Полтора года спустя.
Преторию Марку Порцию, сыну Марка, Катону Луций Виниций, сын Луция, привет шлет.
Надеюсь, Марк Порций, за те месяцы, что мы не виделись, твое здоровье не ухудшилось! Сам я теперь здоров, хотя перемена климата и заставила меня провести в кровати несколько недель. Местный лекарь, пусть он ничего и не слышал о Гиппократе, смог, однако, поставить меня на ноги с помощью каких-то неизвестных мне растений. Думаю, что если привести их в Италию, многие наши эскулапы должны будут сменить профессию, так как их шаманство больше никого не обманет.
Ты удивлен, наверное, что я так внезапно исчез после достопамятных событий на форуме, когда сгорела Курия и, думаю я, Свобода Рима. Так как происходило все это на моих глазах, я очень изменился. Нет у меня желания жить в азиатской монархии, а, думаю я, все идет к тому. Ведь, говорят, Помпей избран единоличным консулом и народ этому рукоплещет. Несчастные, ослепленные римляне! Они радуются, что этот человек прекратил беспорядки, но знают ли они, что он сам их и вызвал, чтобы достичь высшей власти? Кроме того, это еще не конец. Ведь то, что смог один человек, смогут и другие. А они есть! Уже есть! Цезарь, у которого я гостил некоторое время показался мне человеком, который готов будет сковырнуть Помпея при первой возможности ради того, чтобы занять его место. И можно не сомневаться – эта возможность возникнет, или он сам ее создаст. Так что, думаю я, впереди не всеобщий мир и благоденствие, а война и великая кровь! Поэтому я и уехал.
Путешествие мое было нетрудным. Я отправился на восток, к землям моей молодости. Добравшись до Византия на Боспоре Фракийском, я узнал, что мой гостеприимец Фрасилл из Халкидона отправляет экспедицию на северный берег Понта и решил отправится с ним. Добравшись до Ольвии – греческого города посреди скифских земель – я почувствовал такое умиротворение, что решил остаться там. Однако, месяца, который я там провел, хватило чтобы понять – повсюду в нашем цивилизованном мире процветают борьба за власть, корыстолюбие, амбиции, разве что в Риме они более ярко выражены, чем в Ольвии!
И вот, в календы месяца квинтилия я продал все, что у меня было из имущества, сел на корабль ольвийского купца и поплыл в глубь материка, по великой реке, которую греки зовут Борисфен, а местные племена называют Донуприем. Через неделю плавания мы остановились, так как река преграждена камнями и проплыть дальше нельзя. Здесь находится великий торг, напоминающий Родос. Все окрестные племена присылают сюда свои товары, чтобы поменять их на греческое вино, посуду и оружие. Но я приехал сюда не торговать и, расставшись с ольвийским купцом, присоединился к одному племени, живущему среди лесов на несколько недель пути к северу от торга.
Они действительно живут в народоправстве и гражданин чувствует себя равным другим. Консулы их выбираются из наиболее выдающихся людей племени, а в сенате заседают старейшие и мудрейшие люди. Боги у них такие же, как у нас, хотя называют они их другими именами и не строят им храмов. Сначала я удивился этому, но потом узнал причину – в земле этой очень мало камня, поэтому жилища они строят в земле, а вместо храмов помещают статуи богов в рощи. А вообще земля эта богата и способна прокормить еще многие мириады людей.
За то время, которое я здесь провел, я понял, наконец, что смысл жизни не в ежедневном толкании на форуме или в тавернах вокруг его. Здесь не знают имен Помпея и Цезаря, этим людям ничего не говорят имена Сципиона и Ганнибала, но, поверь мне, они более счастливы, чем вы. Поверь мне, Марк Порций, Рим – не центр вселенной, и большинство людей ее жителей не знают даже имени его…
Я не обещаю, что буду часто писать, но все же жди моих писем, и сам пиши. Поверь, я не настолько далеко от вас, как это может показаться, и письмо, написанное здесь, на стволе поваленного дерева, будет читаться в твоем скриптории довольно быстро.
Будь здоров.
Написано в праздник летнего солнцестояния в год… кто там у вас сегодня консулы?