Aelia, andy4675...
Вы не считаете Катона
пуританином - имея ввиду именно подобный психотип ? Тогда я не представляю - кого вы вообще считаете пуританинон, если не такого Цензория, подобного и Кальвину и Саванароле и Мизулиной в этом...
Вы не считаете у римлян были разные все же - психотипы, и в этом отношении тоже ?
И следовательно и отношение к этой статуе могло быть различным ? Выше приводились заявления насчет вообще иностранных статуй от Катона - враждебные...
Я не психолог и стараюсь не рассуждать в том, в чём не разбираюсь. Термин "пуританин" имеет привязку ко вполне определённым социально-культурным нормам и определённому историческому периоду. Использовать его применительно к Риму - это просто расклеивать ярлыки.
Если Вас интересует, как я вижу отношение Катона к сексу, то я уже писала: он не видел в сексе как таковом ничего дурного при условии соблюдения норм и приличий, которые понимал, по сравнению со своим окружением, довольно архаически.
Вы, главное, не волнуйтесь.
1. Катон говорил, что счастлив, когда гремит гром: то есть, он вполне открыто и спокойно признавал, что обнимать жену ему приятно, и считал это нормой. Просто он считал, что делать это следует в супружеской спальне, и более нигде. Кроме того, это вообще свидетельствует о тёплых отношениях между ними - раз уж Катон изменял своим твёрдым принципам просто для того, чтобы успокоить жену.
2. Получить законное потомство от наложницы невозможно. Следовательно Катон занимался с ней сексом вовсе не в целях "осеменения" и получения потомства (и уж, тем более, не "через дырочку в тоге").
3. В Риме того времени заниматься сексом с рабыней - это норма. Сам этот факт не мог бы вызвать раздражения у сына Катона. Раздражение было вызвано тем, что рабыня, пользуясь статусом наложницы, держала себя (с его точки зрения) излишне нагло. Следовательно, это не бедная забитая девочка на грани самоубийства.
4. Заявление Катона о том, что он женится ради потомства, - совершенно очевидная издёвка над сыном. "Тебе не нравится моя наложница? Ну, надеюсь, что мачеха-клиентка и маленький братик тебе больше понравятся". И сын именно так это и воспринял.
5. Настоящая Страсть и Настоящая Любовь, в моём представлении, вещи довольно-таки разные. Не думаю, что Катон способен был на страсть, которая затмила бы ему разум и подтолкнула бы к каким-то необдуманным и опрометчивым поступкам. Насчёт любви - судить не берусь, но в целом не исключаю.