Афродита Каллипига

aeg

Принцепс сената
Здесь эта спекуляция ваша звучит как если бы я собирался выступить в роли Пигмалиона :

Пиг-малион (Πυγμαλίων) и Калли-пига (Καλλίπυγος). Подозрительное сходство названий.

И английское pig (свинья) тоже похоже.

Pilum

Проконсул
Пиг-малион (Πυγμαλίων) и Калли-пига (Καλλίπυγος). Подозрительное сходство названий.

И английское pig (свинья) тоже похоже.

ну насчет греческого вам Энди лучше расскажет

а с английским уж точно никакой связи... Я думаю вы знаете что в японском значит русская "яма".

Миф кстати красивый.

aeg

Принцепс сената
а с английским уж точно никакой связи... Я думаю вы знаете что в японском значит русская "яма".

Раз уж речь о свиньях, то японское "кабан" переводится как "портфель".

На английском эти два слова как раз связаны. Есть такая английская книга "Приключения Перегрина Пикля" Тобайаса Смолетта, где один из персонажей художник Пелит поёт весьма известную английскую песню "The pigs they lie with their arses bare":
As the subjects on which they had been engaged before dinner were not exhausted, each brace resumed their former theme when they were replaced in the diligence. The painter’s mistress finished her conquest, by exerting her skill in the art of ogling, accompanied by frequent bewitching sighs and some tender French songs, that she sang with such pathetic expression, as quite melted the resolution of Pallet, and utterly subdued his affection. And he, to convince her of the importance of her victory, gave a specimen of his own talents, by entertaining her with that celebrated English ditty, the burden of which begins with, “The pigs they lie with their a—s bare.”
http://www.gutenberg.org/files/4084/4084-h...tm#link2HCH0053

Перевод:
Так как темы, затронутые до  обеда,  не  были  исчерпаны,  каждая  пара
возобновила  беседу,  когда  они  снова  уселись  в  дилижанс.  Возлюбленная
живописца завершила свою победу, пользуясь  своими  познаниями  в  искусстве делать глазки, а также чарующими вздохами и  нежными  французскими  песнями, которые  она  исполняла  с  такой  патетической  выразительностью,  что основательно поколебала стойкость Пелита и завладела  его  расположением.  А он, дабы убедить ее в значении  одержанной  победы,  показал  образец  своих талантов, угостив ее той  знаменитой  английской  песенкой,  припев  которой начинается так: "Свиньи лежат с голыми ж...ами".
http://lib.ru/INOOLD/TOBAJS/ppikl.txt

Эта песня "Our little pigs lie on very good straw" публиковалась собирателями фольклора:
http://ballads.bodleian.ox.ac.uk/view/edition/12439
и в XIX веке появилась также её шотландская версия "Little Pigs Sit with their Backs All Bare" (опубликована в Greig-Duncan Collection, Vol. 8, p. 196).

В староанглийском языке свинья называлась "swine", а "pig" было названием для молодой свиньи или поросёнка.

Pilum

Проконсул
странные ассоциации и странно вы тут это все транслируете

"сть такая английская книга "Приключения Перегрина Пикля" - я читал, как раз эдак скажем постпуританский период, хотя персонажи там коэш разные

aeg

Принцепс сената
странные ассоциации и странно вы тут это все транслируете

"сть такая английская книга "Приключения Перегрина Пикля" - я читал, как раз эдак скажем постпуританский период, хотя персонажи там коэш разные

Молодой поросёнок ещё без щетины и весь розовенький и красивый. Внешне похож на обсуждаемый предмет восхищения ценителей прекрасного. Соответственно, и эстетические чувства он вызывает те же. Ми-ми-ми.

Так что ассоциативная связь очевидна.

Алан Маршалл в одном из рассказов это описал:
Меня лично отсутствие пудинга не волнует. Я сдерживаю свои чувства и вполголоса бормочу:
- Ну и семейка!
Потом присаживаюсь к столу; и с демонстративным аппетитом набрасываюсь на кролика, чтобы показать хозяйке, что зла я на нее не держу.
А чтобы поднятm настроение остальных, начинаю, расписывать кроликов вообще.
- Эти кролики, - говорю я, - они такие маленькие, пушистые, симпатичные. Никому они не мешают. Такие доверчивые, такие простодушные. Подумать только, что мы едим одного из них!
После таких слов добавки уже никто не просит, кроме меня, конечно, хотя, как я уже сказал, нахваливать кролика - это уж извините!

