Западная Анатолия

Alamak

Цензор
Кстати, вот интересный маршрут для прагреков
https://en.wikipedia.org/wiki/Nerodimka_%28river%29 Оказывается можно через Дунай попасть на берег Эгейского моря по речкам. Бифуркация иногда рулит. :rolleyes:
Наличие речки не означает, что она проходима вверх по течению (например из Новгорода к Днепру вверх по рекам Ловати, Куньей и прочим шли скорее всего зимой - по льду на санках, а не обносили волоком каждый порог и каждый водораздел, что необходимо было бы делать в случае летнего путешествия на лодках)... особенно, если она порожистая и тем более горная...

Hsimriks

Пропретор
Наличие речки не означает, что она проходима вверх по течению (например из Новгорода к Днепру вверх по рекам Ловати, Куньей и прочим шли скорее всего зимой - по льду на санках, а не обносили волоком каждый порог и каждый водораздел, что необходимо было бы делать в случае летнего путешествия на лодках)... особенно, если она порожистая и тем более горная...
Дело не в проходимости, я же не говорю, что вот прямо плыть.
Можно по берегу идти, тупо ориентир, что вот река откуда-то течёт или куда-то течёт. :)
Правда, была ли эта бифуркация, скажем, в III тыс. до н. э.?

Alamak

Цензор
Есть версия (не знаю, правда, насколько широко она принята?) что в Гомеровом эпосе хетты "скрыты" под именем амазонок

Есть ли у Гомера, Геродота или в других источниках упоминания о вторжении троянцев или/и малолазиатских амазонок через проливы на Балканы - воо Фракию, Македонию, Грецию?

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть версия (не знаю, правда, насколько широко она принята?) что в Гомеровом эпосе хетты "скрыты" под именем амазонок

Ничего такого не слышал, хотя хетты возможно и упоминаются у Гомера в Одиссее:

Нельзя не упомянуть, что многие племена союзников Приама у Гомера (II, 815-877): илионцы, дарданцы, мисийцы, ликийцы, педасийцы, киликийцы, меонийцы, встречаются и в списке племен, участвовавших под главенством хеттов в походе на Египет и разбитых Рамсесом II в 1287 г. Гализоны — возможно калиша, упоминаемые в надписях Русы II, а Алиба могла быть хеттская Халива. Сами хетты , может быть, упоминаются у Гомера , и один из их князей был убит Неоптолемом (Одиссея XI, 519-521). Титул царя Аххийавы «курванас» можно сравнить с негреческим словом «койранос» — царь, употребляемым Гомером.

http://annales.info/hetts/small/zaharov.htm

andy4675

Цензор
Дело не в проходимости, я же не говорю, что вот прямо плыть.
Можно по берегу идти, тупо ориентир, что вот река откуда-то течёт или куда-то течёт. :)
Правда, была ли эта бифуркация, скажем, в III тыс. до н. э.?
Даже если и была, поводом принятия версии о задунайском происхождении греков она сама по себе не является.

andy4675

Цензор

Есть ли у Гомера, Геродота или в других источниках упоминания о вторжении троянцев или/и малолазиатских амазонок через проливы на Балканы - воо Фракию, Македонию, Грецию?
У Гомера есть про Мирину, чья гробница стояла в Троаде. Считается, что в честь её нападения на остров Лемнос там возник город Мирина.

Ещё популярным мифом, подробно расписываемым многими (Павсаний, Аполлодор), был рассказ о нашествии амазонок на Афины, когда они явились освободить из плена у Теаея свою царицу Антиопу, уведённую им.

Alamak

Цензор
У Гомера есть про Мирину, чья гробница стояла в Троаде. Считается, что в честь её нападения на остров Лемнос там возник город Мирина.

Ещё популярным мифом, подробно расписываемым многими (Павсаний, Аполлодор), был рассказ о нашествии амазонок на Афины, когда они явились освободить из плена у Теаея свою царицу Антиопу, уведённую им
Спасибо
Эти Амазонки были из Малой Азии?

Или пришли через Балканы (из Северного причерноморья?)?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Alamak, вы не против, если я опубликую здесь свое предисловие к своему же мифологическому повествованию - о малоазийских амазонках? Мне так легче. Там не очень много. Возможно, вы получите ответы на многие свои вопросы, но только хочу предупредить вас, что зачастую эти факты имеют больше мифологическую основу, чем историческую.
Кстати, некоторые источники, откуда почерпнуты эти сведения, в этом предисловии тоже указаны.

Кныш

Moderator
Команда форума
Оказалось, что минойцы были потомками неолитических фермеров Западной Анатолии и берегов Эгейского моря. Кроме того, обнаружилось некоторое смешение с популяциями Кавказа и Ирана.

Археологи примерно то же самое говорят, впрочем про минойцев у нас тут есть отдельная тема:

http://historica.ru/index.php?showtopic=2775&st=0

Верх