Хотите назад в СССР - 3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

rspzd

Народный трибун
не выдержали конкуренции
А навязчивое желание советских граждан приобрести импортный ширпотреб, с Вашей точки зрения, не является признаком неконкурентоспособности советской электроники и легкой промышленности? Или она возникла только после открытия "железного занавеса"? Почему практически сразу же после 1991 года российские авиакомпании начали спихивать советские б/у самолеты и закупать бэушные боинги? Ну и так далее.

Эльдар

Принцепс сената
А навязчивое желание советских граждан приобрести импортный ширпотреб, с Вашей точки зрения, не является признаком неконкурентоспособности советской электроники и легкой промышленности? Или она возникла только после открытия "железного занавеса"? Почему практически сразу же после 1991 года российские авиакомпании начали спихивать советские б/у самолеты и закупать бэушные боинги? Ну и так далее.
Справедливости ради нужно сказать, что большинство этого ширпотреба так же недоступно российским гражданам сейчас, как и тогда советским. Вместо вожделенных Левис и Панасоник, граждане РФ получили дешевый китайский сурогат.

sparrow

Цензор
Я не собираюсь доказывать что костюм от большевички лучше костюма лучших итальянских или английских марок. Я констатировал факт что на данный момент, 2008 год, экономика России попрежнему опирается(во всяком случае в производственном секторе) на то что было создано до 1991 года. Именно доходы от экспорта нефте-, газодобывающих предприятий, металлургических комбинатов, предприятий по производству минеральных удобрений, целлюлознобумажных комбинатов, шахт и рудников и прочего(а создать все это было вовсе не так легко как некоторые думают) в основном обеспечивают потребительский спрос.

rspzd

Народный трибун
на данный момент, 2008 год, экономика России попрежнему опирается(во всяком случае в производственном секторе) на то что было создано до 1991 года.
Приведите примеры экономик, экспорт которых опирается на то, что было создано после 1991 года. Ну, Китай Вы назовете. Что еще?

cid

Квестор
Я не собираюсь доказывать что костюм от большевички лучше костюма лучших итальянских или английских марок. Я констатировал факт что на данный момент, 2008 год, экономика России попрежнему опирается(во всяком случае в производственном секторе) на то что было создано до 1991 года. Именно доходы от экспорта нефте-, газодобывающих предприятий, металлургических комбинатов, предприятий по производству минеральных удобрений, целлюлознобумажных комбинатов, шахт и рудников и прочего(а создать все это было вовсе не так легко как некоторые думают) в основном обеспечивают потребительский спрос.

Абсолютно точно.
Сколько ГЭС, АЭС, НОС да просто заводов построено после 1991г. ?

b-graf

Принцепс сената
Я тут посмотрел статистику (что-то вроде годового отчета) за 1980 и стало мну грустно. 2007 как последний год "просперити" уступает по ВСЕМ показателям (кроме вывоза углеводородов). Особенно: жилья построено в 1980г в 8,5 больше чем в 2007.
PS статистика не СССР а только РСФСР.

Сомнительно как-то (видел данные, что сейчас примерно в 2 раза меньше среднегодового за 80-е)... Впрочем, последний год пятилетки ("завершальник") многое может объяснить :). Кроме того, в отдельные 60-е г.г. жилья вводилось больше, чем в отдельные 80-е (все это было во вполне политиздатовской статистике, в ЦСУшной, наверно, подробнее).

rspzd

Народный трибун
Приведите примеры экономик, экспорт которых опирается на то, что было создано после 1991 года. Ну, Китай Вы назовете. Что еще?
Абсолютно точно.
Сколько ГЭС, АЭС, НОС да просто заводов построено после 1991г. ?
Предлагаю Вам помочь sparrow ответить на заданный выше вопрос.

