Мой подход к различию, между этими дефинициями такой: я считаю (будучи последователем попперовской гносеологии и, следовательно, отвергая индукцию, как метод доказательства), что тот факт, что у нас до сих пор нет убедительных доказательств существования бога еще не означает, что такие доказательства не появятся завтра. Рссуждая так, я являюсь агностиком. Однако, мой разум, моё "чуство реальности" говорит мне, что вероятность того, что истинна доктрина какой-либо "позитивной религии", будь то анастасийцы, христиане, мусульмане, последователи карго-культов и т.п. - такая вероятность исчезающе мала, она стремится к нулю. Поэтому для того, чтобы я мог точнее объяснять общающимся со мною людям моё отношение к религии, будет гораздо проще и яснее называть себя "атеистом", они так лучше поймут, чем если я буду жевать непонятные философские термины. Поэтому я категорически не согласен с тем, что "атеизм - это вера", как с тем, что"лысина - это тип волос". Любимый теистами тезис о том, что атеизм - это вера строится на ошибке, связанной с неоднозначностью слова "вера". "Я верю, что у меня есть мозг" и "Я верю в то, у меня есть астральное тело" - в этих высказываниях предикат обозначается одним и тем же словом, хотя означает совершенно разные виды ментальной деятельности. Лично я понимаю под атеизмом не "веру в отсутствие бога", а отрицание теизма - построенных на "откровении" теистических спекуляций.