Афродита Каллипига

Pilum

Проконсул
andy : Тот же разрушитель Коринфа Меммий был гораздо хуже Катона.
Это не МОРАЛЬНАЯ оценка, а ментальная. Недалёкость Меммия уже римлянами отмечалась. Видимо, обычный солдафон...

Чтобы вы не понимали под "моральным" и "ментальным" и разницей между ними - чистая субъективная ваша моральная оценка и больше ничего. :)

Какое имеет значение тут, что отмечали римляне - для вашей оценки которую вы таки выдали выше - то есть все что вы можете в этом - повторять - их оценки моральные ? Наверняка опять таки - разные
biggrin.gif

И именно поэтому подавали тут Катона и его взгляды (вплоть до внешности!) в негативном свете... Замечательно!

Где ? :)

В объективном, просто так оно и есть - а что вы там опять додумываете, давая моральные оценки - это дело ваше. :)

andy4675

Цензор
Тип психики целиком (или выбираемое главное в ней) и система ценностей (мораль - что и есть главное в ней) - совершенно связанные вещи. :)
Нет. Не связанное. Психика - внутреннее, исконное. Мораль - наживное. Если вы внутри здоровы, то ваша психика не пострадает от ошибочной морали - в конце концов вы всегда можете поменять свою точку зрения. А если вы больны, психически, то вас не излечит даже самая блестящая система моральных ценностей.

Pilum

Проконсул
Психика - внутреннее, исконное. Мораль - наживное. Если вы внутри здоровы, то ваша психика не пострадает от ошибочной морали - в конце концов вы всегда можете поменять свою точку зрения. А если вы больны, психически, то вас не излечит даже самая блестящая система моральных ценностей.

Никаких таких вот делений - не существует. :) Никаких исконных психик и т.п. Психика - это вообще все психическое что есть у человека. Думаю, греческий смысл слова вам известен. Как и что персонифицирует Психея.
Что такое мораль - см выше; Вы все равно этого читать не будете как сказали выше неоднократно (хороша позиция :>) - ну так о чем тут терки тереть ?

Pilum

Проконсул
Не пойму к чему всё это фантазирование о Катоне, который вам чего-то должен.

Должен ? Обращаю ваше внимание - это слово ввели тут вы.
А я писал - он таков каков есть.

А насчет "должен" - он давно сделал что он мне должен. В 149 г.д.н.э. :)
Даже если признать его пуританином, это не означает что как пуританин (в вашей терминологии) он обязан как-то себя вести и что-то там делать, чтобы только удовлетворить вашу потребность наполнить понятие "пуританизм" неким смыслом. Это - шаблон.

Это не шаблон - а реальность. Так люди себя ведут, выполняя свои моральные цели и нормы.
По мере возможности коэш - иногда вот 149 г.д.н.э. или мартовские иды мешают :>

А как же бы он себя вел - по вашему ? Если мог их достигать... " если признать его пуританином" ?

andy4675

Цензор
То что вы там аппелируете к устаревшим концепциям "темпераментов" - не означает что именно сие единственная возможная психологическая типизация.
Их много по разным линиям.
Мало ли чего там много. Система Темпераментов используется и сегодня. И достаточно широко:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%B5%D0%BD%D1%82

Никто её не отменял.

Я говорю об объективных вещах - пуританская психология определяет отношение к очень большой и значимой массе вещей. И встречается неоднократно вовсе не только в буржуазном движении - которая дало этой индивидуально-массовой психологии свое название.
Какое нафиг буржуазное движение? Вы психологию ещё с социологией путаете. Пуританизм это система моральных ценностей. Вопрос воспитания. То, что пуританизм (протестантское движение) имел место в истории мира в Новое Время? Ну да, имел. И что с того? При чём тут психика?

Каша в голове...

И откуда вам знать об объективности ВАШЕГО суждения? Вы что - господь бог???

В любом случае сходные черты в отношении к самым разным вещам - у тех же Саванаролы, Кальвина, Мизулиной и прочее и прочее.
Сходство - это личные ощущения. Нет ничего абсолютно одинакового. Категория "пуританизм" - тоже субъективна. Я много раз встречал девушек вольных нравов, которые сами о себе говорили "я пуританка". То есть - ещё есть куда расти, как-бы. Раскрепощаться. То что вы не считаете себя пуританином не значит, что для кого-то вы таким не являетесь. Есть люди гораздо менее закрепощённые чем вы. И есть те кто закрепощены более вас. И это не значит, что вы или они неправы. Просто вы - разные.