sparrow

Цензор
Я тут посмотрел статистику (что-то вроде годового отчета) за 1980 и стало мну грустно. 2007 как последний год "просперити" уступает по ВСЕМ показателям (кроме вывоза углеводородов). Особенно: жилья построено в 1980г в 8,5 больше чем в 2007.
PS статистика не СССР а только РСФСР.
Насчет жилья большие сомнения. В 2007 году было сдано ГК почти 70 млн м2 жилья. Как говорится большие сомнения что в СССР было введено в строй 595 млн м2 жилья. Если бы это было так то помимо имевшихся к 1980 году квартир, у КАЖДОГО жителя СССР, включая и сельских жителей, к 2000 году была бы отдельная и не самая маленькая, метров в 40 с лишним, квартира. Кроме того в отличии от СССР сейчас в десятки раз больший объем строительства отдельных жилых домов, которые не докручиванием ручки к двери годами числятся недостроем для избежания налогов. В малых городах, до 300 тысяч, престижным считается жить именно в собственном доме, а не в городской квартире.

cid

Квестор

ну увидел я, что в 2007 сдано:
Нефтепроводы магистральные и нефтепродуктопроводы магистральные региональные - 500км
тракторов - 0
новых железнодорожных линий - 40,7 км.

НО это смех, по сравнению с СССР.
колько ГЭС, АЭС, НОС да просто заводов построено после 1991г. ?

Val

Принцепс сената
новых железнодорожных линий - 40,7 км.

Не думаю, что современная российская экономика нуждается в новом железнодорожном строительстве.

колько ГЭС, АЭС,

То же самое: не думаю, что есть нужда в увеличении объёма производимой электроэнергии. А вот в модернизации и санации существующего энерохозяйства нужда есть, и очень большая.

sparrow

Цензор
Не думаю, что современная российская экономика нуждается в новом железнодорожном строительстве.
То же самое: не думаю, что есть нужда в увеличении объёма производимой электроэнергии. А вот в модернизации и санации существующего энерохозяйства нужда есть, и очень большая.
На определенных направлениях железные дороги строить нужно, в частности на Дальнем Востоке, и сейчас идет строительство жд до Якутска. Хотя конечно основная сеть к данному моменту построена. А вот насчет отсутствия необходимости в наращивании производства электроэнергии совершенно не согласен. Необходимо достичь цифры по крайней мере 10 тысяч киловатт-часов в год на человека( в США 13 тысяч; Канаде -18; Швеции, Финляндии 15-20 ), а сейчас менее 7 тысяч. Что конечно не отменяет необходимости модернизации существующих электростанций и особенно сетевого хозяйства.

Val

Принцепс сената
Хотя конечно основная сеть к данному моменту построена.

Маленькое дополнение. России, разумеется, не помешала бы сеть высокоскоростных линий, но, судя по всему, после афёры с ВСМ Москва-Петербург доверие к подобным путям сообщения подорвано в нашей стране надолго.

sparrow

Цензор
А на каких направлениях вопрос, кроме МСК-СПБ. Ни в США, ни в Канаде с Австралией нет никаких высокоскоростных железных дорог. Они есть в густонаселенных районах Западной Европы и Японии. В местностях с плотностью населения от 200-300 до 1000 человек на км2 и с гораздо большей мобильностью населения. Пока что предел на котором возможна экономическая эффективность высокоскоростного жд движения 1000 км, у большинства же наиболее загруженных линий 400-600 км.

Rufina

Претор
Маленькое дополнение. России, разумеется, не помешала бы сеть высокоскоростных линий, но, судя по всему, после афёры с ВСМ Москва-Петербург доверие к подобным путям сообщения подорвано в нашей стране надолго.
Прошу прощения, что вмешиваюсь.
А что за афера? О чем речь?

rspzd

Народный трибун
Необходимо достичь цифры по крайней мере 10 тысяч киловатт-часов в год на человека
Что это за сакральная цифра? Что будет при ее достижении? В России, безусловно, есть локальный дефицит электроэнергии, однако в целом РФ страна энергоизбыточная, наращивание энергомощностей может быть связано только с наращиванием мощностей сырьевых, прежде всего, металлургических производств. Богучанская ГЭС без алюминиевого завода это экономический абсурд.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх