Жара

Diletant

Великий Магистр
Интересно, за какие грехи была послана такая же жара с такими же пожарами в 1972 году? И, главное, почему и как к 1973 году россияне исправились?
Вы же историк. Придумайте что-нибудь сами, воспользуйтесь энциклопедиями и справочниками.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Могу назвать точную дату. До 24 июня было очень-очень холодно. 24 июня началось потепление, к 31-ому раскочегарилось до 30. И понеслось...
Спасибо!

Но в силу определенных обстоятельств нам казалось, что до 1-го июля жара уже некоторое время как раскочегарилась основательно.

Ноджемет

Фараон
Но в силу определенных обстоятельств нам казалось, что до 1-го июля жара уже некоторое время как раскочегарилась основательно.
Так и было. Это сейчас нам тридцать градусов облегчением кажется - и организм перестроился, и воздух суше. А тогда еще влажность выше была, поэтому тридцать - тридцать один воспринималось тяжелее. Но я что хочу сказать: после 24 июня возврата к климатическим нормам уже не было.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так и было. Это сейчас нам тридцать градусов облегчением кажется - и организм перестроился, и воздух суше. А тогда еще влажность выше была, поэтому тридцать - тридцать один воспринималось тяжелее. Но я что хочу сказать: после 24 июня возврата к климатическим нормам уже не было.
Да, точно, тогда и 30 градусов в течение нескольких дней казались аномалией, а сейчас мы готовы 30 градусов восприниматьк как спасение. :)

Фраза "Скоро погода улучшится: станет ветрено, будет пасмурно, похолодает и пойдут дожди" в нынешних условиях не кажется внутренне противоречивой вплоть до абсурда. :D :D :D

Vir

Роза Люксембург
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает борьбу россиян со своими грехами и страстями важным условием борьбы с многодневной засухой, установившейся в России.

"Не нужно думать, что засуха пройдет, если просто так попросили Господа, тут же забыли и пошли грешить",
А может принести патриарха в жертву богу Ададу, хоть какой то будет прок от этого брехуна o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не могу и не хочу молчать. :excl:

А может принести патриарха в жертву богу Ададу, хоть какой то будет прок от этого брехуна
dry.gif
Патриарх призвал Церковь помогать - и Церковь реально помогает и словом - молитвами (читаются акафисты перед иконой Неопалимая Купина, правослвные верующие знают, что это такое и насколько это важно), и делом - сбором средств.

Vir, а что лично Вы сделали в такой ситуации такое, что дает Вам моральное право нападать на Патриарха и называть его брехуном?

Vir

Роза Люксембург
Почему брехун? Потому что, как любой жрец он совершает подмену истинных причин бедствия (длительное жаркая, сухая погода, несостоятельность гос. структур) вымышленными, выгодными для него (кара за грехи людей).

Aurelius Sulpicius, если Вы серьезно полагаете что молитвы, акафисты и. т. п. имеют хоть какой то реальный эффект, то Вы должны признать что попы плохо молятся, и явно не справляются со своими обязанностями, а с несостоятельными жрецами, неспособными договорится с «высшими силами», раньше разговор был короткий, их самих приносили в жертву… :diablo:
Так что мое предложение не лишено некоторой внутренней логики
smile.gif

Эльдар

Принцепс сената
Тут интересно другое. То, что в качестве мер борьбы с засухой и пожарами предлагается не мобилизация сил на борьбу с этими явлениями, а исключительно обращение к высшим силам.
Это мне напоминает ситуацию с водителями, которые возят в машинах иконостасы и бумажки с молитвами, хранящими путников, но при этом не пристегивающимися ремнями безопасности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В отличие от водителей деревенские жители никак ответственно обезопаситься от пожаров не могут.

А сила обращения с молитвами понятна только верующим людям - собственно, к ним и обращался Патриарх. И про грехи он говорил, обращаясь к православным верующим, а не ко всем россиянам.

Diletant

Великий Магистр
В отличие от водителей деревенские жители никак ответственно обезопаситься от пожаров не могут.
Из вышеприведенной ссылки
В связи с этим стоит вспомнить, как боролись с подобными пожарами в засушливые годы прежние поколения жителей сел и небольших городков. В первую очередь, спасти от огня деревню в такой ситуации реально только не подпустив к ней огонь. Для этого вокруг большинства населенных пунктов старой России существовали защитные зоны, зачищенные от леса. В случае угрозы пожара жители села рыли дополнительные противопожарные канавы, спасавшие от переноса огня по траве («низового» пожара).

