Худший принцепс

S

Sextus Pompey

Guest
я больше в виде шутки :confused:
Просто мне не нравится такая градация - "хороший" - "плохой".

Aelia

Virgo Maxima
Нет, когда только две позиции: хороший и плохой, мне тоже не нравится. Но если представить себе некую ось, на которой располагаются принцепсы по мере возрастания успешности их правления, - все равно ведь кто-то окажется крайним. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Не уверен. что смогу выстроить такую ось... :)

Aelia

Virgo Maxima
Да и я не уверена, я вон даже с худшим никак не могу определиться. :) Но, в принципе, постановка вопроса правомерна, только критериев оценки слишком много. :)

amir

Зай XIV
Не уверен. что смогу выстроить такую ось...

Как человек, не последний в математике, могу предложить выход из ситуации. Можно охарактеризовать принцепсов не по одному критерию, а например по 2. И тогда их многочисленные заслуги откладывать уже не по одной оси, о по двум.

Или можно ввести n-мерное пространство различных принцепсовых добродетелей, и провести таким образом мультикритериальный анализ.

Но вот оценивать численного значение каждого из этих n критериев для принцепсов прдётся всё равно чисто методом экспертной оценки.

Minimus

Эдил
Мы говорим о человечности или гос.необходимости? Уточните тему голосования!
Я имел ввиду проставить оценки личности императоров ИЗНУТРИ римской традиции, так, как она отразилась в дошедшей до нас римской историографии.

Кстати, мне очень нравится замечательное высказывание Карамзина, из Введения к Истории (примерно): "Человеку не дано полностью предугадать последствия своих действий, так как они не полностью зависит от нас. (Алданов построил на этом же свою "философию случая" - Минимус) Исторического деятеля надо судить только исходя из его намерений и реальных действий, К ЧЕМУ БЫ ОНИ НИ ПРИВЕЛИ ВПОСЛЕДСТВИИ".

Мне кажется, что только такой подход даёт возможность высказать морально-ОЦЕНОЧНОЕ суждение об ист. деятеле.

А по этой системе Марк Аврелий - лучший, и я голосовал за него.

Minimus

Эдил
Нет, когда только две позиции: хороший и плохой, мне тоже не нравится. Но если представить себе некую ось, на которой располагаются принцепсы по мере возрастания успешности их правления, - все равно ведь кто-то окажется крайним. :)
Что за политкорректность и мягкотелый плюрализм в наших стройных рядах?!

Вам, как Элии, и Сексту как Сексту, должно воспоследовать коренной привычке римлян чётко и однозначно делить императоров на хороших и плохих. :)
Кстати, я думаю, что именно благодаря этой особенности своего черно-белого политического мышления, римляне:
1. Завоевали полмира
2. Действительно имели баснословно хороших императоров (наряду с чудовищно плохими.

Я помню, Виппер, в книге, датированой 1938г, перечислив достоинства Антонина Пия, резюмирует - "Но это характеристика идеального правителя, а не реального императора". Между тем, любой читатель 1-ой книги Марка Аврелия знает, что это как раз характеристика "реального императора".
Но учитывая год публикации книги, я Виппера понимаю...

S

Sextus Pompey

Guest
Исторического деятеля надо судить только исходя из его намерений и реальных действий, К ЧЕМУ БЫ ОНИ НИ ПРИВЕЛИ ВПОСЛЕДСТВИИ

Не думаю, что это правильный подход. Стремиться можно к одной цели (и на нее направлять свои желания и поступки), а добиться совсем противоположного.
Именно соответствие между задуманным и достигнутым определяет успешность политика.
Именно поэтому я голосовал за Августа. Он почти всегда добивался задуманного. То, что у него в конце концов так и не получилось не было связано с его действиями, а носило в себе волю случая (я имею ввиду вопросы наследования - все-таки он передал власть не тому, кому хотел).

S

Sextus Pompey

Guest
Вам, как Элии, и Сексту как Сексту, должно воспоследовать коренной привычке римлян чётко и однозначно делить императоров на хороших и плохих.
Хороших и плохих (списками) я назвать могу, но если дифференцировать их "хорошесть" :) у меня еще получается (лучший-Август), то по "плохости" :) выбрать самого-самого мне не удается.

