Аспирантура

Дмитрий Беляев

Пропретор
Вообще-то когда студент генерирует курсовые и диплом, то он тоже вроде как занимается научной работой, создает какое-то новое знание... ;)
Диплом еще может быть, но вот курсовые как создание нового научного знания...
cool.gif

rspzd

Народный трибун
Вообще-то когда студент генерирует курсовые и диплом, то он тоже вроде как занимается научной работой, создает какое-то новое знание... ;)
cool.gif
Теория, как всегда, сильно расходится с практикой...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да ладно!
Это - новое знание? Да это даже не переписывание старого знания. Говорю это как преподаватель, не устающий решительно бороться с подобным скачиванием рефератов с интернета. Они даже компилировать правильно не умеют.

Charlo

Маркиза дю Шевед
По-моему, курсовая еще вполне может быть грамотной компиляцией, только не двух источников, а хоть немного поболе. Хотя я стараюсь дать ребятам возможность и в курсовых сделать хоть небольшую практическую часть, применяя теорию к их собственной практике. Но это еще и от специфики предмета зависит, наверное.
Но диплом просто должен стоять на чем-то новом, хоть маленькое, но открытие. Другой вопрос, как это может быть в таких науках, как история... плохо представляю, если честно, если только не работа в архивах и раскопах. Историки, расскажите, а?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Увы. Но рефераты, которые должнвы были так выглядеть, давно уже превратились в проверку, способен ли человек вообще самостоятельно отыскать хоть какой-то материал по теме. Мои лучшие экземпляры нуждаются в специальном обучении, чтобы они смогли хотя бы скачать из сети реферат по заданной теме. Про реферат по теории восприятия - кусок статьи, скачанный с сайта пикапщиков, я кажется рассказывала?

rspzd

Народный трибун
Мои лучшие экземпляры нуждаются в специальном обучении, чтобы они смогли хотя бы скачать из сети реферат по заданной теме.
:blink: :glare:
laugh.gif

Про реферат по теории восприятия - кусок статьи, скачанный с сайта пикапщиков, я кажется рассказывала?
Не рассказывали.
unsure.gif
По крайней мере мне. Расскажите, Шарло!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, собственно, почти все я изложила. Студент с платного отделения. Задание - восполнить рефератом пропущенный семинар по модальностям восприятия - визуальной, аудиальной, кинестетической. Это из практики НЛП, широко применяемой в психологии бизнеса. Что требуется - набрать ключевые слова в поисковике, отыскать несколько или хотя бы один подходящий тексти принести, предварительно прочитав и хоть немного подумав. Задам пару вопросов и засчитаю - грех издеваться над немощными.
Так он в яндексе получает, естественно, кучу ссылок. Самая, его впечатлившая, видно, ссылка на сайт, где обсуждают способы съема девиц любители делать это на профессиональном уровне - называтся это "пикап". И он, ничтоже сумняшесь, копирует кусок статьи оттуда без конца и начала и распечатывает это мне под заголовком "реферат". А потом еще битый час ходит за мной и под хохот однокурсников и мои уже совсем язвительные комментарии ноет, что можно бы и засчитать реферат.

rspzd

Народный трибун
Так он в яндексе получает, естественно, кучу ссылок. Самая, его впечатлившая, видно, ссылка на сайт, где обсуждают способы съема девиц любители делать это на профессиональном уровне - называтся это "пикап". И он, ничтоже сумняшесь, копирует кусок статьи оттуда без конца и начала и распечатывает это  мне под заголовком "реферат". А потом еще битый час ходит за мной и под хохот однокурсников и мои уже совсем язвительные комментарии ноет, что можно бы и засчитать реферат.
Гораздо веселее, говорят, когда рефераты сдает не один студент, а вся группа или весь курс и там выявляются четкие "центры происхождения" "гениальных" мыслей.
Что же касается размещения рефератов и других в меру интеллектуальных продуктов в сети (на специально для этого созданных сайтах), то я лично не понимаю людей, которые могут подобным пользоваться.
Очевидно, что в большинстве случаев это либо "своеобразные" творения "непризнанных гениев", которые стремятся возвестить миру о своем существовании, либо халтура товарищей, которые имеют завышенную самооценку и кидают этот продукт на всеобщее употребление... Хотя в сети есть и довольно ценные и оригинальные вещи, но они, как правило, находятся на тематических и авторских сайтах.

Artashir

Претор
Для того, чтобы принять участие в конкурсе на поступление в аспирантуру, надо:
1) Сдать в отдел аспирантуры разные бумаги - заявление, копию диплома, личный листок по учёту кадров и др.
2) Сдать туда же реферат по определённой научной проблеме, как её видит поступающий. На этот реферат кафедра, куда человек собирается поступать, даёт отзыв - достоин или недостоин этот человек учиться в аспирантуре, то есть, проще говоря, может ли он быть допущен к вступительным экзаменам в аспирантуру.

Если пункт 2 пройден успешно, то сдаются вступительные экзамены - по специальности, по иностранному языку, и по философии.

