Хотите назад в СССР?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Но как о массовом явлении мне это известно только применительно к послереволюционному периоду
Значит известно? А применительно к более поздним периодам существования "Советской власти"?
Если судить по тексту Указа Президиума ВС СССР от 25.04.1974 "Об усилении борьбы с наркоманией", в более поздние периоды существования "Советской власти" существовала проблема массового наркопотребления в немедицинских целях. Вот, например, что говорит п. 10.3 этого Указа:
"Установить, что в местностях, где решениями исполнительных комитетов областных, краевых Советов народных депутатов, Советов Министров автономных и союзных без областного деления республик вводится контроль за незаконной перевозкой наркотических средств и наркотикосодержащих растений, уполномоченные на то должностные лица органов внутренних дел (милиции) могут производить досмотр транспортных средств, личный досмотр водителей и пассажиров, а также пешеходов, досмотр их вещей и груза, изъятие обнаруженных наркотических средств, наркотикосодержащих растений и документов."

Val

Принцепс сената
И еще у меня семья. Отчего-то не хочется, чтобы мои дети сидели по разным спецприемникам НКВД для детей врагов народа под чужими фамилиями. Не могу внятно объяснить, но чем-то мне подобная перспектива не нравится. ;)
А еще в воскресенье я был на кладбище одного западноукраинского села, где похоронено много моих родственников. Там большой обелиск - памятник жертвам Голодомора, погибшим в этом селе. Скульптура изображает женщину и ребенка, обреченных Соввластью на голодную смерть. На следующий день после этого писать, как здорово было бы все это вернуть - это, знаете, не для меня.

Ливий, Вы действительно не видите никакой разницы между сталинскими временами и поздним социализмом? Или же же всё-таки чуть-чуть играете?

Ноджемет

Фараон
И еще у меня семья. Отчего-то не хочется, чтобы мои дети сидели по разным спецприемникам НКВД для детей врагов народа под чужими фамилиями. Не могу внятно объяснить, но чем-то мне подобная перспектива не нравится. ;)
Ну это вы загнули... Как я понимаю, сравнение идет уже с брежневским временем, если не считать того, что Кныш лягнул Горбачева за сухой закон
smile.gif

А в то время кары простые, в зависимиости от проступка перед Соввластью: если были выездной, значит, останетесь без сладкого, то есть поездок за границу, если уже не выездной и работали в "ящике", то хана карьере, потому как ни в один ящик Вас уже не возьмут. Ну а уж если проступок посерьезнее, то извиняйте - лечиться в психушке, потому что разве психически нормальный человек может выступать против советской власти?

Ну это вы загнули... Как я понимаю, сравнение идет уже с брежневским временем, если не считать того, что Кныш лягнул Горбачева за сухой закон
smile.gif

А в то время кары простые, в зависимиости от проступка перед Соввластью: если были выездной, значит, останетесь без сладкого, то есть поездок за границу, если уже не выездной и работали в "ящике", то хана карьере, потому как ни в один ящик Вас уже не возьмут. Ну а уж если проступок посерьезнее, то извиняйте - лечиться в психушке, потому что разве психически нормальный человек может выступать против советской власти?
А уж это, извините, какова политика партии будет, какой курс, какой текущий момент. Могут на застой взять курс, могут на волюнтаризм, а могут и на культ личности. Как тогда говорили, "на партию не обижаются"...

Артемий

Принцепс сената
Интересно, что результат опроса на "Эхе" был почти такой же, как у нас -- 62% за РФ, 38 -- за СССР. У нас еще один воздержавшийся, поэтому за СССР не 38, а меньше.

Артемий

Принцепс сената
Максим Соколов, "Известия"
...
Но требования объективности заставляют признать, что правление Л.И. Брежнева было в отечественной истории XX века максимально длительным периодом возлюбленной тишины, которая, как известно, есть полей и град земных отрада и которой русскому XX веку чрезвычайно не хватало. Со смертью генсека в 1982 г. страна стала быстро входить в период крайней турбулентности, причем нынешние оптимистические заявления о завершении этого четвертьвекового периода могут оказаться и преждевременными. Что до воцарения Л.И. Брежнева в октябре 1964 г., тут и вовсе была юбилейная символика. В 1914-м Россия вступила в мировую войну и с тех пор полвека проживала в режиме "И вечный бой... Покой нам только снится" (к хрущевским временам это тоже вполне относится, немалая внутренняя тряска и три международных кризиса - Тайваньский, Берлинский и Карибский, ставившие мир на грань ядерной войны, - для тишины это многовато). После пятидесяти лет вечного боя формула небывалого морально-политического единства партии и народа складывается сама собой - всем хочется покоя.

