Загадка XVIII века

Val

Принцепс сената
Хочется поинтересоваться у достопочтенной публики - в чём-же причина резкого взлёта науки, техники, идеологии, экономики, демографический рост 18 века? Неужели всё это - следствие потепления в Европе?

Lanselot

Гетьман
Ну иногда говорят, чт Земля подверглась тогда какому-то излучению. Отсюда - такое количество уродов, и склонность людей к обморокам. Хотя последнее пожалуй больше от корсетов.... :crazy:

Rzay

Дистрибьютор добра
Одна из причин - возникновение в Европе крупных и устойчивых государств, и , как следствие - прекращение постоянных междоусобиц, пагубно сказывавшихся на экономике, науке и т. п.

Val

Принцепс сената
Одна из причин - возникновение в Европе крупных и устойчивых государств, и , как следствие - прекращение постоянных междоусобиц, пагубно сказывавшихся на экономике, науке и т. п.

Однако с войнами в Европе в 18 веке было всё нормально: Война за Испанское наследство, Война за австрийское наследство, Северная война, Семилетняя война. Плюс - война за независимость США, в которой Англия и Франция приняли самое живое участие.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Уж не помню в чём суть была, но я из-за этого 18 века когда-то здорово ругался, даже не помню с кем...
С другой стороны, причина вероятно в том, что мир был максимально изучен - и колониями настала необходимость управлять, это одна из причин, другая - как раз войны в Европе, на счёт утойчивых государств не согласен - во Франции оное возникло в 17 веке, а в 18-м устойчивость медленно, но катилась по наклонной, а в последние 20 лет, не катилась, а летела..., Италия так и не была объёдинена, в Испании мира нет, в Англии достаточно тихо, они как всегда всех опередили, им 17-го века хватило...
Напомню слова Ле Гоффа, когда он выдвинул модель Долгого Средневековья (до 19 века) - "человек 5 и 18 века передвигался или на ногах или на лошади" с другой стороны, 19 век - это уж индустриализация, а предтечи её - были заложены в 18-м, так что с фактом технического прогресса спорить глупо - войны и конкруенция - для меня единственное объяснение...
А вот на счёт демографичекого роста сказать не могу, замечу кстати что последние страшне эпидемии в Европе были в 17 веке - 1650-е годы, если не ошибаюсь, потом уже нет...в 18еке - города становятся не помоечными впервые - не все конечно... но тем не менее, возможно и это способствовало демографическому взлёту - улучшение бытовых условий в каком-то плане - а следовательно - меньше эпидемий, меньше детская смертность.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Sorry, Эпидемия чумы - 1660-е разумеется, 1666 - Лондон когда выгорел
а 1710-е - эпидемия Оспы - в частности 1712 - двухлетниый будущий ЛЮдовик 15-ый - становится сиротой... вся семья погибает от оспы, а годом раньше Иосиф первый Габсбург от неё умер - но вроде это всё... далее эпидемий таких ужасных п Европе не наблюдается

Val

Принцепс сената
Напомню слова Ле Гоффа, когда он выдвинул модель Долгого Средневековья (до 19 века) - "человек 5 и 18 века передвигался или на ногах или на лошади" с другой стороны,

Ну, с этим совсем не согласен! Технологии 18 века (особенно - второй половины) намного превосходили технологии века 5-го. И даже 17-го...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну это ведь модель,, не более того, технологии и условия жизни в общем намного превосходили - я согласен - я и сам об этом говорю - в том числе приводя пример эпидемий, которые в 18 веке бушевали разве что в отсталых странах типа России

AlexeyP

Принцепс сената
Неужели всё это - следствие потепления в Европе?

Так тогда как раз вроде бы был Малый ледниковый период...

