Загадочная Финляндия

Kornelia

Проконсул
Но это нам хорошо жалеть и рядовым хорошим людям финнам. Потом не они будут виноваты в том, что государство окажется не в состоянии обеспечивать своих же собственных граждан. Эти люди как раз станут жаловаться на приток таких вот "бабушек", когда прижмет их лично.
Именно. :) Тут на самом деле очень горькая ситуация, когда по человечески хочется всем помочь, а возможности помочь всем без ущерба для себя не существует.

kempf

Претор
Большое спасибо. Только уточню: меня интересует именно момент, кто оплачивает, когда у детей нет денег, а государство "не платит ни доллара".
Да, я понял. Мне и самому интересно. Сейчас читаю правительственный иммиграционный сайт. Найду что-нибудь, поделюсь.
Почему? Наоборот мне кажется, что при высоком уровне жизни и затраты на мед. обслуживание, особенно пенсионеров, будут выше.
Но денег-то у народа больше :)
Скажем, циркониевая коронка стоит в России 15-20 тысяч рублей, в Австралии (по курсу) примерно 40-50 тысяч. Но средняя зарплата выше почти в 10 раз.

Aemilia

Flaminica
Тут на самом деле очень горькая ситуация, когда по человечески хочется всем помочь, а возможности помочь всем без ущерба для себя не существует.
Согласна. Конечно, ситуация очень нехорошая, неприятная, горькая, болезненная. И я лично не поручусь, что те же самые члены правительства Финляндии, соблюдая интересы своей страны в душе очень не жалеют эту старушку и не готовы сами помочь ей, но сами лично, а не за счет страны. Это еще ладно, когда без ущерба для себя самого, но ведь государство несет ответственность за всех своих граждан. Между таким вот хорошим человеческим желанием помочь и необходимостью думать о сотнях тысяч людей, за которых ты отвечаешь выбор очень тяжелый, страшный, я бы сказала.

kempf

Претор
Кое-что узнал.
Получившие родительскую визу через 2 года получают доступ ко всем социальным гарантиям, включая государственную медицинскую страховку. То есть австралийское государство сознательно берет эти расходы на себя.
Но это не та ситуация, которая вызвала вопросы. Читаем дальше.

garry

Принцепс сената
Он не может быть одинаков :)
В Австралию ежегодно иммигрирует 250-300 тысяч человек, это 20% от населения Финляндии.
Но какова разница, я не знаю.
В Финляндии живет не 1,5 миллиона, как вы ошибочно думаете. Население Финляндии 5,3 миллиона человек. И мигрантов в Финляндии много меньше, чем в Австралии не только в абсолютных цифрах, но и в % от всего населения.

Kornelia

Проконсул
Да, я понял. Мне и самому интересно. Сейчас читаю правительственный иммиграционный сайт. Найду что-нибудь, поделюсь.
Спасибо большое.

Но денег-то у народа больше  :)
Скажем, циркониевая коронка стоит в России 15-20 тысяч рублей, в Австралии (по курсу) примерно 40-50 тысяч. Но средняя зарплата выше почти в 10 раз.
Да, конечно, у народа больше. Но мы же, вроде, о том разговор ведём, что народ (т.е. финский налогоплательщик) из своего кармана эти расходы оплачивать как раз не должен.

То есть австралийское государство сознательно берет эти расходы на себя.
Оппаньки. Т.е. мы пришли к ситуации, где австралийский налогоплательщик всё-таки оплачивает расходы. Что таким образом всё функционирует, верю.

