Заговор против Цезаря

Aelia

Virgo Maxima
Кажется, не сам придумал, но где имено взял (у Ковалева?) - не помню.

Точно, не сами придумали. Это какая-то очень распространенная вещь. Я тоже не помню, откуда она пошла, но не Ковалев. То ли Ферреро, то ли даже Моммзен.

Tim

Перегрин
А военная казна, которую Октавиан захватил в Иллирии?

Протестую, ваша честь, это домыслы. :)

Вы в том смысле, что не захватил? Ну нет, так нет, я просто о том, что она там была. Николай, вон, вообще пишет, что она уже была в Азии, так что и геты отпадают.

"Он сейчас же послал в Азию за тем военным снаряжением и деньгами, которые Цезарь уже заранее отправил туда для парфянской войны. Когда же все это было привезено, а, кроме того, и ежегодная подать с народов Азии, Цезарь, довольствуясь отцовской долей, все остальное, принадлежащее государству, передал в казначейство Рима." (18)

Aelia

Virgo Maxima
Да нет, Tim, я не отрицаю, что Цезарь действительно собирался воевать с Парфией. :)

Хотя, кстати, есть сомнения в том, действительно ли планировались грандиозные завоевания. Читали статью Смыкова про парфянские планы Цезаря?

Tim

Перегрин
Вы знаете такие случаи? Я не припоминаю.

Хотя нет, что-то такое было. Кассий, что ли, сдал Цезарю флот...

Во-первых, Вы отделяете клеменцию к нобилям/сенаторам/всадникам от клеменции к воинам. По состоянию на 49-48 такое разделение по-моему искусственно, Цезарь не мог бы проводить политику клеменции посословно, тогда она бы была заведомно неуспешна (поскольку примененная только к солдатам - "бей буржуев!" - вела бы наоборот к усилению гражданской розни).
Клеменция Цезаря - это когда щадят граждан, всех, без разбора на знатных и незнатных. Вот Цицерон о Помпее (политика несколько другая, а фигура речи - та самая.): "(153) После того как Перпенна был казнен, очень многие солдаты Сертория перебежали к Гнею Помпею, прославленному и храбрейшему мужу. Кого из них не постарался он сохранить здравым и невредимым? Какому гражданину (выделение моё), умолявшему его о пощаде, не протянул он в залог безопасности своей непобедимой руки и кому только не подал он надежды на спасение?" (О казнях)

С учётом этого вообще вся итальянская кампания-49 - триумф клеменции.

Но есть и именно такие, какие Вы предлагаете, примеры:
1. Капитуляция Корфиния.
2. Сдача Петрея и Афрания.
3. Сдача Варрона.
Без клеменции:
Корфиний кончился бы как Пренесте-82 или Перузий-41, долгой осадой (а времени у Цезаря не было), плахами и резней,
Петрей и Афраний и не подумали бы сдаться, была бы скорее более долгая война, финальная битва и резня вроде Тапса,
Варрон воевал бы ещё долго (ср. Помпей-44, Мурк и Агенобарб-42), а мог бы и отступить морем к Помпею или в Африку.
Про военное значение победы в Италии-49 говорить не буду, без неё просто Цезаря бы не было, а в Испании Цезарь быстротой победы (в рез-те клеменции) сорвал хороший план Помпея.

Наконец, начни Цезарь проскрипции в 49 - он надолго бы дезорганизовал собственный тыл и не мог бы опираться в войне на Италию. Ср. с марианцами в 83 когда против них поднялось пол-Италии.

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, Вы отделяете клеменцию к нобилям/сенаторам/всадникам от клеменции к воинам. По состоянию на 49-48 такое разделение по-моему искусственно, Цезарь не мог бы проводить политику клеменции посословно, тогда она бы была заведомно неуспешна (поскольку примененная только к солдатам - "бей буржуев!" - вела бы наоборот к усилению гражданской розни).

Посословно - только в том смысле, что командующие происходили из сенаторского сословия. Вообще-то не вижу ничего нелогичного в том, чтобы наказывать только командующий состав. Не вижу причины считать, что такая политика была бы заведомо неуспешна. Если бы солдаты знали, что Цезарь им не причинит никакого вреда, - они бы сдавались ему независимо от желания или нежелания своего командира.
И вообще, я не думаю, что эта гражданская война имела в своей основе сословную рознь...
Если бы Цезарь казнил только командиров, а солдат щадил, то, конечно, мотивировать это надо было бы не тем, что первые - нобили, а вторые - плебеи, а тем, что именно первые ответственны (с точки зрения Цезаря) за гражданскую войну, а вторые были в нее вовлечены помимо собственной воли.
Какаова ответственность, таково и наказание...

Но есть и именно такие, какие Вы предлагаете, примеры:
1. Капитуляция Корфиния.
2. Сдача Петрея и Афрания.
3. Сдача Варрона.