Восхищаться можно, но есть уже как-то неловко.

andy4675

Цензор
Молодой поросёнок ещё без щетины и весь розовенький и красивый. Внешне похож на обсуждаемый предмет восхищения ценителей прекрасного. Соответственно, и эстетические чувства он вызывает те же. Ми-ми-ми.

Алан Маршалл в одном из рассказов это описал:
Восхищаться можно, но есть уже как-то неловко.
Странная ассоциативная связь - розовый поросёнок и дамская попка...

aeg

Принцепс сената

Пеликан и мадам Каролина из "Мистера Икса":
- Такая розовенькая-розовенькая как поросёночек, а потом этот поросёнок рос, рос и выросла такая ...
- Что выросло, что выросло?
- Ну, что выросло, то выросло...

https://www.youtube.com/watch?v=mbb24E268qI

Pilum

Проконсул

С зоофилией как-то ассоциируется.

,,,

...

Боюсь что только для вас. У меня такие именно эмоционально-ассоциативные связи отсутствуют или блокированы.

Мысль-то как абстракцию мы вашу давно поняли.

aeg

Принцепс сената
С зоофилией как-то ассоциируется.

Это российские реалии:
В начале третьего тысячелетия от Рождества Христова в моду вошёл человек, пробующий всё на ощупь и на вкус. Человек чувственный, человек жующий. Биография великих людей теперь не мыслится иначе как через постельные приключения, а приобщение к высотам духа – через дегустацию тех блюд, которые предпочитал титан духа, и указание, где сегодня такие же кушанья могут отведать солидные господа. Активно заплодоносили представители невиданных прежде в России профессий – ресторанные критики и специалисты-бордельеро. Грянул культ «раскрепощённого тела».

Это тело и лечится снадобьями с соответствующими названиями. Заходишь в аптеку и видишь в продаже препарат с названием «Санта-Русь». «Санта-» –транслитерация католических названий и означает «святая», «святой»: бывает Санта-Мария, бывает Санта-Клаус. Уж если «Русь», так «Святая». Но как-то не идёт. Ведь лекарство-то – от поноса! Какая философская мысль при этом была в голове тех, кто изобретал название? Что было в мозговой коре этой головы, а что, гм, в подкорке? Глум? Зато раскидисто, широко, как бы мейд ин не наша, значит – качественное и с модной издёвкой над родиной и её историей. Вообще с названиями лекарств творится ныне что-то чрезвычайно литературное и изящное до обморока. «Виардо» и «Медный всадник» – лекарства от простатита. «Золотой конёк» и «Красный корень» – от импотенции. «Мадонна» с картинкой Рафаэлевской богоматери с младенцем – витаминно-минеральный комплекс. «Санта-Русь» вписалась в этот ряд вполне органично.
Анна Яковлева «Человек жующий»

Pilum

Проконсул
Я так понимаю - вы тут аскетизм и это самое пуританство проповедуете ? :)
Без хорошего питания (во всех смыслах) мозг не работает и появляется нужда в каменных шапках, а то он хочет покинуть столь неудобное тело очевидно...

" Св. Никита «40 лет неснимаемо носил большую каменную шапку»"...

Пуритане и аскеты сроду особым умом не славились, и Катон не Архимед и не Эпикур.
И не Катулл и не Фидий, кстать.

Le libertine

aeg

Принцепс сената
Пуритане сроду умом не славились, и Катон не Архимед и не Эпикур.

Катон тоже книги писал и речи произносил. Как же он без ума это делал?

И он вовсе не пуританин. В Риме было две группировки знати. Одна из них - это кружок Сципиона и прочие несознательные граждане, соблазнившиеся эллинскими премудростями.

Другая - это противостоящие им любители римских традиций и скреп во главе с Катоном. Но это вовсе не означает, что они были противниками реформ и прогресса. Реформы вполне можно проводить и под лозунгов возврата к истокам и восстановления Золотого века (как в древности). Так делали, например, спартанские реформаторы Агис IV и Клеомен III.

Либерализм в некоторых формах ведёт к деградации общества и росту социальной напряженности. Когда свобода становится правом сильного и законом джунглей.

