Андропов на "Суде истории"

Rzay

Дистрибьютор добра
Если бы прожил дольше, то видимо перестройку мы бы начали считать с 82 г.
Сомнительно. Насколько можно судить, Андропов видел пути выхода из кризиса в совершенно ином направлении, чем его преемники эпохи перестройки.

С тем же результатом?
Нам повезло, что результатом осенью 1983 года не стала война с США. Есть мнение, что инцидент с корейским "Боингом" должен был сыграть роль выстрела в Сараево. На наше общее счастье у американцев по всей видимости в последний момент сдали нервы. Но наших, чувствуется, эта история напугала крепко, и видимо тогда и вызрело решение добиваться выхода из холодной войны любыми средствами, не останавливаясь перед сливом даже в принципиальных вопросах.

bordjigin

Претор
Каковы были бы результаты Андроповских реформ мы вряд ли узнаем, так как он не успел завершить начатое дело. А среди его последователей было несколько противоборствующих групп. В итоге к власти в СССР пришла не самая лучшая, условно говоря "группа Горбачёва".
Я думаю будь у власти Андропов, не дошло бы до межнациональных конфликтов, были бы подавлены жёстко, на корню. Кооперативное движение не приняло бы того размаха, а оно сыграло не последнюю роль в переходе советской экономики на капиталистические рельсы. Да и СМИ не позволили бы делать того, что он делали в горбачёвскую "перестройку".
Но всё это из области предположений! Что имеем, то имеем!

Val

Принцепс сената
Насколько можно судить, Андропов видел пути выхода из кризиса в совершенно ином направлении, чем его преемники эпохи перестройки.

Однозначно

Нам повезло, что результатом осенью 1983 года не стала война с США. Есть мнение, что инцидент с корейским "Боингом" должен был сыграть роль выстрела в Сараево.

Крайне маловероятно. С чего это вдруг американцам было начинать войну?

Rzay

Дистрибьютор добра
Крайне маловероятно. С чего это вдруг американцам было начинать войну?

"- Это моя родная планета... А здесь давным-давно никто не живёт. Нас плюкане транглюкировали, пока мы на гастролях были.
- За что?
- За то, что мы их не успели.
- А вы их за что?
- Чтоб над головой не маячили"

"Кин-дза-дза"

тохта

Пропретор
По поводу Андроповских реформ я позволю себе не согласится.
На мой взгляд, с Горбачевым пришла именно группа выдвиженцев Андропова
(к упомянутым выше можно прибавить еще и Лигачева).
И первые мероприятия Горбачева- это усиление контроля
(внедрение госприемки, отмена водки)
И именно когда они (с точки зрения экономики не сработали)
Горби перешел к послаблениям.
Да Андропов был настроен на жесткие меры.
Но для проведенния жестких мер надо было кардинально чистить аппарат,
причем на всех уровнях.
Это размах 30-х гг.
Думаю, что если бы Андропов пошел по этому пути, его бы просто раздавили.
Массовое харакири элиты абсурд.

Про ситуацию в Боингом замечу что он действительно очень сильно отклонился от курса и очень долго не отвечал на запросы наших ПВО.
Так что это скорее американская провокация.

Кроме того, после Боинга было серьезное расследование, и как я слышал,
серьезный нагоняй.
Именно поэтому когда Руст летел на Москву, никто из командиров не дал команду сбить нарушителя.

Rzay

Дистрибьютор добра
И первые мероприятия Горбачева- это усиление контроля
(внедрение госприемки, отмена водки)
И именно когда они (с точки зрения экономики не сработали)
Горби перешел к послаблениям.
Собственно, да. Грань прошла где-то году в 86-м, в мае которого выходит Указ о нетрудовых доходах, а в ноябре - Закон об индивидуальной трудовой деятельности. :)

bordjigin

Претор
Не помню дословно фразу сказанную Джорджем Бушем-старшим по поводу Горбачёва. Но смысл её был следующий: Штатам крупно повезло что у власти в СССР в тот момент оказался Горби, а не политик сталинского типа, после реформ которого Союз стал бы более мощным и обновлённым! Замечу Буш был Директором ЦРУ, и думаю хорошо знал ситуацию.
Так что как бы там развивались события поживи Андропов дольше, не известно!
Согласен у нас было не всё в порядке, но США тоже были на грани кризиса, и отсрочила его только гибель СССР!
Но это мы отклонились в сторону предположений. А мне интересно, почему Андропов сначала выступая против ввода войск в Афган, потом одобрил это предложение. Какие нашлись аргументы что бы его убедить, неужели поддался провокациям и под воздействий эмоций (инциденты на границе с Аминовским Афганом в Таджикистане) принял данное решение.

Val

Принцепс сената
А мне интересно, почему Андропов сначала выступая против ввода войск в Афган, потом одобрил это предложение.

Могу предположить, что причина крылась в том, что болшинство стало склоняться к этому решению, а Андропов не захотел противопоставлять себя большинству.

Val

Принцепс сената
Не помню дословно фразу сказанную Джорджем Бушем-старшим по поводу Горбачёва. Но смысл её был следующий: Штатам крупно повезло что у власти в СССР в тот момент оказался Горби, а не политик сталинского типа, после реформ которого Союз стал бы более мощным и обновлённым!

Вы точно уверены, что Буш такое сказал?

bordjigin

Претор
Уверен! Найду источник приведу его, а сейчас просто не помню.

Ноджемет

Фараон
Не помню дословно фразу сказанную Джорджем Бушем-старшим по поводу Горбачёва. Но смысл её был следующий: Штатам крупно повезло что у власти в СССР в тот момент оказался Горби, а не политик сталинского типа, после реформ которого Союз стал бы более мощным и обновлённым! Замечу Буш был Директором ЦРУ, и думаю хорошо знал ситуацию.
Да, у меня эта фоаза тоже вызывает большие сомнения. Я не представляю , как в рамках той системы можно было реформировать страну.

bordjigin

Претор
Да, у меня эта фоаза тоже вызывает большие сомнения. Я не представляю , как в рамках той системы можно было реформировать страну.
Верните себя в год эдак 1985, и представьте распад Союза, расстрел Белого Дома, Войну в Чечне, постоянные теракты . И подумайте в тот момент эти вещи Вам видятся реальнее чем разрушение страны.
Любую систему можно реформировать, вот какой ценой это уже другой вопрос.

bordjigin

Претор
Мы уходим от темы! Извините! Давайте лучше перечислим что Андропов сделал положительного для страны, а что отрицательного. (Я может немного примитивно поставил вопрос. ну я думаю все поняли!?)

bordjigin

Претор
Найду обязательно! Я просто может не совсем точно передал смысл фразы!

Val

Принцепс сената
Найду обязательно! Я просто может не совсем точно передал смысл фразы!

Я уверен, что неточно. Представить себе, что Буш сказал такую фразу, это всё равно, как если бы Дудаев году в 98-м поднял тост за везение чеченского народа в том, что во главе России к моменту заключения Хасавюртовского мира оказался тюфяк Ельцин, а не железный Сталин, от которого чеченцы фиг бы добились независисости. :)

Верх