Ливий, извините за переход на личности, но мне кажется, что когда разговор заходит о коммунистах, Вы начинаете очень плохо слышать собеседников...
Прошу, в свою очередь, и меня извинить, уважаемая Элия, однако все, что Вы пишите, на мой (возможно, ошибочный) взгляд, - трюизмы. То есть очевидные вещи, не требующие в данном случае доказательств. Мне не вполне понятно, какое отношение они имеют к нашей дискуссии. Клянусь бессмертными богами, я ничего не имею против наместничества Рутилия в Азии. Что же до обязанности хорошего историка проанализировать предполагаемый суд над коммунистами в России - то пока он, к сожалению, не стал еще достоянием истории, посему и соответстующая обязанность историка (как хорошего, так и плохого) на сегодняшний день отсутствует.
Мне очень приятно, что Вы уделили внимание моим историческим взглядам:
Или возьмите Сеяна. Это гораздо менее симпатичный человек, чем Рутилий, однако с сенатским приговором в отношении него Вы имели смелость не согласиться...
Я даже больше скажу. Я имел также смелость (если здесь допустим этот термин) не согласиться и с приговором сталинского суда в отношении Ягоды, хотя эта фигура для меня еще менее симпатична, чем Сеян. Однако это никак не пододвигает меня к принятию критикуемого мною суждения Val`а о том, что антисталинист - это тот и только тот, кто считает Сталина психически неполноценным. Поскольку же это очевидный вздор, то всякий, кто называет себя антисталинистом (и я в том числе), придерживается в своих общественно-политических взглядах очевидного вздора, к тому же тем самым умышленно поддерживает нацистов, чем самому себе и выкликает вечное поношение (ибо мы, антисталинисты, еще и возражаем против фашизма; значит, по мысли Val`а, всякий антисталинист тем самым выставляет себя на посмешище).
Совершенно не вижу, с чем именно в вышеприведенных суждениях мне бы следовало согласиться. Остается лишь предположить, что я и впрямь начинаю плохо слышать собеседников, и говоря о том, что все поголовно антисталинисты - это орава идиотов, уважаемый Val имел в виду нечто вполне конструктивное, я же, по антисталинистской слепоте своей, этого не разглядел, о чем крайне сожалею.