Атака конницы на копьеносцев

Герш/

Консул
Тут было одно сообщение, (впоследствии удалённое), претендующее на освещение исторической роли кавалерии. Поскольку сообщение содержало, мягко говоря. сомнительные даные, привожу на эту тему отрывок признанного эксперта, отечественного военного исследователя Свечина:
Вы, вероятно, имели в виду мое сообщение. Мое мнение о снижении роли кавалерии в западноевропейских крупных баталиях относится к 16-17 векам, то есть как раз к "веку пикинера". "Золотая осень кавалерии" во второй половине 18 века- это несколько другая история.

Val

Принцепс сената
Вы, вероятно, имели в виду мое сообщение.

Да.

Мое мнение о снижении роли кавалерии в западноевропейских крупных баталиях относится к 16-17 векам, то есть как раз к "веку пикинера". "Золотая осень кавалерии" во второй половине 18 века- это несколько другая история.

Вы написали в совё сообщении, что упадок конницы в 17в связан с развитием огнестрельного оружия. Ожднако в чём заключается связь между двумя этими событиями - совершенно неясно. Свечин даёт более правдоподобное, на мой взгляд, объяснение упадка кавалерии в эту эпоху.

Герш/

Консул
Вы написали в совё сообщении, что упадок конницы в 17в связан с развитием огнестрельного оружия.
Често говоря, не помню точных формулировок. Если кратко, то мое мнение следующее. Роль кавалерии в крупных боях упала из-за широкого распространения огнестрельного оружия, причем в первую очередь из-за распространения оного среди кавалерии. "Демократизация" армии привела к тому, что "классическая" атака- в плотном строю, стремя к стремени, копья наперевес- стала редкостью. Вместо этого кавалеристы усиленно караколировали, паля из пистолей и, позднее, карабинов. Атаковать пехоту самостоятельно такие части фактически не могли. Поэтому в атаку шли пехотные батальоны, а конница стояла в промежутках и по флангам. И занималась, собственно, той же стрельбой. Иная картина была в восточной Европе, да еще во время английской гражданки специфические условия сложились. Некоторые военные деятели (Густав-Адольф, к примеру) боролись с этим явлением и, тщательнее тренирую свою конницу, повышали ее роль в бою.

Герш/

Консул
Связь такова, что дешевые, крайне слабообученные рейтары давили массой более качественную кавалерию, привыкшую к атакам "накоротке". Зато, в свою очередь, не могли на равных "перестреливаться" с пехотой.

Val

Принцепс сената
Так а зачем этой "качественной кавалери" надо было перестреливаться с пехотой? Почему было не смять её одним натиском?

Lanselot

Гетьман
Интересно, допустим упала. А как же огромные конные армады времен гражданской войны в СССР? Почему они возродились?

Val

Принцепс сената
А как же огромные конные армады времен гражданской войны в СССР? Почему они возродились?

В силу отсуствия сплошной линии фронта и слабой транспортной инфрастуктуры. Т.е. по тем же причинам, что и действия советской кавалерии в период ВОВ, о чём мы говорили в теме "Сталин".

Герш/

Консул
Так а зачем этой "качественной кавалери" надо было перестреливаться с пехотой? Почему было не смять её одним натиском?
Так не было ее, качественной кавалерии. Рейтары извели. А то, что оставалось, в крупной баталии снова бы перестреляли те же рейтары. Дешевле пехоту продавить пехотой, а на флангах, в рейдах, бегущих преследовать- тут и рейтары с жинетами, стратиотами да кроатами справятся.

Val

Принцепс сената
Так не было ее, качественной кавалерии. Рейтары извели. А то, что оставалось, в крупной баталии снова бы перестреляли те же рейтары. Дешевле пехоту продавить пехотой, а на флангах, в рейдах, бегущих преследовать- тут и рейтары с жинетами, стратиотами да кроатами справятся.

Это уже, знаете ли, замкнутый круг получается...
Хорошо, зайдём с другой стороны. А что Вас не устраивает в объяснении Свечина, котоое я привожу выше?

Герш/

Консул
Это уже, знаете ли, замкнутый круг получается...
Почему? Что вам неясно? Следите за логикой. 1. Рейтары задавили жандармов. Это понятно? 2. Рейтары слабообучены, строятся большими массами, длинных пик не имеют. Атаковать построенную пехоту ими бесполезно. 3. Результат- сражение решает бой пехоты.
Хорошо, зайдём с другой стороны. А что Вас не устраивает в объяснении Свечина, котоое я привожу выше?
Свечин объясняет, как из той ситуации, которую я вам пытаюсь разъяснить, получился "золотой век" кавалерии. К атаке на копья это уже имеет весьма косвенное отношение.

