Вот и получается, ИМХО, что и в физике, и в вопросах религии невозможно простому обывателю в чем либо точно удостовериться. В физике мы верим экспериментам поставленным другими людьми.
Я, как физик по образованию сам ставил массу этих экспериментов на лабораторных работах. Я вам скажу - не во что там верить. Оно всё так и есть

А если серьёзно, Владек, я считаю, что Ваши утверждения неверны, но это очень характерная ошибка, связанная с путаницей, возникающей из-за недостатка языковых средств. Дело в том, что одним словом "вера" обозначаются совершенно разные психические явления.
Существует огромный круг фактов, которые можно проверить, но на эту проверку у меня нет желания, денег, необходимости, или, может, если я проверю, то я нарушу закон (пытаясь, например, убедиться, что у моего сотрудника есть мозг). В этом случае "вера" фактически означает знание, означает выводы, которые мы можем сделать из нашего общего рационального знания об окружающем мире.
А в другом случае мы используем слово "вера" для выражения отношения к фактам, которые мы или не можем проверить, или которые в случае проверки будут опровергнуты. Эти факты отнюдь не вытекают из разумной картины окружающего мира, однако какой-то авторитет говорит нам, что мы должны в это "верить", что это - наш долг. И мы стараемся, прикладываем усилия, чтобы "верить" в это, и переживаем, когда думаем, что это не очень хорошо у нас получается.
Мне кажется, эти "гносеологические" явления должны называться совершенно разными словами. А то у нас, выходит как если бы понятия "горькое" и "сладкое" обозначались одним и тем же словом. Можно было бы бесконечно говорить о том, что сахар - он ведь тоже горький.
А что нам не позволяет верить Серафиму Саровскому, Василию Великому и иже с ними?
Тому, чтобы "верить" им в первом смысле - "знать, что это так", не позволяет полная бездоказательность их суждений с точки зрения современных критериев достоверности.