Понимаете, меня до этого смутила лишь нелогичность ситуации: расходы есть, государство "не платит ни доллара"... ну, и было непонятно кто платит в случае, если дети платить не могут.

garry

Принцепс сената
В процентах как раз почти столько же.
Австралия - страна мигрантов. Она создавалась мигрантами и всегда в неё въезд был большим. Сейчас, в отличие от прежних времен, мигранты в Австралию это азиаты. Финляндия - очень гомогенное общество, исторически была наоборот станой эмиграции, мигранты появились в ней относительно недавно - в последние 10 лет. Причем мигранты в Финляндию - в большинстве своём европейцы и неевропейских меньшинств мало. Просто потому что Финляндия никогда не было колонизатором, она на окраине Европы, холодные зимы и т.д. А потому ваше сравнение Австралии и Финляндии выглядит просто некорректным. Общего в созданой мигрантами Австралии и бывшей страной вечной эмиграции Финляндии мало.

kempf

Претор
Оппаньки. Т.е. мы пришли к ситуации, где австралийский налогоплательщик всё-таки оплачивает расходы. Что таким образом всё функционирует, верю.

Понимаете, меня до этого смутила лишь нелогичность ситуации: расходы есть, государство "не платит ни доллара"... ну, и было непонятно кто платит в случае, если дети платить не могут.
"Нелогичность" никуда не делась. Австралийский налогоплательщик частично оплачивает расходы только за тех, кто получил parent visa. Те, кто имеет временную bridging visa (то есть только подал заявление на parent visa), доступа к государственной страховке не имеют.
В Австралии очень многое основано на доверии к человеку и расчете на его разумность. Возможно, правительство просто полагает, что если человек не уверен, что сможет оплачивать лечение своего родителя, он не повезет его в Австралию. В тех немногих случаях, когда разум не сработает, возможно будет задействована благотворительность.

Тем не менее, завтра я надеюсь получить ответ от своего коллеги и обязательно ознакомлю общество с ним.

kempf

Претор
А потому ваше сравнение Австралии и Финляндии выглядит просто некорректным.
В чем именно некорректным? В том, что в Австралии с бОльшим уважением относятся к родственным связям?
Спросил и сам подумал: может быть, мало кто из квалифицированных работников захочет уехать на край света, не имея возможности перевезти родителей? Тогда это просто часть программы стимулирования иммиграции.
В общем, не надо ехать в Финляндию, надо ехать в Австралию!

garry

Принцепс сената
В чем именно некорректным?
Да практически во всем. Австралия - страна, которую создали мигранты и отношение к миграции в ней в любом случае будет гораздо либеральнее, чем в Финляндии, которую создали финны, а не мигранты. Т.е. Австралия в любом случае видит в потенциальном мигранте своего будущего гражданина, если он примет существующие в Австралии правила игры. Финляндия же в мигранте такого не видит, ей важнее принятие потенциальным мигрантом финской идентичности и культуры. Учитывая, что финский язык выучить многократно сложнее английского
В том, что в Австралии с бОльшим уважением относятся к родственным связям?
Сдается мне, что отношение к родственным связям в Финляндии мало отличается от австралийского. А вот отношение к родственным связям мигрантов да, отличается. Ну так это и логично, как вы полагаете?
Спросил и сам подумал: может быть, мало кто из квалифицированных работников захочет уехать на край света, не имея возможности перевезти родителей? Тогда это просто часть программы стимулирования иммиграции.
В общем, не надо ехать в Финляндию, надо ехать в Австралию!
Ну так это изначально очевидно, что человек желающий переехать в развитую страну предпочтет Австралию Финляндии по ряду причин, а не только по одной, которую вы указали.

kempf

Претор
Сдается мне, что отношение к родственным связям в Финляндии мало отличается от австралийского. А вот отношение к родственным связям мигрантов да, отличается. Ну так это и логично, как вы полагаете?
Лично я полагаю, что нет.

kempf

Претор
Финляндия же в мигранте такого не видит, ей важнее принятие потенциальным мигрантом финской идентичности и культуры. Учитывая, что финский язык выучить многократно сложнее английского
Мне не кажется, что это имеет какое-то отношение к политике в отношении престарелых родителей, которые долго не протянут и не смогут оказать никакого влияния на финскую идентичность и культуру.