Val

Принцепс сената
Почему? Что вам неясно? Следите за логикой. 1. Рейтары задавили жандармов. Это понятно? 2. Рейтары слабообучены, строятся большими массами, длинных пик не имеют. Атаковать построенную пехоту ими бесполезно. 3. Результат- сражение решает бой пехоты.

Неясно-причём тут огнестрельное оружие? Почему в 17в это огнестрельное оружие, согласно Вагшей версии, способствовало упадку кавалерии ,а спустя столетие то же самое огнестрельное оружие не помешало ей возродиться?

Свечин объясняет, как из той ситуации, которую я вам пытаюсь разъяснить, получился "золотой век" кавалерии.

Вы невнимательны. Свечин описывает и ту ситуацию .которую Вы пытаетесь разъяснить:

В начале XVI века, когда в пехоте солдаты уже склеивались в тактические единицы, а конница еще сохраняла рыцарский характер, процент конных бойцов сильно уменьшился, армии и их боевые действия получили ярко выраженный пехотный характер. Но переход всей конницы вслед за рейтарами, к организации в тактические единицы, Демократизировавшей тип кавалерийского солдата, позволил сильно увеличить процент конницы, и в первой половине XVII века армии часто состоят из равного числа пехотинцев и кавалеристов. Увеличение размеров армий в 3-4 раза при переходе к постоянным войскам во вторую половину XVII века выдвинуло на первый план требования экономии; увеличивался преимущественно наиболее дешевый род войск — пехота, а кавалерии, в процентном отношении, в составе армий стало меньше.

При этом, как Вы можете видеть, фактор огнестрельного оружия в его рассуждениях отсутствует.

Герш/

Консул
При этом, как Вы можете видеть, фактор огнестрельного оружия в его рассуждениях отсутствует.
При этом Свечин, как Вы можете видеть, не сообщает, зачем коннице понадобилось терять свой "рыцарский характер" (ох-хо-хо... Все-таки первая половина прошлого века, заметно.) и становиться "демократической". Я вам объясняю, что произошло. Свечин, кстати, вообще помалкивает о роли кавалерии в сражениях 16-17 века, он все больше про численность. Численность, конечно, увеличилось. Вместо ста жандармов- триста рейтар. Только вот с пехотой они ничего поделать на могут в полевом бою.
Неясно-причём тут огнестрельное оружие? Почему в 17в это огнестрельное оружие, согласно Вагшей версии, способствовало упадку кавалерии ,а спустя столетие то же самое огнестрельное оружие не помешало ей возродиться?
У Свечина все написано. Обучать стали тщательнее, если вкратце. К многочисленности и реглярности добавили хорошее обучение- и вуаля.

Val

Принцепс сената
При этом Свечин, как Вы можете видеть, не сообщает, зачем коннице понадобилось терять свой "рыцарский характер" (ох-хо-хо... Все-таки первая половина прошлого века, заметно.) и становиться "демократической".

И тем не меннее я нахожу объяснение Свечина логичным и лишённым противоречий, в отличие от Вашего.

Я вам объясняю, что произошло. Свечин, кстати, вообще помалкивает о роли кавалерии в сражениях 16-17 века, он все больше про численность. Численность, конечно, увеличилось. Вместо ста жандармов- триста рейтар. Только вот с пехотой они ничего поделать на могут в полевом бою.

И где же обещанное объяснение? А Свечин, кстати, говоря о численности кавалерии, тем самым косвенным образом показывает и её роль в сражениях. Ибо простая логика подсказывает, что никто не будет сокращать численность конницы в случае её неэффективности и, напротив, умножать её. если она хорошо справляется со своей работой.

У Свечина все написано. Обучать стали тщательнее, если вкратце. К многочисленности и реглярности добавили хорошее обучение- и вуаля.

Два вопроса.
1. А рыцарскую конницу что - плохо обучали?
2. Причём же здесь всё-таки огнестрельное оружие?

