Христианские церкви

Феникс

Двадцатипушечный бриг
В православии нет чистилища и исповеди, в отличие от католицизма. Почему? До раскола в 11 веке ведь все это было в православии? Нет?
Догмат о чистилище никогда не признавался РПЦ.
Ребят, вы чего? В Православии есть исповедь! А на счет Чистилища - отправляю к документам Ферраро-Флорентийского собора.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Того, кто интересуется догматическим подтверждением вопроса. Артемий, Вас я не отсылаю. :) Вы же и так умненький.
wub.gif

А потом - вот расскажите мне. нет в Православии Чистилища, но мытарства души есть? Вот в Лавре есть роспись на стене: "Мытарства души Феодоры". Феодора прошла какое-то очищение и пришла на небо? так? Как это очищение понимается Православной церковью?

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Да никакой. Просто я забегаю на форум очень быстро и не всегда внимательно читаю, что написано. То апокатастазис с апокалипсисом перепутаю, то РПЦ с РКЦ. Вот и все.
Вы мне расскажите про мытарства пожалуйста. Мне интересно.

johnny

мизантроп
Мягко говоря, не силен в православной догматике. Но есть общие сведения и логика. ИМХО, Из них следует, что мытарства не имеют прямого отношения к чистилищу и искуплению. Бесы во время пути атакуют ЛЮБУЮ душу. Независимо от ее грешности (коя еще, вроде, не определена, бо душа не дошла до адресата). :rolleyes:

Otherside

Плебейский трибун
Вот в Лавре есть роспись на стене: "Мытарства души Феодоры". Феодора прошла какое-то очищение и пришла на небо? так? Как это очищение понимается Православной церковью?
Как частный суд и как путь "на Небо", а не как место пребывания душ (у Фомы Аквинского, если память не изменяет, чистилище - это одна из областей ада?). И учение о мытарствах не является догматом.

johnny

мизантроп
"Небо" как таковое, не есть месторасположение Бога. Что-то Иисус (ну, если он существовал, что вполне вероятно), на эту тему говорил в связи с птицами. Мол, "не на небе (буквально) я..." Таким образом, собственно, доступное человеческому взгляду небо (сиречь, воздух), равно, как и другие стихиии, отданы во власть бесам. Кои и бесчинствуют с душами, исторгнутыми из телесной оболочки, но еще не достигшими местопребывания бога. Вроде, так. :huh:

Феникс

Двадцатипушечный бриг
"Небо" - это образ, который подразумевает Рай, а не стратосферу. :D

johnny

мизантроп
Вы, несомненно, лучше меня знаете ваше писание. :) Но где противоречие? Разве Христос говорил, что царствие его - на небе? Иначе птицы бы обрели его, но не люди. (то же, вроде, было сказано и про море и рыб). Небо, действительно, иносказание. а мытарства, как я понял, описывают как раз домогательства к отлетающей душе того воинства бесов, чьи легионы бороздят осязаемый и видимый нами аер. Не так?
wink.gif

Otherside

Плебейский трибун
Небо, действительно, иносказание. а мытарства, как я понял, описывают как раз домогательства к отлетающей душе того воинства бесов, чьи легионы бороздят осязаемый и видимый нами аер. Не так? ;)
Сравните, к примеру: "в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления..." (Еф 2:2) и "...мы ...восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" (1Фес 4:17 ).
Бесы, конечно, бороздят, но здесь же (в аэре) и место встречи. Можно видеть в этом аэре какие-то атмосферные слои, а можно - область обитания бесов (т.е. чем больше ты им власти над собой дал - тем более протяженна окажется область твоих мытарств). В этом случае, упоминание "аэра" может быть вызвано литературным образом "отлетания" души, а не её "отплыванием" или "уползанием" [в землю].

Артемий

Принцепс сената
Вот в Лавре есть роспись на стене: "Мытарства души Феодоры". Феодора прошла какое-то очищение и пришла на небо? так? Как это очищение понимается Православной церковью?
Как частный суд и как путь "на Небо", а не как место пребывания душ. И учение о мытарствах не является догматом.
Согласен. Аналогию между мытарствами и чистилищем провести нельзя, хотя кое-что общее есть (и это было в свое время подмечено и православными, и католическими богословами).
На мытарствах людям "предъявляются" нераскаянные грехи (рассказ преподобной Феодоры, скорее всего - аллегория). На мытарствах происходит не "очищение страданием", а очищение (вернее, преображение) души при молитвенной помощи тех, кто эту душу любит. Срок мытарств ограничен 40 днями, после чего - или в рай, или в ад до Страшного суда.
Хотелось бы увидеть официальный текст католического догмата о чистилище.

Lanselot

Гетьман
Я сейчас как раз перевожу часть предисловия к Патерику, где это достаточно подробно рассмотрено. Закончу - брошу (на украинском, правда, потому что альтернатива только - славянский, а он на форуме будет выглядеть, как глюк).

Kamille

Консул
Небо, действительно, иносказание. а мытарства, как я понял, описывают как раз домогательства к отлетающей душе того воинства бесов, чьи легионы бороздят осязаемый и видимый нами аер.
А сколько вообще насчитывается ангелов? И сколько бесов? Их действительно так много?

Артемий

Принцепс сената
Небо, действительно, иносказание. а мытарства, как я понял, описывают как раз домогательства к отлетающей душе того воинства бесов, чьи легионы бороздят осязаемый и видимый нами аер.
А сколько вообще насчитывается ангелов? И сколько бесов? Их действительно так много?
Сколько, неизвестно, но много. Бесов вдвое меньше, чем ангелов.

johnny

мизантроп
Артемий, представьте, сегодня уже сослуживцы видели двоих в рясах и в бушлатах с описанной эмблемой :) Безумие прогрессирует? Или это какие-то военные священники? :huh: в любом случае, согласитесь, вид эдаких чучел очень настораживает. Прямо Пелевин какой-то: "Вошли двое бородатых с носилками, в рясах, и с погонами прапорщиков..."
dry.gif

Dedal

Ересиарх
Сколько, неизвестно, но много. Бесов вдвое меньше, чем ангелов.
Ага..значит мы их возьмём числом , а не умением :) Это правильно: коллективизм-это сила
wink.gif

Верх