Kornelia

Проконсул
"Нелогичность" никуда не делась. Австралийский налогоплательщик частично оплачивает расходы только за тех, кто получил parent visa.
Так отож... Нелогичность ещё никуда не успела деться, а финансовое бремя для австралийского налогоплательщика уже возникло. А я же и начинала с того, что финское/немецкое государство не хочет взваливать это бремя на своих налогоплательщиков.

Или я неправильно истолковала Ваш первый мне ответ? И Вы, когда советовали брать пример "с более умных правительств, например Австралии" ,не имели в виду, что этим правительства удаётся избежать затрат и поэтому с них нужно брать пример? А имели в виду совсем наоборот, что просто нужно не робеть и брать затраты по их примеру? :D

В Австралии очень многое основано на доверии к человеку и расчете на его разумность. Возможно, правительство просто полагает, что если человек не уверен, что сможет оплачивать лечение своего родителя, он не повезет его в Австралию.
Чур меня от такого правительства. Однако же, из моего доброго отношения к Австралии не теряю надежду, что Вы здесь слегка погорячились.

Тем не менее, завтра я надеюсь получить ответ от своего коллеги и обязательно ознакомлю общество с ним.
Заранее спасибо.

kempf

Претор
Или я неправильно истолковала Ваш первый мне ответ? И Вы, когда советовали брать пример "с более умных правительств, например Австралии" ,не имели в виду, что этим правительства удаётся избежать затрат и поэтому с них нужно брать пример?
Я не думаю, что представлять свою страну безжалостным монстром, депортирующим полуживую бабушку - это умно. Если боишься затрат, дай возможность людям самим заботиться о своих родных. Что и сделано в Австралии. Я считаю, что это хорошо.

Kornelia

Проконсул
Я не думаю, что представлять свою страну безжалостным монстром, депортирующим полуживую бабушку - это умно. Если боишься затрат, дай возможность людям самим заботиться о своих родных. Что и сделано в Австралии. Я считаю, что это хорошо.
Извините, Вы не могли бы сделать мне одолжение и дать конкретный ответ на этот мой вопрос:
И Вы, когда советовали брать пример "с более умных правительств, например Австралии" ,не имели в виду, что этим правительства удаётся избежать затрат и поэтому с них нужно брать пример? А имели в виду совсем наоборот, что просто нужно не робеть и брать затраты по их примеру?

Я не думаю, что представлять свою страну безжалостным монстром, депортирующим полуживую бабушку - это умно.
Ну, так как я нигде не утверждала, что пишу постинги, которые кажутся Вам умными, то и спорить об этом моменте не буду.

kempf

Претор
И Вы, когда советовали брать пример "с более умных правительств, например Австралии" ,не имели в виду, что этим правительства удаётся избежать затрат и поэтому с них нужно брать пример? А имели в виду совсем наоборот, что просто нужно не робеть и брать затраты по их примеру?
Я не имел в в виду ни первого, ни второго.

Ну, так как я нигде не утверждала, что пишу постинги, которые кажутся Вам умными, то и спорить не буду.
Простите, а причем тут вы? Сказанное мной относилось к финскому правительству.

Kornelia

Проконсул
Я не имел в в виду ни первого, ни второго.
М-м-м... смотрите я написала о том, что фины и немцы не хотят брать на себя расходы по содержанию чужих бабушек. Вы, в ответ на это, посоветовали им брать пример с более умных правительств, у которых "и овцы целы, и волки сыты" . Хорошо... но в чём конкретно им следует тогда, по Вашему, брать пример в контексте несения/ненесения затрат?

Простите, а причем тут вы? Сказанное мной относилось к финскому правительству.
Понятно. Ну, со стороны финского правительства, полагаю, это было меньшим из двух зол. Лучше пусть журналисты языки почешут, чем с деньгами расстaваться.

Верх