Если же огонь доходил до деревни, то уже загоревшиеся деревянные постройки практически не пытались спасать — борьба шла уже за следующие, пока не тронутые огнем строения. Пламя не пытались заливать — для этого воды, приносимой ведрами, никогда не хватало — его заметали и захлестывали ветками, обрубали топорами горящие деревья и детали строений. Пока еще не загоревшиеся дома пытались пролить водой так, чтобы они не заогрелись — хотя эти действия чаще всего оказывались бесполезными, слишком уж высока температура при уже разгоревшемся пожаре. Все эти приемы применяются и сейчас — добровольцы, воюющие с огнем в Выксе и Воронеже, действуют практически так же, как их предки сто или двести лет назад.
А сила обращения с молитвами понятна только верующим людям - собственно, к ним и обращался Патриарх. И про грехи он говорил, обращаясь к православным верующим, а не ко всем россиянам.
Эта эзотерика выглядит довольно странно. Понятно, что это всегда "для своих". Но почему-то многие принимают на свой счет. Может, потому что патриарх иногда обращается ко всем, а иногда только к своим. И когда какой именно случай - разобраться трудно. Может, это и сразу рассчитано на двойное воздействие, типа, не сойдет для всех, скажем, что только для наших.

Эльдар

Принцепс сената

Случаи бывают конечно разные, но в большинстве случаев, если это деревня, а не домик в лесу, защититься от пожара можно. Ну или хотя бы можно попытаться защититься от него.
Вспахать землю вокруг дома(нанять трактор), разобрать и вынести за участок полуницу, спилить близлежащие деревья, Обработать дом глиняным раствором, создающим защитную корку на дереве и т.д.
Ну или если нет сил и средств для защиты дома, можно хотябы эвакуировать движимое имущество. Опасность пожара ведь не за один день появляется.
А то ведь нет, идет пожар, люди ничего не делают, чтобы защитить свой дом и свое имущество, а потом выходят в одних трусах к Путину и плачутся, что, мол, все сгорело.

Aemilia

Flaminica
Может, это и сразу рассчитано на двойное воздействие, типа, не сойдет для всех, скажем, что только для наших.
Во всяком случае если судить хотя бы по цитате, приведенной Виром, то патриарх говорит о борьбе с грехами россиян, а не только православных россиян.
Что касается сути вопроса, то согласна с Эльдаром, к тому же, честно говоря, очень неприятное ощущение вызывают что подобные слова, что всякие апокалиптические передачи, где цель по сути одна и та же, воспользовавшись катастрофой, стихийным бедствием или иным несчастьем, оперативно начать действовать во благо возглавляемой тобой организации, будь то РПЦ или телеканал.
О действиях церкви в данном случае говорить не могу, так как из первых рук информации не знаю. Очень неприятное чувство оставляют именно слова.

Vir

Роза Люксембург
А то ведь нет, идет пожар, люди ничего не делают, чтобы защитить свой дом и свое имущество, а потом выходят в одних трусах к Путину и плачутся, что, мол, все сгорело.
мало того, зарегистрированы случаи когда люди сами поджигали свое имущество, в надежде получить новое жильё или компенсацию несоразмерную со стоимостью их хибарки :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Из вышеприведенной ссылки
Речь веду о другом - нет таких действий, сопоставимых с пристегиванием, которые помогли бы деревенским жителям избегать пожаров.

Эта эзотерика выглядит довольно странно. Понятно, что это всегда "для своих". Но почему-то многие принимают на свой счет. Может, потому что патриарх иногда обращается ко всем, а иногда только к своим. И когда какой именно случай - разобраться трудно. Может, это и сразу рассчитано на двойное воздействие, типа, не сойдет для всех, скажем, что только для наших.
А Вам не кажется станным, что подобное непонимание высказывается только неправославными людьми? Православные верующие воспринимают слова Патриарха как руководство, и, как мне кажется, трудно представить ситуацию, когда православный будет говорить неправославному: "Ты тоже должен каяться!". Тогда что снова и снова так беспокоит неправославных? К ним это не было обращено - чего им беспокоиться?

Vir

Роза Люксембург
думается мне что вскоре может возродится старый промысел "пожарников", описанный у Гиляровского
В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое
значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний
сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики
приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные --
добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.
Делалось это под видом сбора на "погорелые" места. Погорельцы,
настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с
ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя
удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору
пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали
особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и
успели вырвать из огня.
"Горелые оглобли",-- острили москвичи, но все-таки подавали. Когда у
ворот какого-нибудь дома в глухом переулке останавливались сани, ребятишки
вбегали в дом и докладывали:
-- Мама, пожарники приехали!

Aemilia

Flaminica
мало того, зарегистрированы случаи когда люди сами поджигали свое имущество, в надежде получить новое жильё или компенсацию несоразмерную со стоимостью их хибарки :)
А потом все удивляются, почему у нас государство людям помогать не хочет. :mad: Вот поэтому и не хочет.
sad.gif

Верх