Алкогольные предпочтения

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Обижаете".

Дедал, даже и не думал. Просто вы не поняли.
Речь не о том, что у вас денег не хватит. Я ваших доходов не знаю и вполне допускаю, что они больше моих. Речь о том, что вы не купите такого рода портвейн, потому что это нецелесообразно. И я не куплю по этой же причине.
То, что вы сказали про портвейн (название и цена) - это не то.
Там не может быть 20% даже в помине.
Такой портвейн стоит не меньше 200 долларов. Потому как выдержка больше 20 лет.
Еще раз - не градусом, в первую очередь, португальский портвейн ценен.
То, что вы перечислили, - это 17%, может, 18%.
То же, что и Medium Амонтильядо - долларов за 15.
30-40 евро - 65-70 где-то долларов - это хороший Vintage портвейн около 15 лет выдержки. Где-то на этом пределе его еще можно купить. Дальше - уже мало смысла.
High Амонтильядо - это где-то 20 долларов. В 10 раз меньше, чем 20% портвейн, при этом те же 20%. Конечно, по насышенности вкуса портвейн богаче и много богаче. Но по градусу чисто - вовсе нет.
За 200 долларов я лучше 30-летний коньяк Пьер Ферран куплю. Его можно заказать в спец. месте долларов за 150. Вот это - богатейший коньяк.
Поймите правильно. Я не особый поклонник ни портвейна, ни хереса, ни, тем более, вермута. Амонтильядо и портвейн Фонсеку (долларов за 85) я пил последний раз лет 5-7 назад. И вряд ли в ближайшие 5 лет их еще попробую.
Это вещи разового пробования. Речь просто о том, что уж если встанет вопрос, что лучше купить, вермут или Амонтильядо, я предпочту Амонтильядо.
Это мое личное мнение, и я ему никому не навязываю.
Но, скорей всего, не куплю ни того, ни другого. Из вермута более-менее барышни любят сухой Мартини. Это, действительно, женский напиток. При этом, если они возьмут тот же Мартини, но красный, они скривятся и скажут "фи". Красный вермут самый нормальный - это Чинзано. Он же неплох и белый. Но это уже вовсе не женский напиток. Остальные - это фигня.
А, знаете, почему ? Исключая белый Мартини, всё остальное в Италии создается совсем для других целей. Для смесей в коктейлях. На бутылке красного Чинзано даже на задний этикетке инструкция для составления коктейлей. В Италии в чистом виде его пьют разве что пьяницы. Ибо Чинзано довольно дешев. Мартини (не белый), кстати, тоже. 10 баксов максимум. А то и за 7 можно взять.
А армянский коньяк - это вещь. Даже спорить не буду. Сам люблю.
Он здесь иногда некоторыми временными полосами появляется. 15-летний, долларов за 40, очень неплох. Более того, в глубине штата Нью-Джерси есть магазин, где продается 25-летний армянский коньяк за 50 баксов. Этот вообще может посоперничаться со многими французскими, которые до 100 долларов доходят. У сожалению, этот магазин доставку на дом не делает, а ехать до него часа два. Специально я не поеду. Но если меня забрасывает в те края, я его покупаю. А с французскими коньяками и некоторыми видами арманьяков вы не правы. Просто не встретили достойного. Я могу вам перечислить, что рекомендую вам попробовать. Если попросите. Как это найти - другой вопрос. Даже в Америке это далеко не всюду есть, надо места знать, где можно заказать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если в Москве места знать, то можно купить "777" (выше его обозвали три топорика). Вот это действительно - классика жанра. :D

b-graf

Принцепс сената
Читаю ветку и осознаю, что редко употребляю спиртные напитки: за последние примерно полгода не более 6-7 (может 8) раз, причем в сколь-либо значительном количестве - на собственном дне рожденья. Но и то бутылка красного вина: если на крепкие переводить, то это только небольшой стакан водки :) (а действительно же значительное количество - на защите у приятеля больше года назад, на водку вышло больше полулитра, видимо; это такого рода банкет, когда шампанское идет вместо газировки, и только крепкие напитки идут "под своей настоящей фамилией" :)).