Я себе как-то так представляю, что европейская цивилизация начала резко развиваться примерно со второй половины XV в. А К XVIII веку европейский разум наконец, впервые в истории, дошел до Механицизма - более правильного, чем прежние, представления о реальности, и, соответственно, дающего беспрецендентные до того возможности этой реальностью управлять. Ибо возрожденческий магизм и гармонизм - это было всё еще развитие магического мышления, порожденного свойственными человеческому виду логическими ошибками в определении причинно-следственных связей между явлениями. Изобретение Механицизма, избавление (у образованных слоёв) от первобытного магического мышления - это был скачок такой же, как изобретение письменности.

Val

Принцепс сената
Неужели всё это - следствие потепления в Европе?

Так тогда как раз вроде бы был Малый ледниковый период...

Да, примерно с 1300 по 1700гг. Широко распространена версия, что наступившее в 18 в потепление привело к росту урожайности, и, как следствие к росту излишков продовольствия. Что, в свою очередь, стимулировало творческую деятельность человека. насколько я понимаю, это - марксистская версия; аналогичо марксизм и появление общества связывает с появлением расширенного воспроизводства продуктов питания.

AlexeyP

Принцепс сената
аналогичо марксизм и появление общества связывает с появлением расширенного воспроизводства продуктов питания
Так вроде и без марксизма: вскорости после того, как сошел ледник, человек изобрёл земледелие и скотоводство, керамику и т.д.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Урожайность действительно возросла - обыкновенная статиситстика - рожали столько же, а кмирли меньше... вряд ли тут чего объяснишь, в России в то же время как раз в 18 в. детская смертность была очень большой...

Val

Принцепс сената
Так вроде и без марксизма:

Вы поймите меня правильно: когда я говорю про что-то, что это марксистская теория, то это вовсе не означает, что я считаю её неверной. ;)
А если говорить серьёзно, то влияние географических факторов на историю - это не отличительная черта марксизма. Другое дело, что первичность материального фактора (производства продовольствия) - вот то, что привлекает марксистов в подобного рода объяснениях.

Val

Принцепс сената
Урожайность действительно возросла - обыкновенная статиситстика - рожали столько же, а кмирли меньше... вряд ли тут чего объяснишь, в России в то же время как раз в 18 в. детская смертность была очень большой...

И не только это. Рост урожайности позволял производить прежнее количество продуктов меньшему число людей. Отсюда - рост городского населения и развитие промышленных технологий.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А всё же подолжая с эпидемиями - заметьте как инотересно - ни одна эпидемия Европы не миновала Россию, зато в России эпидемии 18 века абсолютно не тронули Европу - вот действительно - уровень жизни...

AlexeyP

Принцепс сената
Рост урожайности позволял производить прежнее количество продуктов меньшему число людей. Отсюда - рост городского населения и развитие промышленных технологий.
Я это примерно так же представляю. Материалистически. Однако, ясно же, что в таких же благоприятных условиях иная культура могла бы и не породить такую науку и технику.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ребята, а вы не переоцениваете феноменальность того века в сравнении с предыдущими и последующими?
Да конечно, наука-техника в тот век развивались, но это можно сказать о любом другом веке. Наука-техника развиваются постоянно, соответственно каждый новый век выглядит революционным по отношению к предыдущим.
И к слову сказать, 18 век не дал таких мощных фигур ученых, как предшествующий 17-й (Галилей, Ньютон, Паскаль и т. п.). В 18 веке талантов тоже хватало (Лавуазье там, Адам Смит и т. п.), но калибром поменьше и поспециализированней.
Исключение - философы-просветители, но это уже немного из другой оперы.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я думаю, что не переоцеиваем, конечно по сравнению с 20-м веком отдыхает всё... но и в предыдущие времена были же свои взлёты...
Так 16-ый выдвигается перед 15-м - всестороннее применение артиллерии... и т д - разумеется это всё актуально только по отншению к Западной цивилизации....

sparrow

Цензор
Как писали в советских учебниках в последней трети 18 века начался промышленный переворот в Англии...

Верх