ИсправилОпечатка. Видимо сын Бахрама I
ИсправилОпечатка. Видимо сын Бахрама I
Сын Хормизда II (Хормизд) в Иран не вернулся. Внук Хормизда II (Ардашир II) был впоследствии царем Адиабены, Кушана, царем царей Ирана. Он имел, как минимум, двух сыновей - Пероза и Хормизда.Переселившиеся в Византию Ормизды - это сын и внук Гормизды II? Было ли дальнейшее потомство в этой линии?
Правильно ли понимаю, что Ардашир II - это сын Гормизда, сына Гормизда II?Сын Хормизда II (Хормизд) в Иран не вернулся. Внук Хормизда II (Ардашир II) был впоследствии царем Адиабены, Кушана, царем царей Ирана. Он имел, как минимум, двух сыновей - Пероза и Хормизда.
Интересно, был связан ли папа Гормизд с Сасанидами.
Согласно нумизматическим источникам при отце они последовательно были царями КушанаЕго сыновья, Пероз и Гормизд, остались в Константинополе или вернулись с отцом на родину?
Господа, никто не встречал материалов по генеалогии парфянских Аршакидов (кроме www.parthia.com)?
Если кто-то занимался этой темой было бы интересно обменяться мнениями
Характерная черта всех армянских источников - это крайняя малоценность сведений в отношении сколько-нибудь отдаленных от жизни автора событий.
Назвать фантастические рассказы Мовсеса Хоренаци историей Армении весьма сложно. Желающие могут оценить это художественное произведение
http://www.vehi.net/istoriya/armenia/khorenaci/index.html
Если не знаш, то о чем пишиш, лучше этого не сделать. Это я Вам советую как историк. В истории Хоренаци конечно есть место анахронизму и не точностям(как почти у всех античних авторов), но это не озночает, что он писал фантастические расскази. Я могу привести много примеров из истории Хоренаци, которие посвящени истории Армении отдаленную от 5-ого века(в этом веке жил Хоренаци) на 7-8 веков, правдивость которых было потвердено археологическими находками. Прочитайте хотя бы труды Г. Сарксяна. Я думаю после этого Вы поймете, на сколько Ваша оценка про Хоренаци была преждевременной. Удачи.
Я как историк из Армении могу тебя заверить, что у нас не считають, что во время правления Ахеменидов в Армении существовало независемая Армянское царство(521-331гг.). Речь идет об Армянском царстве до и после тех дат, которие я написал. И еще я бы Вас попросил бить более коректними и не писать такие фрази: "Просто армянские псевдопатриоты очень хотят верить в байки, изложенные армянскими средневековыми авторами о славном прошлом их народа." Удачи.Насчет Армянского царства: конечно, бред. Армина была сатрапией Ахеменидов, не более. Просто армянские псевдопатриоты очень хотят верить в байки, изложенные армянскими средневековыми авторами о славном прошлом их народа.
Арташес III (Зенон), сын Полемона I. Или его уже не принято считать?Я хотел исправить информацию про армянскых Аршакидов.Последним был Арташес 3-ий а не 4-ий. если посмотреть таблицу царей армянских Аршакидов то там только один Арташес, но он упоминается как Арташес 3-ий. Это потому что, у армянских Арташесидов было 2 царя по имени Арташес, и царя по имени Арташес из Аршакидов називают Арташес 3-ий.
Неточности это очень мягкая формулировка. Возможно ли вообще составить по Хоренаци хронологию Армении до III века?В истории Хоренаци конечно есть место анахронизму и не точностям(как почти у всех античних авторов), но это не озночает, что он писал фантастические расскази. Я могу привести много примеров из истории Хоренаци, которие посвящени истории Армении отдаленную от 5-ого века(в этом веке жил Хоренаци) на 7-8 веков, правдивость которых было потвердено археологическими находками. Прочитайте хотя бы труды Г. Сарксяна.
Неточности это очень мягкая формулировка. Возможно ли вообще составить по Хоренаци хронологию Армении до III века?
И почему Зенон, сын царя Понтоса, должен входить в этот список? Та же тенденция в армянской историографии связано с Санатруком(77-110гг.). Если следовать Вашей логике, то он должен был бить Санатрук 2-ой. Но у нас он упоминается просто Санатрук.Арташес III (Зенон), сын Полемона I. Или его уже не принято считать?
По моему Ваш вопрос философский. Я могу втом же духе Вас спросить. Возможно ли по Геродоту составить хронологию истории Греции или по Плутарху хронологию истории Рим в определенний период? Конечно нет, потому что это не возможно сделать, имея в руках только один источник. По моему у Геродота тоже очень много ни точностей (и это естественно), но ни кто из историков не говорит, что Геродот писал фантастические вещи.Неточности это очень мягкая формулировка. Возможно ли вообще составить по Хоренаци хронологию Армении до III века?