Запрет коммунистической идеологии

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, что по этому поводу здесь уже очень к месту вспомнили суд, который провёл некий Понтий Пилат. Очень уместная аналогия, на мой взгляд.
А на мой взгляд - совершенно не уместная. Ибо она проводит аналогию не столько между Понтием Пилатом и антикоммунистами, сколько между подсудимыми - Иисусом Христом и главарями коммунистической диктатуры. Именно данное обстоятельство, смею полагать, делает данную аналогию кощунственной. Достаточно вспомнить, сколько христианских священников пало безвинными жертвами коммунистической диктатуры. Посему приравнивать последнюю к Иисусу Христу перед судом неправедным - это омерзительнейший плевок в душу всех мучеников за веру, достойный разве что товарища Зюганова, но никак не человека с честью, совестью и умом.
Уважаемый Ливий, поскольку первое упоминание в этой теме о приговоре Понтия Пилата принадлежит мне, полагаю необходимым пояснить, что тем самым я хотел показать преходящую ценность такого акта, как судебное решение или вообще любое императивное решение государственной власти. Такое решение может использоваться как аргумент лишь в достаточно ограниченном континууме: лишь тогда и там, пока и где издавший данное решение орган (или система органов) имеет возможность обеспечить его исполнение. И кроме суда Пилата над Христом можно вспомнить указы о преследовании христиан (Траяна, Марка Аврелия, Деция, Валериана, Диоклетиана и его ближайших преемников): будучи осужденными высшей государственной властью, христиане, тем не менее, пользовались защитой и поддержкой и некоторой части языческого населения, которая тем самым не считала их такими преступниками, какими пытались их выставить эти указы. Можно вспомнить и ст.70 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда» - разве постановленные на ее основании приговоры советских судов имеют сейчас какое-то юридическое значение? Судебное решение – это преходящий акт, это не истина, а лишь требование государства считать истиной то, что постановлено судом. И такое требование действенно лишь постольку, поскольку сохраняется возможность его принудительного исполнения. Поэтому такое решение есть выражение оценки какого-то явления, действительной лишь для конкретного периода времени и лишь для некоторой части общества. Можно, пожалуй, сказать, что судебное решение характеризует не столько осуждаемое явление, сколько отношение к данному явлению. Но ведь такое отношение может измениться, что и показывает процесс Пилата над Иисусом Христом. Именно это я имею в виду, а вовсе не то, что Вы указали в своем сообщении.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А кстати, раз уж эта тема находится в юридическом разделе - как предполагается осудить коммунистическую идеологию: изданием специального закона? включением соответствующих норм в уголовный кодекс? вынесением судебного решения? В последнем случае: посредством трибунала ad hoc или с использованием уже существующих структур и действующего законодательства?

amir

Зай XIV
Если мне память не изменяет, то годах в 92-93 пытались засудить компартию. Кажись, не засудили, хотя подробностей не помню.

AlterEgo

Консул
Не вступая в дискуссию не могу не отметить, что "запрет компартии" и "запрет коммунистической идеологии" - разные вещи.

Val

Принцепс сената
А на мой взгляд - совершенно не уместная. Ибо она проводит аналогию не столько между Понтием Пилатом и антикоммунистами, сколько между подсудимыми - Иисусом Христом и главарями коммунистической диктатуры. Именно данное обстоятельство, смею полагать, делает данную аналогию кощунственной. Достаточно вспомнить, сколько христианских священников пало безвинными жертвами коммунистической диктатуры. Посему приравнивать последнюю к Иисусу Христу перед судом неправедным - это омерзительнейший плевок в душу всех мучеников за веру, достойный разве что товарища Зюганова, но никак не человека с честью, совестью и умом.

Я назвал эту аналогию уместной, не имея в виду сходство Иисуса с коммунистами (Хотя в определённой степени, а именно - в отношении к личному богатству, такое сходство и имеется). Но я имел в виду ответить на аргумент Камилл, что вердикт суда является для людей неким мерилом высшей справедливости. Случай с с удом над Иисусом в большей степени, чем все другие суды в истории человечества, свидетельствует, что так бывает не всегда.