Ваши примеры работают скорее на меня. :) Во всех случаях у командующих было очень большие проблемы с солдатами. Если бы не это - они бы продолжали воевать, несмотря на милосердие Цезаря. Но у них солдаты воевать не желали.
Солдаты Домиция Агенобарба в Корфинии "вывели Домиция к себе на сходку, окружили его и заключили под стражу, а к Цезарю отправили послов из своей среды с заявлением, что они готовы открыть ворота, исполнить все его приказания и выдать ему Домиция живым".
Легионеров Афрания и Петрея совершенно разагитировали и практически склонили к миру с Цезарем, но командующие "на это пойтить не могли" и были вынуждены публично казнить провинившихся, чтобы иметь возможность дальше воевать с Цезарем. Как видите, никакое милосердие Цезаря не могло их склонить к сдаче, пока они имели хоть какую-то надежду на победу. А когда Цезарь их загнал в ловушку - они были просто вынуждены сдаться. И, уж конечно, они никак не рассчитывали, что их отпустят обратно к Помпею... Максимум, на что они рассчитывали - что их не казнят. "Поэтому они признают себя побежденными и усердно просят – если у Цезаря есть для них какая-либо жалость – не считать необходимым прибегать к крайне суровой каре для них."
И с Варроном та же история. "Один из двух легионов, так называемый "Туземный" унес из лагеря знамена в присутствии и на глазах самого Варрона, вернулся в Гиспалис и там расположился на форуме, не позволяя себе никаких бесчинств." Плюс к тому, он не пользовался поддержкой провинциалов. Цезарь подчеркивает, что Варрон сдался, когда "все пути перед ним были отрезаны".

Сулле тоже поначалу войска противника сдавались в массовом порядке. Это уже под конец остались самые непримиримые...

Aelia

Virgo Maxima
Наконец, начни Цезарь проскрипции в 49 - он надолго бы дезорганизовал собственный тыл и не мог бы опираться в войне на Италию. Ср. с марианцами в 83 когда против них поднялось пол-Италии.

Никто не говорит о проскрипциях. Даже Сулла начал их не раньше, чем закончил основные военные действия. Но можно было, по крайней мере, не отпускать побежденных врагов назад к Помпею? Я хорошо понимаю Руфия из "Цезаря и Клеопатры" Шоу...

Запомни одно,
Цезарь: тебе хорошо быть милосердным, но каково твоим воинам? Ведь им
завтра же придется драться с людьми, которых ты вчера пощадил! Ты
можешь приказывать все, что тебе угодно, но я говорю, что твоя
следующая победа будет резней из-за твоего милосердия. Я во всяком
случае не буду брать пленных. Я буду убивать врагов тут же, на поле
битвы, а потом можешь проповедовать милосердие, сколько хочешь. Мне уже
не придется сражаться с ними.

Aelia

Virgo Maxima
Клеменция Цезаря - это когда щадят граждан, всех, без разбора на знатных и незнатных. Вот Цицерон о Помпее (политика несколько другая, а фигура речи - та самая.): "(153) После того как Перпенна был казнен, очень многие солдаты Сертория перебежали к Гнею Помпею, прославленному и храбрейшему мужу. Кого из них не постарался он сохранить здравым и невредимым? Какому гражданину (выделение моё), умолявшему его о пощаде, не протянул он в залог безопасности своей непобедимой руки и кому только не подал он надежды на спасение?" (О казнях)

Нелогично, Tim. Сейчас буду занудствовать.
Смотрите: в войске Сертория есть две категории: граждане и неграждане. Категория "граждане" делится на знатных и незнатных. Незнатные - это солдаты, а знатные - командующий состав (вряд ли вы будете утверждать, что знатные серторианцы служили рядовыми легионерами). Категория "неграждане", вероятно, тоже делится на знатных и незнатных, и знатные неграждане, наверное, тоже занимали командующие должности в каких-то подразделениях.
Так вот, Цицерон говорит:
1. К Помпею перебегали солдаты Сертория. То есть, незнатные граждане и неграждане. Как вели себя знатные - он нам не сообщает.
2. Помпей щадил перебегавших к нему граждан. О его обращении с негражданами тоже ничего не сообщается.
Вряд ли отсюда можно сделать вывод, что он щадил всех без разбора.

И обратите внимание, что серторианцы перебегали к Помпею, несмотря на то, что он казнил Перперну и прочих заговорщиков, попавших к нему в руки.

Tim

Перегрин
На Ваше последнее. Да, Цицерон передергивает, и я это отмечаю в скобках.
Фактически ту политику Помпея, которую Вы и Цицерон описываете, Цицерон же неправильно называет милосердием ко всем гражданам. Я здесь обращаю внимание именно на лозунг, предлагаемый Цицероном как образец поведения римского вождя на гражданской войне. Вот Цезарь этот лозунг и воплотил в жизнь честно и полностью. А цитату привел широкую, с контекстом, чтоб Вы ж мне его потом не цитировали.