Без хорошего питания (во всех смыслах) мозг не работает и появляется нужда в каменных шапках, а то он хочет покинуть столь неудобное тело очевидно...

Можно и шапочку из фольги надеть.

Или фофудью:
250px-Peisatil.jpg

Pilum

Проконсул
Катон тоже книги писал и речи произносил. Как же он без ума это делал?

Легка. И не все что написано - стоит действительно читать; и уж во всяком случае принимать на веру.

Писал и высказывал он, собственно - хрень.
Кстати - и уголовно-наказуемую на территории современной планеты, в том числе.
И он вовсе не пуританин.  В Риме было две группировки знати

Пуританин, конечно. О чем выше конечно предостаточно говорилось.

Либерализм в некоторых формах ведёт к деградации общества и росту социальной напряженности. Когда свобода становится правом сильного и законом джунглей.

Вы тут, подобно некоторым первым христианам или спекуляторам на их пралогизме - навешиваете на сексуальные и прочие свободы то - к чему они не имеют отношения.
Заодно отмазывая (подобно христианской церкви - опиуму для народа и моральной корупции с 2000-летним стажем) - истинных виновников в таком законе.

Закон джунглей - это законы капитализма и вообще социал-дарвинизма. Человек человеку иерархический или просто - волк - вот закон джунглей. "право" сильного угу или хитрого или жадного..

Причем тут например обнаженные ягодицы Афродиты вообще ? - пусть и публично или даже публичный секс в музее ? Или тем более песни в церкви любого содержания ?
И уж тем более прически и все прочее против чего выступают типы вроде Катона или Мизулиной. Их надо - в клетке держать. :)

Чтобы отменить закон джунглей - нужно отменить обман и эксплуатацию людей; Причем тут секс, еда или разговоры о них ? или допустим песни и статуи.

Чтобы уничтожить закон джунглей (апологетом которого является однозначно и Катон например) - нет нужды уничтожать секс или еду. Или песни и статуи голых женщин.

Другая - это противостоящие им любители римских традиций и скреп во главе с Катоном.

А все так называемые "традиции" имеют в основе - всего лишь чью-то мумифицированную - мораль. И вот почему некто или плюет на эти самые "традиции" и выступает так или иначе против них, или становится их фанатиком и капает на них слюною - этому всегда есть психологически-социальное объяснение, (и в его имущественных интересах тоже), и он не просто там "любитель" - это-то как раз не объясняет ничего, как и вообще слово "традиция".

вполне можно проводить и под лозунгов возврата к истокам и восстановления Золотого века (как в древности).

это даже не лозунг, а просто пустые слова. Это смотря какие именно - "реформы" по собственно их содержанию. и вообще - какое имеет значение...

какие такие реформы старался проводить Катон ?

И он вовсе не пуританин.

и он это именование заслужил именно благодаря все же и личностным качествам - далеко превосходящим в этом смысле любые обычные социальные тенденции вокруг - что и современники отмечали неоднократно.

Этот человек преследовал (и очень сильно) чужие поцелуи жены мужа при дочери.
Представляете чтобы он сделал с собственной дочерью например за секс например с рабом ? :)
Он в сущности просто психопат... а усилена и насколько эта психопатия его принадлежностью к политической группировке именно мелких рабовладельческих эксплуататоров (как кстати и у классических буржуазных пуритан - мелких буржуа; вот такой вот "золотой век" под лозунгом - "эксплуатация для мелких эксплуататоров и строга по "исконным" правилам эксплуаторской игры в джунгли! и со строгим соблюдением половой купленной собственности(!) на самок") в противовес крупным - это вопрос отдельный...

andy4675

Цензор
Вы вкладываете собственный смысл ещё и в это слово: пуританин. Попроси вас описать что это - опять не управитесь. А то и, того гляди, опять на Википедии ссылки давать начнёте. А потом опять обкакивать её... Всё уже было...

andy4675

Цензор
Сдержанность - это не признак пуританизма.

На современном телевидении тоже порнуху просто так не кажуть. Считаете это - признаком пуританизма?

aeg

Принцепс сената
Этот человек преследовал (и очень сильно) чужие поцелуи жены мужа при дочери.
Представляете чтобы он сделал с собственной дочерью например за секс например с рабом ? :)

Все о последствиях знали. Лукреция в подобной ситуации предпочла сама зарезаться ножиком при свидетелях.

