9-я рота

Кныш

Moderator
Команда форума
Я конечно не знаю, как там у женщин всё... в смысле выносливости.

Все сугубо индивидуально, кто-то может, а кто-то нет. Особенно такая "выносливость" свойственна женщинам больным шизофренией.

Бяша

Римский гражданин
По результатам просмотра фильма чувства патриотизма не прибавилось, а вот гордости - да, но не за страну, а за людей. В конце - такое острое и щемящее чувство бессмысленности всего происходившего.
Несмотря на большую продолжительность фильма, он не кажется затянутым, все на своем месте, хотя лирическое отсупление с девушкой мне тоже непонятно.
В общем, фильм очень понравился. Напрягали только манера оператора по-западному в самые напряженные моменты снимать все очень близко и тряся камерой (это, видимо, придает еще дополнительное напряжение действию и глазам), и белоснежнейшие зубы героя Бондарчука :).

Бяша

Римский гражданин
Вообще-то, похоже, что как бороться с пиратством у нас знают только на 1-ом канале :). Помнится, с "Дозором" тоже было все очень строго, невозможно было найти диск до его официального выхода, а в новостях (естессно по 1-му) показывали разоблачительные сюжеты, как прям на месте скручивают смельчаков.

Янус

Джедай
С девушкой - дурацкая какая-то мода пошла... Хотя, и тут патриотизм могёт быть обнаружен... Типа молочные братья - и помёрли вместе... :rolleyes:

Кныш

Moderator
Команда форума
Напрягали только манера оператора по-западному в самые напряженные моменты снимать все очень близко и тряся камерой

Сэкономили короче на передвижной технике, опер камеру на руках таскал.

Бяша

Римский гражданин
я такую манеру съемок действительно во многих американских фильмах видела... похоже, это все-таки не экономия, а мода теперь такая :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня прочитал в Ведомостях, что продюсеры фильма хотят отбить его себуху за две недели проката. Чото сумлеваюсь я граждане на этот счет, не потянут они, реклама у них слабовата по сравнению с Дозором и Кульбитом, народ толпой не повалит, а тут еще пиратские дивидюхи опять же.
Уже почти окупили - на сегодняшний день они собрали больше 8 лимонов убитых енотов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне так не показалось. Хотя бы тот факт, что постоянно кадр сосредотачивается на красном знамени...
Я не случайно говорил про гены. Дело в том, что советские кинорежиссёры умели вызвать патриотические чувства при просмотре фильмов довольно простыми способами, часто не связанными с символами вроде знамени. Удалось ли это младшему Бондарчуку?
Думаю, что удалось.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Посмотрели фильм вместе с супругой, он нам очень понравился, причем он нас очень тронул.

Думаю, этот фильм должен был появиться - как своеобразный кинопамятник всем войнам-"афганцам", как погибшим там, на той войне, так и выжившим, но жившим дальше с искореженной судьбой.

В эпилоге идет текст, который вместе с фильмом можно назвать просто приговором советской эпохе - как раздолбайски забывали про солдат, как преступно воровали оружие, как глупо выводили войка, так, что офицеры и солдаты оказались никому не нужны, а военные городки с оставшимися там женщинами просто сгинули.
Это жескто, но безмерно грустно.

Rzay

Дистрибьютор добра
В эпилоге идет текст, который вместе с фильмом можно назвать просто приговором советской эпохе - как раздолбайски забывали про солдат...
Нестыковка тут какая-то. Вывод войск накчался в мае 1988г., а события фильма разворачиваются в январе 1989. Так какая, к лешему, внезапно кончившаяся война?!
А как там было на самом деле - можно прочесть в рецензии Гоблина (ссылка - на 1-й странице этой темы)

johnny

мизантроп
приговором советской эпохе - как раздолбайски забывали про солдат, как преступно воровали оружие, как глупо выводили войка
Почему - советской? Вспомните две чеченские войны. o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В эпилоге идет текст, который вместе с фильмом можно назвать просто приговором советской эпохе - как раздолбайски забывали про солдат...
Нестыковка тут какая-то. Вывод войск накчался в мае 1988г., а события фильма разворачиваются в январе 1989. Так какая, к лешему, внезапно кончившаяся война?!
А как там было на самом деле - можно прочесть в рецензии Гоблина (ссылка - на 1-й странице этой темы)
Но приговор-то всей эпохе, без указания на конкретные события.

приговором советской эпохе - как раздолбайски забывали про солдат, как преступно воровали оружие, как глупо выводили войка
Почему - советской? Вспомните две чеченские войны. o_O
Да, то же самое было.
Думаю, если в Афганистане не наделали таких ошибок, то и в Чечне их не было бы. Имею в виду - если бы за такой развал наказали бы каких-нибудь генералов, то в Чечне они вели бы войну по-другому, и уж такого, чтобы российские самолеты боибили расположение российских войск, не было бы.

Rzay

Дистрибьютор добра
и уж такого, чтобы российские самолеты боибили расположение российских войск, не было бы
Угу, появился бы предмет для законной национальной гордости - у американцев и прочих такое бывает, а у нас - нет. Можно было бы этим фактом перед Сашей А козырнуть.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Понимаю, что такие факты случают у всех армий, но в Российской армии, как мне кажется, это происходит из-за просто вопиющего раздолбайства.

Val

Принцепс сената
Думаю, если в Афганистане не наделали таких ошибок, то и в Чечне их не было бы.

По этому поводу есть интересное рассуждение у одного из крупнейших современных историков флота проф. Платонова. Он пишет, что когда началась чеченская война, российские генералы часто оправдывали неэффективность своих действий против чеченских сепаратистов тем, что те применяли партизанскую тактику, опыта противостояния которой, дескать, у нашей армии не было. В ответ на это Платонов недоумевает: как же так, ведь в ходе крупнейшей воны, которую вела русская армия во второй половине 20 в, т.е. афганской, ей противостоял как раз противник, использующий тактику партизанских действий в горах! Как же после этого можно говорить, что наша армия не имеет подобного опыта?

Янус

Джедай
Из рецензии Гоблина:
На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранения различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро. Рекомендую задуматься, кто умеет воевать.
...
Интересуюсь: для чего гражданин Бондарчук, снимавший фильм на государственные деньги, умышленно исказил реальные события таким образом?

А вот, действительно, интересно... :blink:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Российские генералы - хуже Бурбонов, потому что не только ничему не научились, но еще и все забыли.

Rzay

Дистрибьютор добра
В эпилоге идет текст, который вместе с фильмом можно назвать просто приговором советской эпохе - как раздолбайски забывали про солдат, как преступно воровали оружие, как глупо выводили войка, так, что офицеры и солдаты оказались никому не нужны, а военные городки с оставшимися там женщинами просто сгинули.
Это жескто, но безмерно грустно.
Вы знаете, Сульпиций, мне кажется, что снимая этот фильм, Бондарчук не ставил себе такой задачи. Он снял крепкий коммерческий фильм, и наличие указанных Вами мотивов - еще один коммерческий ход, желание сыграть на извечной нашей рефлексии.

Верх