ВЫ: И обратите внимание, что серторианцы перебегали к Помпею, несмотря на то, что он казнил Перперну и прочих заговорщиков, попавших к нему в руки.
----
Обратил. И к Сулле перебегали, как Вы правильно пишете.
А другие серторианцы бежали от доброго Помпея на Сицилию к Верресу.
И вообще, давайте лучше я Вам в ответ приведу мою любимую цитату. :)
"Только тогда, когда битва завершилась, и можно было увидеть, как велики были отвага и мужество в войске Катилины. Ибо чуть ли не каждый, испустив дух, лежал на том же месте, какое он занял в начале сражения. Несколько человек в центре, которых рассеяла преторская когорта, лежали чуть в стороне, но все, однако, раненные в грудь. ... Словом, из всего войска Катилины ни в сражении, ни во время бегства ни один полноправный гражданин не был взят в плен, так мало все они щадили жизнь – как свою, так и неприятеля."

Aelia

Virgo Maxima
Я здесь обращаю внимание именно на лозунг, предлагаемый Цицероном как образец поведения римского вождя на гражданской войне.

И все равно Цицерон говорит о вражеских солдатах! Вот это действительно было образцом для подражания. Но щадить вражеских полководцев, даже в гражданской войне - это явно милосердие сверх всякой нормы, меры, долга и т.д.; а уж предоставить им возможность вновь сражаться против себя - тем более. Никто до Цезаря не считал, что так можно действовать; отдельных лиц могли щадить (как Сулла - Сципиона с сыном; они потом удалились в изгнание в Массилию, но Сципион-младший все же в мятеже Лепида поучаствовал). Но чтобы делать это систематически? Сам же Цезарь пишет: "Пусть это будет новый способ побеждать"...

И вообще, давайте лучше я Вам в ответ приведу мою любимую цитату. :)

Та же самая ситуация, что и у Суллы. Все желающие сбежали от Катилины еще раньше, остались самые непримиримые.
57. (1) Но когда в лагере узнали, что в Риме заговор раскрыт, что Лентул, Цетег и другие, названные мною выше, казнены, большинство солдат Катилины, которых на путь войны увлекла надежда на грабежи, а вернее, желание переворота, стали разбегаться; остальных он большими переходами через малодоступные горы отвел в область Пистории, намереваясь незаметно уйти по тропам в Трансальпийскую Галлию
Оттуда же.

Aelia

Virgo Maxima
То есть, не у Суллы, конечно, а у марианцев, которые против него сражались. :)

Tim

Перегрин
Я здесь обращаю внимание именно на лозунг, предлагаемый Цицероном как образец поведения римского вождя на гражданской войне.

И все равно Цицерон говорит о вражеских солдатах! Вот это действительно было образцом для подражания. Но щадить вражеских полководцев, даже в гражданской войне - это явно милосердие сверх всякой нормы, меры, долга и т.д.; а уж предоставить им возможность вновь сражаться против себя - тем более. Никто до Цезаря не считал, что так можно действовать; отдельных лиц могли щадить (как Сулла - Сципиона с сыном; они потом удалились в изгнание в Массилию, но Сципион-младший все же в мятеже Лепида поучаствовал). Но чтобы делать это систематически? Сам же Цезарь пишет: "Пусть это будет новый способ побеждать"...

Извините. Цицерон говорит о гражданах. "Какому гражданину..." и т.д. (Правильный ответ, кстати - сам же сказал, какому, Перперне. :) ) Если б Цицерон хотел сказать о солдатах - он о них бы и сказал.
К похвалам Цезарю я могу только присоединиться. :)

Та же самая ситуация, что и у Суллы. Все желающие сбежали от Катилины еще раньше, остались самые непримиримые.
57. (1) Но когда в лагере узнали, что в Риме заговор раскрыт, что Лентул, Цетег и другие, названные мною выше, казнены, большинство солдат Катилины, которых на путь войны увлекла надежда на грабежи, а вернее, желание переворота, стали разбегаться; остальных он большими переходами через малодоступные горы отвел в область Пистории, намереваясь незаметно уйти по тропам в Трансальпийскую Галлию
Оттуда же.

А ещё выше не глядели?-)
"Но из всего войска настоящим воинским оружием была снабжена приблизительно лишь четвертая часть; остальные – как кого вооружил случай – носили дротики или копья; иные – заостренные колья."
А ведь многие из них остались до конца и пали в сражении...
В том-то и дело, что ни в Корфинии, ни у Афрания и Петрея таких, кто остался, не нашлось.

Может, Катилина их (невооруженных) и не отпустил, как говорит Сейлор, но уж точно не был против, что они уходят - их военная ценность была близка к нулю. Цезарь или Сулла таких бы просто не включили в число "солдат", только, насколько помню за Спартака такие дрались, но чтобы римские граждане - случай, я так понимаю, уникальный.
(Об этом - разнице между профессионалами и рекрутированными и их разном поведении во время гражданских войн, которая разница была позднее не видна авторам, писавшим во время империи - Кеппи интересно пишет.)

В общем это, конечно, нормальная ситуация гражданской войны, когда каждый солдат решает за себя. Мы именно и обсуждаем (ну или съезжаем к обсуждению), я так понимаю, насколько важным фактором клеменция стала при принятии таких решений помпеянцами разных рангов.

Aelia

Virgo Maxima
Извините. Цицерон говорит о гражданах.