Ригоризм. Тоталитаризм. Милитаризм или Империализм чаще всего... Иногда религиозный фанатизм. Консерватизм, неприятие нового - все равно чего.
Набор слов. Разных -изм-ов... Лозунги всего что ВЫ ненавидите... Не более того.

Ну и естественно и прежде всего - отношение к сексу - что и как якобы допустимо. :> Антагонистичное гедонизму и эпикурейству.
То же самое и от вас. Вас кольнуло что Катон в старости женился на юной женщине. Будто не знаете про Клавдия и Мессалину, про Цезаря и Клеопатру. Тем не менее умиляетесь "любовью" Цезаря и Клеопатры. Хотя очевидно, что там расчёт как раз был. Правда со стороны женщины. А разница - в чём? Мужчина или женщина пользуется ситуацией... Всё одно...

Этакие роботы "традиций" или чаще всего того что они понимают или выдумали под таковым названием... :>

Как говорилось в эссе о фашизме по мотивам У.Эко- "Культ традиции, традиция плохой быть не может"...
Фашизм не был традиционной системой ценностей. Он зародился поздно.

andy4675

Цензор
Неправда. Но я уже сказал - за ваши галлюцинаторные и неверные выводы я отвечать не могу.
Да, говорил и сейчас повторяю. :) Так оно и есть.
Бред невежественный.

А причем тут каменная задница Афродиты или хотя бы Катон ?
biggrin.gif
При том, что у вас всё время фантазёрство, и желание выкинуть в топку несогласных с вашими фантазиями о том, что такое Наука.

andy4675

Цензор
Чтобы вы не понимали под "моральным" и "ментальным" и разницей между ними - чистая субъективная ваша моральная оценка и больше ничего. :)
Если я вам скажу что вы глупец - это моральная ваша оценка, или ментальная? Как думаете? То же самое и с Меммием. Он был глуп. Это не моральная оценка, а констатация клинического факта. По крайней мере сами римляне считали что он был таков. Не верить им оснований у меня нет.

Цитируя Плутарха.

В объективном, просто так оно и есть - а что вы там опять додумываете, давая моральные оценки - это дело ваше. :)
Моральные оценки - даю не я. Вешая ярлыки о пуританизме, который к чему то обязывал Катона. К чему то, в чём он не замечен, причём...

andy4675

Цензор
Никаких таких вот делений - не существует. :) Никаких исконных психик и т.п. Психика - это вообще все психическое что есть у человека. Думаю, греческий смысл слова вам известен. Как и что персонифицирует Психея.
Я - в курсе что такое псюхе. А вы?

Что такое мораль - см выше
Опять ваше определение? Няяя... Не оправдываете доверия.

Вы все равно этого читать не будете как сказали выше неоднократно (хороша позиция :>) - ну так о чем тут терки тереть ?
Не знаю. Видимо о том, что то что вы тут навязали в обсуждении к заявленной теме отношения не имеет. Психика Катона в вашем восприятии это конечно интересно... Но тема посвящена не этому вопросу...

Pilum

Проконсул
Если я вам скажу что вы глупец - это моральная ваша оценка, или ментальная?

Это следует доказать объективно. :) Следовательно - оценка мыслительная - объективная. А не моральная.
Если она доказана - например человек не понимает что бинарное 10+10 = десятичное 2+2, а от подстановки разной системы символов смысл не меняется.
Это значит у него проблемы с логикой. То есть проблемы с мышлением именно.

А мораль это не мышление, не умение работать с фактами объективной реалности - это нормо-цели, производное инстинктов и чувств.

Вы сказали что Мемий - плохой. Хуже Катона
Это - моральная оценка

И у вас проблемы с обобщениями - и это выше проявлялось когда вы свалили в кучу софиста, христианина, идеалиста и т.д. :> Все это разноплановые и разноранговые понятия :)

andy4675

Цензор
Должен ? Обращаю ваше внимание - это слово ввели тут вы.
А я писал - он таков каков есть.

А насчет "должен" - он давно сделал что он мне должен. В 149 г.д.н.э. :)
Нет. Это вы сказали, что он должен был бы ломать голозадые статуи, как пуританин. Выдумали тезис, а теперь отрекаетесь. Нехорошо...

Это не шаблон - а реальность. Так люди себя ведут, выполняя свои моральные цели и нормы.
И что - Катон таки ломал голозадые культовые статуи, выполняя свой "моральный долг", или как?

