Хотите назад в СССР - 3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
Это то , что в сталинское время называлось "ВЧ-связь"?
Да и это. Я сам видел тостенные защищённые антикоррозионной оболочкой медные жгуты, подходящие к киевскому горкому, которым были явно под полста лет.
А маслозаполненные коммуникации -это апофиоз защиты. Любой допуск извне совершенно невозможен. А появление кодированных радиоканалов дало допуск к части этих коммуникаций из эфира.

Ноджемет

Фараон
Интересно, а доставлялся ли Благодатный огонь во времена СССР? Или Пасху отмечали, так сказать, автономно?

Ноджемет

Фараон
Ну во времена позднего СССР Пасха отмечалась чуть ли не в открытую. Власти по телевизору показывали чего-нибудь такое, чтобы народ на Пасху не шел, но... Хорошо это дело показано в фильме "Блондинка за углом".
Я о другом. Дипломатических отношений с Израилем в то время не было. И второй момент - сейчас огонь срочно доставляют спецрейсом, но ведь, как я понимаю, праздник этот можно отметить и без Благодатного огня, доставленного из Иерусалима.

Эльдар

Принцепс сената
как я понимаю, праздник этот можно отметить и без Благодатного огня, доставленного из Иерусалима.

Я точно не знаю, но по логике очевидно, что именно так.
До появления самолетов почти 2000 лет ведь как-то отмечали.
Как вариант могу предположить, что хранили огонь на местах по многу лет и обновляли его от случая к случаю.

AlexeyP

Принцепс сената
Стихи Всеволода Емелина, я раньше не видел:

Последний гудок
(Похороны Брежнева)

Светлой памяти СССР посвящается

Не бил барабан перед смутным полком,
Когда мы вождя хоронили,
И труп с разрывающим душу гудком
Мы в тело земли опустили.

Серели шинели, краснела звезда,
Синели кремлёвские ели.
Заводы, машины, суда, поезда
Гудели, гудели, гудели.

Молчала толпа, но хрустела едва
Земля, принимавшая тело.
Больная с похмелья моя голова
Гудела, гудела, гудела.

Каракуль папах, и седин серебро...
Оратор сказал, утешая:
 “Осталось, мол, верное политбюро 
Дружина его удалая”.

Народ перенёс эту скорбную весть,
Печально и дружно балдея.
По слову апостола не было здесь
Ни эллина, ни иудея.

Не знала планета подобной страны,
Где надо для жизни так мало,
Где все перед выпивкой были равны
От грузчика до адмирала.

Вся новая общность  советский народ
Гудел от Москвы до окраин.
Гудели евреи, их близок исход
Домой, в государство Израиль.

Кавказ благодатный, весёлая пьянь:
Абхазы, армяне, грузины...
Гудел не от взрывов ракет “Алазань”
Вином Алазанской долины.

Ещё наплевав на священный Коран,
Не зная законов Аллаха,
Широко шагающий Азербайджан
Гудел заодно с Карабахом.

Гудела Молдова. Не так уж давно
Он правил в ней долгие годы.
И здесь скоро кровь, а совсем не вино
Окрасит днестровские воды.

Но чувствовал каждый, что близок предел,
Глотая креплёное зелье.
Подбитый КАМАЗ на Саланге гудел
И ветер в афганских ущельях.

Ревели турбины на МИГах и ТУ,
Свистело холодное пламя.
Гудели упёршиеся в пустоту
Промёрзшие рельсы на БАМе.

Шипели глушилки, молчали АЭС.
Их время приходит взрываться.
Гудели ракеты, им скоро под пресс,
Защита страны СС-20.

Над ним пол-Европы смиренно склонит
Союзников братские флаги,
Но скоро другая толпа загудит
На стогнах Берлина и Праги.

Свой факел успел передать он другим.
Сурово, как два монумента,
Отмечены лица клеймом роковым,
Стояли Андропов с Черненко.

Не зная, что скоро такой же конвой
Проводит к могильному входу
Их, жертвою павших в борьбе роковой,
Любви безответной к народу.

Лишь рвалось, металось, кричало: “Беда!
Ослепшее красное знамя
О том, что уходит сейчас навсегда,
Не зная, не зная, не зная.

Пришла пятилетка больших похорон,
Повеяло дымом свободы.
И каркала чёрная стая ворон
Над площадью полной народа.

Все лица сливались, как будто во сне,
И только невидимый палец
Чертил на кровавой кремлёвской стене
Слова  Мене, Текел и Фарес.
...............................................................

С тех пор беспрерывно я плачу и пью,
И вижу венки и медали.
Не Брежнева тело, а юность мою
Вы мокрой землёй закидали.

Я вижу огромный, разрушенный дом
И бюст на забытой могиле.
Не бил барабан перед смутным полком,
Когда мы вождя хоронили.

cid

Квестор
Я тут посмотрел статистику (что-то вроде годового отчета) за 1980 и стало мну грустно. 2007 как последний год "просперити" уступает по ВСЕМ показателям (кроме вывоза углеводородов). Особенно: жилья построено в 1980г в 8,5 больше чем в 2007.
PS статистика не СССР а только РСФСР.

