Aurelius Sulpicius
Схоластик
Магидд, у стоит ли Вам уподобляться этим "государственным мужам" в столь мерзком занятии, как упражнение в патриотическом/антипатриотическом воспитании? Думаю, нет, тем более, что речь идет о фильме, который затронул действительно трагическую тему, причем затронул тактично и без пафоса. Вот бы хорошо всем нам при обсуждении фильма точно так же удержаться от патриотического/антипатриотического пафоса.Комментарий
Упоминание про идеологию служения государственному Левиафану вызывает недоумение, поскольку мы все кому-нибудь служим - государственному Левиафану, антигосударственному Левиафану, но - служим. Поэтому не стоит, думаю, отделять себя от всех, раз уж все служат, но только разным силам.
Ваша фраза
кажется мне откровенно циничной - как будто эти парни могли не идти служить в армию и там - в Афганистан.не шли бы на войну, и семьи бы остались при своих детях и кормильцах
Понимаю, что по Вашей теории все должны встать на борьбу с государством и вообще государственностью. Однако убежден, что такого не было, нет и, скорее всего, не будет. Могу ошибаться в этом, но в ближайшее время отмирание государства точно не предвидится. Поэтому все мы граждане, у всех нас есть обязанности. И то, что в 70-е-80-е года не было такого массового "откоса" от службы в армии - при том, что реально было попасть служить в Афган - говорит о тех парнях парнях только положительно. Именно поэтому Ваши слова в отношении солдат и офицеров, погибших в Афганистане, кажутся мне особо циничными.
Вы пишете про афганские семьи, оставшиеся без родственников - а у меня и нет намерения как-либо отказывать этим погибшим в посмертной почести, поскольку они сражались за свою родину - пусть даже против наших войск. Они такие же жертвы той войны, как и советские солдаты.
А вот про то, что такие трагедии на будущее нужно предотвращать, Вы пишете совершенно верно. Вот только отсутствие государственности и гражданственности не поможет предотвратить такие трагедии, и Вы не можете этого не понимать, поскольку человек слаб и завистлив, и если его ничто не сдерживает, то всем становится только хуже.
Наконец, Вы написали о том, чтобы "щелкнуть по носу вашего обожаемого монстра". Если Вам это нужно для счастья - да пожалуйста, монстр (правильно понимаю, что речь идет о государстве?) этого все равно даже не заметит.