Уж не помню в чём суть была, но я из-за этого 18 века когда-то здорово ругался, даже не помню с кем...
С другой стороны, причина вероятно в том, что мир был максимально изучен - и колониями настала необходимость управлять, это одна из причин, другая - как раз войны в Европе, на счёт утойчивых государств не согласен - во Франции оное возникло в 17 веке, а в 18-м устойчивость медленно, но катилась по наклонной, а в последние 20 лет, не катилась, а летела..., Италия так и не была объёдинена, в Испании мира нет, в Англии достаточно тихо, они как всегда всех опередили, им 17-го века хватило...
Напомню слова Ле Гоффа, когда он выдвинул модель Долгого Средневековья (до 19 века) - "человек 5 и 18 века передвигался или на ногах или на лошади" с другой стороны, 19 век - это уж индустриализация, а предтечи её - были заложены в 18-м, так что с фактом технического прогресса спорить глупо - войны и конкруенция - для меня единственное объяснение...
А вот на счёт демографичекого роста сказать не могу, замечу кстати что последние страшне эпидемии в Европе были в 17 веке - 1650-е годы, если не ошибаюсь, потом уже нет...в 18еке - города становятся не помоечными впервые - не все конечно... но тем не менее, возможно и это способствовало демографическому взлёту - улучшение бытовых условий в каком-то плане - а следовательно - меньше эпидемий, меньше детская смертность.