Аспирантура

amir

Зай XIV
Когда я поступал в аспирантуру я просто пошёл в отдел аспирантуры нашего института и там мне всё объяснили:)

В общем надо письменное согласие будущего научного руководителя и ещё надо сдасть экзамены. У нас это были экзамены по специальности, английскому и философии.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Богиня Прозерпина
если не секрет по какой специальности вы хотите в аспирантуру?

Aelia

Virgo Maxima
Прозерпина, а вы собираетесь поступать в аспирантуру в том же институте, который заканчивали?
Вообще действительно, проще всего вам зайти в отдел аспирантуры...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хочу добавить, что помимо аспирантуры есть соискательство. Отличие заключается в том, что соискательство представляет собой прикрепление к нужной Вам кафедре для сдачи кандидатских экзаменов, но без аспирантской учебы (семинаров и т.д.). Вариант с соискательствмо интересен тем, что позволяет тратить меньше времени, однако расслабляет в написании самой диссертации.

To: Alan
хочу активно изучать историю отечества, или г.Новосибирска. - я еще точно не выбрала
To: Aelia
да.

Но мне еще говорили, что есть такой вариант - при защите диплома, руководитель дает что-то вроде направления в аспирантуру. но только я не знаю - правда это или нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
хочу активно изучать историю отечества, или г.Новосибирска. - я еще точно не выбрала
Ну, вообще-то нужно поточнее определиться... :)
Говорю как человек, прошедший аспирантуру и уже защитивший диссертацию - так что говорю со знанием дела. :)

To: Sulpicius Aurelianus
я разрываясь между экономическо ситуацией в россии 1992 -по нынешнее время и праздничной культурой Новосибирска ( праздники в гендерном аспекте)....
вот мой руководитель вернется - из командирровки - так мы с ним и решим....

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
праздничной культурой Новосибирска ( праздники в гендерном аспекте)....
не сочтите за наглость но в вашем случае лучше именно этим заниматься...

гендерная история - не совсем история, а так сказать беллетризированная история - и вам это ИМХО намного ближе..

поскольку история россии с 92 по сеодняшний день - это именно история, её надо освещат в историческом контексте, то есть подход должен быть историческим, а судя по вашим сообщениям в исторических разделах - именно этот подход - строгий исторический построенный на фактах и научно выверенный - у вас практически полностью отсутствует

rspzd

Народный трибун
Но мне еще говорили, что есть такой вариант - при защите диплома, руководитель дает что-то вроде направления в аспирантуру. но только я не знаю - правда это или нет.
Направление может давать кафедра. Научный руководитель (при написании диплома) может вообще не иметь права быть руководителем аспиранта (недостаточный стаж и т.п.).

amir

Зай XIV
У меня цвет диплома никак не повлиял. Всё делал как все.

Lanselot

Гетьман
Влияет не цвет диплома, а ведение научной работы во время обучения. Это если поступать в свой вуз и почти сразу после окончания.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Какая научная работа, если в аспирантуру поступает студент, получивший диплом в этом году?
Впрочем, участие в работе научных кружков не только не помешало бы, но и помогло бы.

Nan Kan

Xiong
Какая научная работа, если в аспирантуру поступает студент, получивший диплом в этом году?
Впрочем, участие в работе научных кружков не только не помешало бы, но и помогло бы.

Какие кружки? У студента, если он хочет заниматься наукой, должны быть публикации, пусть и в виде тезисов конференций. Неплохо было бы иметь и награды с этих конференций, а статьи приличных изданиях - это просто зеленый свет в аспирантуру (но это оочень большая редкость).
Далее, нужен научный руководитель, который может набирать аспирантов. Причем, этого руководителя нужно поставить в известность о своих намерениях заблаговременно. Лучше всего, чтобы он же был и руководителем дипломного проекта (но это тоже редкость). Но тематика будущей научной работы с ним должна быть согласована обязательно.
Ну, а дальше - поход в отдел аспирантуры, заполнение бумажек и экзамены.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А пять лет он чем занимался? Курсовые с интернета списывал?
Поверьте, подавляющее большинство студентов сейчас этм только и занимается 5 лет. :(
И диплом - тоже скачивается с интернета.

Кружки - хорошая база для написания статей и их публикации в изданиях ВУЗа. Конечно, можно написать статью и без участия в кружке, но тогда меньше ориентируешься в специфике исследованности проблем, да и в наличии собственно интересных проблем тоже.

Да и потом - разве важна научная деятельность во время учебы? За 5 лет учебы не написал ни одной статьи, а потом пришел, сдал экзамены и поступил в аспирантуру.
Правда, приобщаться к научной деятельности все же желательно еще во время учебы.

rspzd

Народный трибун
Вообще-то когда студент генерирует курсовые и диплом, то он тоже вроде как занимается научной работой, создает какое-то новое знание... ;)

Верх