АдмиралЪ

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Гарри - спасибо за развернутую рецензию к фильму. Тоже собираемся посмотреть.

А указанные Вами недостатки в фильме такого жанра, как "Адмиралъ", кажутся мне вполне простительными.

Хотя уверен, что Хабенский вполне мог бы показать колчака во всей его жестокости - есть в нем что-то такое характерное.

Кныш

Moderator
Команда форума
В первую очередь игра Хабенского, ему мне кажется удалось показать цельность характера Колчака.

Я еще фильм не видел пока, но Хабенский в роле Колчака честно сказать смущает. Хотя жена вот сегодня смотрела, говорит фильм нечто "Как закалялась сталь" с другой стороны (хорошие парни - плохие парни наоборот).

Rzay

Дистрибьютор добра
Таки посмотрел сегодня этот фильм. Смущает знаете что? Смущает некое ощущение копеечной экспортноориентированности.
Возникает это ощущение при заставке компании "ХХ век Фокс" перед этим фильмом. И потом уже не исчезает.
Такое подозрение, что баксенфюрер 1-го канала Костя Эрнст таки нашел возможность проникновения на западный рынок - но только в качестве телевизионного минисериала. Сжатую версию которого нам в России пустили в прокат. Ибо данный фильм по своему построению точно напоминает западный минисериал на тему ЖЗЛ.
Насчет исторической достоверности... Перове время ее иллюзия еще присутствует (несмотря даже на по-западному гипертрофированные папахи русских военнослужащих), но после фразы г-жи Тимиревой-Боярской про то, что Колчак засел в Омске и "собирает войска", становится вообще смешно... И потом еще во время присяги колчаковской армии почему-то назойливо тычут в кадр американским флагом. Это к вопросу об экспортноориентированности.
Короче, не знаю, не знаю...

Rzay

Дистрибьютор добра
З.Ы. Батальные счены фильма мне напомнили вот это:
Но не могу не отметить:
- сцену, где съемочная группа просматривает материалы отснятой батальной сцены, в которой десяток артистов в мундирах XVIIIв. изображают великую битву (комментарий присутсвующего: "Мэл Гибсон в штаны наложит!").

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=41&st=57

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще надо будет это кино пересмотреть. Наверняка оно не такое плохое, просто у меня ожидания были завышенные.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Посмотрел.
Узнал что:
-у мичмана на погонах две звезды (должно быть три);
-ЭБ (эскадренный броненосец) позже линкор "Слава" это крейсер :( ;
- А.В. Колчак (контр-адмирал) командовал этим крейсером "Слава" в 1916 году
biggrin.gif
;
- ЭМ (эскадренный миноносиц) "Сибирский стрелок" был вооружен двумя 45 мм пушками (на деле 3я 102 мм) и т.д. про форму пошитую не пойми из чего умолчу, сильно бюджет освоили видать.
Ладно дальше придератся не стал. Сцена морского боя вначале фильма копирайт с боя "Новика" с германскими эсминцами в к/ф "Моонзунд" (неужели ничего путно придумать не смогли, а ведь есть из чего брать то), дальше какая то невнятовщина продолжалась.
Любовная линия показана как-то искусственно
Гарри пять балов, просто жуть какая то а не любовь.
И потом еще во время присяги колчаковской армии почему-то назойливо тычут в кадр американским флагом
Три ха, тоже не понял что это було.

Гражданскую войну даже трогать не хочется, т.к. из фильма следует, что она происходила вокруг Омска, так как после взятия Уфы красными они оказались на пороге Омска, короче вообще не понятно за что воевал Верховный правитель.

Актерская игра.
Друзья мои, не верю! К. Хабенский бездарно сыграл, слышите бездарно, просто мрак. Джонни говорил, что Ю.Беляев в "Моонзунде" рулит в роли Колчака. Рулит родненькие. У него там минут 10-15 времени в экране, но ему веришь, что он и каперанг и минер и адмирал. Костюхе нет. Мерзковатое чувство осталось после его игры.
Е. Боярская - очень привлекательная и красивая девушка. Все.
Е. Бероев, А.Ковальчук, В.Вержбицкий и т.д. отработали деньгу. Сказали стоять стояли, сказали чего сказать - сказали - алис, в смысле все нефиг больше мудроствовать.

И внимание! мне понравился С. Безруков в роли Каппеля и актер в роли генерала Войцеховского(И Савочкин) поверил блин. Сергей просто генерал гражданской войны, воплатился и дал жару, сходство внешнее дело второе, я ему поверил как зритель. То же относится к Войцеховскому и ... это совсем странно к исполнителю роли премьера Пепеляева. Убедили.

Резьюм, если чего вспомню потом допишу:
История об одном из неординарных людей ХХ века сведена до банальных штампов.
Даже как то грустно стало. Смотреть можно, есть моменты для переживания (расстрел офицеров в Кронштадте, утопление офицеров в Севастополе), но в целом Лубок.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вдогонку к предыдущему сообщению.
Узнал, что вице адмирала Непенина убили осенью у какого то склона, причем закололи штыками. (Убит выстрелом в спину, в начале марта 1917 года)

D

Damian Winter

Guest
Наверное, стоит сказать, что снять фильм на основе исторических событий само по себе не просто, и ожидать от нищего российского кинематографа чего-то стоящего в принципе бессмысленно. Однако то же самое мы видим на Западе: вкладываются сотни миллионов, а на выходе получают "шедевры" наподобие "Александра" и "300 спартанцев", которые разу невозможно посмотреть, не испытывая желания выключить уже после первых пятнадцати минут. Лично я не могу вспомнить за последние восемь лет хотя бы восемь зрелищных "исторических" фильмов. Только два-три: "Гладиатор", сериал "Рим" и, пожалуй, "Апокалипсис".
Что до батальных сцен, то чтобы их ставить надо быть настоящим художником. Лучший тому пример- наш Бондарчук. Он снял "Ватерлоо" почти сорок лет назад, но ничего лучше я до сих пор не видел и это при том, что компьютерной графикой тогда и не пахло. "Александр" при неограниченных возможностях техники на этом фоне выглядит просто убожеством. Неплохим баталистом оказался Мел Гибсон в "храбром сердце". В последней "Жанне Д'Арк" есть какие-то намёки. А вообще буду признателен, если кто-нибудь вспомнит фильмы с достойно показанными сражениями. :paladin:

Rzay

Дистрибьютор добра
Узнал, что вице адмирала Непенина убили осенью у какого то склона, причем закололи штыками. (Убит выстрелом в спину, в начале марта 1917 года)
Именно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, немецкий крейсер "Фридрих Карл", который в фильме Колчак топит чуть ли не собственноручно, потонул, налетев на русскую мину, еще в ноябре 1914г. :

17 ноября в 1.46 в 30 милях западнее Мемеля «Фридрих-Карл» попал на минное заграждение, поставленное русскими миноносцами 5 ноября. После подрыва на первой мине крейсер слегка вздрогнул, и создалось впечатление, что он таранил подводную лодку. Однако вскоре начали поступать донесения о том, что вода затапливает различные отсеки. Адмирал Беринг сразу решил, что крейсер торпедирован английской подводной лодкой. Чтобы уклониться от повторной атаки он приказал повернуть и уходить полным ходом на запад. Однако вода прибывала слишком быстро, скорость крейсера упала до 10 узлов, и ему пришлось повернуть обратно на восток, чтобы поскорее выбраться на мелководье.

Эти танцы прямо на минах ни к чему хорошему привести не могли, и в 1.59 крейсер подорвался на второй мине. И снова взрыв приписали торпеде. Крейсер получил большой крен на правый борт и сел кормой. Вышла из строя левая машина, и скорость снизилась до 8 узлов. Руль заклинило в положении 20° на левый борт. «Фридрих-Карл» потерял управление и только описывал круги на месте. Взрывом сорвало антенны, вышли из строя динамо-машины, и крейсер лишился радиосвязи. Титаническими усилиями немцам все-таки удалось наладить связь, и в 2.50 была послана радиограмма с призывом о помощи. Ответ пришел только через час. «Аугсбург» сообщил, что идет на помощь, но ему понадобится еще 2 часа, чтобы прибыть к месту подрыва броненосного крейсера. «Любек» с миноносцами в это время уже находился вблизи Либавы и не мог прервать операцию.

Команда изо всех сил пыталась спасти подорванный корабль, но вода затапливала один отсек за другим. Самое неприятное заключалось в том, что перед выходом в море с корабля сняли почти все шлюпки во избежание пожаров. Адмирал Беринг горько пошутил, обращаясь к своему штабу: «Мы унесем с собой на дно последнее утешение: английские торпеды никуда не годятся». Но в 5.25 на горизонте показался «Аугсбург». К 6.35 он снял всю команду «Фридриха-Карла», кроме 8 человек, погибших при взрыве.

В 7.15 броненосный крейсер перевернулся, но все еще держался на воде. Адмирал приказал подошедшему крейсеру «Амазоне» попытаться отбуксировать «Фридрих-Карл» на мелкое место. Но это оказалось невозможно, и вскоре «Фридрих-Карл» затонул.
http://militera.lib.ru/h/bolnyh2/04.html

Val

Принцепс сената
Кстати, немецкий крейсер "Фридрих Карл", который в фильме Колчак топит чуть ли не собственноручно, потонул, налетев на русскую мину, еще в ноябре 1914г. :

Русский флот ведь, если я не ошибаюсь, в бою не уничтожил в ходе ПМВ ни одного крупного неприятельского корабля. Во Вторую мировую, впрочем - тоже.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати

И все-таки в 1916 году, когда линейные корабли Бал­тийского флота даже не высовывали носа из портов, лег­кие силы совершили несколько попыток атаковать гер­манские торговые суда.

Английское посольство в Стокгольме предупредило русских, что 5, 10 и 13 июня в Германию на нескольких транспортах будет отправлено 84000 тонн железной руды. Командующий Балтийским флотом решил «произвести обследование района Лансорт — Готланд — северная око­нечность о. Эланд с целью уничтожения обычно находя­щихся в этом районе дозорных и сторожевых судов, ка­раван которых, в частности с большим грузом железной руды, должен выйти из Лансорта к югу в 19 — 20 часов 28 мая» (По старому стилю).

Для выполнения задачи был сформирован отряд особого назначения. В него вошли крейсера «Рюрик», «Олег» и «Богатырь» под прикрытием эсминцев 6-го дивизиона — «Стерегущий», «Страшный», «Украина», «Войсковой», «Забайкалец», «Туркменец-Ставропольский», «Войсковой». Отрядом командовал контр-адмирал Трухачев. 1-й дивизион эсминцев под командой контр-адмирала Кол­чака действовал самостоятельно. Серия поломок и общая неразбериха привели к тому, что Колчак на «Новике» вышел в море один! Лишь позднее к нему присоедини­лись «Гром» и «Победитель». Кроме этих кораблей на па­раллели острова Даго был развернут 7-й дивизион эс­минцев — «Внушительный», «Внимательный», «Боевой», «Инженер-механик Дмитриев», «Бурный», «Инженер-механик Зверев».

13 июня вечером отряд подошел к шведскому берегу. Крейсера шли противолодочным зигзагом, впереди них был развернуты эсминцы 6-го дивизиона. К этому вре­мени 7-й дивизион был отпущен домой. В 22.00 корабли 1-го дивизиона получили приказ двигаться в Норчепингскую бухту, они отделились от отряда и увеличили ско­рость до 25 узлов.

В 23.15 эсминцы заметили конвой, шедший вдоль бе­рега на юг. Он состоял из 12 — 14 транспортов под при­крытием вспомогательного крейсера «Герман» и несколь­ких сторожевиков. Конвой шел с включенными огнями, и Колчак (Интересно заметить, что тот же самый «Флот в Первой Мировой войне», описывая этот бой, ни разу фамилию адмирала не называет) засомневался относительно их национальной принадлежности. Но все-таки адмирал приказал идти на сближение.

Чтобы разобраться, чьи же это корабли, Колчак при­казал дать предупредительный выстрел. Конвой на него не отреагировал. Тогда был сделан второй выстрел. Это­го немцы уже не выдержали. С одного из судов были выпущены цветные ракеты, и суда бросились врассып­ную к шведским территориальным водам. Эсминцы от­крыли огонь.

Колчак повернул на северо-запад, чтобы не упустить корабли охранения, и самый крупный из них, который замыкал строй. Бой велся на дистанции пистолетного выстрела. Несколько транспортов загорелись. Вспомога­тельный крейсер «Герман» (или судно-ловушка, как его иногда называют) под градом снарядов потерял ход. Хотя он был вооружен 4 — 105-мм орудиями, русские эсмин­цы быстро вынудили их замолчать. «Новик» выпустил с дистанции 1 кабельтов 2 торпеды, которые попали в «Гер­ман», но не взорвались. Точно так же не взорвалась и 2 торпеды, выпущенные «Громом». Этот эсминец отошел на расстояние 3 кабельтова и выпустил третью торпеду. Она попала в корму «Германа» и взорвалась. Германский корабль затонул почти со всем экипажем. «Новик» подо­брал 9 человек из его экипажа.

В 0.15 бой закончился, и эсминцы повернули назад. Русские были убеждены, что потопили «Германа», 2 во­оруженных траулера и от 2 до 5 транспортов. Немцы при­знали потерю только «Германа».
http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/Tr...rs/Germ_Com.htm

Непонятно, почему было выдумывать историю с крейсером, если можно было вставить в фильм именно этот эпизод?

Val

Принцепс сената
Непонятно, почему было выдумывать историю с крейсером, если можно было вставить в фильм именно этот эпизод.

Ну, охота на торговые суда выглядит не столь героически. Вспомните, как приукрашивали атаку Маринеско на "Вмльгельма Густлоа".

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Совсем позыбыл.
Дико понравился Ф. Бондарчук в роли С. Бондарчука в конце фильма.
Это ж скока само пиара. :tongue:

Rzay

Дистрибьютор добра
Совсем позыбыл.
Дико понравился Ф. Бондарчук в роли С. Бондарчука в конце фильма.
У меня подозрение, что папа при этом в гробу перевернулся - настолько несолидно он выглядел в исполнении сына. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А как же наши подводные лодки?
Аналогично не уничтожили крупных военных кораблей. Первым подводником Георгиевским кавалером стал В. Меркушов за атаку броненосца германского в 1915 году.
А единственным крупным военным судном потопленным русскими подводниками стал английский эсминец "Виктория" в 1919 году, потоплен п/л Пантера, командир Бахтин.

Верх