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Если в Москве места знать, то можно купить "777" (выше его обозвали три топорика). Вот это действительно - классика жанра.  :D

Помню, помню.
Трудно припомнить законнопродаваемого продукта большей гадливости.
Разве что некие виды самогона в некоторых сельских дырах, но так это был не законнопродаваемый продукт.
Помню, в моей молодости (я ведь еще по Союзу компьютерщик) ходил такой анекдот.
Создали программу для ЭВМ с анализом любого алкогольного напитка.
Причем, напиток сей вливался извне в машину через лейку, а затем хранился в соответствующем напитку уровню отсеке в нижней части машины.
Начали с хорошего продукта. Влили французский коньяк.
Машина выдала подробную справку: какой коньяк, сколько градусов, сколько лет выдержки, в какой части провинции собран урожай винограда, какого года этот урожай и т.д.
Влили итальянское вино. Всё то же самое.
Влили водку. Тоже получили весьма подробную информацию.
Но ведь задача тестировщиков - найти способ, чтобы программа не работала.
Если такого способа не находится, это действительно классная программа.
Поэтому в лейку влили портвейн 777.
Машина минут пять мигала лампочками, потом выдала сообщение: нажмите клавишу "сброс". Нажали.
Машина сделала "Вэ !!" и весь портвейн полился обратно из лейки наружу.

Посткриптум.
Места в нижних отсеках для такого продукта ЭВМ не нашла.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Гиви, ты разве не романтик? А какая романтика в СССР без портвейна "777"?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гиви, ты разве не романтик? А какая романтика в СССР без портвейна "777"?

Аларих, ты забыл, что я из Грузии.
А в Грузии была офигенная культура пития.
Этой гадости у нас никто не пил.
Редко когда-нибудь вконец уже опустившиеся пьяницы. А таких у нас единицы были. Увы, для русских, только русские. Среди грузин таких не водилось. Портвейн сей был дешев, знаю.
Разок мы его в Сочи выпили. Я больше всех. Нам лет по 19 было.
До этого мы и водку киряли, и виски, и коньяк. А 777 - нет.
Мне сразу - плохо. Едем обратно в Лазаревскую, причем проходящий поезд взяли. Нас четверо, все четыре полки наши. На верхней полке лежу, глазки закатил, мутит меня нешуточно. Мои друзья отхлебнули лишь немного, а я всю остальную бутылку выжрал.
Мой друг рассказывал потом другим. Ну, вижу, хреново ему. Правда, хреново.
А тут по коридору идет девушка в легком сарафанчике, плечи и спина оголены (лето ведь, курорт всюду). Смотрю, а у Гиви один глаз тут же - раз, и широко открылся.
Ладно, это лирическое отступление.
Аларих, ты представляешь, что такое Тбилиси до 1988 года ?
Нет ?
Это алгокольный рай.
Какой к черту портвейн 777 ?
Знаешь что такое грузинские винные подвальчики ?
Да у нас в магазинах по 20 видов грузинского вина было, но их там покупали редко.
Потому что спускаешься в такой подвальчик и на рубль можно напиться вполне нехило. Причем, не гадости какой-нибудь, а крепкого грузинского вина. Литр великолепного Ркацители (литр, не 0,75) - 50 копеек стоил.
На рубль - два литра. Вот так-то.
Молодое вино - Мачари - вкуснейшее, хмельное - 30 копеек литр.
На рубль - 3 литра. Сила хмеля после этого такая, что ого-го. А, главное, чисто всё. Ни тошнит, ни блюешь. Протрезвеешь - никакого похмелья или поголовной боли. Да кто после этого 777 покупать будет ? Они ж дороже стоят, чем наше домашние вина в подвальчиках.
Был в Тбилиси в 2009. Ничего подобного нет нигде. Я уж о ценах и не говорю.
Хрен с ним с деньгами. Не бедный. Домашних вин попросту нет.
Суки !!!