По мере возможности коэш - иногда вот 149 г.д.н.э. или мартовские иды мешают :>
А до 149 года у Катона времени, конечно не было... Ага... Когда Персея Македонского побили - он ломал греческие культовые статуи, или как?

А как же бы он себя вел - по вашему ? Если мог их достигать... " если признать его пуританином" ?
По-моему, он не стремился их для себя доставать, и тем более не ломал. На этом разговор окончен. Остальное - фантазии что он там вам должен был, как "пуританин".

andy4675

Цензор
Бред :)

"Хотя очевидно, что там расчёт как раз был. Правда со стороны женщины." - никакой разницы, я расматриваю всю ситуацию комплексно и Катона - в течении всей его жизни и всех данных о нем.
Крестьянская такая традицоналисткая пуританская психология :)
Шаблонное мышление.

Читайте Овидия чтоля... "А ненавижу объятья, где тот или иной не отдается полностью"... ну и все что выше упоминалось насчет Моркови..
И кто вам сообщил, что Катону "не отдались полностью"?

И? Вы про трудолюбие и целеустремлённость пуритан что-ли? Или о чём я там вычитать должен был?

А что они говорить не умеют - не говорили ?
А что - вам попадались и такие?

Тут как - либо говорили либо одно из двух :>>
Тут как бы не надо фантазировать. Что имеет место на практике может не умещаться у вас в голове. Но это не проблема жизненной практики...

Черное это не белое, даже если вам кто-то об этом скажет... :)
Я вам повторяю: "пуританизм" - это опять же состояние сравнительное. Кто-то более "пуританин" чем кто-то другой. Вот и всё. В тех компаниях где эти барышни обретались, там их поведение могло выглядеть пуританским. В вашем обществе - оно могло выглядеть вульгарным. А Катон Младший ушёл бы, хлопнув дверью.

Я конечно понимаю, что сначало надо потренироватся на : бинарное 10+10 = десятичное 2+2

Мало ли что они говорили, ну ? А ?
biggrin.gif
Мозги включайте.

Pilum

Проконсул
Это вы сказали, что он должен был бы ломать голозадые статуи, как пуританин.

Это он не мне должен. Это он должен так же - как яблоко должно упасть на голову Ньютона в соответвсующей ситуации. :)
Подчинясь закону тяготения.

А Катон - подчиняясь собственной морали, и являясь одним целым с нею.

Pilum

Проконсул
Я вам повторяю: "пуританизм" - это опять же состояние сравнительное.

А я говорю - это чепуха, и мало ли что вам какие-то девки говорили, кокетничая :>

Либо они были пуританками либо нет - фактически и объективно. :)

И кто вам сообщил, что Катону "не отдались полностью"?

Считать покупку школьницы стариком - сходу вообще чуть ли первую попавшуюся - проявлением Настоящей Страсти и обоюдной любви - это абсурд...
Да еще таким каковым являлся катон с его абсолютной расчетливостью во всем... скаредно-людоедскими хозяйственными рекомендациями...
С его вообще подспудной ненавистью к чувствам - то что он зовет "распущенностью греков"... C его неизбывным ригоризмом-традиционализмом - а в "традициях" Рима (которые он там старательно рисовал, во всяком случае) вовсе не было такого :>
С его блин "объятиями лишь во время грозы" и штрафами за поцелуи ?
- ай, блин о нем тут сказано уже предостаточно...
Бред какой-то

andy4675

Цензор
Это он не мне должен. Это он должен так же - как яблоко должно упасть на голову Ньютона в соответвсующей ситуации. :)
Это по ВАШЕМУ необъективному (оно же субъективное) мнению.

Подчинясь закону тяготения.

А Катон - подчиняясь собственной морали, и являясь ее носителем.
Катон не проповедовал ломание голозадых статуй. Фантазируете.

Pilum

Проконсул
Катон не проповедовал ломание голозадых статуй. Фантазируете.

"Беда для города"...

Хотя даж если б он таков как есть - и слова об этом не сказал - все равно все ясно было бы :>
Это он не мне должен. Это он должен так же - как яблоко должно упасть на голову Ньютона в соответвсующей ситуации. smile.gif
*

Абсурд :)
По вашему люди не следуют собственной морали ?
Истинной конечно. Декларировать (врать) некоторые могут сколько угодно - но это все равно лишь значит только - что у них какая-то иная мораль - но есть.
А что такое мораль индивида тогда и чему они следуют ? :>
И зачем ?

andy4675

Цензор
"Беда для города"...

