Аршакиды и Сасаниды

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Переселившиеся в Византию Ормизды - это сын и внук Гормизды II? Было ли дальнейшее потомство в этой линии?

Филоромей

Проконсул
Цари Сакастана (Сасаниды)

Нарсес (262 - 273), сын Шапура I и Гурдзад
Бахрам (II) (273 - 276), сын Бахрама I
Хормизд (276 - 284), сын Шапура, внук Шапура I
Бахрам (III) (284 - 293), сын Хормизда I
Хормизд (II) (293 - 301), сын Нарсеса
Шапур (301? - 325), сын Хормизда, внук Шапура, правнук Шапура I

Цари Кушана (Сасаниды)

Шапур (II) (368? - 371), сын Хормизда II
Ардашир (II) (371 - 379), сын Хормизда, внук Хормизда II
Пероз (379 - 381?), сын Ардашира II
Хормизд (381? - 383), сын Ардашира II
Бахрам (IV) (383 - 388), сын Шапура III
Бахрам (388 - 410), сын Бахрама IV

Цари Армении (Сасаниды)

Хормизд (I) (252 - 272), сын Шапура I и Гурдзад
Нарсес (273 - 293), сын Шапура I и Гурдзад
Шапур (IV) (417 - 421), сын Йездегерда I

Цари Мешана (Сасаниды)

Шапур (262 - до 272), сын Шапура I и Гурдзад
Адурфарробай (282 - 293), (?) внук Шапура, правнук Шапура I

Цари Кермана (Сасаниды)

Бахрам (I) (262 - 273), сын Шапура I и Гурдзад
Бахрам (IV) (?), сын Шапура III

Цари Адиабены (Сасаниды)

Ардашир (II) (344 - 371), сын Хормизда, внук Хормизда II

Филоромей

Проконсул
Переселившиеся в Византию Ормизды - это сын и внук Гормизды II? Было ли дальнейшее потомство в этой линии?
Сын Хормизда II (Хормизд) в Иран не вернулся. Внук Хормизда II (Ардашир II) был впоследствии царем Адиабены, Кушана, царем царей Ирана. Он имел, как минимум, двух сыновей - Пероза и Хормизда.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сын Хормизда II (Хормизд) в Иран не вернулся. Внук Хормизда II (Ардашир II) был впоследствии царем Адиабены, Кушана, царем царей Ирана. Он имел, как минимум, двух сыновей - Пероза и Хормизда.
Правильно ли понимаю, что Ардашир II - это сын Гормизда, сына Гормизда II?
Его сыновья, Пероз и Гормизд, остались в Константинополе или вернулись с отцом на родину?
Смутно помню из Аммиана Марцеллина (сейчас проверю себя), что имп. Констанция II в поездке в Рим вроде бы сопровождал Гормизд.

Интересно, был связан ли папа Гормизд с Сасанидами.

aeg

Принцепс сената
Интересно, был связан ли папа Гормизд с Сасанидами.

Не обязательно. В Сирии у несториан такое имя тоже было. А в Риме и в Италии в то время жило немало греков и сирийцев. Имя могло быть и от какого-то святого: в Персии тоже были христианские мученики.

Гормизд происходил из богатой местной семьи, он был женат, и его сын Сильверий тоже стал потом папой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Посмотрел в "Римской истории" Аммиана Марцеллина: персидский царевич Ормизда вместе с имп. Констанцием посещает Рим и затем участвует в походе Юлиана; его сын Ормизда - командир на службе у Прокопия. В примечаниях написано, что старший Ормизда - сын одноименного царя, бежавший к имп. Константину.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Значит, у Гормизда II было 2 внука по сыну Гормизду, бежавшему в Рим - будущий Арташир II и Гормизд, оставшийся в Византии?

Hayasa

Перегрин
Я хотел исправить информацию про армянскых Аршакидов.Последним был Арташес 3-ий а не 4-ий. если посмотреть таблицу царей армянских Аршакидов то там только один Арташес, но он упоминается как Арташес 3-ий. Это потому что, у армянских Арташесидов было 2 царя по имени Арташес, и царя по имени Арташес из Аршакидов називают Арташес 3-ий.

Hayasa

Перегрин
И еще про парфянских Аршакидов (имена и кто сколько правил) есть информация у Мовсеса Хоренаци "История Армении". Я размещу тут имена и кто сколько правил, потом можем сравнить с другими источниками.

Hayasa

Перегрин
Характерная черта всех армянских источников - это крайняя малоценность сведений в отношении сколько-нибудь отдаленных от жизни автора событий.
Назвать фантастические рассказы Мовсеса Хоренаци историей Армении весьма сложно. Желающие могут оценить это художественное произведение
http://www.vehi.net/istoriya/armenia/khorenaci/index.html

Если не знаш, то о чем пишиш, лучше этого не сделать. Это я Вам советую как историк. В истории Хоренаци конечно есть место анахронизму и не точностям(как почти у всех античних авторов), но это не озночает, что он писал фантастические расскази. Я могу привести много примеров из истории Хоренаци, которие посвящени истории Армении отдаленную от 5-ого века(в этом веке жил Хоренаци) на 7-8 веков, правдивость которых было потвердено археологическими находками. Прочитайте хотя бы труды Г. Сарксяна. Я думаю после этого Вы поймете, на сколько Ваша оценка про Хоренаци была преждевременной. Удачи.