Цицерон говорит о тех, кто перебегал к Помпею. А перебегали к нему, как говрит тот же Цицерон, солдаты. :p

Что касается Катилины - отвечу позже

Aelia

Virgo Maxima
Так вот, что касается Катилины. Во-первых, насколько я помню, никто его солдатам милосердия не обещал. Во-вторых, Катилина обладал значительным личным обаянием, пользовался немалой популярностью и по крайней мере какая-то часть его сторонников действительно была ему искренне предана и готова разделить его судьбу. Об Агенобарбе, Афрании, Петрее и Варроне этого сказать нельзя.

Так что я не совсем понимаю, что, собственно, доказывает этот пример с Катилиной.

Tim

Перегрин

Элия, на Ваше от 23 августа.
Про Требония: чтоб не углубляться в варианты и версии, скажу просто: Ваши возражения резонны, возразить на них мне трудно, но меня лихость Требония, который пошёл прежде всего к Антонию (за Требонием на тот момент ещё и заговорщики не стоят) в любом случае (а в версии, по которой Антоний не был отдалён от Цезаря - особенно) в традиционной версии удивляет.

Я: Антоний, как Вы правильно написали, демонстрирует в ответ реакцию полного тормоза,
ВЫ: Я вообще-то вовсе не имела в виду, что он демонстрирует реакцию тормоза. Скорее, реакцию предателя.
-----
Это-то уже Ваше с Цицероном домысливание. В версии Плутарха он имено что просто тормоз.

Про Цезаря всё так как Вы говорите, но всё равно не согласен. :) Храбрость-храбростью, но в государственном строительстве и политике Цезарь себя вёл вполне разумно (например, царем он себя всё ж не дал провозгласить).
На эти три реплики прошу Вас не отвечать (считайте, что я со всем согласился), мы то же самое в более конструктивном ключе обсуждаем ниже.

Я: Версия Цицерона (которую Вы и Янус, кажется, склонны разделять) (она тоже конспирологическая, как и моя, так что Ваша ирония про мою конспирологию к Вам тоже применима) хороша тем, что делает поведение участников эпизода более разумным.
ВЫ: Э-э-э… Я не знаю, какие факты были известны Цицерону. Может быть, он все это высосал из пальца, а может быть, он говорил о том, что он точно знает. Во втором случае это, конечно, никакая не конспирология.
В любом случае, моя версия выглядим менее конспирологической, чем ваша. Понимаете, в источниках, у Цицерона и Плутарха, есть вполне четкое указание на то, что Антоний знал о заговоре, но не донес. Я это не придумала. Но ни в одном источнике нет сообщения о том, что Цезарь сознательно запланировал и организовывал государственный переворот после своего отъезда в Парфию.
-----
Ну, Вы тоже начинаете дальше рассказывать про обязательства Антония, данные заговорщикам. Да, верно, Ваша версия менее конспирологическая, т.е. в этом отношении отличается от моей количественно, а не качественно.

Я: Ну вот например положение Антония на момент разговора с Требонием (сомнительное) и на момент убийства (прочное).
ВЫ: Вообще говоря, вполне возможно, что и на момент разговора с Требонием положение Антония на самом деле было достаточно прочным. Я вам в привате писала про статью, где как раз этот вопрос рассматривается. Я думаю, Антоний обещал заговорщикам, что сам не будет участвовать в заговоре, но не будет и мстить и постфактум их поддержит. А сам с самого начала намеревался их «кинуть» и после гибели Цезаря занять его место во главе цезарианской партии и государства.
Либо, если автор статьи все-таки ошибается (у меня, на самом деле, есть к нему некоторые вопросы), Антоний в начале 45 г. рассчитывал избавиться от Цезаря, отношения с которым у него испортились. А когда отношения наладились, он решил, что такой поворот дела его тоже устроит. Тем более, что, как вы пишете ниже, улучшение отношений Цезаря и Антония синхронизируется с составлением нового завещания Цезаря.
-------
Угу, понятно. Экий у Вас Антоний коварный, что ж он Октавиана в 30-х тогда не кинул, если в 44-43 сумел обвести вокруг пальца и Цезаря, и Брутов-Кассия?-)
Статью прочитал, спасибо. А какие у Вас вопросы к автору? Мне вот кажется маловероятным, что Антоний сам проявлял чудеса финансового гения и месяцами напряженно работал, чтобы не обвалить рынок итальянской недвижимости. Зачем тогда в партии Цезаря Бальб и Рабирий, если маршалы и сами оказываются Сюлли, Канкриными и Сокольниковыми?
Автор статьи сам же выше на стр. 165 говорит, что результатом управления Антония в 47 стала economy in a shambles, откуда вдруг в 46 проснулись работоспособность и таланты?
Мне кажется, Антоний мог, скорее, согласиться на использвание своего имени для осуществления этих сделок (тем же Рабирием, например).

Я: Поведение Антония после убийства.
ВЫ: А что конкретно вас удивляет?
------
Да непохоже, что он был хоть как-то готов к успеху заговора и, в особенности, ожидал от заговорщиков чего-то хорошего для себя.