Хотя даж если б он таков как есть - и слова об этом не сказал - все равно все ясно было бы :>
Кто сказал? Вы? Недорого стоит, само по себе. Что там вам ясно...

Абсурд :)
По вашему люди не следуют собственной морали ?
По-моему, Катон не призывал ломать голозадых статуй. Это вы ему приписываете некий комплекс моральных ценностей, названных вами "пуританской ПСИХОЛОГИЕЙ (сик!)".

Истинной конечно. Декларировать (врать) некоторые могут сколько угодно - но это все равно лишь значит только - что у них какая-то иная мораль - но есть.
А что такое мораль индивида тогда и чему они следуют ? :>
И зачем ?
А кто вам сказал, что моральные ценности Катона призывали его ломать статуи? Видения свыше?

Pilum

Проконсул
Ладно. Я так понимаю - это бесконечно будет. Cпокойной ночи.

Aelia

Virgo Maxima
Aelia, andy4675...
Вы не считаете Катона пуританином - имея ввиду именно подобный психотип ? Тогда я не представляю - кого вы вообще считаете пуританинон, если не такого Цензория, подобного и Кальвину и Саванароле и Мизулиной в этом...
Вы не считаете у римлян были разные все же - психотипы, и в этом отношении тоже ?
И следовательно и отношение к этой статуе могло быть различным ? Выше приводились заявления насчет вообще иностранных статуй от Катона - враждебные...

Я не психолог и стараюсь не рассуждать в том, в чём не разбираюсь. Термин "пуританин" имеет привязку ко вполне определённым социально-культурным нормам и определённому историческому периоду. Использовать его применительно к Риму - это просто расклеивать ярлыки.
Если Вас интересует, как я вижу отношение Катона к сексу, то я уже писала: он не видел в сексе как таковом ничего дурного при условии соблюдения норм и приличий, которые понимал, по сравнению со своим окружением, довольно архаически.

Блин, да о чем вы вообще... :D :D :D

Вы, главное, не волнуйтесь.
1. Катон говорил, что счастлив, когда гремит гром: то есть, он вполне открыто и спокойно признавал, что обнимать жену ему приятно, и считал это нормой. Просто он считал, что делать это следует в супружеской спальне, и более нигде. Кроме того, это вообще свидетельствует о тёплых отношениях между ними - раз уж Катон изменял своим твёрдым принципам просто для того, чтобы успокоить жену.
2. Получить законное потомство от наложницы невозможно. Следовательно Катон занимался с ней сексом вовсе не в целях "осеменения" и получения потомства (и уж, тем более, не "через дырочку в тоге").
3. В Риме того времени заниматься сексом с рабыней - это норма. Сам этот факт не мог бы вызвать раздражения у сына Катона. Раздражение было вызвано тем, что рабыня, пользуясь статусом наложницы, держала себя (с его точки зрения) излишне нагло. Следовательно, это не бедная забитая девочка на грани самоубийства.
4. Заявление Катона о том, что он женится ради потомства, - совершенно очевидная издёвка над сыном. "Тебе не нравится моя наложница? Ну, надеюсь, что мачеха-клиентка и маленький братик тебе больше понравятся". И сын именно так это и воспринял.
5. Настоящая Страсть и Настоящая Любовь, в моём представлении, вещи довольно-таки разные. Не думаю, что Катон способен был на страсть, которая затмила бы ему разум и подтолкнула бы к каким-то необдуманным и опрометчивым поступкам. Насчёт любви - судить не берусь, но в целом не исключаю.

Pilum

Проконсул
Термин "пуританин" имеет привязку ко вполне  определённым социально-культурным нормам и определённому историческому периоду.

Нет. :) В данном контексте нет.
http://historica.ru/index.php?showtopic=10...ndpost&p=834061

Думаю, и назвать человека рыжим - будь он римлянин как рыжий Катон или местный - не означает "наклеивать ярлыки", хотя и значит оперировать определенными категориями, обобщая.

Откуда бы не происходило такое название как в цитате - а это объективный психологически-моральный типаж :)

http://www.lovestuff.ru/culture/types/43.html

Вы, главное, не волнуйтесь.
1.2.3.4.5
Я не волнуюсь.
Cпасибо за ответы, Остаюсь при своем, как и был :) Учитывая все ранее вышесказанное.

Верх