Hayasa

Перегрин
Насчет Армянского царства: конечно, бред. Армина была сатрапией Ахеменидов, не более. Просто армянские псевдопатриоты очень хотят верить в байки, изложенные армянскими средневековыми авторами о славном прошлом их народа.
Я как историк из Армении могу тебя заверить, что у нас не считають, что во время правления Ахеменидов в Армении существовало независемая Армянское царство(521-331гг.). Речь идет об Армянском царстве до и после тех дат, которие я написал. И еще я бы Вас попросил бить более коректними и не писать такие фрази: "Просто армянские псевдопатриоты очень хотят верить в байки, изложенные армянскими средневековыми авторами о славном прошлом их народа." Удачи.

Филоромей

Проконсул
Я хотел исправить информацию про армянскых Аршакидов.Последним был Арташес 3-ий а не 4-ий. если посмотреть таблицу царей армянских Аршакидов то там только один Арташес, но он упоминается как Арташес 3-ий. Это потому что, у армянских Арташесидов было 2 царя по имени Арташес, и царя по имени Арташес из Аршакидов називают Арташес 3-ий.
Арташес III (Зенон), сын Полемона I. Или его уже не принято считать?

Филоромей

Проконсул
В истории Хоренаци конечно есть место анахронизму и не точностям(как почти у всех античних авторов), но это не озночает, что он писал фантастические расскази. Я могу привести много примеров из истории Хоренаци, которие посвящени истории Армении отдаленную от 5-ого века(в этом веке жил Хоренаци) на 7-8 веков, правдивость которых было потвердено археологическими находками. Прочитайте хотя бы труды Г. Сарксяна.
Неточности это очень мягкая формулировка. Возможно ли вообще составить по Хоренаци хронологию Армении до III века?

aeg

Принцепс сената
Неточности это очень мягкая формулировка. Возможно ли вообще составить по Хоренаци хронологию Армении до III века?

По Хоренаци можно и генеалогию Аршакидов составить :) :

Аршак Храбрый - правил 31 год
1.Арташес - 26 лет
1.1.Аршак Великий - 53 года
1.1.1.Аршакан - 30 лет
1.1.1.1.Аршанак - 31 год
1.1.1.1.1.Аршез - 20 лет
1.1.1.1.1.1.Аршавяр - 46 лет
1.1.1.1.1.1.1.Арташес - 34 года
1.1.1.1.1.1.1.1.Дарий - 30 лет
1.1.1.1.1.1.1.1.1.Аршак - 19 лет
1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.Арташес - 20 лет
1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.Пероз - 34 года
1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.Валарш - 50 лет
1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.Артабан - 31 год. Последний парфянский царь, убитый Арташиром, сыном Сасана
1.1.1.1.1.1.2.Карен
1.1.1.1.1.1.3.Сурен
1.1.1.1.1.1.4.Кошм
1.2.Валаршак

И как определить, кто есть кто? Сумма длительностей правления тоже не укладывается в хронологию парфянских Аршакидов.

По традиционной версии Аршакиды происходят от Сиявуша, то есть потомки Кайанидов. А по Хоренаци они потомки Авраама и Кетуры - Емрана и его братьев.

Впрочем, обнаружил, что Фирдоуси в "Шах-Наме" тоже выдал за древних персидских царей средневековых:

1) Афрасияб, Пашанг и Хушенг - это курдская династия Хазараспидов, жили они в XIV веке

2) Манучихр и Фаридун - это ширван-шахи из династии Яздидов в современном восточном Азербайджане

3) А родственники Сиявуша (якобы предка Аршакидов) - это румские Сельджуки. Только в генеалогии некоторые перестановки, а имена всё те же: Кей-Кубад, Кей-Кавус, Сиявуш, Кей-Хосров и Фарамарз.

Hayasa

Перегрин
Арташес III (Зенон), сын Полемона I. Или его уже не принято считать?
И почему Зенон, сын царя Понтоса, должен входить в этот список? Та же тенденция в армянской историографии связано с Санатруком(77-110гг.). Если следовать Вашей логике, то он должен был бить Санатрук 2-ой. Но у нас он упоминается просто Санатрук.
Вы можите указать источник, где последний царь Аршакидов упоминается как Арташес 4-ий?

Бенни

Консул
aeq, Фирдоуси умер не позднее 1026, как он мог писать о династии XIV века? Больше похоже на то, что средневековые правители принимали или давали своим наследникам имена из древней истории или фольклора.

А вообще интересно, были ли у Пишдадидов и Кейянидов иранского эпоса исторические прототипы.

Hayasa

Перегрин
По моему Ваш вопрос философский. Я могу втом же духе Вас спросить. Возможно ли по Геродоту составить хронологию истории Греции или по Плутарху хронологию истории Рим в определенний период? Конечно нет, потому что это не возможно сделать, имея в руках только один источник. По моему у Геродота тоже очень много ни точностей (и это естественно), но ни кто из историков не говорит, что Геродот писал фантастические вещи.
Про битву у Тигранакерта Плутарх пишит, что с армянской сторони погыбло только из пехоти около 100.000 человек, а из римской сторони только 5 человек! Я превел этот простой пример потому, что, как полагаю Вы больше верите античним автором, чем местним. Это конечно Ваше дело, но это не научный подход. Точную хронологию можно составить сопоствив все источники. Я уже опубликовал две статьи в научных жураналах посвящонных Хоренаци,посвящонныйх именно проблеме точностей и неточностей у Хоренаци и по моему могу говорить на эту тему и хотел бы узнать(если не секрет) какая у Вас специальность(если Вы историк, то специалист по какому периду и т.д.), читали Вы вообше Хоренаци или труди тех историков и филологов, которые занимались этой проблемой и по Вашим ответам можем уже рассуждать, на столько Вы копетентни в этом вопросе, что бы давать такого рода оценку Хоренаци.

Верх