Зоя Космодемьянская

Michael

Принцепс сената
Речь шла о том, что группа в которую входила Космодемьянская после ряда мелких деверсионных актов считала уже свою задачу выполненной и собиралась возвращаться, однако Космодемьянская была не согласна и решила п родолжить действовать в одиночку. Где я это читал, точно не помню, это была какая-то детская литература.
Я думаю, скорее какая-нибудь газета.

На самом деле это ерунда, конечно же. Вы представляете себе, что такое неподчинение командиру в военное время?

Группа из трёх человек - командир (не помню имени), Зоя и Клубков - пошли поджигать дома в Петрищево. Установили место встречи после задания. На это место ни Зоя, ни Клубков не пришли. Командир ждал их около десяти часов, затем отправился назад. Клубков впоследствии утверждал, что в лесу были немцы, которые и схватили его.

Почему Зоя не вышла на место встречи - непонятно. Могла заблудиться, могла нарваться на немцев и отлежаться в лесу, могли быть ещё десяток причин, которые мы уже не узнаем. Факт лишь, что она осталась одна. В этой ситуации она приняла решение - вернуться в деревню следующей ночью и продолжить выполнение задания.

Ни о каких конфликтах в группе или самовольных действиях данных не сохранилось. Конечно, всё может быть, но без фактических данных это уже из области художественной литературы.

magidd

Проконсул
Магид, да о чём ты говоришь? Статья опубликована на пронацистском сайте и написана совершенно неграмотно такими же нациками. Историку она ничего не даёт, ибо её автор не знает элементарных фактов, иначе бы он не задавался вопросом: какое задание могли получать советские диверсанты в ноябре 1941г?

Комментарий
А я и не утверждал, что исторические события излагаются в этой статье достоверно. Собственно, я вообще ничего не знаю об этой истории, поэтому мне и стало интересно, что там было в соответствии с данными современных историков.
И мне плаветь на то, нацистский это сайт, большевистский или либеральный. Я писал совсем о другом. Не думаю, что эти легенды выдумали авторы сайта. Я и сам читал подобные вещи в советскйо прессе и они скорее всего брали их оттуда же. Меня заинтересовали эти легенды, как адекватно отражающие мышление советского человека. Вот и все. И вот эти легенды дают историку очень много.

magidd

Проконсул
Так а в чем демагогия-то? :blink: Нет, а мне правда жаль, что Вас там не было, среди этих крестьян, ну которых пожгли, или там пытались.

Val

Принцепс сената
Не думаю, что эти легенды выдумали авторы сайта.

Какие легенды? Авторы сайта пишут, чо не могут понять - какую задачу могла выполнять Зоя. Т.е. им неизвестно о существовании приказа Ставки от 17 ноября "О создании специаьных команд по разрушению и сжиганию населённых пункотов в тылу немецко-фашистских войск", часто называемого "Гони немца на мороз!". А если им это неизвестно - то как вообще они могут судитьо данной теме?

magidd

Проконсул
Какие легенды - я уже указал выше. В этом смысле статья для меня была весьма познавательной- как собрание легенд. Не в плане точного изложения фактов- я на этом уровне ее и не оценивал, а в плане именно изложения легенд.

BigBeast

Пропретор
На самом деле, как совершенно правильно заметил Val, данная статья исключительно познавательна в плане того, какие грубые фальшивки используются внтисоветской пропагандой, и как даже умные люди (вроде magidda) в своей патологической ненависти к СССР готовы в них сразу некритически поверить. Эту фальшивку помню еще по перестроечным временам. Нам ее с волнением рассказывала вычитавшая в газете учительница литературы. (Ну, как же, разве могут газеты печатать неправду :) )Тогда это было действительно мощным ударом по психологии советского человека. Теперь воспринимается - как бред сивой кобылы.

Забавно, Magidd, вы действительно только что эту фальшивку прочитали?
Или это ваша очередная идеологическая диверсия "к празднику"

Вообще правильно повесили.
С точки зрения верховного немецкого командования: Учись, Джо, воевать честными способами. А не компенсируй бездарность большинства своих генералов через воззвание к очередному общенародному надрыву.
С точки зрения командира 197 пехотной дивизии: Воевать с женщинами недостойно офицера. Но я же её не посылал. Если не вешать, а отправлять в лагерь, то завтра таких "камикадзе" объявится в 5-10 раз больше.
С точки зрения рядовых 332 пехотного полка: Мы пришли в Россию избавить русских от жидо-большевиков, воевали-воевали, пришли в деревеньку на постой, никого из крестьян не тронули, а эти бандиты - фанатики нам и мирным жителям жилье поджигают!
С точки зрения крестьян: мы то чем виноваты? Нам что, померзнуть, пока вы немцев отгоните? Или после войны в Москве квартирку взамен выдадут?... Фигу нам точно выдадут.
С точки зрения советского командования: Отличный способ простимулировать мужество бойцов и непримиримую ненависть к противнику.
С точки зрения командира части: Я, понимаешь, подготовил отчет: "В период битвы за Москву в/ч № 9903 подготовила и направила в тыл противника около 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941-го - февраль 1942-го ими было совершено 89 проникновений в тыл противника. Уничтожено 3500 (полк, епрст!) немецких солдат и офицеров, 36 предателей, цистерн с горючим -13, танков -14 (почти рота!!!)." А эти, понимаешь, добровольцы начнут всем про дома с крестьянами трепаться. Не порядок..

С моей точки зрения.
Таких красивых молодых женщин нельзя казнить даже за убийство собственного мужа.

Итог: я в глубоком меньшинстве.

Верх