Американское кино - 4

Diletant

Великий Магистр
А это ещё что такое?  :blink:  Он её съел что ли?

А вообще какой режиссёр не принуждал молоденьких актрис, так скать, к творческому соитию...
rolleyes.gif
Теперича других будет раскручивать.
В суде штата Нью-Йорк голливудского продюсера Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы. Об этом сообщает The New York Times.
https://lenta.ru/news/2020/03/11/23/

eis

Консул
Посмотрел "Джуманджи", вторую часть. Первая была более весёлой. Вторая чуть похуже, несколько затянута. А ввобще забавно, как Скала имитирует мимику Д де Вито.

Один раз можно посмотреть.

eis

Консул
"Заражение" (Страх быстрее вируса):
Никто не смотрел? Говорят, что всё так актуальненько было предсказано...
Да его уже кажется все посмотрели. А я не досмотрел. Скукота. Но кое-чем нынешнюю ситуацию с коронавирусом напоминает.

eis

Консул
Посмотрел на карантине "Однажды в... Голливуде". Неплохо так, временами забавно, но не более. Актёры норм, мне больше понравился Бред Пит. Больше всего понравился финал, где Бред & Питбуль уделывают хиппарей. Особенно когда Бред лупит девкиной головой об каминную полку - смехота, я щщитаю. В целом кино ни о чём, как часто у Тарантины. Но мастеровито сделано, что есть, то есть.

Соберусь с духом, побидю лень и посмотрю "Жокера" (несколько раз начинал, но ни разу не досмотрел).

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел на карантине "Однажды в... Голливуде". Неплохо так, временами забавно, но не более. Актёры норм, мне больше понравился Бред Пит. Больше всего понравился финал, где Бред & Питбуль уделывают хиппарей. Особенно когда Бред лупит девкиной головой об каминную полку - смехота, я щщитаю. В целом кино ни о чём, как часто у Тарантины. Но мастеровито сделано, что есть, то есть.
Да, да, занятное спасение главного нематериального актива потопленного Трампом Вайнштейна - Сейнт-Квентина Тарантино - много вложившимися под этот предмет залога вайнштейновыми акционерами методом глубокого Трампу идеологического отсоса. Тарантино бы конечно справился, но задача больно ответственная - соответственно привлекли еще и дорогих борцов высшей лиги (Ди Каприо, Бреда Питта и царевну-лягушку Марго Робби).
Фильм получился до звона пустой - но посмотрели все. :D

eis

Консул
Я так понял, что уважаемый Rzay солидарен с теми, кто считатет этот фильм своего рода "правым поворотом" среди части деятелей американского кино. Если вдуматься, то, действительно, в центре фильма как бы вполне консервативные персонажи, для конца 60-х, по крайней мере. Хиппи, напротив, симпатии не вызывают.

Но если вдуматься, то и не вполне консервативные: Бред Пит жену грохнул, Ди Каприо алкаш и курит как паровоз, дружбу хочет завести с Полански, который через несколько лет печально прославится сексом с несовершеннолетней (такая аллюзия есть в фильме, но Бред Пит так прямо хиппующую деваху спрашивает: "Паспорт покажи, да?").

А хиппи это ж не просто хиппи - это банда Менсона, они нескольких людей убили. Конченые хиппи.

Мне вот сложно оценить это деяние как правый консервативный поворот для вывода из-под удара по Вайнштейну именно Таратнино. В сравнии - в "Убит Билла" тоже можно усмотреть отстаивание героиней консервативных, семейных, родительских ценностей.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я так понял, что уважаемый Rzay солидарен с теми, кто считатет этот фильм своего рода "правым поворотом" среди части деятелей американского кино. Если вдуматься, то, действительно, в центре фильма как бы вполне консервативные персонажи, для конца 60-х, по крайней мере. Хиппи, напротив, симпатии не вызывают.
Цитата в тему:

Этот фильм отвратителен не тем, что Тарантино в нем исказил одно конкретное событие - он отвратителен тем, что Тарантино в нем исказил всю эпоху! Всё бунтарское многоцветие конца 60-х он свел к компашке Мэнсона! За пределами которой из этих самых "бурлящих 60-х нет вообще ничего! Ни Беркли, ни Вьетнама, ни Вудстока, ни "чёрных пантер" - НИЧЕГО! Тишь да гладь да Божья благодать! Впрочем и самой этой компашке тоже ничего, тоже тишь да гладь - за дедушкой слепым ухаживают, туристов на лошадках катают, идиллия! Разве что коробки из-под пиццы на помойку не выносят.