По конкурсу, исходя из оценок, полученных на этих экзаменах, производится зачисление в аспирантуру.

Такие обстоятельства, как
- рекомендация в аспирантуру (кстати, даётся кафедрой по итогам защиты диплома, а не научным руководителем);
- красный диплом;
- наличие научных публикаций в студенческие годы;
- выступления на студенческих научных конференциях;
- очень хорошие курсовые в студенческие годы,
и т.д., и т.п. -
приветствуются при поступлении в аспирантуру, так как могут быть приняты во внимание при решении вопроса о конкурсном зачислении в аспирантуру (ещё несколько гирек на чашу весов), но эти обстоятельства не являются обязательными требованиями, необходимыми для поступления.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да нет, не сказала бы. На многих сайтах предлагающих даже бесплатные рефераты, есть вполне качественно сделанные работы. Другой вопрос, что они кочуют с сайта на сайт и можно получить таким образом на одну тему три одинаковых реферата, так как "дети" иногда добросовестно проверяют место, чтобы не совпадало, но не удосуживаются перечитать текст. Впрочем, однажды две мои старательные девочки, при сдаче работы обнаружившие такой ужас, пришли и честно мне все это объяснили. Ну, сели, подумали над разными вопросами по материалу, устроили чуть ли не диспут и свой зачет получили.
А что всякая туфта появляется в Сети под видом научных работ - так это сколько угодно, но в качестве рефератов... редко. Обычно эти "гении" слишком ценят свои мысли, чтобы их вот так -на потребу. Вот они-то и делают и авторские и тематические сайты, но надо же знать - какие авторы чего стоят и на какую тему с какой стороны можно посмотреть. А студенты не так уж способны разобраться, а пуще того - не хотят. Так что им проще на спецсайт рефератов зайти.
Впрочем, второй дивный случай сдачи суперреферата был, когда в поисковике нужные слова вызвали красивый ТЕМАТИЧЕСКИЙ сайт, но увы, это была не психология, а астрология, но парень на такую мелочь не посмотрел, тем более, что его мама, обучающаяся на каких-то эзотерических курсах, почему-то обещающих диплом психолога, одобрила. Тоже всем отделением повеселились от души.

Lanselot

Гетьман
Какие кружки? У студента, если он хочет заниматься наукой, должны быть публикации, пусть и в виде тезисов конференций. Неплохо было бы иметь и награды с этих конференций, а статьи приличных изданиях - это просто зеленый свет в аспирантуру (но это оочень большая редкость).
Все это есть, но в мое время возможностей на этот счет было поменьше, так что у нас, во всяком случае, очень ценились качественно написанные курсовые и диплом.
Ну как отдельные научные работы - нет. Хотя за популярную сойти могут. Но это учеба. И хороший научный руководитель видит, где желание работать, а где лапша.

А вообще защита диссертации в наше время такая туфта и такая профанация, что к науке это вообще может не относится. И те, кто пытаются что-то делать всерьез - скорее исключение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Очевидно, что в большинстве случаев это либо "своеобразные" творения "непризнанных гениев", которые стремятся возвестить миру о своем существовании, либо халтура товарищей, которые имеют завышенную самооценку и кидают этот продукт на всеобщее употребление... Хотя в сети есть и довольно ценные и оригинальные вещи, но они, как правило, находятся на тематических и авторских сайтах.
Думаю, что "разместители" этих рефератов - просто добрые люди, а "скачиватели" рефератов - злостные бездельники. Впрочем, знаю и хороших студентов, которые просматривают рефераты в поисках интересных мыслей - это приветствую.

Да нет, не сказала бы. На многих сайтах предлагающих даже бесплатные рефераты, есть вполне качественно сделанные работы.
По моему опыту - такое встречается настолько редко, что можно и не рассматривать такие случаи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
2) Сдать туда же реферат по определённой научной проблеме, как её видит поступающий. На этот реферат кафедра, куда человек собирается поступать, даёт отзыв - достоин или недостоин этот человек учиться в аспирантуре, то есть, проще говоря, может ли он быть допущен к вступительным экзаменам в аспирантуру.
Это явно не общераспространенное условие. Скорее всего, будет собеседование у зав. кафедры.

приветствуются при поступлении в аспирантуру, так как могут быть приняты во внимание при решении вопроса о конкурсном зачислении в аспирантуру (ещё несколько гирек на чашу весов), но эти обстоятельства не являются обязательными требованиями, необходимыми для поступления.
Совершенно точно.

А вообще защита диссертации в наше время такая туфта и такая профанация, что к науке это вообще может не относится. И те, кто пытаются что-то делать всерьез - скорее исключение.
Полностью согласен. По крайней мере в юриспруденции - точно так.