И всеобще востребованный покой был предоставлен. В области материального производства к пушкам стало добавляться масло. Понемногу, но в количестве, достаточном для того, чтобы начало формироваться потребительское общество. Квартиры, машины, тряпки, техника - то, о чем прежде было велено не помышлять, а в случае помышления рубить дедовской шашкой, - стали ширящейся бытовой реальностью. Отделы коммунистического воспитания всех СМИ заговорили о "вещизме", который был не чем иным, как советским названием для общества потребления. В области идейной установилась терпимость в специфическом варианте империи времени упадка, когда в отличие от прежних времен никого не интересовало, чем человек на самом деле дышит и что про себя думает, и режим довольствовался показной лояльностью: "Принеси жертву гению императора и верь в каких угодно богов".

Конечно, и вещизм был так себе, и цинизм позднекоммунистической терпимости отчасти освобождал, а еще больше разлагал, но это всегда смотря с чем сравнивать. По сравнению с предшествующими периодами советской истории брежневское потребительство и брежневское попустительство были огромными шагами вперед. Брежнев и его коллеги, говоря о "неустанной заботе партии" etc., возможно, особо и не лукавили. Достаточно сравнить ужасы века минувшего и скромные радости века нынешнего, где правлю я, чтобы почувствовать себя благодетелем народа. Иное дело, что длительная благодарность не в природе человеческой, и в тот момент, когда Брежнев мог продолжать считать себя благодетелем, подданные давно уже так не считали. Такова проблема всякого застоя (стабильности, покоя etc.) - с какого-то времени надоедает сравнивать свой скромный быт с былыми бедами, а хочется сравнивать его с менее скромным бытом соседей. При длительно-застойном правлении благодеяния и попустительство воспринимаются как само собой разумеющиеся и благодарности уже не вызывают, тогда как все изъяны такого правления начинают раздражать сугубо и трегубо. К финалу своего правления благодушный консерватор сгорает в общем мнении не хуже, чем радикальный реформатор. Одно утешает: народ у нас добрый и к 100-летию со дня рождения всякого готов похвалить.

Ноджемет

Фараон
Я постоянно живу с сознанием, что завтра со мной или моими близкими может случится что-то плохое, и мы с этим не справимся. Потому что сегодня каждый за себя.
А вы думаете, что в СССР было иначе? Кто тогда приходил на помощь, если с людьми случалось что-то плохое?

Артемий

Принцепс сената
Я постоянно живу с сознанием, что завтра со мной или моими близкими может случится что-то плохое, и мы с этим не справимся. Потому что сегодня каждый за себя.
А вы думаете, что в СССР было иначе? Кто тогда приходил на помощь, если с людьми случалось что-то плохое?
В Морковии, может, и не приходил. А я помню, как единственный в моей жизни раз, когда ко мне на улице пристала группа подростков, их тремя словами разогнала какая-то тетка. Сейчас бы никто головы не повернул -- страшно, убьют, как не фиг делать.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, моим родителям в таких случаях помогали по месту работы.
Как минимум, они знали, что могут заболеть и уйти на бюллетень, и их не уволят. Но помогали и деньгами, и организационно.
Можно было сделать какие-то накопления на "черный день", можно было занять денег у знакомых.
Да просто вообще не возникало ситуации, когда абсолютно невозможно прожить на доходы семьи, и на что жить - непонятно.

