Аноним Эфиоп

Hsimriks

Пропретор
Если вас смущают связи между разными видами письменности (меня лично - они не напрягают), то вам надо отработать систему самостоятельного появления письма у всех народов мира.
Возможно, только в Мезоамерике истинно независимо додумались. Если только пиктографию не принесли из Азии ещё предки индейцев. :ninja:
Потому что в Афро-Евразии если и было несколько автономных очагов письменности, то влияние как минимум на идейном уровне могло бы быть. :ninja:

Musonius Rufus

Военный трибун
Какая роскошная тема! Вот взять бы и удалить её всю к чертовой матери... :blush2:

Но сначала спросить у Эньди, получил ли он ответ на свой вопрос.

andy4675

Цензор
Какая роскошная тема! Вот взять бы и удалить её всю к чертовой матери... :blush2:

Но сначала спросить у Эньди, получил ли он ответ на свой вопрос.
А вы как думаете?

И с чего эту тему надо удалять? Она задевает вопрос первоисточников, о которых мало известно.

Musonius Rufus

Военный трибун
Полагаю, на вопрос , кто такой эфиопский аноним вы не получили ответа.
Армянские алфавиты и прочие околовсяческие темы, вокруг возникшие, очень интересны, но вообще непришейпиздерукав.

Так что вот.

andy4675

Цензор
Армянские алфавиты и прочие околовсяческие темы, вокруг возникшие, очень интересны, но вообще непришейпиздерукав.

Так что вот.
Значит, и ссылки на первоисточник вы не увидели. И критику Бахмана не заметили. И упоминание в первоисточнике двух армянских домаштоцевых алфавитов (Фаддея-Таддеоса и Мартироса-Маддироса). И упоминание в первоисточнике святого Саргиса - тоже. А увидели вы только пристябатайство с алфавитами (неизвестно для чего и неизвестно кем затеянное)... Ну, и кто вам в том виновен? Учитесь читать то, что вас интересует, и опускать то, что вам неинтересно. Что ещё можно посоветовать?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Так что вот.
Musonius Rufus,
первое предупреждение за употребление обсценной лексики.

Вы в эту тему зашли только чтобы самовыразиться?

Rzay

Дистрибьютор добра
Я первый раз сюда зашел - если кратенько, кто такой этот Аноним Эфиоп?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я первый раз сюда зашел - если кратенько, кто такой этот Аноним Эфиоп?
Так в том-то и вопрос. :)
Энди узнал о таком авторе на другом форуме и задал здесь вопрос, кто бы это мог быть. Я думаю, что под этим Анонимом (я бы предпочёл вариант "Эфиопский аноним") следует понимать неизвестного автора составленной на геэзе (древнеэфиопском языке) "Истории армянского царя Трдата", опубликованной вместе с немецким переводом Иоганном Бахманом в 1888 году, ссылку на это издание я привёл в третьем сообщении данной темы. Бахман считает, что эта "История" - перевод с греческого средневекового романа и исторического значения не имеет.
Экзерсисы насчёт родства армянского и эфиопского языков прямого отношения к этой теме не имеют.

andy4675

Цензор
Экзерсисы насчёт родства армянского и эфиопского языков прямого отношения к этой теме не имеют.
Речь шла не о возможном родстве языков (как понял дивус, кажется), а о возможном родстве алфавитов. Греческий язык тоже не связан с финикийским, но алфавиты греков и финикийцев - родственные.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Речь шла не о возможном родстве языков (как понял дивус, кажется), а о возможном родстве алфавитов. Греческий язык тоже не связан с финикийским, но алфавиты греков и финикийцев - родственные.
Энди, я это прекрасно понял с самого начала. :)

Musonius Rufus

Военный трибун
Musonius Rufus,
первое предупреждение за употребление обсценной лексики.

Вы в эту тему зашли только чтобы самовыразиться?
Нет, конечно.
Я в эту тему зашел для того, чтобы помочь её инициатору выбраться из тупиковой ситуации.
Он задал вопрос, на который может ответить только узкий специалист .

Узких специалистов не нашлось. Только понторезы широкого профиля. Ну я и предложил снести тему натрибукавы.

А вы придрались к форме подачи. Для того чтобы не работать.
Да, уж извините за резкость! :(

andy4675

Цензор
Нет, конечно.
Я в эту тему зашел для того, чтобы помочь её инициатору выбраться из тупиковой ситуации.
Он задал вопрос, на который может ответить только узкий специалист .

Узких специалистов не нашлось. Только понторезы широкого профиля. Ну я и предложил снести тему натрибукавы.

А вы придрались к форме подачи. Для того чтобы не работать.
Да, уж извините за резкость! :(
Ну так, а мне ответы понравились. Не все, конечно. Но то, что написали Виккор и Аларих - вполне себе съедобная информация. Да, хотелось бы и больше, и лучше. Но на безрыбье и рак рыба. А узких специалистов вы и в реале днём с огнём не сыщите. Так что кушаем то, что есть. Пока дают...

vikkor

Пропретор
Нашел в вики следующую информацию

Какие,например ?

Тоже из вики.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8....BD.D0.B8.D0.B5

Это, в частности, целый ряд[29] произведений на греческом и сирийском языках[133], включая труды отцов церкви[113]. В их число входят произведения таких авторов, как Евсевий Кесарийский[113][134], Филон Александрийский[135], Гермес Трисмегист[136], Гален[81], Папп Александрийский[137], Ефрем Сирин[138], Аристид Афинский[139], Евсевий Эмесский[140], Ириней Лионский[141], Иоанн Златоуст[133], Тимофей Элур[142], Евтихий[143], Теон Элий[en][144], Исихий Иерусалимский[142], Севериан Гавальский[145], Макарий Иерусалимский[146], труды, приписываемые Зенону Стоику[147][148][149] и анонимным греческим авторам[150], некоторые апокрифические тексты.

Musonius Rufus

Военный трибун
Желаете подать на это сообщение жалобу? ;)
А чё будет?
tongue.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Возвращаясь к Эфиопскому анониму. Насколько я понимаю, в издание Бахмана он попал в значительной степени по воле случая; вообще эта работа Бахмана посвящена философу-неопифагорейцу II в. н.э. Секунду Молчальнику (Secundus Taciturnus) (занятнейший, между прочим, персонаж, см.), а "История армянского царя Трдата" просто оказалась приложенной к рукописи Секунда в Берлинской королевской библиотеке. Бахман, добрая душа, перерисовал эфиопские крючочки (он сетует на столь кропотливую работу) для печати и перевёл на немецкий, но ограничился самыми минимальными комментариями, поскольку для него это был, по сути, офф-топ. :)

Верх