Закрыл Тарантино 60-е! Скачет вокруг них, как Настя вокруг барона в "На дне" напевая: "Не было-не было! И домов не было, и карет не было!..".
...
То, что не все (кто бы то ни было, включая "детей цветов") не всегда бывают добренькими и хорошенькими, это понятно. И дело даже не в том, что Тарантино взял "какой-то не такой" пример, и даже не в том, что к этому примеру свёл всё это явление. Хиппи - только один лучик в нонконформистском многоцветье того протуберанца, который в конце 60-х всколыхнул эту самую американскую тишь да гладь, и круги от которого шли еще долго, оставив след и в культуре, и в ментальности следующих поколений. И память о котором теперь, когда поколение наблюдавших, как там всё было, сходит на нет, Тарантино взялся вымарывать - подменяя памятью о какой-то бэшно-попсовой пошлости.
Василий Аксенов, вспоминая об этих самых хиппи, когда это движение в Штатах уже в основном сошло на нет (видимо где-то ближе к концу 70-х) писал: "Тем не менее то, что среди молодых американцев сейчас меньше вегетативных идиотов, готовых бомбить любую страну, состоит неоспоримая заслуга хиппи и память о них". А Тарантино их изобразил ровно этими самыми вегетативными идиотами, жрущими вегетативный комбикорм в картонных коробках и смотрящими вегетативные сериалы по телевизору..
Однако именно показанную им картинку за глобальную публика и склонна принимать, судя по причитаниям: "Ай, дух 60-х, ай кристально выверенное время, ай чистая атмосфера!..".

b-graf

Принцепс сената
Никто не смотрел? Говорят, что всё так актуальненько было предсказано...

Тоже посмотрел, прежде чем идти на коронавирус проверяться. В фильме сразу быка за рога взяли: 10 минут с начала не прошло, как персонажу звезды (Гвинет Пэлтроу) уже череп паталогоанатомы вскрывают. Больше ничего не доставило :). Еще один посмотрел, тоже про заражение (где-то из 90-х или 80-х) - там из детей (близнецы) сделали генетическое оружие, и одна из сестер съела ягодки-триггер, после чего ее организм стал распространять заразу. Менее реалистичный фильм, хотя более детективный - дети белые, но ягодки съели в гостях у разведенного папы-ученого в Африке, и эпидемия шла оттуда в США. Заговор правительства и корпораций, честные копы и все такое. (Ну, 2011 тоже не особо реалистичен: умерло мол не то 2, не то 20 млн. чел. и два врача :))

eis

Консул

Michael

Принцепс сената
Меня не интересует размышления на тему правый это или левый поворот, мой вопрос касался только этого:

потопленного Трампом Вайнштейна

Что это значит, и причем тут Трамп?

Rzay

Дистрибьютор добра
А я Егорку Холмогорова вспомнил, который прямо так сказал, что Тарантины снял своих "Бесов".

https://zen.yandex.ru/media/id/5aaaa2f39b40...18d7f00adcc174e

Ключевой эпизод для понимания тарантиновского фильма - сцена на ранчо Спана. Когда-то здесь был центр традиционной для Америки цивилизации - тут катались на лошадях и снимали вестерны. Но все сильно изменилось: запустение, ветер, грязь и заполонившие все хиппи, сперва напоминающие злых диких псов. Чтобы аналогия дошла даже до тупого, Тарантино пустил на улицу несколько натуральных одичавших собак и синхронизировал их движения с движениями хиппи.
До тупого дошло до меня не дошло - я вот по просмотре не понял, чего Бред Питт вместе с автором на этих тимуровцев с сексуальным уклоном окрысился, если они ничего плохого в фильме не делают, только хорошее.
Кстати, идеология реальных мэнсонитов была скорее праворадикального толка - расизм, сексизм, фюрерство, культ оружия и насилия. Упомянутая в статье Пискля Фромм уже после ареста Мэнсона часто позировала с огнестрелом и в военной форме.

вызвав восхищение у восьмилетней партнерши по сценической площадке Труди Фрейзер, в которой невозможно не узнать Джоди Фостер
Ну положим. Хотя мне больше показалось, что это отсылка к тарантиновской же Мие Уоллес, которая через 20 лет станет содержанкой у негра-бандита и сторчится.

Сцена, когда счастливая Шэрон Тейт сперва покупает мужу первое издание «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» (по роману Полански позднее снимет фильм с Настасьей Кински),
Ну положим.

а затем смотрит комедийный боевик со своим собственным участием, - своего рода апофеоз тарантиновского синефильского мира, живущего . Мира, примиряющего всех за счет ярких красок создаваемой продукции, к которой причастны и киноаристократ Рик, и кинопролетарий Клифф
Очень символично, кстати, какой фильм она там смотрит - некую "Команду разрушителей". По просмотре "Однажды..." естественно качнул, ознакомился - невероятная туфтень! Но для Тарантино почему-то реанимация и культивирование из фильма в фильм памяти о подобной замшелой и никому не нужной туфтени - просто дело жизни! Это похоже на что угодно, но только не на "наслаждение культурой и вдохновением творчества".

