Во-первых откуда Вы знаете, что "почти одновременно" - вопрос о времени появления и того и другого сильно открытый.Мальфет, а как тебе думается, почти одновременно с появлением проторелигий появился, как необходимый атрибут, жертвоприношения в разных формах, и они сохранились по сей день... Так в чём причина стойкости этого атрибута, хотя и изменившего наполнение, но сохранившегося?
Мальфет, а как тебе думается, почти одновременно с появлением проторелигий появился, как необходимый атрибут, жертвоприношения в разных формах, и они сохранились по сей день... Так в чём причина стойкости этого атрибута, хотя и изменившего наполнение, но сохранившегося?
Да не надо так усложнять. Традиция жертвоприношения существовала именно как принесения даров богу. В том числе - в иудаизме до разрушения храма. Сама эта традиция трансформировалась со временем и усложнеием религий принимая се более формальный характер (вплоть до благодартвенного слова перед каждой едой, где также можно найти следы жертвоприношения). Такова основа. А дальше - мало кто чего напридумывал.Любопытным является сохранность символического жертвование в христианстве, до наших дней... Ведь и во времена Иисуса ,в иудаизме, жертвоприношение носило аллегорический смысл. Яхве не требовалась пища, поскольку Он был слишком инкорпореален, в иудейской концепции мироздания. Жерва символизировала готовность отказаться от некоего мирского блага в пользу блага высшего, духовного. Но в христианский культ смерть Иисуса вошла именно, как реальная искупительная жертва за грехи мира , жертва самого себя. Догматика превратила жертвоприношение в центральный элемент культа. Это занятная особенность православия и католичества, а вот у протестантов такой нагрузки нет...
Да я и себя озадачил...Озадачил... но подумав я пришел к, возможно на первый взгляд, парадоксальному выводу, что дело тут не в стойкости атрибута - а в используемой нами терминологии.
На заре нашей эры для иудаизма - это уже скорее не так.Да не надо так усложнять. Традиция жертвоприношения существовала именно как принесения даров богу. В том числе - в иудаизме до разрушения храма.
Я совсем не о том.... Вы не поняли.. А дальше - мало кто чего напридумывал.
Да я и себя озадачил...Вариант твой не дурён...
Это было бы ответом, если бы евхаристия не была введена в корпус догматов христианства именно, как человеческая жертва
Выкуп внесённый ценой жизни, а выкупить можно нечто, только у хозяина, пусть временного, но владельца... И логично всплывает вопрос: кто же этот владелец человеков у которого выкуплены их грехи мира?
Почему? Не понял, что это меняет.
Есть такая партия. Но речь в концепции догмата идёт именно о выкупе, а не о возврате задолжности.Тут есть еще один момент, который часто вспоминают в связи с крестной жертвой Иисуса: некогда Авраам отдал своего сына в жертву Богу и хотя жертвоприношение не состоялось принятое решение имеет силу исполненого, и вернуть долг согласно заключенному завету с человечеством Бог мог только одним образом: он должен был отдать в жертву человечеству самого себя.
М.
Человеческое жертвоприношение возвращает свой утраченный смысл. Возврат к истокам.
Есть такая партия. Но речь в концепции догмата идёт именно о выкупе, а не о возврате задолжности.
Нечто вроде.В смысле платы? Я тебе это, ты мне это?
А в чём же терминологическая разница между "искупил" и "выкупил"?Насколько я понимаю, речь в христианстве идет все таки об искуплении - а не выкупе. Искуплении первородного греха ценой крестной жертвы. Ты на какой текст опираешься?
М.
выкупать - покупать, приобретать обратно бывшую собственность или человека (раба) (Лев 25.25; Нее 5.8). Значительно более важное и глубокое значение имеет выкуп души человеческой (Исх 30.12-16). Адам, нарушив первый завет Бога с человеком, был устранен от общения со своим Творцом, лишился счастья, свободы, жизни и поэтому выкуп в законе символизирует избавление человека от этого состояния и напоминает о нужде его в этом выкупе - искуплении. Человек в законе в этом смысле поставлен наравне с нечистым животным (Чис 18.15). Первая часть стиха в Исх 13.13; 34.20 в оригинале записана так: "Всякого из первородных ослов искупи агнцем (то есть принеси за него в жертву агнца), а если не искупишь, то сломай ему шею (убей)..." Вот участь человека на животном, неспасенном уровне. Но, слава Богу, в Иисусе Христе, Сыне Божием, мы имеем вечного Искупителя, давшего полный выкуп за наши души и вернувшего нам счастье, свободу и жизнь (Мф 20.28; Рим 3.24; Гал 4.5; 1Тим 2.6; Евр 9.15). (См. грех, искупление)
А в чём же терминологическая разница между "искупил" и "выкупил"?
Мы с ап. Павлом не видит разницы: "Вы куплены дорогой ценою (Кровью Иисуса Христа)" (1 Кор. 6.20, 7.23). А колоссянам написано: "…в Котором (Иисусе Христе) мы имеем искупление Кровью Его и прощением грехов" (Кол. 1. 14).
А вот библейский словарь Вихлянцева В.П.
Мы с Чапаевым языков не знаем, вот тебе и мода...Ну что за мода пытаться разобраться в чем-либо по синодальному тексту?
Мы с Чапаевым языков не знаем, вот тебе и мода...![]()
Но тем не менее , как я понимаю, разницы между понятиями практически нет...
Что значит - не так? Пока существовал храм - в нем приносились жертвы.На заре нашей эры для иудаизма - это уже скорее не так.
Уважаемый Dedal в целом прав. Генетически - это именно жертва. Жертва самого себя. В "теории жертвоприношения" постепенно получило развитие представление о том, что жертва должна быть не только полезна для субъекта пожертвования - но тамкжн тем важнее чем она ценнее для самого жертвователя. Отсюда скажем человеческие жертвоприношения - в том числе первенцев, практиковавшиеся в ханаане. Это было несомненно хорошо известно и евреям - начиная от жертвы Авраама -Исаака и кончая прямыми ссылками на жертву всесожжения в судьях. Высшее выражение этого разумеется принесение в жертву самого себя.Насколько я понимаю, речь в христианстве идет все таки об искуплении - а не выкупе. Искуплении первородного греха ценой крестной жертвы. Ты на какой текст опираешься?
Поскольку в гимназиях мы не обучались и языков не знаем(а со словарём всякий тут сильно грамотныйЯ тоже, а словари на что?Особых знаний они не требуют.
Если (опять жеобратиться к словарю, то:
ВЫКУПА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. (к выкупить).
1. кого-что. Освобождать, выручать уплатой денег за кого-н. В. пленных. 2. что. Возвращая ссуду, получать обратно (заложенные вещи). В. вещи из-под залога.
ИСКУПИ'ТЬ, уплю́, у́пишь, сов. (к искупать2) (книжн.).
1. что чем. Заслужить прощение чего-н. чем-н. И. грех раскаянием. И. вину признанием. 2. что. Возместить, сделать незаметным (какой-н. недостаток). И. прилежанием недостаток способностей.
М.
Жертвы приносились, но смысл их уже отличался от превоначального. Жерва символизировала готовность отказаться от некоего мирского блага в пользу блага высшего, духовного.Что значит - не так? Пока существовал храм - в нем приносились жертвы.
Уважаемый Dedal в целом прав. Генетически - это именно жертва
Освободить из плена(жертвой), вернуть владельцу заложенное(в обмен на жертву) и заслужить прощение(жертвой), снять вину неким поступком(жертвой) сиречь одна и та же мотивация, один смысл...