а у неё звук очень характерный. Нельзя спутать. Видать он был знаком местному торговому контингенту. Я её достал и обменялся парой фраз... Шеи все свернулись в мою стороны и варешки открылись шире антропологически возможного максимума .
biggrin.gif
Так быки охранники стали в стойку смирно, девочки побежали мне доставать мою покупку, а какой то клерк мне кулёчек до кассы нёс ...Ещё и двери придержали дабы я беприпятственно прошествовал. :) О времена, о нравы... :)

Не Брит

Квестор
Вспомнил песенку Конбинации:
"два кусочека колбаски
у тебя лежало на столе
ты рассказывал мне сказки
только я не верила тебе"

Надо же. Женщин колбасой соблазняли :)

Эльдар

Принцепс сената
А эти телефоны работали только через ретрансляторы или были привязаны к какой-либо проводной сети? Кто-нибудь знает?

Dedal

Ересиарх
А эти телефоны работали только через ретрансляторы или были привязаны к какой-либо проводной сети? Кто-нибудь знает?
Это по сути кодированная дуплексная радиосвязь, развитие знаменитой «Алтай» 60-ых. На мачте , или крыше высотки, или вершине возвышенности ставились приемо-передатчик, который имел вход в общую проводную телефонную сеть. На такую станцию и можно было позвонить через неё войти в телефонку. То есть -это тот же сотовый принцип. Соту формирует приёмо-передатчик кодировнной частоты. Их разрабатывал Воронежский НИИ спец связи.

Эльдар

Принцепс сената
Это по сути кодированная дуплексная радиосвязь, развитие знаменитой «Алтай» 60-ых. На мачте , или крыше высотки, или вершине возвышенности ставились приемо-передатчик, который имел вход в общую проводную телефонную сеть. На такую станцию и можно было позвонить через неё войти в телефонку. То есть -это тот же сотовый принцип. Соту формирует приёмо-передатчик кодировнной частоты. Их разрабатывал Воронежский НИИ спец связи.

Вот я потому и спросил, что подозревал сходство с принципом сотовой связи.
А в чем тогда ее преимущество над современной сотовой связью, если она и является ее разновидностью?

Лучше бы сделали на ретрансляторах, без проводов(на случай войны). Вот тогда бы было преимущество, особенно при малом количестве абонентов.

Dedal

Ересиарх
Вот я потому и спросил, что подозревал сходство с принципом сотовой связи.
А в чем тогда ее преимущество над современной сотовой связью, если она и является ее разновидностью?

Лучше бы сделали на ретрансляторах, без проводов(на случай войны). Вот тогда бы было преимущество, особенно при малом количестве абонентов.
А почему нужно говорить о преимуществах? Эта система более громоздка и энергоёмка. Она работала в другом диапазоне частот не позволяющем достичь высокого качества и стабильности.
Почему Вы думаете, что без проводов лучше на случай войны? Как раз наоборот... Проводная более закрыта внутри сети, менее подвержена дестабилизации...

Эльдар

Принцепс сената
А почему нужно говорить о преимуществах? Эта система более громоздка и энергоёмка. Она работала в другом диапазоне частот не позволяющем достичь высокого качества и стабильности.

Вал выше писал об успешной ее конкуренции с сотовой связью.

Почему Вы думаете, что без проводов лучше на случай войны? Как раз наоборот... Проводная более закрыта внутри сети, менее подвержена дестабилизации...

В случае разрушения коммуникаций поставить ретранслятор проще и быстрее, чем проложить новые провода. На малых расстояниях можно работать без ретранслятора в режиме радтосвязи, все а одном канале.
С другой -да, они уязвимей и менее конфиденциальны.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А при ядерном ударе менее подвержена такому поражающему фактору, как элетромагнитный имульс.

Val

Принцепс сената

Дело в том, что сотовая связь тогда не покрывала сплошняком всю территоорию, как сейчас. В этом и заключалось преисущество "Алтая". Сегодня, разумеется, такого преимущества у неё уже не было бы.

Эльдар

Принцепс сената
А при ядерном ударе менее подвержена такому поражающему фактору, как элетромагнитный имульс.

Если будет ядерный удар или взрыв ядерного заряда в ионосфере, то работать перестанут все средства радиосвязи, в т.ч. сотовые.

Dedal

Ересиарх
В определённый период- конечно. Речь шла о нескольких годах в 90ые.
В случае разрушения коммуникаций поставить ретранслятор проще и быстрее, чем проложить новые провода. На малых расстояниях можно работать без ретранслятора в режиме радтосвязи, все а одном канале.
С другой -да, они уязвимей и менее конфиденциальны.
Поставить то легче... Но суть в том, что СССР был пронизан сетью защищённых ,как механически так и электронно, комуникаций... Такие каналы были у ГБ , у ЦК, у армии, были министерские отраслевые системы спец коммуникаций... Они лежали под землёй и многократно дублировали друг друга. Подключаясь к ней вы конфеденциально выходили на любую точку, в радио или телефонную сеть, в вымсокие кабинеты , если имели допуск.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх