100 романов

AlexeyP

Принцепс сената
Молодцы! Очень неплохо. Марселя Пруста "В поисках потеренного времени" зря не включили. Могли бы вместо Солженицына, который, имхо, писатель очень слабый.

Проверил свою, так сказать, начитанность.

Оказалось, что я наверняка читал 37 произведений из списка.
Есть и такие (например, "Исповедь сына века" Мюссе), которые читал, но не помню ничего. Эти не учитываю.

Довольно много романов, которые не собираюсь открывать и какими-то заслуживающими хоть малейшего внимания их не считаю.

Rzay

Дистрибьютор добра
100 романов, которые, по мнению коллектива редакции «НГ-Ex libris», потрясли литературный мир и оказали влияние на всю культуру
Чушь какая! Ну как можно выбрать из всей многотысячелетней мировой литературы 100 произведений которые, дескать, больше всего мир изменили?
Обратите внимание: большинство из списка - последних 100 лет. Типичный пример того, что Гумилев называл аберрацией близости. Ну может быть на нынешнее читающее поколение именно эти романы произвели наибольшее впечатление, но я думаю, что найдестя немало произведений более ранних эпох, которые оказали несравненно бОльшее влияние.
Короче, такие списки являются показателем только вкусов и интеллектуального кругозора их составителей.

Чушь какая! Ну как можно выбрать из всей многотысячелетней мировой литературы 100 произведений которые, дескать, больше всего мир изменили?..
Короче, такие списки являются показателем только вкусов и интеллектуального кругозора их составителей.
Согласен.

AlexeyP

Принцепс сената
Авторы списка пишут (первая ссылка b-graf-а):

Мы тоже тенденциозны, мы тоже включаем только то, что знаем, то, в чем уверены, – ведь это именно наш выбор. Мы очень хотим быть объективны, но абсолютная объективность в подобных списках невозможна.
...
Разумеется, романы ныне живущих (или недавно умерших) авторов нам ближе, понятнее, поэтому их больше, чем надо бы. Писали бы мы свой список 100 лет назад, наверняка включили бы Арцыбашева, Вельтмана, Чернышевского, Писемского, Крестовского, Лескова и Мережковского
...
Повторим: это исключительно наш выбор, субъективный и пристрастный. Мы, как это принято, одних включили зря, других же, напротив, несправедливо игнорировали. Составляйте свой вариант. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Вы, Рзай, пишете:

Чушь какая! Ну как можно выбрать из всей многотысячелетней мировой литературы 100 произведений которые, дескать, больше всего мир изменили?
Обратите внимание: большинство из списка - последних 100 лет. Типичный пример того, что Гумилев называл аберрацией близости. Ну может быть на нынешнее читающее поколение именно эти романы произвели наибольшее впечатление, но я думаю, что найдестя немало произведений более ранних эпох, которые оказали несравненно бОльшее влияние.

:D
(Не обижайтесь, я по-доброму смеюсь
smile.gif
)

AlexeyP

Принцепс сената
Ксати, да: и вкус и интеллектуальный кругозор авторов списка НГ весьма недурен. Получше будет, чем у французских составителей аналогичного списка из книги Бегбедера: ( http://lib.aldebaran.ru/author/begbeder_fr...odazhei.fb2.zip ) - у них там вошли Собака Баскервилей и Архипелаг Гулаг.

eis

Консул
54 из списка читал. Это не говоря о том, что неизвестных мне произведений (ну, то есть совсем о нём ничего не знаю) штуки 2-3?..

А список субъективный, да. Нафиг там Войнович и Каверин?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
98. Владимир Сорокин. Роман (1994).

99. Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота (1996).

100. Владимир Сорокин. Голубое сало (1999).

Это клиника

Я бы например вместо этого вписал уж если Пелевина - то Поколение Пепси, вместо Сорокина Улицкую - Казус и Штайна...
Отсутствует Мураками, зато есть Эдичка

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Самое главное - они собрали всю "грязь" - Опасные связи, Манон Леско, 120 дней Содома..
При этом в списке нет "Отверженных" - уже за один этот факт, для меня составитель списка - идиот!
Я не знаю лучшего романа-эпопеи!
Почему есть Собор при этом, намного более слабый роман, опять же Человека, коорый смеется нет,
3 мушкетера есть, но нет объективно лучшего романа Дюма - граф Монте-Кристо

за вот это, товарищи, надо убивать - "Мертвые души", видимо авторы списка хреново учились в школе - Мертвые души - поэма!

Приключения Тома Сойера (1876) / Приключения Гекльберри Финна (1884).
ещё один маразм - совершенно разные романы!
Кстати почему нет Янки тогда уж

Генрих Манн где
Ни одного романа Кинга...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Умберто Эко - ни Маятника, ни Имя
Сенкевича нет

из всей детской литературы - Николай Носов

В общем, мне вспомнилась аббревиатура КГ/АМ - единственное, что я могу сказать про составителей...

rspzd

Народный трибун
А список субъективный, да. Нафиг там Войнович и Каверин?
Да, в общем "Господа Головлевы", "Белая гвардия" и "Двенадцать стульев" - тоже произведения, имеющие весьма сомнительную значимость за пределами России.

Янус

Джедай
To: Alan
У Пелевина "ЧиП" - действительно самая тонкая вещь. "Поколение" - всё-таки довольно грубая книга.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
77. Владимир Набоков. Лолита (1955; 1967, русская версия).
91. Венедикт Ерофеев. Москва–Петушки (1970).

Сопостовимые вещи :(

Почему есть Собор при этом, намного более слабый роман, опять же Человека, коорый смеется нет,

"Человек ..." однозначно лучше, а еще "Труженники моря"

И лидер НБП точно лишний в этом списке

Rzay

Дистрибьютор добра
Странно, что не вспомнили античных авторов, Гомера хотя бы. А ведь их произведения определяли развитие литературы на тысячелетия!

AlexeyP

Принцепс сената
Да уж: по-моему "Золотой осёл" или "Сатирикон" - вполне себе романы.

Янус

Джедай
Когда "Мёртвые души" называют романом или повестью, это не есть ошибка. Пусть даже автор решил назвать книгу "поэмой".
А "Илиада" и "Одиссея" - однозначно поэмы. Не романы. Хотя... "Онегин"... :ninja:

Верх