Val

Принцепс сената
На мой взгляд, Ваши с Ланси разногласия относились не к вопросу целесообразности суда над коммунистической идеологией в текущий момент времени, а о целесообразности подобных судов вообще.

Конечно, это так.
Но я, кстати, хочу обратить внимание ещё на одну Вашу фразу. Вот на эту:

по-моему, благоприятное время уже упущено (для суда). И не потому что идеология утратила свою популярность, а потому что негативные ощущения и воспоминания от ее деятельности уже притупились и истерлись.

Т.е. Вы, по сути. утверждаете, что для успешности суда ключевым является не детальное воссоздание фактов, а эмоциональный настрой людей. Это так?

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что по этому поводу здесь уже очень к месту вспомнили суд, который провёл некий Понтий Пилат. Очень уместная аналогия, на мой взгляд.
В чем аналогия? Гитлер после Нюрнбергского суда имеет большие шансы занять место Христа в умах людей?

Я выше уже объяснил - в чём. Если надо, могу дать дополнительные пояснения.

Val

Принцепс сената
Уважаемый Ливий, поскольку первое упоминание в этой теме о приговоре Понтия Пилата принадлежит мне, полагаю необходимым пояснить, что тем самым я хотел показать преходящую ценность такого акта, как судебное решение или вообще любое императивное решение государственной власти. Такое решение может использоваться как аргумент лишь в достаточно ограниченном континууме: лишь тогда и там, пока и где издавший данное решение орган (или система органов) имеет возможность обеспечить его исполнение.

Эх, ну почему я не юрист и не умею так красиво и рационально говорить! :drinks:

Lanselot

Гетьман
Поэтому надо говорить проще
Комуняку - на гілляку!
А если выразить это в приличных выражениях, то суд необходим. И он будет. Рано или поздно. Но хотелось бы, чтобы рано.

Val

Принцепс сената
Ланселот, ну давайте здесь откроем выставку лозунгов! Самое подходящее занятие для любителей истории... :mad:

b-graf

Принцепс сената
а какие соображения в пользу "за запрет" ? Тут пока речь в основном, что "против" может плохо сочетаться с демократическими ценностями. Правда, я бы добавил "в наших условиях": отстранение "комми" от большой прессы в начале 90-х потом ударило и по "демми", когда их также выдавили с ТВ под тем же лозунгом национальных интересов и новой коррекции курса внутренней политики...

Я так полагаю, что возможны 2 подхода к "за": в качестве кары за пршлое и в качестве превентивной меры от новой угрозы возрождения в какой-то форме. В реале, конечно, оба сочетаются, но ИМХО они - крайние точки: плевать на прошлое, запрещаем, т.к. есть угроза здесь и сейчас, или же - хотя угрозы нет, но плевать на настоящее и будущее, покарать мы должны за прошлое хотя бы идеологию, раз основные виновники давно умерли. Или есть еще какие соображения за запрет ?

BigBeast

Пропретор
Угроза в будущем, а не в прошлом или настоящем :) Либеральные демократы не могут не чувствоввать, что проигрывают схватку за умы людей. Естественно, что для них гораздо легче сдаться фашистам (кому не нравится слово - народно-корпоративистам :) ), чем коммунистам :)

Lanselot

Гетьман
Да ну, звучит как. Знаете, что такое "гілляка"? :D На эту тему еще анекдот есть, но он очень уж не политкорректный.
wink.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А всё же как уважаемые собеседники, полагающие необходимыми запрет/осуждение коммунистических деяний/идеологии/организации видят практическое воплощение этой идеи? Или это действительно только лозунг?

Артемий

Принцепс сената
Я так полагаю, что возможны 2 подхода к "за": в качестве кары за пршлое и в качестве превентивной меры от новой угрозы возрождения в какой-то форме.
1) Не очень понятно, кого конкретно предлагается карать "за прошлое", и за чье конкретно прошлое?
2) А почему, собственно, коммунизм не может возродиться, если на то будет желание граждан? Кто и по какому праву может ограничить народ в его волеизъявлении?

Val

Принцепс сената
А почему, собственно, коммунизм не может возродиться, если на то будет желание граждан? Кто и по какому праву может ограничить народ в его волеизъявлении?

Согласен...

Верх