Ливий Ганнибал
Эдил
ППКСЗапрещены должны быть общественно опасные действия: призывы к массовому уничтожению людей, насильственному свержению строя и т.д.
ППКСЗапрещены должны быть общественно опасные действия: призывы к массовому уничтожению людей, насильственному свержению строя и т.д.
Уважаемый Ливий, поскольку первое упоминание в этой теме о приговоре Понтия Пилата принадлежит мне, полагаю необходимым пояснить, что тем самым я хотел показать преходящую ценность такого акта, как судебное решение или вообще любое императивное решение государственной власти. Такое решение может использоваться как аргумент лишь в достаточно ограниченном континууме: лишь тогда и там, пока и где издавший данное решение орган (или система органов) имеет возможность обеспечить его исполнение. И кроме суда Пилата над Христом можно вспомнить указы о преследовании христиан (Траяна, Марка Аврелия, Деция, Валериана, Диоклетиана и его ближайших преемников): будучи осужденными высшей государственной властью, христиане, тем не менее, пользовались защитой и поддержкой и некоторой части языческого населения, которая тем самым не считала их такими преступниками, какими пытались их выставить эти указы. Можно вспомнить и ст.70 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда» - разве постановленные на ее основании приговоры советских судов имеют сейчас какое-то юридическое значение? Судебное решение – это преходящий акт, это не истина, а лишь требование государства считать истиной то, что постановлено судом. И такое требование действенно лишь постольку, поскольку сохраняется возможность его принудительного исполнения. Поэтому такое решение есть выражение оценки какого-то явления, действительной лишь для конкретного периода времени и лишь для некоторой части общества. Можно, пожалуй, сказать, что судебное решение характеризует не столько осуждаемое явление, сколько отношение к данному явлению. Но ведь такое отношение может измениться, что и показывает процесс Пилата над Иисусом Христом. Именно это я имею в виду, а вовсе не то, что Вы указали в своем сообщении.А на мой взгляд - совершенно не уместная. Ибо она проводит аналогию не столько между Понтием Пилатом и антикоммунистами, сколько между подсудимыми - Иисусом Христом и главарями коммунистической диктатуры. Именно данное обстоятельство, смею полагать, делает данную аналогию кощунственной. Достаточно вспомнить, сколько христианских священников пало безвинными жертвами коммунистической диктатуры. Посему приравнивать последнюю к Иисусу Христу перед судом неправедным - это омерзительнейший плевок в душу всех мучеников за веру, достойный разве что товарища Зюганова, но никак не человека с честью, совестью и умом.Мне кажется, что по этому поводу здесь уже очень к месту вспомнили суд, который провёл некий Понтий Пилат. Очень уместная аналогия, на мой взгляд.
Ясно. Благодарю за подробное разъяснение. Ваша мысль понятна.Уважаемый Ливий, поскольку первое упоминание в этой теме о приговоре Понтия Пилата принадлежит мне, полагаю необходимым пояснить
А на мой взгляд - совершенно не уместная. Ибо она проводит аналогию не столько между Понтием Пилатом и антикоммунистами, сколько между подсудимыми - Иисусом Христом и главарями коммунистической диктатуры. Именно данное обстоятельство, смею полагать, делает данную аналогию кощунственной. Достаточно вспомнить, сколько христианских священников пало безвинными жертвами коммунистической диктатуры. Посему приравнивать последнюю к Иисусу Христу перед судом неправедным - это омерзительнейший плевок в душу всех мучеников за веру, достойный разве что товарища Зюганова, но никак не человека с честью, совестью и умом.
На мой взгляд, Ваши с Ланси разногласия относились не к вопросу целесообразности суда над коммунистической идеологией в текущий момент времени, а о целесообразности подобных судов вообще.
по-моему, благоприятное время уже упущено (для суда). И не потому что идеология утратила свою популярность, а потому что негативные ощущения и воспоминания от ее деятельности уже притупились и истерлись.
В чем аналогия? Гитлер после Нюрнбергского суда имеет большие шансы занять место Христа в умах людей?Мне кажется, что по этому поводу здесь уже очень к месту вспомнили суд, который провёл некий Понтий Пилат. Очень уместная аналогия, на мой взгляд.
Уважаемый Ливий, поскольку первое упоминание в этой теме о приговоре Понтия Пилата принадлежит мне, полагаю необходимым пояснить, что тем самым я хотел показать преходящую ценность такого акта, как судебное решение или вообще любое императивное решение государственной власти. Такое решение может использоваться как аргумент лишь в достаточно ограниченном континууме: лишь тогда и там, пока и где издавший данное решение орган (или система органов) имеет возможность обеспечить его исполнение.
А лозунг-то исторический! :Laie_34:Ланселот, ну давайте здесь откроем выставку лозунгов! Самое подходящее занятие для любителей истории...
1) Не очень понятно, кого конкретно предлагается карать "за прошлое", и за чье конкретно прошлое?Я так полагаю, что возможны 2 подхода к "за": в качестве кары за пршлое и в качестве превентивной меры от новой угрозы возрождения в какой-то форме.
А почему, собственно, коммунизм не может возродиться, если на то будет желание граждан? Кто и по какому праву может ограничить народ в его волеизъявлении?