Рыжий

Квестор
Узбекский коньяк - не помню, может быть и пробовал.
Но вот казахский херес - такое не забывается :eek:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Dedal

Ересиарх
"Обижаете".

Дедал, даже и не думал. Просто вы не поняли.
Речь не о том, что у вас денег не хватит. Я ваших доходов не знаю и вполне допускаю, что они больше моих. Речь о том, что вы не купите такого рода портвейн, потому что это нецелесообразно. И я не куплю по этой же причине.
Мерятся пиписьками никогда не любил :)Зачем?
С логикой целиком согласен, если не понимаешь разницы и кайфа - так зачем платить лишнее? Я, например, к сожалению я не искушён в винопитии... Не могу оценить нюансы букетов и тп. Хорошие вина люблю и разницу между молдавским компотом, за 2-3 бакса и хорошим итальянским или испанским за 10-20 евро пойму, а вот разницу между вином за 15-20 евро и вином за 100евро уже не понимаю.... Ну хорошее, ну нравиться, но чего так дорого? :)

То, что вы сказали про портвейн (название и цена) - это не то.
Там не может быть 20% даже в помине.
Такой портвейн стоит не меньше 200 долларов. Потому как выдержка больше 20 лет.
Еще раз - не градусом, в первую очередь, португальский портвейн ценен.
То, что вы перечислили, - это 17%, может, 18%.

Таки да... Вы правы, написано 17%... Откровенно говоря я и не знал, что градус показательный момент для цены.

За 200 долларов я лучше 30-летний коньяк Пьер Ферран куплю. Его можно заказать в спец. месте долларов за 150. Вот это - богатейший коньяк.
Я недавно в дати-фри купил какой то Фрапэн французский ...очень даже ничего. Жалко не запомнил точную марку...

Это вещи разового пробования.
Целиком согласен. Чисто из любопытства.

А армянский коньяк - это вещь. Даже спорить не буду. Сам люблю.
Он здесь иногда некоторыми временными полосами появляется. 15-летний, долларов за 40, очень неплох.
А у нас чистая лотерея.... Не важно за сколько денег, не важно где, хоть в фирменном магазине коньяков Армении, хоть в супермаркете, хоть по 15-20 баксов, хоть по 30-50 можно купить и хороший коньяк, и средний и откровенное дерьмо. А тот, который нам привозили военным самолётом , в начале 90-ых , с Ереванского завода №1, в грязных советских бутылках, с блёклыми и мятыми этикетками...такого я уже наверное никогда пить не буду... Это было поэзия....
rolleyes.gif

А с французскими коньяками и некоторыми видами арманьяков вы не правы. Просто не встретили достойного.

Я не сказал, что всё барахло...просто часто не в мой вкус. А арманьяк я вообще не люблю....
Я могу вам перечислить, что рекомендую вам попробовать. Если попросите.
А смысл? Вкусы у всех разные и возможности в плане "где взять" так же...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Какой-то Фрапин !!!
Коньячный варвар !
Сколько баксов дали ?
Frapin XO - отличный коньяк. Долларов 80 по минимуму.
Frapin VSOP - где-то долларов 35-40. Тоже не плох, но, соответственно, более груб, не так мягок.
Даже самого низкого качества Frapin VS - долларов 25-30, очень даже ничего.
Лучше, чем VS Реми Мартен, Мартелл и особенно Хеннеси.
На одном уровне с VS Курвазье, даже чуть лучше.
Из недорогих коньяков только эти две марки я, пожалуй, и признаю.
Далее уже начинается открытие больших просторов.