Minimus

Эдил
Исторического деятеля надо судить только исходя из его намерений и реальных действий, К ЧЕМУ БЫ ОНИ НИ ПРИВЕЛИ ВПОСЛЕДСТВИИ

Не думаю, что это правильный подход. Стремиться можно к одной цели (и на нее направлять свои желания и поступки), а добиться совсем противоположного.
Именно соответствие между задуманным и достигнутым определяет успешность политика.
Именно поэтому я голосовал за Августа. Он почти всегда добивался задуманного. То, что у него в конце концов так и не получилось не было связано с его действиями, а носило в себе волю случая (я имею ввиду вопросы наследования - все-таки он передал власть не тому, кому хотел).
Но Карамзин именно об этом и писал.
Вот пример из Тацита. Нарцисс уничтожил Мессалину, - жестокую развратницу, погубившую множество людей. Тацит пишет: "Да, намерения у него были самые честные и пахвальные, но последствия оказались ещё хуже", - Клавдий женился на Агриппине, усыновил Нерона etc... Но можем ли мы обвинять Нарцисса в том, что он был неправ, устраняя Мессалину? Что не предвидел, что через 15 лет из ребенка Нерона вырастет тиран?
Вот я и говорю, вслед Карамзину. - давая морально-оценочные суждения историческим деятелям ("хороший-плохой"), судите людей только за их действия, а не за отдаленные последствия их действий.
Это девиз гардемаринов: "Делай что должно, и будь что будет!".

amir

Зай XIV
Но можем ли мы обвинять Нарцисса в том, что он был неправ, устраняя Мессалину?

А он её убрал только из гуманных соображений? Или у них были разногласия и по другим вопросам?

Minimus

Эдил
Но можем ли мы обвинять Нарцисса в том, что он был неправ, устраняя Мессалину?

А он её убрал только из гуманных соображений? Или у них были разногласия и по другим вопросам?
Второе - она позорила принцепса и вообще была неуправляема. Не подчинялась Нарциссу :)

amir

Зай XIV
Второе - она позорила принцепса и вообще была неуправляема. Не подчинялась Нарциссу

А, эот та самая котороая... ээээ .. древней профессией подрабатывала в пользу бюджета?

S

Sextus Pompey

Guest

Следуя этой логике следует во всем обвинить Друза Старшего. Если бы у него и Антонии не родился Клавдий - последний не стал бы принцепсом и не усыновил Нерона. :)
Я думаю - развод с Мессалиной и свадьбу на Агриппине надо разделять, тем более Агриппина не была единственной кандидатурой в жены Клавдия.

Minimus

Эдил

Следуя этой логике следует во всем обвинить Друза Старшего. Если бы у него и Антонии не родился Клавдий - последний не стал бы принцепсом и не усыновил Нерона. :)
Я думаю - развод с Мессалиной и свадьбу на Агриппине надо разделять, тем более Агриппина не была единственной кандидатурой в жены Клавдия.
К сожалению, Вы не хотите понять логику Карамзина и мою..
Ещё раз, последний: "Нам не дано предугадать как слово наше отзовется". Мы несем ответственность только за само слово.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Гелиогабал был 4 года... а Нерон мягко говоря подольше - иуспел "сделать" больше

я за Нерона голсловал...

johnny

мизантроп
Ну скоко моно грить - нельзя кое-какие вопросы выносить на голосование?!!!
Гелиогабал, кнечно, полный дегенерат. Но в АБСОЛЮТЕ, пнимаете? Калигула - психбольной. Коммод - кровожадный подонок-имбецил. Как эту братию сравнивать с пусть извращенным, но ИНТЕЛЛЕКТОМ Нерона, или Каракаллой ( при оном, согласно Коптеву "Римская гражданская община достигла высшей точки своего расширения", что требует некоей сознательности, если не сказать большего? :( Где, где они те златые критерии, по которым можно сравнить, и по достоинству оценить? Это, как если спросить, кто худший бабник: Адам, или Энкиду?
gun_rifle.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
так мы ж говорим не о том кто больший дегенерат - а о том кто был худшим принцепсом, Нерон правил больше 10 лет в отчлиие от Большого любителя коней и этого маленького извращенца, который кстати подставлял конечно всё что можно и кому можно, но Рим не сжигал...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
кстати возвращаясь к тиутльному сообщению - вопрос к Минимусу - а в чём Тиберий таким уж монстром был...?

Верх