300 спартанцев

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, допустим. Но всё же интересна Ваша точка зрения: почему в глупых американских боевиках хорошие парни всегда защищают демократию и никогда - наоборот?
А разве нет установки, то он (парень) хороший только потому, что защищает демократию, и только тогда, когда защищает демократию?

Val

Принцепс сената
А разве нет установки, то он (парень) хороший только потому, что защищает демократию, и только тогда, когда защищает демократию?

Я думаю, что напрямую такой установки нет - это было бы слишком глупо. Но эта мысль проводится исподволь, посредством того, что как раз сильные, смелые, честные люди всегда оказываются на стороне демократии.
А что касается фильма про спартанцев, то, насколько я понял, там проводится немного иная мысль. А именно, что жители других греческих полисов не смгут защитить Цивилизацию и Свободу. Они слишком изнежены, слишком погрязли в удовольствиях. А вот спартанцы, которые, может быть, не столь утончены, не столь многогранны (умеют только драться), берут эту страшную ношу на себя.
Мне кажется, что аналогии здесь слишком прозрачны.

Rzay

Дистрибьютор добра
Почему? В советских фильмах, например, хорошие парнти защищали коммунистическую тиранию сплошь и рядом.
О том, что это тирания мы узнали не из этих фильмов. В них-то коммунизм как раз позиционировался, как квинтэссенция демократии. Так что защищали хорошие парни в этих фильмах как раз таки демократию. ;)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
О том, что это тирания мы узнали не из этих фильмов. В них-то коммунизм как раз позиционировался, как квинтэссенция демократии. Так что защищали хорошие парни в этих фильмах как раз таки демократию. ;)
Полностью согласен: демократия тогда предполагалась как неотъемлемая часть коммунизма.

Val

Принцепс сената
Это да. Но лишь потому, что в СССР слово "демократия" обладало положительной коннатацией. Если бы было иначе, то и хорошие парни не защищали бы её. Скажем, я не думаю, что в боевиках Третьего рейха хорошие паррни могли оказаться на стороне демократии.

Aelia

Virgo Maxima
Вообще, по-моему, в некоторых идеолектах слово "демократия" уже утратило точный содержательный смысл и употребляется в значении "хороший государственный строй".

b-graf

Принцепс сената
Перекличка: кто из обсуждающих фильм уже его посмотрел ? :) Я еще нет :)

Val

Принцепс сената
Вообще, по-моему, в некоторых идеолектах слово "демократия" уже утратило точный содержательный смысл и употребляется в значении "хороший государственный строй".

Точный содержательный смысл этого понятия утрачен, на мой взгляд, уже давно и долго. Я вспоминаю сакраментальную фразу жены моего шефа, американки, которая ещё лет десять назад произнесла сакраментальную фразу: "Демократия - это не значит, что люди свободно должны высказывать своё мнение!"

Rzay

Дистрибьютор добра
Чего ж так категорично? Впрочем, Вы похоже вообще к десятой музе равнодушны.

AlterEgo

Консул
:)
О том, что если расслабить булки и думать, что ты крут, то тебя спасёт только горбатый лох в костюме Горлума.

Aelia

Virgo Maxima
Чего ж так категорично? Впрочем, Вы похоже вообще к десятой музе равнодушны.
Да, равнодушна. Я обычно смотрю фильмы или по чьей-то рекомендации, или если меня заинтересовала тема или сюжет, или если это экранизация чего-то хорошего. В данном случае фильм - это очевидный бред, зачем я туда пойду?

Aelia

Virgo Maxima
На самом деле в советской действительности и правда были элементы демократии. Когда я стал много работать с американцами, я понял это особенно чётко.
А можно подробнее?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну как хотите. В принципе они и без вас уже форменный геноцид енотов устроили - больше полумиллиарда их уже по миру убито! :)

Val

Принцепс сената
А можно подробнее?

В советской системе был элемент учёта мнений трудящихся, например, в кадровых вопросах. Люди могли добиться, чтобы сняли их начальника. Да, эта возможность была очень ограниченной, возможно, она была продиктована идеологией, но она была. Сейчас она практически отсутствует. И это именно установка, вытекающая из сути системы, а не какая-то местная особенность.

Верх