Но приличной девушке надо стилет всегда держать при себе, чтобы защищаться от нападения.

Откуда Катон мог узнать, кто кого целовал? У него были шпионы среди домашних рабов всех римлян? Скорее всего, выдумал он всё.

В действительности Катон всего лишь расправлялся со своими политическими противниками из близких к Сципиону людей. Ни ханжой, ни пуританином он не был. Он мог по любому поводу их наказать.

Pilum

Проконсул
Откуда Катон мог узнать, кто кого целовал? У него были шпионы среди домашних рабов всех римлян? Скорее всего, выдумал он всё.

Ну я не знаю - но узнал... Плутарх об этом говорит.
"Катон изгнал из сена­та и Мани­лия, кото­рый дол­жен был в бли­жай­шем буду­щем полу­чить долж­ность кон­су­ла, за то что тот среди бела дня, в при­сут­ст­вии доче­ри, поце­ло­вал жену. Сам же Катон, по его сло­вам, лишь во вре­мя силь­ной гро­зы поз­во­лял жене обни­мать его, и шут­ли­во заме­чал, что быва­ет счаст­лив, когда гре­мит гром."
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1439001800

и что собственно - "выдумал" ? Если б это было "золото Толозы" или там "кто убил сципиона эмилиана африканского" (позже), вообщем какая-то загадочная и несомненно преступная история...А тут блин...

В действительности Катон всего лишь расправлялся со своими политическими противниками из близких к Сципиону людей. Ни ханжой, ни пуританином он не был.

Во первых, тогда бы он был ханжой в кубе, а во вторых как-то не видно оснований для таких именно обобщений... понятно что с некоторыми противниками да - но по моему со всеми с кем попало

"Пори­цая одно­го тол­стя­ка, он ска­зал: «Какую поль­зу государ­ству может при­не­сти тело, в кото­ром все, от гор­ла до про­меж­но­сти, — одно лишь брю­хо?»
Некий люби­тель наслаж­де­ний поже­лал стать его дру­гом, но Катон в друж­бе отка­зал, объ­явив, что не может жить рядом с чело­ве­ком, у кото­ро­го нёбо чут­ко­стью пре­вос­хо­дит серд­це.
Душа влюб­лен­но­го, гово­рил он, живет в чужом теле.
За всю жизнь он лишь три­жды рас­ка­и­вал­ся в сво­их поступ­ках: в пер­вый раз — дове­рив жене тай­ну, во вто­рой — отпра­вив­шись морем в такое место, куда мож­но добрать­ся посу­ху, и в тре­тий — на день про­пу­стив срок состав­ле­ния заве­ща­ния.
Раз­врат­но­му ста­ри­ку он ска­зал: «Послу­шай, в ста­ро­сти и так мно­го урод­ли­во­го, зачем же ты еще силь­нее уро­ду­ешь ее сво­ей гнус­но­стью?»»"

агха... а сам блин...

Лукреция в подобной ситуации предпочла сама зарезаться ножиком при свидетелях.
Вообще-то ситуация с Лукрецией - совершенно не подобная той, что я имел ввиду и нападения никакие тут не причем. Но несомненно его бы дочь в той ситуации,что я имел ввиду, тоже бы так сделала. А то он наверное бы с нее кожу содрал.
Один его раб в некоей ситуации повесился, да... чтоб ему не попадатся.

С неприязнью Катон относился к достижениям греческой медицины: по его мнению, врачи-греки давали клятву вредить всем не-грекам и даже убивать их вместо лечения

Вообще что-то это мне напоминает... Странно, что идея что греки едят римских младенцев в голову ему не пришла... ну или там "греки-врачи" :>

aeg

Принцепс сената
Ну я не знаю - но узнал... Плутарх об этом говорит.

и что собственно - "выдумал" ?

Плутарх - моралист, он выдумывал всякие истории, чтобы оправдать своё ханжество. О злонравии Геродота, например. Диоген Лаэрций тем же самым занимался. Верить их историческим анекдотам нельзя.

Изречения спартанцев и спартанских женщин Плутарха - это античные анекдоты про чукчей и эстонцев.

А Катон не гречишка какой-нибудь в отличие от Плутарха, а суровый челябинский токарь. Но выдумать он тоже мог, поскольку занимался литературой. Литераторы - все выдумщики.

Верх