Артемий

Принцепс сената
Опять же, я помню, когда кто-нибудь в нашем классе заболевал, у него не было проблем с отставанием в учении: любой по телефону мог продиктовать д/з, иногда к заболевшим мы ходили домой, помогали.
Мой сын недавно заболел. Чтобы узнать домашку, ему пришлось обзвонить более половины класса -- маленьким засранцам было лень лезть в дневник. А один урод вообще дал неправильное задание, и потом очень потешался, когда сын получил двойку.
И это математическая, весьма приличная, школа!
Я думаю, что это не подборка дегенератов, а общественная тенденция. Детей-то дома воспитывают.

Aelia

Virgo Maxima
Еще один пример. В нашей школе до 1992-93 уч. года все ученики спокойно оставляли верхнюю одежду в открытой раздевалке - притом, что в школу мог попасть кто угодно. Бывали случаи пропажи денег из карманов, но саму одежду никогда не воровали. В 1993 г. началось повальное воровство, и где-то до 2000 г. раздевалка в школе просто не работала. Ученики носили пальто с собой, а в каждом классе повесили крючки для одежды. Потом раздевалку переоборудовали, каждому классу выдали ключ от его ячейки и назначили ответственного за его хранение. А еще в школе поставили охрану, огородили ее забором и никого постороннего не пускают, включая родителей.

Да, порядок навели. Но уже на другом уровне.

Другой пример. До 90-х гг. у нас в зоне отдыха (парк и озеро) всегда горели фонари. Да, их периодически били, потом периодически чинили, процентов 10 стабильно не работало, но в принципе освещение было нормальным. В 90-х побили все фонари. А может быть, кабель своровали? Короче, несколько лет ничего не работало, стояла тьма кромешная. Теперь их восстановили, все стало очень красиво и светло, лучше, чем было. Но фонари - антивандальные. На них можно танком наехать, им ничего не сделается. Т.е., исходно делается расчет на вандалов как неизбежное и неустранимое зло.

То же самое, например, с подъездами...

В общем, первая половина 90-х гг. в моей памяти - это сплошной ужас.

Ноджемет

Фараон
Как минимум, они знали, что могут заболеть и уйти на бюллетень, и их не уволят.
Если это делается сейчас, это противозаконно.
Можно было сделать какие-то накопления на "черный день", можно было занять денег у знакомых.
А разве сейчас это невозможно делать?

Ноджемет

Фараон
Другой пример. До 90-х гг. у нас в зоне отдыха (парк и озеро) всегда горели фонари. Да, их периодически били, потом периодически чинили, процентов 10 стабильно не работало, но в принципе освещение было нормальным. В 90-х побили все фонари. А может быть, кабель своровали? Короче, несколько лет ничего не работало, стояла тьма кромешная. Теперь их восстановили, все стало очень красиво и светло, лучше, чем было. Но фонари - антивандальные. На них можно танком наехать, им ничего не сделается. Т.е., исходно делается расчет на вандалов как неизбежное и неустранимое зло.
Чем чинить все время 10%, не лучше ли поставить антивандальные, решив проблему раз и навсегда? ;)

Aelia

Virgo Maxima
Если это делается сейчас, это противозаконно.
Во-первых, сейчас еще ничего. Я, напомню, сравнивала с первой половиной 90-х и говорила, что в те годы меня так впечатлили, что я теперь постоянно испытываю страх перед завтрашним днем. Если бы я их не увидела, заснула в 1991, а проснулась в 2006 - вероятно, мои впечатления были бы иными.
Но. Хотя сегодня это и незаконно, но делается достаточно часто. Как и работа по срочным трудовым договорам, без оформления документов и пр.

А разве сейчас это невозможно делать?
См. выше, я писала про 90-е гг. Тогда делать накопления было невозможно, а занять было не у кого.
Сегодня же делать накопления можно, но я прекрасно отдаю себе отчет в том, что завтра они могут сгореть синим пламенем.

Чем чинить все время 10%, не лучше ли поставить антивандальные, решив проблему раз и навсегда?
Во-первых, антивандальные фонари дорогие. Если бы фонари били редко, их проще было бы чинить. Проблема в том, что их теперь бьют систематически, не 10, а все 100 процентов.
Во-вторых, поставив антивандальные фонари, Вы решите проблему освещения, но не вандалов. Вандалы всегда найдут, что им разгромить. Бороться нужно с ними...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх