Задача Эйнштейна

Aemilia

Flaminica
Нет! Нет! Негорев, подождите пожалуйста! Не давайте пока ответа!

Aemilia

Flaminica
Негорев, у меня два варианта.

1. Если тот фактор, который я не учла, это увеличение массы обезьяны, с учетом того что она напрягает мышцы, следовательно масса увеличивается. В этом случае, груз будет двигаться наверх. Обезьяна соответственно будет перетягивать канат, поскольку ее масса станет немного больше. Опять же, я профан, поэтому объяснить более научно не могу.

2. Если напряжение мышц обезьяны не учитывать, тогда груз останется на месте. В этом случае неучтенный мной фактор сила тяжести. То есть, обезьяна лезет вверх, поскольку они с грузом одинкавой массы, то сила тяжести с той же силой тянет груз в обратном обезьяне направлении. Соответственно, груз остается на месте.

Ну как? Я правильно думаю?

Michael

Принцепс сената
То AlterEgo: а что, если обезьяна начнет быстро-быстро подниматься по веревке, ее масса действительно увеличится. ;) Правда, если учесть и другие релятивисткие эффекты....

Aemilia

Flaminica

АльтерЭго, я полнейший лопух в физике
smile.gif
, но насколько мне помнится из школьного курса, когда напрягаются мышцы, масса тела увеличивается

Michael

Принцепс сената
To: Эмили: Вы имели в виду вес. Вес - это сила, с которой тело действует на подставку или подвес. Масса останется прежней.

(Задумчиво) вес у некоторых людей - это сила, с которой их тело действует на психику...

AlterEgo

Консул
но насколько мне помнится из школьного курса, когда напрягаются мышцы, масса тела увеличивается
То есть, если я сейчас напрягу бицепс, то сколько то приращу? За счёт чего увеличиться масса?

Вес - это сила, с которой тело действует на подставку или подвес.
Хмм, а как изменится вес от втягивания живота?

Michael

Принцепс сената
От втягивания живота никак. Но если вы подтянитесь на веревке, то в какое-то время будете действовать на нее с большей силой, чем в состоянии покоя. По моему, это Эмили имела в виду.

Aemilia

Flaminica
To: Эмили: Вы имели в виду вес. Вес - это сила, с которой тело действует на подставку или подвес. Масса останется прежней.
Да. Спасибо, Michael, говорю же я профан в физике :blush2:

Задумчиво) вес у некоторых людей - это сила, с которой их тело действует на психику...
:blink: Что-то я не совсем поняла что Вы имеете в виду
smile.gif

От втягивания живота никак. Но если вы подтянитесь на веревке, то в какое-то время будете действовать на нее с большей силой, чем в состоянии покоя. По моему, это Эмили имела в виду.
Да, я имела в виду именно это. То есть когда обезьянка начинает лезть по канату вверх за счет напряжения мышц она действует на веревку с большей силой чем в состоянии покоя. Таким образом ее вес начинает перевешивать груз. Что-то вроде этого.

Негорев

Перегрин
Класс.
Вот чего-то в этом роде и добивался Доджсон.
Кстати, Эмили, неучтенным Вами фактором был автор задачи, бо стервец. А про эквивалентность массы и энергии и релятивистские эффекты он не знал еще, но, полагаю, послушамши присутствующих, здорово порадовался бы. Шалость удалась (с) Дж.Роулинг.
А теперь внимание, ответ, который кнышшка предлагала как правильный.
В голову приходят три возможных варианта - "поедет вверх", "поедет вниз" и "останется на месте". После публикации задачи Доджсону прислали кучу писем, в каждом из которых очень убедительно мотивировался один из трех вариантов - то есть доказаны были все три. На самом же деле задача намеренно сформулирована таким образом, что наличных данных недостаточно, чтобы выбрать однозачно правильный ответ. Повторяю - не знаю, почему, мне вот тоже представляется, что груз должен поехать вверх - и баста.

Aelia

Virgo Maxima
Может быть, играет роль мускульная сила обезьяны? Способна ли она сдвинуть с места уравновешивающий ее груз?

Aemilia

Flaminica
Класс.
Вот чего-то в этом роде и добивался Доджсон.
Кстати, Эмили, неучтенным Вами фактором был автор задачи, бо стервец. А про эквивалентность массы и энергии и релятивистские эффекты он не знал еще, но, полагаю, послушамши присутствующих, здорово порадовался бы. Шалость удалась (с) Дж.Роулинг.
А теперь внимание, ответ, который кнышшка предлагала как правильный.
В голову приходят три возможных варианта - "поедет вверх", "поедет вниз" и "останется на месте". После публикации задачи Доджсону прислали кучу писем, в каждом из которых очень убедительно мотивировался один из трех вариантов - то есть доказаны были все три. На самом же деле задача намеренно сформулирована таким образом, что наличных данных недостаточно, чтобы выбрать однозачно правильный ответ. Повторяю - не знаю, почему, мне вот тоже представляется, что груз должен поехать вверх - и баста.

Да, зараза этот Доджсон! :) Меня тоже это сначало смутило, но я решила, что некоторые факторы надо учитывать априори. Ваша шалость, Негорев, удалась
biggrin.gif
Спасибо, давно столько не думала о физике. Даже интерес проснулся :)

Michael

Принцепс сената
Уважаемый Негорев,

Вы знаете, в том предположении, о котором я написал ("все это верно в предположении идеальной веревки, идеального блока, идеального груза и идеальной обезьяны", т.е. груз и обезьяна - материальные точки, блок не имеет трения с веревкой, веревка не имеет веса и мгновенно и равномерно растягивается), в задаче нет недостаточных условий, и с точки зрения физики она решается однозначно - обезьяна, что бы она ни делала, останется на том же уровне, что и груз. Будет она подниматься - и груз будет паралельно подниматься, будет она спускаться - и груз будет спускаться.

Я предполагал, что тут то ли игра слов, то ли автор имел в виду физические обьекты. Например, если предположить трение между блоком и веревкой, то груз будет подниматься медленее обезьяны или вообще стоять на месте. А если учесть, что веревка что-то весит, то, когда груз начнет подниматься, сторона обезьяны начнет перевешивать, и бедное животное вместо подьема просто грохнется вниз.

Из любопытства я запустил поиск в Гугле по "Льюис Кэролл груз обезьяна" - и оказалось, что эта задача обсуждается на нескольких десятках сайтов. Увы, все просто - Кэролл имел в виду идеальные обьекты, и все присланные ему ответы, кроме того, который дали мы с Вами, неверны. Кэролл не был физиком (а как утверждают некоторые авторы, и математиком он был не ахти). Ответ один - груз поднимается с обезьяной:

http://www.riddles-online.com/Lewis_Carrol...-The-Monkey.htm
http://home.att.net/~numericana/answer/physics.htm#monkey
http://activityworkshop.net/puzzlesgames/m...y/solution.html (здесь обсуждаются разные ответы)

Верх