Задача Эйнштейна

Негорев

Перегрин
Итак. Четыре на четыре, весы не в равновесии.
Снимаем один шарик с одной чаши весов и два шарика с другой. Кладем отдельно.
Берем еще по шарику с каждой чашки, меняем местами. Добавляем на одну из чаш контрольный шарик. Теперь у нас по три шарика на каждой чашке.
Возможны три варианта.
1. Весы пришли в равновесие. Теперь искомый - это один из трех отложенных шариков. Мы не знаем, тяжелее он или легче стандартного, но мы знаем, что два, допустим, из более тяжелых, а один из легких. Взвешиваем два "тяжелых" между собой, получаем результат (если равны - то искомый третий, и он легче остальных, если не равны, то более тяжелый и есть искомый).
2. Весы сменили положение на противоположное. В этом случае искомый - один из двух перемещенных шариков, мы по-прежнему не знаем, тяжелее он или легче стандартного, но знаем, какой из них тяжелее другого. Задача решается взвешиванием любого из них с контрольным шариком.
3. Весы остались в прежнем положении. Теперь перед нами снова ситуация 2+1, решение задачи сводится к первому случаю.

Студно туково... :rolleyes:

Aemilia

Flaminica
Задача Ч.Л.Доджсона
На потолке закреплен неподвижный блок. Через блок перекинута веревка, на одном конце веревки болтается обезьяна, а на другом подвешен груз, вес которого точно равен весу обезьяны. Обезьяна начала взбираться вверх по веревке. Что произойдет с грузом?
(З.Ы. Я знаю правильный ответ, но я не знаю, ПОЧЕМУ он правильный ;) )

Негорев, наконец-то вспомнила про задачу, все думала, что же я забыла. Я полный профан в физике, но попробую. Когда обезьяна начинает взбираться вверх, груз поползет вниз. Это происходит из-за того, что в связи с перемещением обезьяны, меняется соответственно расстояние веревки от обезьяны до блока. Это как-то влияет на силу и соответственно груз ползет вниз. Есть какая-то специальная формула, но я ее просто сейчас не помню. Скажите, я близка к истине или далеко далеко?
smile.gif

Негорев

Перегрин
Эмили, я тоже нынче полный профан в физике, но могу сказать, что как минимум один фактор в Вашем рассуждении не учтен ;)

Aemilia

Flaminica
Я не нынче профан в физике, я в ней профан в принципе :)
blush2.gif

Так. Есть одна догадка на тему того, что я не учла, но скажите, учтение этого фактора влияет на конечное решение? А то я не уверена, что правильно поняла намек. :)

Негорев

Перегрин
Влияет, но больше подсказок не дам. Не только потому, что задача их не предусматривает (все-таки это не просто себе логическая головоломка, а некая работа с более-менее реальными объектами и законами физики, т.е. именно задача, а не загадка в собственном смысле), но и потому, что, как упоминалось, я знаю правильный ответ, но не знаю, каким образом этот ответ получен.

Aelia

Virgo Maxima
Почему непременно обезьяну? По-моему, ее вполне можно заменить человеком.

Aemilia

Flaminica
Ну, мне казалось что легче найти обезьяну которая полезет по веревке вверх например за бананом, нежели найти человека, который полезет туда за тем же :D А вообще, может и правда, опытным путем решить? у меня младший брат есть, он любит по канатам лазать, груз найдем :D :D

Негорев

Перегрин
Aelia , каюсь, все куда проще. В ениге, в которой приводились условия задачи, был и ответ. Но только сам ответ - без вывода. Я, собственно, отчасти потому ее и вспомнил - а ну как кто-нить из присутствующих не просто себе угадает, а объяснит, почему оно так? Мне ж тоже интересно :D

Michael

Принцепс сената
Уважаемый Негореев,

я могу объяснить, почему это так. Подумайте сами - сила, с которой веревка действует на обезьяну, и сила, с которой она действует на груз, всегда одинакова.

Michael

Принцепс сената
Так - это как в книге :) Хотя, конечно, Вы правы - кто его знает, как там. Если задача и в самом деле принадлежит Ч.Л.Доджсону, то мы вправе ждать там игры слов и всяческих подвохов, ведь последний был не физиком, а математиком.

Если тут нет какой-то логической ловушки и это просто физическая задача, то груз будет подниматься так же, как и обезьяна. Это следует из равенства сил и равенства масс.

Негорев

Перегрин
To: Michael, а почему, например, не покоиться? За счет равенства сил и равенства масс?

Michael

Принцепс сената
Когда обезьяна хочет подняться, она хватает веревку и тянет ее на себя. При этом на нее действуют две силы - сила тяжести вниз, и сила трения покоя от веревки вверх.

На груз тоже действуют две силы - сила тяжести вниз, и сила, с которой веревка тянет ее вверх. Сила тяжести обезьяны и груза одинаковы. Сила, с которой веревка тянет груз вверх, равен силе, с которой обезьяня тянет веревку.

То есть, и на обезьяну и на груз действуют одинаковые силы. Значит, и двигаться они будут одинаково.

(Разумеется, все это верно в предположении идеальной веревки, идеального блока, идеального груза и идеальной обезьяны).

Негорев

Перегрин
Michael
1. Звучит вполне логично, я в свое время рассуждал примерно так же.
2. Ответ неверен.

Верх