Я: Предложение заговорщиков после того, как они узнали о разговоре с Требонием, убить Антония.
ВЫ: Повторяю, здесь интересно именно то, что это предложение не прошло. И Цицерон после марта 44 г. не уставал этому удивляться. И его удивление мне вполне понятно.
-----
Меня в этой части вполне устраивает объяснение, например, Сайма. Если убивать и Антония - надо уж быть последовательными и убить ещё как минимум Лепида. А это уже не тираноубийство получается, а убийство политических оппонентов из _опасения_ что те _могут_ стать тиранами тоже - такого фундаментального сомнения в человеческой природе другие римляне могут не одобрить. :)

Я: (я бы отнёс именно к этому времени, если не прав – скажите) Цезарь получает донос, что Антоний и Долабелла составили против него заговор.
ВЫ: К сожалению, затрудняюсь сказать.
Возможно, вы и правы. Я бы, скорее отнесла к концу 46 г. Вряд ли Цезарь вдруг на ровном месте начал бы в сенате обвинять Антония.
-----
Возможно, и так. То, что Цезарь в сенате обвинял именно Антония, прямо из Цицерона не следует, я бы сказал, Цицерон пытается, избегая прямо это сказать (потому что , наверное, такого и не было), создать такое впечатление.
(46 тоже, в общем, укладывается в мою схему. :) )

ВЫ: Но это сообщение мне вообще кажется странным. Начиная с 47 г. отношения между Антонием и Долабеллой были более чем натянутыми. Если каждый из них в отдельности еще мог бы устроить заговор, то оба вместе – крайне маловероятно. Неудивительно, что Цезарь не придал этому значения.
Вообще, я не исключаю, что к Цезарю поступало столько ложных сообщений о заговорах, что у него просто не было возможности вычленить из них истинные. Либо, если реагировать на каждое, то надо было репрессировать всех подряд…
-----
Да, тут согласен, это как с обвинением Сталина, что он в 41 году игнорировал разведданные о внезапном нападении - к Сталину столько противоречивых разведданных поступало...

Я: Сентябрь 45 - Цезарь составляет на пути в Рим последнее завещание.
Тогда же Цезарь приближает Антония («ты – уж не знаю как – вновь сделался близким ему человеком» - Цицерон).
ВЫ: Кстати, интересное наблюдение…
Но оно скорее на меня работает. :)
------
А как, как Антоний опять сделался близким человеком?
Вот и автор статьи говорит: полное отсутствие не только хорошего, а вообще правдоподобного объяснения внезапного примирения (на стр. 167 внизу) - главная проблема. Дело-то тут не в Антонии (который всяко и во всех версиях был не против помириться, полагаю), а в Цезаре - что сделал с точки зрения Цезаря Антоний в 46-45. чтобы вернуть доверие Цезаря?
И вот у меня объяснение есть (даже два :) ).
1. Антоний донес Цезарю на Требония и доказал свою верность Цезарю.
2. (несколько более разработанная версия) Антоний выполнил грязную работу - задания Цезаря, включая описанное Рэмси распределение имущества Помпея и выманивание ("отставка" Антония была демонстративным ходом Цезаря, чтобы выявить тайных оппозиционеров, предложив им потенциальный центр консолидации) оппозиционеров в сенате и прояснение их замыслов.
Второе задание Антоний выполнил не вполне удачно - на него вышел только Требоний с неясными разговорами (поверим Плутарху), заговора, либо организованной оппозиции не сформировалось, но через Требония Цезарь вышел позднее на Брутов - Кассия.

А каково Ваше объяснение изменения позиции Цезаря? (Я полагаю, всё ж нельзя не признать некоторое отдаление Антония от Цезаря в 46-45, как бы ни оценивать степень этого отдаления.)

Я: 1. Если в 45 году и есть какой-то заговор, то в треугольнике Антоний-Требоний-Долабелла – другие имена вообще не называются.[/i]
ВЫ: Ну, если вы относите к 45 г. донос о заговоре Антония и Долабеллы, то вам придется признать, что к этому моменту Брут и Кассий тоже под подозрением…
-----
Донос на Брута я отношу к 44 году.

Я: Где-то в сентябре 45 кризис в отношениях Цезарь – Антоний (и Требоний?), назревавший с начала года, неожиданно мирно разрешается.[/i]

ВЫ: Во-первых, почему Требоний? У него, вроде, открытых конфликтов с Цезарем не было.
----
По-моему положение Требония повторяет в уменьшеных размерах историю с Антонием - отсутствие почетных назначений в 46-45 (поправьте, если не так) - внезапное возвышение в конце 45. Да и с чего бы вообще Требонию делать такие предложения раньше даже, чем на это решились Брут и Кассий - чем-то он был, значит, именно тогда недоволен, так?

ВЫ: Во-вторых, почему с начала года? Считается, что охлаждение взаимоотношений между Цезарем и Антонием начинается в 47 г., когда Цезарь разрешил спор Антония и Долабеллы в пользу последнего.
Хотя есть и такое мнение, что никакого охлаждения вообще не было…
-----
ОК, с 46 года.