Dedal

Ересиарх
Какой-то Фрапин !!!
Коньячный варвар !
Сколько баксов дали ?
Frapin XO - отличный коньяк. Долларов 80 по минимуму.
Frapin VSOP - где-то долларов 35-40. Тоже не плох, но, соответственно, более груб, не так мягок.
Даже самого низкого качества Frapin VS - долларов 25-30, очень даже ничего.
Лучше, чем VS Реми Мартен, Мартелл и особенно Хеннеси.
На одном уровне с VS Курвазье, даже чуть лучше.
Из недорогих коньяков только эти две марки я, пожалуй, и признаю.
Далее уже начинается открытие больших просторов.
Пристыдили.... Ну не силён я в языках.... Не сложилось :(
VSOP- точно!!! это аббревиатура мне была знакома, я на неё и запал.
smile.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Frapin VSOP - очень неплохой коньяк для своей цены.
Кстати, а Штатах редко встречается.
Есть, в основном, или самого низкого качества (VS), или самого высокого (XO).
А как раз VSOP - это оптимальный вариант. Он ненамного уступает XO, а стоит в два раза дешевле.

Dedal

Ересиарх
Frapin VSOP - очень неплохой коньяк для своей цены.
Кстати, а Штатах редко встречается.
Есть, в основном, или самого низкого качества (VS), или самого высокого (XO).
А как раз VSOP - это оптимальный вариант. Он ненамного уступает XO, а стоит в два раза дешевле.
Я в аэропорту в Дюссике покупал... До Франции часа полтора. Может поэтому... А вот по цене - не помню. Кажется, что меньше 30 евро...
Я ещё их шнабс купил...красивая такая глиняная бутылка, продавщица клялась, что чистейшая пшеничная, высшая очистка...супер качество. А на работе открыли- тьфу!!!! Помои. :wacko:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я в аэропорту в Дюссике покупал... До Франции часа полтора. Может поэтому... А вот по цене - не помню. Кажется, что меньше 30 евро...
Я ещё их шнабс купил...красивая такая глиняная бутылка, продавщица клялась, что чистейшая пшеничная, высшая очистка...супер качество. А на работе открыли- тьфу!!!! Помои. :wacko:
Согласен, шнапс - гадость.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
И я согласен. Гадость этот шнапс.
С арманьяками вы тоже не правы, Дедал.
Опять-таки, вам плохие достались.
А попробовали бы Маркиз де Монтескью или Монтел - мнение бы поменяли.
А на острове Сент-Мартин (на французской территории) продаются такие арманьяки, что ахнешь. Золотой Sempe или Sempe XO Exclusive.
При этом обычный Sempe, действительно, ничего особенного.

Dedal

Ересиарх
И я согласен. Гадость этот шнапс.
С арманьяками вы тоже не правы, Дедал.
Опять-таки, вам плохие достались.
А попробовали бы Маркиз де Монтескью или Монтел - мнение бы поменяли.
А на острове Сент-Мартин (на французской территории) продаются такие арманьяки, что ахнешь. Золотой Sempe или Sempe XO Exclusive.
При этом обычный Sempe, действительно, ничего особенного.
Верю Вам Гиви ,как опытному гурману...судя по всему Вы в курсе. :) Обязательно попробую. Записал названия. Как доберусь до Франции, так обязательно пошукаю....

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да уж Гиви точно эстет, по крайней мере очень поэтично расписывает достоинства напитков содержащих алкоголь.
Я потребляю алкоголь редко с целью дегустации букетов и вкусов, могу сказать, что арманьяк пью исключительно от пафоса названия. Разницы в арманьках за 3000 рублей или 22000 (дороже не пил) особой не уловил. В Бордо пил даже какой то арманьяк 1977 года, 50 евро - 25 мл. - не понял за что такие деньги. Из коньяков люблю Эдуард III, Мартелл и Реми Мартин за жесткость
Про винтажные портвейны тоже есть мнение, похмелье от них крепче, чем от водки с пивом, думаю связанно с выдержкой и количеством дубильных веществ.
Так что эстету эстетово, остальным пить пока пьется и .... так далее :)

Dedal

Ересиарх
Да уж Гиви точно эстет, по крайней мере очень поэтично расписывает достоинства напитков содержащих алкоголь.
Чем повергает меня в застенчивый восторг. :)
арманьяк пью исключительно от пафоса названия.
Мой сын аналогично...Под влиянием Ремарка, любовь к которому он унаследовал от меня.

