А почему никто не говорит о том, что Иван Грозный расправлялся с боярами, имеющие какие-либо династические претензии на трон? В этом смысле Грозный, конечно, «работал» на усиление «централизации» и подавлял «боярский сепаратизм».
Поэтому Грозному не были нужны заговоры … как повод.
На самом деле Шуйские действительно были самыми близкими по мужской линии претендентами на престол после Старицких - но именно этот род пострадал в опричнину меньше других знатнейших фамилий, читал это в нескольких исследованиях.А у кого могли быть династические притензии на трон? У Шуйских?
Вообще это довольно известный в узких научных кругах факт. И писалось про тэо не только Веселовским. Но в широком общественном мнении, естественно, все выглядит по-другому.Но ведь любопытно же. Получается, что до Ивана Грозного Россия была хуторской страной, а в результате её разорения и запустения возникла стольлюбимая славянофилами РУССКАЯ ОБЩИНА вместе с прославляемым коммунистами духом коллективизма.![]()
Так это что же получается - что предшествующее этому "татаро-монгольское иго" было не столь уж тяжелым?
А у кого могли быть династические притензии на трон? У Шуйских?
Да если копнуть, то каждый (или почти каждый) боярский род имел свою историю происхождения либо от Рюрика,
боярский род имел свою историю происхождения либо от Рюрика, либо от Владимира, Ярослава, Александра Невского, Дмитрия Донского
Любопытно, что еще Иван Грозный претендовал на титул "императора".
Да если копнуть, то каждый (или почти каждый) боярский род имел свою историю происхождения либо от Рюрика,
Это недостаточно для притязаний на корону.
1) Со времён Дм. Донского действовал закон о прямом наследии от отца к сыну.
2) В добавок к этому осноеые княжеские роды подписали формальное отречение от всех прав на верховную власть за себя и всех своих потомков.
боярский род имел свою историю происхождения либо от Рюрика, либо от Владимира, Ярослава, Александра Невского, Дмитрия Донского
Всё-таки съехидничаюОт Ал. Невского и тем более Дм. Донского на тот момент вели своё род только сам И. Грозный и его кузен. Большенство титулованных бояр происходили от Черниговских либо Смоленских князей. И, таким образом, им даже из пальца не предоставлялось возможным высосать притязания на трон основываясь на генеалогии. Ближайшими родственниками московской династии были князья Шуйские, происходившие от младшего брата Ал. Невскго.
Мне кажетсы вы хотите обсудить детали... Но давайте сначала по сути вопроса.
Мне кажетсы вы хотите обсудить детали... Но давайте сначала по сути вопроса.
На самом деле я не могу по сути вопроса. Иван Грозный - не мой период.
Последним "первым среди равных", как мне представляется, был Василий II, власть которого еще оспаривали родственники. Начиная с Ивана III, истинно Грозного ГОсударя, московский князь является Государем, и, как было правильно отмечено, самодержцем. Так что Иван IV стадл всего лишь продолжателем традиций деда и отца.Да и сам Грозный был поначалу лишь «высшим среди равных»… Одним из великокняжеских родов. Именно Иван Грозный превратился из Великого Князя и Государя в Царя.. И я думаю, что всю внутреннюю политику Ивана Грозного нужно понимать именно в этом контексте.
несколько не соответствовало действительности.Боже мой. Да если копнуть, то каждый (или почти каждый) боярский род имел свою историю происхождения либо от Рюрика, либо от Владимира, Ярослава, Александра Невского, Дмитрия Донского. А уж тем более бояре, входящие в думу. Ведь родовитость была критерием при отборе в думу.
это закон был фактическим - и каждому великому князю приходилось делать сына-наследника соправителем.Со времён Дм. Донского действовал закон о прямом наследии от отца к сыну.
Вот это положэение меня очень заинтересовало - что имеется в виду?В добавок к этому осноеые княжеские роды подписали формальное отречение от всех прав на верховную власть за себя и всех своих потомков.
По этому поводу Герберштейн высказывался в своей книге, что титул "царь", надо переводить, как "король", а не как "кайзер". Хотя немецкое "кайзер" этимологически 100%-но соответствует слову "царь".Любопытно, что еще Иван Грозный претендовал на титул "императора".
А Ивана III так даже в официальной переписке называли.
Вот это положэение меня очень заинтересовало - что имеется в виду?
Теперь понял Вас - поначалу мне показалось, что Вы имели в виду всех князей, переходящих на службу к Москве (например, Ярославских, Ростовских, Верховских).Вот это положэение меня очень заинтересовало - что имеется в виду?
Великие князья Дмитрий Константинович Нижегородский и Михаил Александрович Тверской подписали договоры, где за себя и свой род признавали великое княжение Владимирское (т.е. верховную власть в стране) наследственным владением (вотчиной) московских князей.
Не согласен.Ваши вопросы немного смещают идею моего текста. Я ведь говорю не о справедливости претензий на трон. Я говорю о сути террора Ивана Грозного. И суть эта в охоте на родовитых.