Герш/

Консул
И тем не меннее я нахожу объяснение Свечина логичным и лишённым противоречий, в отличие от Вашего.
А я его не нахожу. В отличие от Вас. Объяснения, зачем конница "демократизировалась".
А Свечин, кстати, говоря о численности кавалерии, тем самым косвенным образом показывает и её роль в сражениях. Ибо простая логика подсказывает, что никто не будет сокращать численность конницы в случае её неэффективности и, напротив, умножать её. если она хорошо справляется со своей работой.
Косвенные улики... ну-ну. Я вам привел пример. Триста рейтар легко бьют сотню жандармов, при этом обходятся дешевле. Численность конницы взлетает в три раза. А эффективность? Против пехоты? Кроме того, не забывайте, что конница нужна не только в полевом сражении.
Два вопроса.
1. А рыцарскую конницу что - плохо обучали?
2. Причём же здесь всё-таки огнестрельное оружие?
1. А ее никак не обучали. Жандармов всех мастей обучали очень хорошо, долго и дорого. Поэтому они вымерли. При Фридрихе массовая регулярная кавалерия получила отличную выучку и атакующую тактику с соответствующим результатом.
2. Мы ходим по кругу, точно. См. про рейтар, жандармов и что получилось.
На сегодня все. Откланиваюсь.

Val

Принцепс сената
А я его не нахожу. В отличие от Вас. Объяснения, зачем конница "демократизировалась".

Она демократизировалась потому, что для противостояния дисципилинированной и сведённой в тактические единицы пехоте могла сгодиться только конница, организованная по таким же принципам.

Я вам привел пример. Триста рейтар легко бьют сотню жандармов, при этом обходятся дешевле. Численность конницы взлетает в три раза. А эффективность? Против пехоты? Кроме того, не забывайте, что конница нужна не только в полевом сражении.

И что? Я не понял смысла этого абзаца.

А ее никак не обучали. Жандармов всех мастей обучали очень хорошо, долго и дорого. Поэтому они вымерли. При Фридрихе массовая регулярная кавалерия получила отличную выучку и атакующую тактику с соответствующим результатом.

Рыцарскую конницу никак не обучали? Да Вы, верно, шутите! Их обучали чуть не с младенческого возраста и обучение занимало львиную долю жизни рыцаря.

Мы ходим по кругу, точно. См. про рейтар, жандармов и что получилось.
На сегодня все. Откланиваюсь.

До свидания. У меня достаточно терпения, чтобы дождаться такого Вашего объяснения, в котором соображения об огнестрельном оружии будут находиться в причинно-следственной связи с фактом упадка конницы в 17в. Пока я такого объяснения не увидел.

magidd

Проконсул
Насчет конармий. Интерсена точка зренимя, что это именно результат гражданской войны, в которйо отсутствовали сплошные фронты. А разве у воюющих стран в Первой мировой не было ничего подобного конармиям? И вообще где во время ПМВ применялоась наиболее активно конница?
А насчет конармий- так у них по-моему всякого вооружения было до хрена. Включая бронеавтомобили, артиллерию...

Val

Принцепс сената
Так широко, как в русской гражданской войне, на фронтах Первой мировой конница не использовалась. Может быть, разве что на Ближневосочном фронте.
А тяжёлого вооружения конармии практически не имели. Артиллерию - только полевые "трёхдюймовки". Собственно, в том, что конные соединения не могли иметь на вооружении тяжёлой артиллерии, и был их главный недостаток.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
«О стратегии». Византийский военный трактат VI века. Глава XXXVI. Как пехотной фаланге следует сражаться против кавалеристов.

«Применяя пехотную фалангу против кавалеристов, мы должны выстраивать ее следующим образом: солдаты, размещенные рядом друг с другом в первой и второй шеренгах, должны стрелять из лука по ногам вражеских лошадей, а всё остальное войско вести стрельбу вверх, чтобы стрелы падали отвесно и поражали как можно сильнее врагов, которые оказались бы не в состоянии прикрыть собственными щитами самих себя и своих лошадей.
Для того, чтобы враги не увидели издали, что к ним приближается пехотная фаланга, и чтобы они не использовали против нас свою собственную пехоту, необходимо впереди пехоты разместить определенное количество кавалеристов, чтобы враги посчитали, что мы намереваемся осуществить атаку силами нашей кавалерии. Когда же враги приблизятся, кавалерия должна отойти по обе стороны фаланги, разместившись на флангах. Солдаты упомянутых трех рубежей, положив свои копья на землю, должны не прекращая ни на минуту использовать лук указанным выше способом. Поскольку вражеская фаланга имеет достаточную глубину, они могут вести обстрел весьма успешно. После того, как вражеские лошади будут поражены стрелами и остановлены в своем первоначальном натиске, пехота, снова взяв с земли копья в руки, должна как можно более энергично и отважно вступить в бой с врагами».

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И вообще где во время ПМВ применялоась наиболее активно конница?

Мне кажется на начальном этапе 1914 и начало 1915 года на Восточном фронте. Именно у России, Австро-Венгрии было самое большое количество кавалерии. Германия помоему тоже имела кавалерийские корпуса

Верх