Разницы в арманьках за 3000 рублей или 22000 (дороже не пил) особой не уловил. В Бордо пил даже какой то арманьяк 1977 года, 50 евро - 25 мл. - не понял за что такие деньги.

Разделяю полностью.... для меня это замечание распространяется на все напитки без исключения, а не только арманьяки и коньяки....

Про винтажные портвейны тоже есть мнение, похмелье от них крепче, чем от водки с пивом, думаю связанно с выдержкой и количеством дубильных веществ.
Не ощущаю в себе силы употребить портвейна, в количестве необходимом для завтрашнего похмелья... Меня стошнит гораздо раньше
biggrin.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я потребляю алкоголь редко с целью дегустации букетов и вкусов, могу сказать, что арманьяк пью исключительно от пафоса названия. Разницы в арманьках за 3000 рублей или 22000 (дороже не пил) особой не уловил. В Бордо пил даже какой то арманьяк 1977 года, 50 евро - 25 мл. - не понял за что такие деньги. Из коньяков люблю Эдуард III, Мартелл и Реми Мартин за жесткость
Так что эстету эстетово, остальным пить пока пьется и .... так далее :)

Однако, Феликс, ни фига себе. Где вы такие арманьяки нашли ?
Нижний предел - 3000 рублей, это, как я понимаю, 100 баксов.
А верхний - 22000 рублей - это вообще больше 700 баксов.
Мама родная !
Не иначе, как во Франции офигенный акцизный налог.
Половина острова Сент-Мартина в Карибском море - это французская территория. Так, конечно, нет налога на алкоголь. Это большой плюс.
В остальном - эта та же Франция. Самый дорогой арманьяк, который я там видел, XO 25 лет выдержки стоит порядка 90 баксов. Умножьте на 3, для включения всех налогов, в то числе и акцизного. Ну, 270 баксов. Потолок или около того. Арманьяк не коньяк, особых таких скачков в цене не имеет.
Кстати, Феликс, вкус на коньяки у вас неплохой, я бы только Мартелл выбросил. Да и Реми Мартен не всякий бы пил, а избранный. А так хороший вкус. Курвазье не любите ? Ну, хотя бы 12 летний. Продается в такой желтой коробке. Frapin XO еще очень неплох.
А вот я абсолютно точно знаю что вам понравится.
Какой арманьяк. Он не очень дорогой. Но жесткий, как вы любите. Пожестче других будет. Арманьяки, вообще-то, более мягкие, чем коньяки. В массе своей.
Вот рекомендация для Феликса.

Marie Duffau Bas Armagnac Hors d'Age 12 Years Old

http://www.suburbanwines.com/items/detail?itemid=273662

http://www.klwines.com/detail.asp?sku=1014551 (вид с верхом).

Обратите внимание, что наверху сургуч. Он должен быть темно-синего цвета, а не красного. Красного - эта та же фирма, но слабее BAS Арманьяк, Napoleon.
Он и дешевле стоит.