Rzay

Дистрибьютор добра
И тем тревожнее на самом деле тот факт, что пока Голливуд начинает все больше превращаться в консервативную Москву, сама Москва превращается в левацкий Голливуд, где разгуливают стаи женщин, превратившихся в диких собак и бросающихся на защитников правопорядка, которых называют не иначе, как свиньями. Мэнсоновские бесы для современной России едва ли не более актуальны, чем для самой Америки. Сходство порой просто пугает. Очень не хотелось бы, чтобы нас в итоге постигла Helter Skelter, и в то время как Америка достигнет консервативной консолидации, мы бы вползли в очередную самоубийственную смуту, затеянную антисистемщиками с хорошими лицами.

Ага, как там у Кортнева:

- "Выборы-выборы, кандидаты пидоры!"
- А не могли бы вы последнюю фразу выбросить?
- Ты чё?! Ради неё всё и писалось!
:)

Rzay

Дистрибьютор добра
Меня не интересует размышления на тему правый это или левый поворот, мой вопрос касался только этого:

потопленного Трампом Вайнштейна

Что это значит, и причем тут Трамп?
Ну так старое доброе "post hoc ergo propter hoc", как и многие приметы, очень часто оказывающееся правильным объяснением: вот Вайнштейн всемогущ, один из столпов не только киноиндустрии, но и Демократической партии, регулярно спонсирует кандидатов в президенты от нее, журналисты про него лишний раз вякнуть боятся - но вдруг побеждает не очень морально разборчивый президент-республиканец, и вайнштейнову задницу, выражаясь словами персонажа одного из продюсировавшихся им фильмов, моментально прибивают гвоздями к стулу.

Д/ф "Быть Харви Вайнштейном". Весьма интересная документалка о житье-бытье этого американского кинодеятеля, каталог фильмов компаний которого - "Мирамакс", затем "TWC" - практически история кинематографа последних 30 лет, во всяком случае значительная её часть (один Тарантино чего стОит, при всем моем неоднозначном к нему отношении!), о его скверном характере (а у кого из больших и успешных начальников он не скверный?) и о его очень неджентльменском поведении по отношению к женщинам, включая известных актрис (их жалобам в кадре веришь и проникаешься).
Но вот главного, что хотелось бы узнать из этого фильма - как, как эти два брата-еврея из какого-то американского "Зажопинска" добились положения "императоров Голливуда", выпускаюих самые известные фильмы последних десятилетий, в фильме не дается. Просто констатируется: вот они в 1978 году сидят в этом "Зажопинске", организуют там концерты заезжих рок-звёзд по клубам, потом вдруг "заинтересовываются кинопроизводством" и раз - и у их фильмов уже самый высокий процент номинаций на "Оскар", а сами они сидят в обнимку с президентами, вицепрезидентами и их женами (преимущественно демократами)! Ну бывает вот так... Понравилась, кстати, фраза одной журналистки, когда-то в 90-е принесшей в редакцию своей известной газеты, кажется "Нью-Йорк таймс", разоблачительный материал на Вайнштейна - редактор ей ответил: "Вайнштейн - это Россия: ничего с ним сделать невозможно, не пиши о нём!". Но тем не менее вот повалили - тут уже делаются намёки, что за этим стоял кто-то большой и сильный, такой, что даже все попытки Вайнштейна подпрячь могущественные силы чуть ли не до самого ZOGа, оказались тщетными (не Трампа ли, подрубающего столпы Демпартии, намекают, хотя до этого называли его в числе приятелей Вайнштейнов)...
...

Вот как-то такъ.

Michael

Принцепс сената
Ну так старое доброе "post hoc ergo propter hoc", как и многие приметы, очень часто оказывающееся правильным объяснением: вот Вайнштейн всемогущ, один из столпов не только киноиндустрии, но и Демократической партии, регулярно спонсирует кандидатов в президенты от нее, журналисты про него лишний раз вякнуть боятся - но вдруг побеждает не очень морально разборчивый президент-республиканец, и вайнштейнову задницу, выражаясь словами персонажа одного из продюсировавшихся им фильмов, моментально прибивают гвоздями к стулу.
То есть, простая теория заговора без каких-либо свидетельств?

А то я подумал, что пропустил что-то...

Michael

Принцепс сената
Замечу, что беда пришла к Вайнштейну не со стороны Трампа (или госорганов), а со стороны довольно анти-трамповских NYT и New Yorker. То есть, даже если верить в связь между его падением и приходом к власти республиканского президента, потоплен он был совсем не Трампом. Я об этом.

Верх