Я: Конфликт Антония и Долабеллы за консульство очень, прямо-таки до странности похож на ссору Брут-Кассий за преторство. Я бы тут предположил одного режиссёра.
ВЫ: О да… Два римских нобиля не поделили магистратуру. А потом еще два, тоже не поделили. Как это нетипично, подумать только!
Да, без режиссера тут определенно не обошлось…
----
Угу, в ситуации, когда кто получит магистратуру - зависит исключительно от Цезаря, а Цезарь в обоих случаях откровенно "подвешивает" вопрос и наблюдает, как его сподвижники ссорятся. Мне ситуация напоминает анекдот, в котором водитель автобуса гадает: успеет старушка добежать до автобуса, или двери раньше закроются?

Я: Собственно, а откуда известно, что Антоний НЕ донёс Цезарю? От Цицерона? :)
ВЫ: Не только. Еще и от Плутарха. Причем Плутарх явно не следует Цицерону. Во-первых, он немного иначе излагает события (у Цицерона Антоний «принял это самое решение (об убийстве Цезаря – А.) вместе с Гаем Требонием»; у Плутарха он отказался участвовать, но не донес). Во-вторых, общая интонация рассказа Плутарха в этом месте явно положительная, доброжелательная по отношению к Антонию, чего никак не могло бы быть, если бы он все это позаимствовал у Цицерона. У Плутарха был какой-то другой источник.
------
Мне кажется, Плутарх и Цицерон пересказывают один и тот же источник (рассказ заговорщиков, наверное), но Цицерон кое-что добавляет от себя.
Я в к-ческом смысле: если Антоний донес Цезарю, от Цезаря никто ничего не узнал, а Антонию, вздумай он рассказать об этом, 1) никто бы не поверил - чего ж тогда Цезарь не защитился?, 2) это бы сильно испортило политическое реноме.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, Вы тоже начинаете дальше рассказывать про обязательства Антония, данные заговорщикам. Да, верно, Ваша версия менее конспирологическая, т.е. в этом отношении отличается от моей количественно, а не качественно.

Никаких гарантий Антоний заговорщикам дать не мог, кроме своего честного купеческого слова, которое вы сами понимаете сколько стоило. Поэтому заговорщики и обсуждали вопрос о том, не будет ли правильнее его убить. Но решили поверить.
А что у вас вызывает сомнения? По-моему, после такого разговора Требонию было бы вполне естественно сказать Антонию что-то вроде: «Ну ты понимаешь, приятель, все это строго между нами». А Антоний бы ответил: «Да-да, разумеется». Вот и все гарантии.
Это уже потом, когда заговорщики убедились, что Антоний действительно не донес Цезарю, они могли начать ему доверять…

Угу, понятно. Экий у Вас Антоний коварный, что ж он Октавиана в 30-х тогда не кинул, если в 44-43 сумел обвести вокруг пальца и Цезаря, и Брутов-Кассия?-)

Его заслуга здесь минимальна. Он практически ничего не делал. Кроме, возможно, инцидента с царской короной, и то я практически уверена, что, как бы эту сцену ни интерпретировать, – это явно был минутный порыв, а не спланированная заранее акция. А в остальном он просто обладал информацией и предоставил событиям идти своим чередом к собственной вящей выгоде. С Октавианом так было нельзя…
С Октавианом Антоний ведь тоже, по-моему, рассчитывал, что он самостоятельно себе шею сломит где-нибудь в Италии. Что эта проблема сама по себе как-то рассосется. Что Секст Помпей сыграет ту же самую роль, что сыграли Брут и Кассий. Недооценивал Антоний Октавиана, я вам давно говорю…

Статью прочитал, спасибо. А какие у Вас вопросы к автору?

Главные мои вопросы заключались в том, почему это автор так запросто отбрасывает сообщения источников 1) о разговоре Антония с Требонием и 2) о попытке покушения на Цезаря и жалобе, которую Цезарь заявил в сенате на Антония. Первый вопрос остается в силе, а со вторым я, кажется, разобралась. См. ниже.

Мне вот кажется маловероятным, что Антоний сам проявлял чудеса финансового гения и месяцами напряженно работал, чтобы не обвалить рынок итальянской недвижимости. Зачем тогда в партии Цезаря Бальб и Рабирий, если маршалы и сами оказываются Сюлли, Канкриными и Сокольниковыми?

Я думаю, что конфискованное имущество помпеянцев не ограничивалось состоянием собственно Помпея. :)

Автор статьи сам же выше на стр. 165 говорит, что результатом управления Антония в 47 стала economy in a shambles, откуда вдруг в 46 проснулись работоспособность и таланты?

Насколько я понимаю, автор говорит о том, что источники объясняют охлаждение Цезаря к Антонию плачевным состоянием экономики, которое он (Цезарь) застал по возвращении в Италию. Сам-то автор считает, что никакого охлаждения не было; наоборот, Цезарь дал Антонию ответственное поручение. Следовательно у него не было претензий к Антонию за состояние экономики. Это я говорю не о фактах, а просто объясняю логику автора.
Если же говорить о фактах, то даже я, при всей моей нелюбви к Антонию, вряд ли могу возложить на него ответственность за экономику в руинах. Странно было бы, если бы она процветала. Учитывая гражданскую войну, ситуацию с кредитами и недвижимостью и деятельность Долабеллы сотоварищи (а еще раньше – Целия с Милоном).

Да непохоже, что он был хоть как-то готов к успеху заговора и, в особенности, ожидал от заговорщиков чего-то хорошего для себя.

:))) Ну, не мог же он, подобно Долабелле, заявить, что он тоже в этом участвует? Он должен был сразу же позиционировать себя как врага заговорщиков.

Меня в этой части вполне устраивает объяснение, например, Сайма. Если убивать и Антония - надо уж быть последовательными и убить ещё как минимум Лепида. А это уже не тираноубийство получается, а убийство политических оппонентов из _опасения_ что те _могут_ стать тиранами тоже - такого фундаментального сомнения в человеческой природе другие римляне могут не одобрить. :)

Наоборот, это было бы в лучших традициях Л. Брута и Сервилия Агалы… Вы мне не напомните участь Тарквиния Коллатина? Или Спурия Мелия?
Их устранили именно профилактически…
Что касается Лепида, то, судя по тому, что вопрос о целесообразности его убийства даже не поднимался, - он не внушал никому особых опасений.
В конце концов, он был зятем Брута и свояком Кассия. :) Прошу прощения за просопографические подробности. :)

Возможно, и так. То, что Цезарь в сенате обвинял именно Антония, прямо из Цицерона не следует, я бы сказал, Цицерон пытается, избегая прямо это сказать (потому что , наверное, такого и не было), создать такое впечатление.

Вообще-то Цицерон говорит, что Цезарь «заявил жалобу в сенате, открыто и резко выступив против тебя» (вторая филиппика, 74). Но я склонна с вами согласиться. скорее всего, жалоба Цезаря, о которой Цицерон упоминает во 2 филиппике – это та же самая жалоба, что и та, о которой он упоминает в речи за Марцелла (21). Но из текста речи ясно, что никаких имен Цезарь не назвал. Скорее всего, он просто пожаловался, что, мол, близкие ему люди желают причинить ему вред и он никому не может доверять, - а Цицерон постфактум представил вещи так, что Цезарь подразумевал Антония. Ибо кто там через два года помнил, что в точности сказал Цезарь.

А как, как Антоний опять сделался близким человеком?
Вот и автор статьи говорит: полное отсутствие не только хорошего, а вообще правдоподобного объяснения внезапного примирения (на стр. 167 внизу) - главная проблема. Дело-то тут не в Антонии (который всяко и во всех версиях был не против помириться, полагаю), а в Цезаре - что сделал с точки зрения Цезаря Антоний в 46-45. чтобы вернуть доверие Цезаря?
И вот у меня объяснение есть (даже два :) ).
(…)
А каково Ваше объяснение изменения позиции Цезаря?

Ну а меня устраивает объяснение, данное автором статьи, ибо оно содержит в себе меньше лишних сущностей. «Не надо объяснять с помощью большего то, что можно объяснить с помощью меньшего». :)

ВЫ: Ну, если вы относите к 45 г. донос о заговоре Антония и Долабеллы, то вам придется признать, что к этому моменту Брут и Кассий тоже под подозрением…
-----
Донос на Брута я отношу к 44 году.

Но ведь когда Цезар. донесли на Антония и Долабеллу, он ответил: «Нет, этих не следует опасаться, зато вот тех… (подразумевая Брута и Кассия)». Видимо, уже тогда на них какая-то информация поступала.

По-моему положение Требония повторяет в уменьшеных размерах историю с Антонием - отсутствие почетных назначений в 46-45 (поправьте, если не так) - внезапное возвышение в конце 45.

В 47-46 г. Требоний был проконсулом Испании. Воевал там, кстати, довольно плохо.
(Это, кстати, еще к вопросу о том - чего это он пошел к Антонию. Требоний же два года просидел в Испании; ему оттуда все эти политэкономическое тонкости не видны, а видно только, что Цезарь поддержал Долабеллу, выдвинул Лепида, а Антония, наоборот, куда-то задвинул, никаких должностей ему не дает, войн не поручает и т.д. И вообще непонятно, чем это Антоний занимается, похоже, что он в опале.)

Да и с чего бы вообще Требонию делать такие предложения раньше даже, чем на это решились Брут и Кассий - чем-то он был, значит, именно тогда недоволен, так?

Я думаю, он ожидал от Цезаря больших неприятностей в связи со своим провалом.

Угу, в ситуации, когда кто получит магистратуру - зависит исключительно от Цезаря, а Цезарь в обоих случаях откровенно "подвешивает" вопрос и наблюдает, как его сподвижники ссорятся.