http://www.klwines.com/detail.asp?sku=1014550

А вам нужен Hors d'Age, 12 лет.
Один из моих любимых арманьяков. Стоит тут порядка 50 баксов.
Дедал, вот вы говорите, что не любите арманьяк.
Бьюсь об заклад, что тот же арманьяк Hors d'Age я вам налью из одного графина, а, допустим, 10-летний Пьер Ферран из другого. Так вот, вы хрен отличите, где арманьяк, а где - коньяк.
Потому как напитки крайне родственны.
Разрешите небольшую вводную дать.
Итак, коньяк делают в провинции Коньяк, а арманьяк - в провинции Арманьяк в Гаскони. И тот, и другой напиток - бренд, это понятно.
Чем они отличаются ?
Ну, виноградом, ясное дело. Но сорта, кстати, все, в основном, родственные, хоть и различны, конечно.
Как делается коньяк. Берется вино из винограда провинции Коньяк, выпаривается, потом конденсируются пары.
Получается жидкость. Потом то же самое делается из жидкости. Вторый цикл.
Выпаривается, снова конденсируется. Это заливается в специальные дубовые бочки и выдерживается. Ну, понятное дело, чем больше выдержка в годах, тем считается лучше. Но зависит еще от многих разных вещей. Сорт винограда, качество дубовой бочки и т.д.
Водой не разбавляется. В итоге, имеем крепость для данного напитка от 40 до 42-43%.
Арманьяк.
Вино из данной провинции выпаривается, конденсируются пары. Получается жидкость. Всё, второго цикла нет. В итоге получается больше, чем 40/42-43%, поэтому разбавляется до нужного градуса водой. Такая жидкость заливается в дубовые бочки, но... стоп, обязательно из специального черного дуба.
Вот и всё.
Поэтому арманьяк не имеет такого дикого разноса качества, как коньяк.
Нет дешевых арманьяков (у нас самый дешевый коньяк можно за 17 долларов купить, фигня правда), но и очень дорогих, таких, как коньяки за многие тысячи долларов тоже нет.
Арманьяк меньше, чем за 30 баксов не возьмешь(хотя вру, один видел за 22 бакса, но дерьмо, поэтому даже называть не буду).
Ну, и выдержка в годах.
До 5 лет - VS (Very Special).
От 5 до 10 лет - VSOP (Very Superior Old Pale)
Выше 10 лет - XO (Extra Old).
Это в общем.
Ибо одна и та же фирма может быть во всех трех ипостасях.
Но иногда на коньяке или арманьяке вообще ничего не пишут, ни VS, ни VSOP, ни XO. Это значит, что вы и сами должно знать, что это такое. Особенно, если нет разных ипостасей. Продукт производится только одной какой-то выдержки. Он по умолчанию и так VSOP. Это особенно арманьяков касается. Или он и так XO. Как тот, что я вам предложил, Феликс. Ну, в данном случае, это понятно, что XO. Там написано, что 12 лет. Но, допустим, Пьер Ферран - это коньяк весь XO. Но и XO XO рознь. И 10 лет - это XO и 40 лет - тоже XO. Пьер Ферран идет 10, 20, 30, 45 и 75 лет. Все марки XO. Нигде XO не написано. Но может быть, особенно на арманьяке, что VSOP не написано, хоть он и VSOP, а XO в следующей ипостаси у этой фирмы написано. По-разному, конечно, бывает. Особенно учитывая, что арманьяков VS почти не бывает. Все они VSOP, или почти все. Я же говорю, что они держат средний уровень, ни очень плохие и ни очень хорошие. Я не видел арманьяков, на которых было бы написано VS. Но возможно они и есть. Зато полно арманьяков, на которых ничего не написано, когда они VSOP, и написано XO, чтобы отличить от VSOP. Тот же Sempe, например. На арманьяке фирмы Laressingle есть и VSOP, и XO.
Короче, либо читайте на самом продукте сколько лет выдержки (если нет VS, VSOP или XO), а если нет и этой информации, то только либо в компанию обращайтесь, либо на интернет. И не комплексуйте. Я спокойно звоню в компанию (к англоязычному представителю) и задаю любые вопросы. Они отвечают только так. Это ж бизнес, господа. Покупателя надо заинтересовать. Потом можно и на интернет глянуть. Может, агент вам заливает.
Ну, в общем, вот такой вот информационный стенд.

Верх