Rzay

Дистрибьютор добра
По объему продаж легковых автомобилей и бытовой техники тоже уступает?

sparrow

Цензор
Вообщем обрабатывающая промышленность деградирует непрерывно с начала 1990-ых годов, и как правильно сказал cid к продажам импортных авто и бытовой техники это не имеет никакого отношения. В Кувейте на душу населения продается гораздо больше, хорошо если не на порядок, автомобилей, бытовой техники, и прочих товаров массового потребления, но можно ли из этого сделать вывод что Кувейт развитее России или Германии?

Я тут посмотрел статистику (что-то вроде годового отчета) за 1980 и стало мну грустно. 2007 как последний год "просперити" уступает по ВСЕМ показателям (кроме вывоза углеводородов). Особенно: жилья построено в 1980г в 8,5 больше чем в 2007.
Да, брехать коммуняки мастера были, это верно. При пустых прилавках и нищенском снабжении торговой сети на бумаге всегда царила стахановщина.

sparrow

Цензор
Да, брехать коммуняки мастера были, это верно. При пустых прилавках и нищенском снабжении торговой сети на бумаге всегда царила стахановщина.
Да только 90% экспортной выручки создается теми предприятиями которые были построены при СССР, что касается пропаганды то она имеет некоторое удаление от экономической реальности во всех странах и при всех режимах. Уважаемый Утро псового лая наверно только хлеб с картошкой ел в советские времена?

Да только 90% экспортной выручки создается теми предприятиями которые были построены при СССР, что касается пропаганды то она имеет некоторое удаление от экономической реальности во всех странах и при всех режимах. Уважаемый Утро псового лая наверно только хлеб с картошкой ел в советские времена?
Нет, ну что Вы, лопал от пуза, как все. Прилавки-то ломились от деликатесов, налетай - не хочу. Спасибо партии за это, и лично товарищу Брежневу.

:) Сколько кг мяса в год вы потребляли?
Под мясом Вы подразумеваете мороженые кости из советских продмагов? Я не шутя должен Вам сообщить (возможно, Вы этого не знали), что советская статистика считала вес мяса, включая вес костей. Кстати, пересортица продовольственной продукции являлась одним из главных источников благоденствия советских торговых махинаторов. Та самая осетрина второй свежести. Высший и первый сорта попадали под "усушку-утруску", а второй и третий сорта шли на прилавок по цене первого. Махинации с сортностью - неотъемлемая черта советской экономики. Не учитывая их, говорить о количественном потреблении мяса на душу населения - это все равно, что говорить о занятости по данным официальной биржи труда. Смешно, в самом деле. Только для советских статсправочников из серии "Навстречу съезду" годится.

sparrow

Цензор
Ну я все таки не про среднестатистического человека из продовольственной программы спрашивал а про Вас лично. Что касается меня то у меня уровень потребления продуктов питания значительно улучшился по сравнению с серединой 80-ых годов, и особенно с началом 90-ых, чего собственно не скрываю, но когда начинают рассказывать про то что месяцами не ели мясо, особенно жители Москвы или Санкт-Петербурга, это вызывает недоверие, разве что дети одинокой уборщицы из школы с ее малюсенькой зп, но и сейчас такие люди тоже не видят мяса на своем столе, соевые продукты вроде пельменей я за мясо не считаю

rspzd

Народный трибун
Вы бы еще "Белую книгу" цитировать начали :D

Жаль, что советские статсборники не уточняли, что это за жилье, что это за автомобили, что это за трактора, что это за самолеты, телевизоры и так далее. Главное, что всего много, очень много. Коммунизм вот-вот наступит.

Да только 90% экспортной выручки создается теми предприятиями которые были построены при СССР
А какую выручку генерируют щедро дотировавшиеся в советское время предприятия легкой промышленности, сельхозмашиностроения, угольные шахты Пермской и Тульской областей, заводы бытовой техники и электроники, гражданский авиапром и прочий цвет социализма?
Из советского промышленного потенциала реально эффективными в рыночной экономике оказались только сырьевые отрасли, да и то не все.

sparrow

Цензор
Легкая промышленность вместе с производством электроники не выдержали конкуренции с Китаем, Японией, Кореей как не выдержали ее американские и европейские производители(Грюндиг - эталон качества, обанкротился, а ведь это была действительно качественная продукция), также как и закрылись последние шахты в Бельгии и Франции в 80 и 90 годы не выдержав конкуренции с дешевым австралийским и южноафриканским углем, многие металлургические предприятия в штатах не выдержав наплыва дешевой украинской и российской стали также прекратили свое функционирование, можно ли из этого делать вывод о неправильности экономической политики высокоразвитых стран? Сельское хозяйство весьма эффективно, на субсидирование тратятся гроши по сравнению с десятками миллиардов евро только прямой поддержки в странах ЕС, чистый рынок как говорится.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх