Закат республики - 7

amir

Зай XIV
Меж тем вино и продовольствие, с которым с завидным аппетитом разделывались два десятка сенаторов и пара тысяч легионеров, стали подходить к концу. Рабы Помпея разошлись по виноделам, мясникам, и другим поставщикам стола проконсула обеих Испаний, сенатора, многократного консула, многократного триумфатора, авгура, префекта продовольствия, победителя Среднеземноморских пиратов и испанских метежников, победителя Митридата, победителя Спартака (после смерти двух других его победителей этот факт уже никто не оспаривал) завоевателя Азии, великого полководца и флотоводца Гнея Помпея Великого....

amir

Зай XIV
Меж тем сенаторы выпили за все многочисленные титулы Помпея... А также ещё за один, коим он пока ещё не обладал, но зато очень хотел....

Aelia

Virgo Maxima
Клодий крайне неудачно выбрал место для свидания с Неизвестным. Данная мясная лавка находилась под неофициальным покровительством Милона, хотя это обстоятельство и не афишировалось – почему и оставалось до сих пор неизвестным Клодию. Мясник, однако, прекрасно помнил о том, кто именно является его крышей, и, как только увидел в подведомственном ему заведении физиономию Клодия, немедленно отправил посланца к Милону. Милон, в свою очередь, не желал мириться с присутствием на своей территории подобных личностей, и направился туда в главе отборного отряда гладиаторов. При виде Клодия, нагруженного мешком, Милон нехорошо ухмыльнулся и заявил:
- Так, я не понял, что здесь делает этот урод? Радость моя, что за мешки ты таскаешь? Ты нанялся грузчиком в мою лавку? Твоя ненормальная супруга окончательно растратила твое состояние и тебе приходится зарабатывать на жизнь таким способом? Я так и знал, что этим закончится. А ну, выметайся вон отсюда! А мешок оставь, он тебе не понадобится.
Клодий, ясное дело, был совершенно не согласен с такой постановкой вопроса, но перевес в силах был на стороне Милона. Бандиты Милона освободили его от мешка и выкинули на улицу. Милон некоторое время размышлял над тем, не имеет ли смысл решить наконец проблему Клодия раз и навсегда, однако когда он принял окончательное решение, Клодия уже не было на том месте, где его оставили. Милон плюнул на это дело и обратил свое внимание на трофейный мешок. Оттуда доносились какие-то нечленораздельные звуки.
- Эге, - сказал сам себе Милон. – Да Клодий, похоже, кого-то похитил. Интересно, кого? Не удивлюсь, если он наконец-то добрался до моего приятеля Марка Туллия. Что-то я его в последнее время совсем без охраны оставил. Нехорошо… Но не доставать же римского сенатора из мешка на глазах у всех? От его авторитета ничего не останется, а он мне еще нужен, боюсь, хороший адвокат мне не повредит. Ладно, тащите этот мешок ко мне домой… к Фавсту, вернее… там будем разбираться.

S

Sextus Pompey

Guest
Милон плюнул на это дело и обратил свое внимание на трофейный мешок. Оттуда доносились какие-то нечленораздельные звуки.

Катон очнулся уже в лавке мясника...
Первоначально он этого не понял, так как вокруг было темно и все вокруг создавало впечатление пролдолжения пьяных галюцинаций. Впрочем, тошнотворный запах сырого мяса и гниющей требухи быстро прочистили мозги от сомнений... Да, он очнулся!

S

Sextus Pompey

Guest
Впрочем, это открытие Катона не обрадовало. Снаружи мешка доносились голоса, в том числе и голос Клодия. От страха волосы Катона встали дыбом, потом поседели, потом начали массово выпадать... Потом мешок встряхнули и Катон, ударившись головой о тупой тяжелый предмет, потерял сознание...

S

Sextus Pompey

Guest
... Очнувшись, Катон вновь почувствовал, что он находится в мешке, но теперь он не просто где-то лежал, а его волочили, хотя и грубо, но без излишней неосторожности. Катон начал тихо поскуливать...

Aelia

Virgo Maxima
Когда мешок был доставлен в закрытое помещение и вскрыт с соблюдением всех предосторожностей, Милон испытал некоторое разочарование. Если бы он знал о его содержимом заранее, он не отказал бы себе в удовольствии его обнародовать - ибо достоинство и авторитет Катона волновали его в последнюю очередь. Впрочем, Катон тоже мог ему пригодиться, поэтому он решил вести себя вежливо.
- Кого я вижу? Марк Порций Катон! Как же уважаемого сенатора угораздило оказаться в столь прискорбном положении?

Lanselot

Гетьман
Милон некоторое время размышлял над тем, не имеет ли смысл решить наконец проблему Клодия раз и навсегда, однако когда он принял окончательное решение, Клодия уже не было на том месте, где его оставили.
Клодий поднялся и неприлично ругаясь пошел по улице в сопровождении остатков своих телохранителей. Он неприлично ругался и сетовал, что Милон мог бы сам наловить себе сколько угодно сенаторов, а не отбирать у него добычу. Вот скотина!

S

Sextus Pompey

Guest
Катон недоуменно осматривался.
- Милон, ты?.. А где... Клодий? Он меня... вроде... хотел... того... Фауст, и ты здесь!.. Ничего не понимаю... Что случилось?

Aelia

Virgo Maxima
Милон понимающе покачал головой.
- Да, Марк Порций, ты не ошибаешься. Клодий хотел тебя именно "того". Если бы я тебя у него не отобрал - тебе была бы крышка. Что это он на тебя так взъелся? Хотя он вообще псих, что с него возьмешь. Я уже утомился, то Марка Туллия приходится от него спасать, то вот теперь тебя. Слушай, может, хватит уже его терпеть? Погулял и довольно?

amir

Зай XIV
Меж тем вино и продовольствие, с которым с завидным аппетитом разделывались два десятка сенаторов и пара тысяч легионеров, стали подходить к концу. Рабы Помпея разошлись по виноделам, мясникам, и другим поставщикам
Одному из рабов, посланному за мясом, удалось подглядеть то, что происходило в мясной лавке. О чём он и не замедлил наябедничать ПОмпею. Правда, кто был в мешке - он не знал...

S

Sextus Pompey

Guest
Милон:
-Слушай, может, хватит уже его терпеть? Погулял и довольно?

Катон немного освоился, хотя речь была все еще путанной:
- Вот-вот... Хватит... Я тут как раз... А они... Но я не... Спасибо вот, вы помогли... Да-а... Слушай, Фауст, а у тебя выпить найдется?.. А то что-то голова болит... Вот и шишка...

amir

Зай XIV
Одному из рабов, посланному за мясом, удалось подглядеть то, что происходило в мясной лавке. О чём он и не замедлил наябедничать ПОмпею. Правда, кто был в мешке - он не знал...

Помпей:

- Вот блин нате вам... А с лёгкой руки Секта похищение в мешке входит в моду... То есть я конечно хотел сказать - парфян..

Выпили за смерть парфянам...

Руф:

- А может вмешаться?

ПОмпей:

- Да не стоит... Если похищенного Клодием человека освободил Милон, то его жизни ничего не угражает.. . Кошельку - другое дело....

Aelia

Virgo Maxima
Состояние Катона не внушало Милону особой радости. Впрочем, таково было его обычное состояние.
- Фавст, дай ему выпить. (тихо) да смотри, много не давай, а то он упьется и развалит тебе дом не хуже Клодия.
(Катону)
- Так чего? Хватит ему уже наглеть? (терпеливо) Да, да, я про Клодия говорю. Будем, от него избавляться?

amir

Зай XIV
- Так чего? Хватит ему уже наглеть? (терпеливо) Да, да, я про Клодия говорю. Будем, от него избавляться?

Цицерон хоть и не слышал этих слов, но на душе ему вдруг стало как-то спокойно...

amir

Зай XIV
В это время Помпею доложили, что мешок с похищенным был отнесён в дом Суллы, где сейчас временно проживал Милон....

- А вот это уже интереснее становится - удивился Помпей - кто бы там мог быть?...

И на всякий случай послал посланца к Цицерону - справиться о его здоровье...

amir

Зай XIV
Помпей, получив отчёт о состоянии здоровья Цицерона от вернувшегося посланца:

- Ясно, значит в мешке не Цицерон. А кто ж тогда?...

Помпей потребовал от своего раба чтобы тот как можно больее точно передал, какие звуки доносились из мешка.

Помпей, после того, как раб это изобразил:

- Ясно.... Так во всём Риме могли надраться только два человека.... Бибул или Катон?... Вот в чём вопрос....

amir

Зай XIV
Присутствующие стали обсуждать - Бибул или Катон? Не прийдя к общему мнению, решили бросить монету. Договорились, что если монета зависнит в воздухе - то Бибул. Если станет на ребро - то Катон. Если выпадет орёл - значить надо продолжать распивать тускульское. А если решка - то фларернское...

amir

Зай XIV
Ко всеобщему негодованию монета встала на ребро.... На сенатора Сульпиция, бросавшего монету, стали смотреть косо... Но консул Руф незаметно дунул, и монета упала на решку.... Все сразу повеселели...

amir

Зай XIV
Выпили за консула Руфа... А заодно уж и за сенатора Марка Порция Катона....

Верх