Michael
Принцепс сената
Я думаю, скорее какая-нибудь газета.Речь шла о том, что группа в которую входила Космодемьянская после ряда мелких деверсионных актов считала уже свою задачу выполненной и собиралась возвращаться, однако Космодемьянская была не согласна и решила п родолжить действовать в одиночку. Где я это читал, точно не помню, это была какая-то детская литература.
На самом деле это ерунда, конечно же. Вы представляете себе, что такое неподчинение командиру в военное время?
Группа из трёх человек - командир (не помню имени), Зоя и Клубков - пошли поджигать дома в Петрищево. Установили место встречи после задания. На это место ни Зоя, ни Клубков не пришли. Командир ждал их около десяти часов, затем отправился назад. Клубков впоследствии утверждал, что в лесу были немцы, которые и схватили его.
Почему Зоя не вышла на место встречи - непонятно. Могла заблудиться, могла нарваться на немцев и отлежаться в лесу, могли быть ещё десяток причин, которые мы уже не узнаем. Факт лишь, что она осталась одна. В этой ситуации она приняла решение - вернуться в деревню следующей ночью и продолжить выполнение задания.
Ни о каких конфликтах в группе или самовольных действиях данных не сохранилось. Конечно, всё может быть, но без фактических данных это уже из области художественной литературы.
Нет, а мне правда жаль, что Вас там не было, среди этих крестьян, ну которых пожгли, или там пытались.