Запрет нацистской символики

Val

Принцепс сената
Но по сути факт констатирован верно- это вылилось неонацистский марш санкционированный верховной властью, санкционированный прямо или косвенно.

Точно также каждый год 9 мая по улицам российских городов проходят неокоммунистические марши, санкционированные верховной властью.
Впрочем, не намерен развивать этот офф-топ.

Dedal

Ересиарх
Точно также каждый год 9 мая по улицам российских городов проходят неокоммунистические марши, санкционированные верховной властью.
Впрочем, не намерен развивать этот офф-топ.
Не хотите не развивайте. Но заметьте, что использование нацистской символики запрещено повсеместно. Нацизм не реабилитирован юридически, коммунизм юридически не осуждён.

Val

Принцепс сената
Но заметьте, что использование нацистской символики запрещено повсеместно.

А как оно запрещено, например, в США? В Австралии? В Индии? В Китае? В ЮАР? В Аргентине? Во всех этих странах действует запрет на использование нацистской символики?
P.S. Может быть, модератору имеет смысл перенести это сообщение в отдельную тему?

garry

Принцепс сената
Буквально в это воскресенье я посетил лекцию на деберкадере, посвященную юго-западным провинциям Китая - Сычуани и Юньнани (в том числе и предтибетье). Так вот на фотографиях российских путешественников попадались многоэтажные дома, на которых был запечетлен знак солнцеворота - свастика другими словами. Думаю в Европе этот знак однозначно бы восприняли как нацистский. Но для этой части Китая он абсолютно традиционен и к нацизму отношения не имеет. Думаю запрет свастики для этой части Китая невозможен.

А кстати как быть с этими знаками на православных храмах - например, на Софийском соборе в Новгороде есть этот знак. Кажется и в Киеве тоже на Софийском соборе есть эти символы. Замазывать ли их как нацистскую символику? Или всё же нет, ведь они появились задолго до появления национал-социализма и отношения к нему явно не имеют.

Dedal

Ересиарх
А как оно запрещено, например, в США? В Австралии? В Индии? В Китае? В ЮАР? В Аргентине? Во всех этих странах действует запрет на использование нацистской символики?
P.S. Может быть, модератору имеет смысл перенести это сообщение в отдельную тему?
Я не знаком с законодательством США и Австралии в достаточной степени, но полагаю, что демонстрация, участники которой вскидывали бы руки в фашистском приветсвии, с лозунгами и символикой очень сходной с фашистской, была бы присечена и её участники арестованы. Что касается Китая и Индии, то Ваш пример не корректен.

vovap

Претор
Я не знаком с законодательством США и Австралии в достаточной степени, но полагаю, что демонстрация, участники которой вскидывали бы руки в фашистском приветсвии, с лозунгами и символикой очень сходной с фашистской, была бы присечена и её участники арестованы.
Нет, не была бы.

Val

Принцепс сената
Я не знаком с законодательством США и Австралии в достаточной степени, но полагаю, что демонстрация, участники которой вскидывали бы руки в фашистском приветсвии, с лозунгами и символикой очень сходной с фашистской, была бы присечена и её участники арестованы.

Многие так полагают, но ошибаются. Вслед за Вами и "евреями Украины". :)

Что касается Китая и Индии, то Ваш пример не корректен.

А в чём некорректность? И как быть с Аргентиной и ЮАР?

Lanselot

Гетьман
Да не парьтесь вы. Действительно, свастика, если воспринимать как нацистскую символику именно ее, может означать очень много, тем более, что она присутствует, как и у других европейских и не только наций, в языческой культуре. То есть реально доказать ее именно нацистское значение - это еще надо постараться. То же и со вскинутой рукой. Само по себе вскидывание руки (правда, зачастую с зажатой в них шапкой) было у запорожских казаков и далеко не только во время голосования - просто как жест одобрения. Что же касается собственно нацистского приветствия, то оно взято у римлян. А римские жесты никто не может запретить повторять.
С другой стороны - знаком крайне правой организации может быть что-то весьма стилизированное, как, между прочим, и есть сейчас. Больше всего "адаптаций" как раз не на основе свастики, а двойной руны "зиг" - символа СС. Кстати, сама руна, опять-таки в этом не виновата. :)

Val

Принцепс сената
To: Lanselot
Нацистская символикуа как таковая меня интересует в последнюю очередь. Поэтому спасибо за совте, но я, с Вашего позволения, ещё "попарюсь".

