Останавливает не одна какая-то мера, а их комплекс. Высокая цена на сигареты + ограничение мест для курения + агитация против курения. Вполне может сработать. По крайней мере уменьшит количество неофитов от тобакокурения, а также тех кто еще не совсем погряз в курении.
Куряки с тридцатилетним стажем, яное дело, вряд ли бросят.
Тут я с Вами согласен, наверное должно сдержать.
Но расскажу про Испанию, на дискотеках после запрета курить тупо убрали пепельницы и народец, в лучших традициях указанных Ноджемет, бросает окурки на пол. Неофиты как прибывали так и прибывают - курять паразиты с измальства. Бельгия, Брюссель гостиница где проживают депутаты Европарламента, которые борются с табаком, в холах пепельниц нет, в номерах сигнализация - но курят негодники прям коло Европарламента в гостинице и никакие штрафы не взымаются, я был поражен - Европа же! Италия, Рим тратория, вывеска курить запрещенно, 11 вечера, курят посетители, курят карабинеры, на резонный вопрос как же так можно - запрещено же, следует ответ - проверяющие уже спят! И всем весело.
Оттого и считаю я все эти холливары с курением войной с ветрянными мельницами и лицемерием.
А что касается того, что курят в неположенных местах и бросают окурки, то тут проблема воспитания, что у нас, что за бугром. Единственно не скажу за колыбель борьбы с курением США - не был