Хотите назад в СССР?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Господа, читаю ваши сообщения, и сдается мне, что вы не определились с предметом обсуждения. Об отношении к чему нам предлагают определиться - к СССР, как к геополитическому феномену, или к общественно-политическому строю, существовавшему на территории этого "феномена"?
Если к последнему, то тут как говорится полутора мнений быть не может - хорошего мало. А вот к первому... ну это как посмотреть. Всё-таки красиво знаете ли звучит: "сверхдержава размером с одну шестую суши".
Другое дело, возможно ли одно без другого? Ну это как посмотреть. Ведь сегодняшняя Эрэфия - это если разобраться усохший Советский Союз. Так может быть с таким же успехом он мог бы существовать и не усыхая?

Rzay

Дистрибьютор добра
Хотя с другой стороны, как может успешно существовать государство с таким ущербным названием - без национальной или хотя бы географической привязки привязки, зато с указанием на органы, существующие чисто для проформы?

Val

Принцепс сената
были ли для вас в советскую бытность очевидны недостатки существующей системы в больше степени, чем нынешней?
Не понял, растолкуйте, пожалуйста.

Прошу прощения за нечёткое объяснение. Имеется в виду вот что. Я предлагаю учатникам вспомнить свои ощущения от окружающей действительности в советское время и спопоставить с нынешними по следующей шкале: ощущали ли они тогда (в большей или меньшей степени, чем теперь) что эта действительность несовершенна и нуждается в улучшении? Надеюсь, что так более понятно.

Ноджемет

Фараон
разве что дрянной портвейн "Карданахи" с запахом брынзы
А как же портвейн "777" ,а чудный украинский продукт, за 2р15 коп "Биле мицне" в просторечье "биомицинчик"...
Вы меня опередили... :) И еще грузинские фекальные массы под названием "Иверия"

eis

Консул
Тогда, уважаемый Val, это уже философский вопрос. На мой взгляд действительность всегда несовершенна. Соответственно, не могу сказать, что советская действительность ощущалась (мной) как более несовершенная, чем нынешняя. Ну или наоборот.

Просто несовершенство разное. Типа - у того ноги кривые, а у этого глаза.
Но оба уроды. :)

Val

Принцепс сената
Тогда, уважаемый Val, это уже философский вопрос. На мой взгляд действительность всегда несовершенна. Соответственно, не могу сказать, что советская действительность ощущалась (мной) как более несовершенная, чем нынешняя. Ну или наоборот.

Просто несовершенство разное. Типа - у того ноги кривые, а у этого глаза.
Но оба уроды. :)

Стало быть, можно считать Ваш ответ таким: "и в советское время, и сейчас нахожу действительность несовершенной и нуждающейся в улучшении"? Благодарю Вас, именно ответа на этот вопрос я и добивался.
Может ещё кто-нибудь ответить?

Диоксин

Цензор
Я отношусь с благодарностью к СССР. Я родился и вырос в этой стране. Детство и юношество у меня были замечательное. Я получил хорошее образование. Благодаря СССР у меня сейчас много друзей в разных странах... Считаю, что СССР был хорошей страной. Особенно, соглашусь с Элей, на фоне той тьмы и нищеты в которую превратилась Украина в 90-е годы...

Диоксин

Цензор
Прошу прощения за нечёткое объяснение. Имеется в виду вот что. Я предлагаю учатникам вспомнить свои ощущения от окружающей действительности в советское время и спопоставить с нынешними по следующей шкале: ощущали ли они тогда (в большей или меньшей степени, чем теперь) что эта действительность несовершенна и нуждается в улучшении? Надеюсь, что так более понятно.
Я считаю, что нынешняя окружающая меня действительность требует улучшений и усовершенствований в значительно большей степени, чем в советская. В силу ее не зрелости и молодости. СССР мне, кажется, этаким старым, налаженным механизмом, который просто невозможно было совершенствовать. Он от этих совершенствований просто развалился бы (что, наверное, фактически и произошло)...

Ноджемет

Фараон
Я отношусь с благодарностью к СССР. Я родился и вырос в этой стране. Детство и юношество у меня были замечательное. Я получил хорошее образование. Благодаря СССР у меня сейчас много друзей в разных странах...
В смысле - в нынешнем, как говорится, ближнем зарубежье? ;)

Диоксин

Цензор
Я отношусь с благодарностью к СССР. Я родился и вырос в этой стране. Детство и юношество у меня были замечательное. Я получил хорошее образование. Благодаря СССР у меня сейчас много друзей в разных странах...

Да! А что такой скепсис?

Артемий

Принцепс сената
Я предлагаю учатникам вспомнить свои ощущения от окружающей действительности в советское время и спопоставить с нынешними по следующей шкале: ощущали ли они тогда (в большей или меньшей степени, чем теперь) что эта действительность несовершенна и нуждается в улучшении?
Я не думаю, что мог объективно оценивать советскую действительность тогда. Подростком я жил, как у Христа за пазухой (на 300 рублей совместной зарплаты моих родителей, без всяких распределителей и блатов), не испытывая абсолютно никаких проблем. Помню, что жить мне было жутко интересно, и будущее представлялось в самом радужном свете. Наверное, если бы я был взрослым, мои ощущения были бы иными.

Val

Принцепс сената
Подростком я жил, как у Христа за пазухой (на 300 рублей совместной зарплаты моих родителей, без всяких распределителей и блатов), не испытывая абсолютно никаких проблем. Помню, что жить мне было жутко интересно, и будущее представлялось в самом радужном свете. Наверное, если бы я был взрослым, мои ощущения были бы иными.

У меня ситуация была иной. Материально наша семья жила весьма скромно. Но важнее было то, что, как и в большинстве, наверное, еврейских семей, в нашей были достаточно сильны антисоветские настроения. Ибо наличие ощутимого государственного антисемитизма (вкупе с бытовым) слишком диссонировало с официальной идиллией "дружбы народов". Пожалуй, именно из этого ощущения и вытекало смутное желание перемен, которое я помню. Хотя диссидентом в прямом смысле никогда не был.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
- практическое отсутствие тяжелых наркотиков.
Это извините из второй части
- отсутствие информации о наркомании и её масштабах.
Нет, отчего же? Сравнить масштабы распространения тяжелых наркотиков я могу в некотором роде профессионально. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
ощущали ли они тогда (в большей или меньшей степени, чем теперь) что эта действительность несовершенна и нуждается в улучшении? Надеюсь, что так более понятно.
В советское время такое ощущение было несоизмеримо более слабым, нежели сейчас.

Кныш

Moderator
Команда форума
Советское время советскому рознь, до горбачевского указу жизнь хороша была (хотя я тады еще маленький был) и после тож ничего. :drinks:

Diletant

Великий Магистр
В советское время такое ощущение было несоизмеримо более слабым, нежели сейчас.
Да, в советское время об ощущениях народа заботились, чтоб люди чувствовали себя счастливыми... Правда, те, о чувствах кого не заботились, чувствовали себя очень несчастными...

Ноджемет

Фараон

Да! А что такой скепсис?
Потому что иметь друзей в дальнем зарубежье в советское время было , скажем так, проблематично.

Артемий

Принцепс сената
Но важнее было то, что, как и в большинстве, наверное, еврейских семей, в нашей были достаточно сильны антисоветские настроения.
А все-таки, что было первично: нелюбовь советской власти к евреям или наоборот?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх