АдмиралЪ

Кныш

Moderator
Команда форума
Получается, бежать к классово близким им белым слам они и не старались?

Даже когда и бежать то никуда не надо было кадровые военные большого желания участвовать в новой войне не выражали. Когда чехи освободили в восемнадцатом Самару от красных и стал вопрос о формировании месного отряда белых добровольцев, в 100тысячном городе нашлось только 350чел. желающих вступить в него. Или еще характерный пример: когда белые взяли Казань там находилась на тот момент в полном составе Академия Генштаба и около 30тыс. офицеров, но мало кто из них присоединился к белой армии. Так что т.н. "классовая близость" офицеров белому движению - это стереотип.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
По офицерам
Армия (25 октября 1917 г.)
157 884 (из них 127 508 строевых) офицера и генерала
107 641 военные чиновники

Флот (январь 1917)
5 248 всего
из них
2880 строевые (золотые погоны)МК и произведенные из гардемаринов и прочих
Остальные(серебрянные погоны) по адмиралтийству, инженеры, штурманы

Около 13 000 офицеров в плену.

Красные мобилизовали на 15.07.1919 г. 32 645 офицеров и 3 309 военных чиновников и 4 658 врачей

По приблизительным данным около 115 000 офицеров и чиновников воевало в армиях Юга, 35-40 000 в армиях Сибири, около 15 000 на Севере и Западе (где то по 7-7,5 тысяч) прибавим к ним 5-6 тысяч служащих в нацармиях (Польша, Прибалтика, Финлянди, Украина, Закавказье...) получим 170-176 тысяч против большевиков

следовательно у большевиков было где то под 100 000 бывших офицеров и чиновников.

Так что получается, что количество офицеров у красных было достаточно, к этому числу можно присоединить мобилизованных после осени - зимы 1919 года, Новороссийская катастрофа Деникина, состав увеличится и у красных.
Короче говоря трагедия...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Красные контролировали центральные районы страны, где проживало большинство офицеров. Когда объявили мобилизацию - они оказались у красных.
Совершенно верно - мобилизацию которую я выше привел проходила по центральным регионам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Снова шок. Значит, на призыв к мобилизации Советской власти офицеры откликались, а на вохможность поступить в Белую армию - нет?

Val

Принцепс сената
Значит, на призыв к мобилизации Советской власти офицеры откликались, а на вохможность поступить в Белую армию - нет?

Что значит - "откликнулись"? У них не было выхода. Белые же не объявляли членов семей уклонившихся от мобилизации офицеров заложниками.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мобилизация была объявлена у белых при выступлении в Первый Ледовый поход на него откликнулось 300 офицеров, из них больше 150 бежали, по воспоминаниям после занятия красными Новочеркасска и Ростова очереди из офицеров выстроились громадные с желанием доказать, что у белых не служили.
Приток офицеров начался после возвращения ВСЮР из Ледового похода и расстрелов красных. И этот приток был бы больше если белые бы сами не допустили ошибки, в Киеве в 1919 году после объявления мобилизации офицеров начали проверять не шпионы ли они, а так как шло это долго, то в Киеве на момент отступления Добрармии осталось порядка 20 000 офицеров не призванных!
Их призвали красные :(
А у Колчака вообще в Сибири был деффицит офицеров :(

eis

Консул
В кинотеатр на "АдмиралЪа" не выберусь, очевидно. Обойдусь пиратской плёночной копией. Уже недели две всё не соберусь посмотреть. Чуёт моё сердце очередной российский кино-ново-дел...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А мне этот фильм каким-то скучным показался, что ли...

eis

Консул
Ну, таки тема сподобила меня на подвиг великЫй - посмотрел. Сделано вполне старательно, но большого впечатления не производит. По уровню сравнил бы со "Статским советником", тоже не Бог весть каким киношедевром.

Попытка запихать в одну картину "всё сразу" не может не привести к невнятному результату. Точно определить жанр опуса затруднительно. Судя по охам, вздохам и томным взглядам - мелодрама. С другой стороны - чуть ли не "эпик стори". Событий очень много - в памяти остаётся очень мало. Просчёт, на мой взгляд, в самой фигуре Колчака в качестве героя рОмана. Его либо надо делать героем рОмана, или снимать широкое эпическое полотно, забыв про рОман. Сидеть на двух стульях разом у создателей фильма не получилось. Сценаристам тройка с минусом.

Что касается актёрской игры... Тут, на мой взгляд, проявление общей беды: измельчала актёрская игра. Актёру сегодня достаточно иметь примелькавшуюся рожу, актрисе достаточно быть красивой/смазливой - и всё. С одним и тем же выражением лица можно кочевать из фильма в фильм, как из одного ток-шоу в другое. Лучшее впечатление произвёл, как ни странно, Безруков. Может быть, потому, что его было сравнительно немного. Но Каппель как-то хоть запомнился.

У фильма целых два оператора. Сняли они его вполне аккуратно. Но видно, что денег было не много. В байэпиках как правило мы видим всякие "широкие панорамы", которые добавляют "эпичности". В "Адмирале", обратите внимание, угол зрения камеры очень ограничен. Панорамирования нет в принципе. Влево-вправо - попытка к бегству. Денег, очевидно, хватало только на обустройство и декорирование очень ограниченного пространства. Это накладывает отпечаток на впечатление от фильма в целом: очень всё как-то узко.

И скучновато, как справедливо заметили выше. Но тут ещё раз нужно попенять сценаристам.

Некоторые эпизоды просто позабавили. Например, Бероев вбегает в зал, где заседает омское правительство, со словами: "Господа, я прямо с фронта, не успел переодеться, извините". Смотрим на него: белая рубашка со стоячим воротником, галстук, в облике некоторая художественная растрёпанность... Зачем он это сказал?

Вообще герой Бероева в фильме нужен для "случайных судьбоносных встреч". Кто он, что он и зачем он - совершенно не понятно, да и не должно быть понятным. Зато он всё время крутится поблизости, регулярно натыкается на героиню... В конце фильма Колчак посылает его в Париж, передать привет семье и сыну. Очевидно, рассчитывает, что Бероев случайно не может не наткнуться и на г-жу Колчак...

И таких "героев" в фильме достаточно. Пепеляев, например. Абсолютно дежурная фигура, он в фильме может быть, а может и не быть - ничего не изменится. Зачем тогда он вообще нужен? Чтобы звучали слова "премьер-министр"? Для исторического "антуражу"?

Лучшее в фильме, на мой взгляд - последние минут 10-15 (арест Колчака и последующее приведение приговора в исполнение). Сделано без надрыва и желания вытянуть запланированную слезу, как мне показалось.

О режиссёре не могу сказать ничего. Сейчас в нашей стране научилсь делать такое кино, режиссёр которого "пожелал остаться неизвестным". Т.е. режиссёр в новом российском кинематографе - фигура дежурная, как Пепеляев. Он может быть, а может и не быть.

Резюме: вполне картонный фильм.

Кныш

Moderator
Команда форума
Сценаристам тройка с минусом

Сценарист он тоже по заказу пишет, дай ему свободу творчества, может и выдал бы полноценную историческую драмму или кино-роман, но продюсеры диктуют свое, вот и выходит...

Кстати прав был Rzay , фильм снимался одновременно и в формате сериала, который покажут по российскому теливидению в недалеком будущем.

Кныш

Moderator
Команда форума
НОВЫЙ МЕГАБЛОКБАСТЕР

«ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕНИНА: МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Кстати шутки шутками, а про молодые годы Ильича можно снять очень интересное кино (как о человеке), только мы еще до это не созрели боюсь. Слишком много штампов в башке.

Val

Принцепс сената
В начале 90-х показывали небольшой телесериал (не помню его название) ,рассказывающий о жизни Ленина период II съезда РСДРП. Довольно любопытный, кстати.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что касается актёрской игры... Тут, на мой взгляд, проявление общей беды: измельчала актёрская игра. Актёру сегодня достаточно иметь примелькавшуюся рожу, актрисе достаточно быть красивой/смазливой - и всё. С одним и тем же выражением лица можно кочевать из фильма в фильм, как из одного ток-шоу в другое.
Очень хорошо сказано.

Лучшее впечатление произвёл, как ни странно, Безруков. Может быть, потому, что его было сравнительно немного. Но Каппель как-то хоть запомнился.
Думаю, этот фильм окончательно изменит мое изначально крайне сдержанное отношение к Безрукову.

eis

Консул
В начале 90-х показывали небольшой телесериал (не помню его название) ,рассказывающий о жизни Ленина период II съезда РСДРП. Довольно любопытный, кстати.
Да, помню этот сериал. То ли семь, то ли девять серий было. Режиссёр Колосов, очень профессиональный. Мартова играл, как помню, молодой Дворжецкий, ныне покойный.

Названия не помню, что-то вроде "Разрыв" или "Разлом" - о расколе РСДРП на большевиков и меньшевиков. В русле новых (для того времени) веяний Мартов явно был посимпатиШнее Ильича. Последний показывался как человек с некоторыми идеологическими "заскоками" почти болезненного характера.

Видимо, сериал был сделан и вышел не в "своё" время, и потому как следует не выстрелил. Сейчас его мало кто помнит.

Верх