S
Sextus Pompey
Guest
я больше в виде шутки
Просто мне не нравится такая градация - "хороший" - "плохой".
Просто мне не нравится такая градация - "хороший" - "плохой".
Не уверен. что смогу выстроить такую ось...
Я имел ввиду проставить оценки личности императоров ИЗНУТРИ римской традиции, так, как она отразилась в дошедшей до нас римской историографии.Мы говорим о человечности или гос.необходимости? Уточните тему голосования!
Что за политкорректность и мягкотелый плюрализм в наших стройных рядах?!Нет, когда только две позиции: хороший и плохой, мне тоже не нравится. Но если представить себе некую ось, на которой располагаются принцепсы по мере возрастания успешности их правления, - все равно ведь кто-то окажется крайним.![]()
Исторического деятеля надо судить только исходя из его намерений и реальных действий, К ЧЕМУ БЫ ОНИ НИ ПРИВЕЛИ ВПОСЛЕДСТВИИ
Хороших и плохих (списками) я назвать могу, но если дифференцировать их "хорошесть"Вам, как Элии, и Сексту как Сексту, должно воспоследовать коренной привычке римлян чётко и однозначно делить императоров на хороших и плохих.
Но Карамзин именно об этом и писал.Исторического деятеля надо судить только исходя из его намерений и реальных действий, К ЧЕМУ БЫ ОНИ НИ ПРИВЕЛИ ВПОСЛЕДСТВИИ
Не думаю, что это правильный подход. Стремиться можно к одной цели (и на нее направлять свои желания и поступки), а добиться совсем противоположного.
Именно соответствие между задуманным и достигнутым определяет успешность политика.
Именно поэтому я голосовал за Августа. Он почти всегда добивался задуманного. То, что у него в конце концов так и не получилось не было связано с его действиями, а носило в себе волю случая (я имею ввиду вопросы наследования - все-таки он передал власть не тому, кому хотел).
Но можем ли мы обвинять Нарцисса в том, что он был неправ, устраняя Мессалину?
Второе - она позорила принцепса и вообще была неуправляема. Не подчинялась НарциссуНо можем ли мы обвинять Нарцисса в том, что он был неправ, устраняя Мессалину?
А он её убрал только из гуманных соображений? Или у них были разногласия и по другим вопросам?
Второе - она позорила принцепса и вообще была неуправляема. Не подчинялась Нарциссу
Но Карамзин именно об этом и писал.
К сожалению, Вы не хотите понять логику Карамзина и мою..Но Карамзин именно об этом и писал.
Следуя этой логике следует во всем обвинить Друза Старшего. Если бы у него и Антонии не родился Клавдий - последний не стал бы принцепсом и не усыновил Нерона.![]()
Я думаю - развод с Мессалиной и свадьбу на Агриппине надо разделять, тем более Агриппина не была единственной кандидатурой в жены Клавдия.
Что ж, достойный кандидат...Гелиогабал был 4 года... а Нерон мягко говоря подольше - иуспел "сделать" больше
я за Нерона голсловал...