Но это совершенно нормальная вещь. Нобили так устроены, они не могут не ссориться из-за должностей. :) Брут и Кассий оба хотели было городскими преторами. Кого бы Цезарь ни назначил – второй все равно остался бы недоволен. Долабелла хотел стать суффектом, а Антоний не хотел видеть его своим коллегой. В любом случае кому-то бы не повезло. Это так называемая игра с нулевой суммой… Невозможно так распределять должности, чтобы все и всегда были довольны.

Мне кажется, Плутарх и Цицерон пересказывают один и тот же источник (рассказ заговорщиков, наверное), но Цицерон кое-что добавляет от себя.

Прежде всего я хотела сказать, что Плутарх не пересказывает Цицерона, по-моему, это важно.
Во-вторых, вряд ли у них был один источник. То есть исходно, конечно, информация шла от кого-то из заговорщиков, это верно; но Цицерону, вероятно, это было сказано в личной беседе и, скорее всего, в ответ на вопрос о том, почему они (заговорщики) сваляли такого дурака и не устранили Антония вместе с Цезарем. А Плутарх, конечно, пользовался каким-то письменным источником, но не Цицероном. Причем источник интересный: с одной стороны, близкий к заговорщикам, с другой стороны, симпатизирующий Антонию. Я бы предположила, что это сочинение Луция Бибула, пасынка Брута, который сначала воевал на стороне республиканцев в филиппийской войне, а потом перешел к Антонию, но до Акция не дожил, скоропостижно скончавшись.

Я в к-ческом смысле: если Антоний донес Цезарю, от Цезаря никто ничего не узнал, а Антонию, вздумай он рассказать об этом, 1) никто бы не поверил - чего ж тогда Цезарь не защитился?, 2) это бы сильно испортило политическое реноме.

Если бы в этом вопросе существовала неопределенность, то по крайней мере Плутарх написал бы, что «неизвестно, донес ли Антоний Цезарю об этом разговоре». Но он определенно пишет, что не донес.
Да, в общем-то и Цицерону для очернения Антония было безразлично: сказать ли, что он предал своего благодетеля Цезаря или предал доверившегося ему Требония. (Это к вопросу о политическом реноме: оно бы в любом случае пострадало). Он даже мог сказать и то, и другое: что, мол, по собственной инициативе Антоний подослал наемного убийцу к Цезарю, на что последний и пожаловался; а вот когда то же самое ему предложил Требоний, этот низкий и отвратительный человек (то есть, Антоний) предпочел его выдать из карьерных соображений.
Но я понимаю, понимаю, что в конспирологическую версию все равно уместится все, что угодно…

Tim

Перегрин
По-моему, Цезарю оставалось только сказать, что испанцы с мечами ему не нужны и он полностью доверяет отцам-сенаторам. Насколько я понимаю, реально он почетной охраной не пользовался, только nominally.

До этого момента согласен, действительно предложение могли внести и вообще третьи лица. Но дальше логика Цезаря, который испанцами - пользовался (т.е. чего-то опасался), а от сенаторов - отказался (перестал опасаться? поверил клятве?), неясна. Т.е. надо привлекать какие-то мотивы Цезаря, о которых он промолчал.
Мотивы эти очевидны - всё те же опасения покушения. (мой пункт 3 в действии)
И Ваш (традиционной версии) Цезарь тоже получал доносы на Антония и Брута (и ещё много кого, должно быть). Соответственно он не хотел, чтобы его охраняли те, кто подозревается в желании его убить - и не стал формировать новую охрану. Просто мой вариант романтичнее, по-моему. :wub:
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
И Ваш (традиционной версии) Цезарь тоже получал доносы на Антония и Брута (и ещё много кого, должно быть). Соответственно он не хотел, чтобы его охраняли те, кто подозревается в желании его убить - и не стал формировать новую охрану.
Да, верно. Сюда также можно добавить, что 1) все-таки Цезарь недостаточно серьезно относился к проблеме собственной безопасности. Наверное, он не стал бы распускать охрану по собственной инициативе; но раз уж все так сложилось, отсутствие охраны вряд ли его слишком сильно беспокоило. 2) он собирался уехать в Парфию, и наверняка не предполагалось, что сенаторская охрана должна и там его сопровождать, так что не было особого смысла возиться с формированием этой охраны ради нескольких десятков дней.

Tim

Перегрин
Расходы Цезаря: нашёл про хлеб, это у Плутарха в "Цезаре".
7 500 000 денариев в год стоил республике катонов закон 62 года .
Значит, подтверждается моя цифра выше - 30 000 000 сс.
Цезарь сократил раздачи вдвое - выходит (предполагая, что цена хлеба не изменилась в разы) на хлеб в год у Цезаря уходило порядка 15 000 000 сс.

Янус

Джедай
(предполагая, что цена хлеба не изменилась в разы)

Вот как раз это рискованно. Возможно, что хлеб в годы ГВ подорожал вдвое, и Цезарь просто сохранил суммарные затраты на хлебозапокупки на уровне 62 года. Или, если он подорожал не так лихо (признаюсь, не владею точными цифрами), снизил, сократив раздачи, бремя для казны.

Верх