Lanselot

Гетьман
Думаю, что "разместители" этих рефератов - просто добрые люди, а "скачиватели" рефератов - злостные бездельники. Впрочем, знаю и хороших студентов, которые просматривают рефераты в поисках интересных мыслей - это приветствую
Действительно. Иногда в реферате можно найти достаточно хорошо раскрытую проблему с приличной литературой. Это неплохо, если надо начинать в чем-то разбираться. Мой знакомый историк, которому поручили вести менеджерско-экономический предмет с точки зрения истории, ознакомился с ним именно так, а уж потом развил его, разобравшись в предмете, за счет эрудиции. Причем, сделал он это в неделю. Впрочем, он очень любит преподавать - даже делает лекции в Повер поинт. Правда по истории. Я ему предлагаю собрать за год эту штуку и попытаться найти спонсора на диск.

Artashir

Претор
Это явно не общераспространенное условие. Скорее всего, будет собеседование у зав. кафедры.
Точно, совсем забыл. Обязательно после сдачи документов в аспирантуру проводится ещё собеседование у заведующего кафедрой, на которую предполагается поступление. И заведующий кафедрой ставит свою визу на заявлении о поступлении в аспирантуру.Но реферат, тем не менее, всё равно сдаётся.

Lanselot

Гетьман
На самом деле это собеседование (даже если оно не есть банальной пьянкой - а обычно именно так) происходит раньше. Не представив своего аспиранта всему начальству никто из руководителей не начинает этого процесса. Я не знаю, как это происходит в том случае, если человек вообще неизвестен - я и мои коллеги все же из Киева и контакты есть везде, но обычно прием в аспирантуру - общее решение, одних сразу убирают, за другими бегают. Особенно последнее касается людей постарше, имеющих публикации и имеющих некое положение в науке. Сейчас последних очень много, потому что многие вообще не спешат защищаться, если от этого не зависит работа. Поэтому происходит почти охота на аспирантов с отрывом от производства, как важный рычаг поднятия статуса научных институтов.

Diletant

Великий Магистр
"Не знаю как у вас, в Москве, у нас, в России.."
Пересказываю свой неудачный опыт устроения в это место...
Главный человек, который решают судьбу вашей аспирантуры - будущий научный руководитель. Если он захочет аспиранта - будете аспирантом, а на нет - ну известно, что там бывает... Ваш будущий научный руководитель может быть вашим нынешним - это для тех, кто напряг мозги на младших курсах и сделал правильный выбор - к нему пристроиться проще. Обычно расчет идет по 1 аспиранта на доктора (у нас) и раскладывается из учета выделенных на заведение мест (каждому доктору - по аспиранту, остальные - как заблагорассудится кафедре аспирантуры). Нынче аспирантов зело не любят, как халтурщиков и режут безжалостно. Это к слову. Если ваш научный не доктор и не может принять вас, то нужно устроить "душевный разговор" (это уже на ваше усмотрение) и ввести его в курс дела, после чего он с высоты своего опыта и положения с ходу (или не с ходу) назовет несколько кандидатур. Начинать надо за год, а лучше за два. ПОсле того, как научный дает согласие, остальное формальность, потому как конкурс в аспирантуру (по крайней мере, у нас) понятие общетеоретическое, отвлеченное. Если же конкурс все же наличествует, то дело за экзаменами, а также публикациями и курсовыми. Публикации в основном сборники тезисов ваших выступлений с которыми вы выступали на различных студенческих конференциях и которые по большейчасти являются формальностью. На самом деле публикации и курсовые (а также диплом) это "показатель склонности с научной деятельности", еще одного общефилософского понятия, наличие которого желательно при поступлении. После согласования основных вопросов (т.е. имени научного и примерной темы, которую предстоит разрабатывать) предстоит изложить тезисы своего будущего исследования (возможно это будет краткое изложение будущего диплома или курсовой - при желании впарить можно что угодно). Обычно их кратко просматривает завкаф (или говорит на эту тему с вашим научным) после чего пишет рекомендацию (иногда и кое-где ее дает кафедра). После чего на заседании завкафов список претендентов утверждается и можно сдавать экзамены (а можно и не сдавать). В итоге кафедра аспирантуры утверждает и к началу июля все решается. Процесс лучше контролировать на всем протяжении, на случай непредвиденных обстоятельств и в порядке наиболее раннего информирования.
Вот как-то так...

Artashir

Претор
Не представив своего аспиранта всему начальству никто из руководителей не начинает этого процесса.
Хорошо, когда есть потенциальный научный руководитель, но это - не обязательное условие. Может ведь поступать в аспирантуру и человек вообще со стороны, который никого на кафедре не знает. В этом случае научный руководитель назначется уже после поступления. Но собеседование с заведующим кафедрой до экзаменов - обязательное условие.

Янус

Джедай
Согласен полностью с Дилетантом. Большинство рекомендаций не прокатят, если нет договорённости с будущим НР. Все остальные преграды, как правило, имеют несколько обходных путей.
Прозерпина, также рекомендую подумать про соискательство. Это даёт хороший повод познакомиться поближе, если Вы - человек со стороны, с будущей кафедрой и будущим НР, с правилами поступления и т.д. Кроме того, экзамены, сданные в качестве соискателя, учитываются при сдаче вступительных в аспирантуру. Я поступал именно так: сдал за год 3 экзамена и убедил народ в своей привлекательности в качестве их аспиранта.

Верх