Dedal

Ересиарх
Многие так полагают, но ошибаются. Вслед за Вами и "евреями Украины". :)

Почему же? Вы полагаете, что под флагом со свастикой, и вскинутыми в фашистском приветсвии руками можно провести демонстрацию в Вашингтоне?
А в чём некорректность?
Это не европейская цивилизация и у них нет устойчивых ассоциаций связанных с историей ВМВ.
И как быть с Аргентиной и ЮАР?
Так же как и Зимбабве, Буркина -Фасо и Каймановыми островами. :)

Dedal

Ересиарх
Да не парьтесь вы. Действительно, свастика, если воспринимать как нацистскую символику именно ее, может означать очень много,

Ага. А у меня был пропуск с красной надписью большими буквами сверху , я под него сделал красненькую книжечку в натуральной коже, напдпись гласила "№3 КГБ" ниже моя фамилия и фото. Так это был пропуск на Третью КожГалантерейну Базу. :D . Никто из тех кому я совал его под нос, включая ментов про кожгалантею не вспоминали, а думали про неё про самое!!! один даже обмочился.
Можно петь любую хрень, про руны, Индию, символ коловорота, римских легионеров и прочее фуфло, но те подонки ,что прошли по Киеву имели ввиду именно свой любимый нацизм. Эти сопли про древности для умственно отсталых и убогих люмпенов, как и реклама вашей фюрерши, с дерьмом про воинствоо света, Вангой и Нострдамусом, которые обещали Украине это горе.

Val

Принцепс сената
To: Dedal
Итак, что же мы имеем? Реальная картина несколько отличается от завываний "евреев Украины". Ни в каком таком "цивилизованном мире" (что это такое - знают, по всей видимости, только "евреи Украины"), а в некоторых европейских странах существует устойчивое неприятие нацистких символов и других его проявлений. Это так.
Но давайте попробуем предположить, что в некоторых других странах уже существует или же формируется точно такое же неприятие коммунистических символов. Можем мы такое предположить?

Dedal

Ересиарх
To: Dedal
Итак, что же мы имеем? Реальная картина несколько отличается от завываний "евреев Украины". Ни в каком таком "цивилизованном мире" (что это такое - знают, по всей видимости, только "евреи Украины"), а в некоторых европейских странах существует устойчивое неприятие нацистких символов и других его проявлений. Это так.
Но давайте попробуем предположить, что в некоторых других странах уже существует или же формируется точно такое же неприятие коммунистических символов. Можем мы такое предположить?
Я не употреблял идиому "цивилизованный мир". И я обращал Ваш внимание, что пост-нюрбергской реабилитации нацизма не произошло, как не произошло международного процесса осуждающего коммунизм и его символику. Я не говорю о авторитетности или высшей справедливости таких судов, я обращаю Ваше внимание на чисто формальную сторону вопроса- юридическую сторону.
Коль произойдёт, столь желанный для многих, суд над коммунистической идеологией, состав которого, по авторитету и политическим рычагам, будет аналогичен Нюрнбергскому трибуналу, то нужно полагать, что приговор вынесенный им будет обязателен для стран участников трибунала, а так же для сфер их влияния. Вот тогда на него будут обращать внимание и евреи Украины и чукчи Франции.

Val

Принцепс сената
Я не говорю о авторитетности или высшей справедливости таких судов, я обращаю Ваше внимание на чисто формальную сторону вопроса- юридическую сторону.

А для меня как раз справедливость и историческая правда в этом вопросе важнее юридической стороны.
А позицию "евреев Украины" я назвал идиотской и могу это своё мнение обосновать. Т.е. у меня много к ней претензий, но прежде всего она именно идиотская.

magidd

Проконсул
Буквально в это воскресенье я посетил лекцию на деберкадере, посвященную юго-западным провинциям Китая - Сычуани и Юньнани (в том числе и предтибетье). Так вот на фотографиях российских путешественников попадались многоэтажные дома, на которых был запечетлен знак солнцеворота - свастика другими словами. Думаю в Европе этот знак однозначно бы восприняли как нацистский. Но для этой части Китая он абсолютно традиционен и к нацизму отношения не имеет. Думаю запрет свастики для этой части Китая невозможен.

А кстати как быть с этими знаками на православных храмах - например, на Софийском соборе в Новгороде есть этот знак. Кажется и в Киеве тоже на Софийском соборе есть эти символы. Замазывать ли их как нацистскую символику? Или всё же нет, ведь они появились задолго до появления национал-социализма и отношения к нему явно не имеют.

Скажу больше. Существуют в нашей стране различные славянские культурные общества, использующие этот знак. Среди них есть фашисты, но есть и убежденные антифашисты.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
К слову, так называемая "керенка":

Вложения

• post-308-1192627075.jpg
    post-308-1192627075.jpg
    289,5 КБ · Просмотры: 2

Dedal

Ересиарх
А для меня как раз справедливость и историческая правда в этом вопросе важнее юридической стороны.

Справедливость и историческая правда, в Вашем понимании- это понятие сугубо субъективное, а репресивные органы присекающие подобные шествия руководствуются политико-правовыми нормами, а не Вашим или моим мнением, по различным вопросам, именно о формально-юридической стороне я Вам и толкую.
А позицию "евреев Украины" я назвал идиотской и могу это своё мнение обосновать. Т.е. у меня много к ней претензий, но прежде всего она именно идиотская.
Дались Вам эти клоуны... ;)

Верх